Самарские малины

Андрей Демидов 2
               

                Самарские   малины

                ( На фото: Алексеевская улица. Самара)

   В самарском архиве немало дел хранится о раскрытии местных воровских малин. Так знаменитыми ворами - рецидивистами были: самарский мещанин Алексей Петрович Зайцев, Михаил Васильевич Колесов, их подельниками являлись: Захаров, Рожков. Банда ограбила с 10 по 27 декабря 1911 г., со взломом замков потомственную почетную гражданку Акулину Ермиловну Благовещенскую, .проживающую по ул. Самарская в доме 145, взяв 24 руб. 50 коп. В этот же день, 10 декабря, у крестьянина Казанской губернии Карима Забирова, проживающего по ул. Садовой в доме 233/235 похищено вещей на 288 руб,.. 12 декабря ограблена мещанка Анна Денисовна Поспелова, 14 декабря — Титулярный Советник Николай Николаевич Горностаев, проживающий по ул. Соборной в доме 172. 22 декабря — кража у Георгия Тимофеевича Борисова, проживавшего у Лесных пристаней, близ Шадринской мельницы и так  далее. Краденое банда сдавала известным  скупщикам: самарскому мещанину Алексею Антиповичу Золину, крестьянину Парамону Дмитриевичу Маликову, крестьянину села Крюковки Василию Николаевичу Краснову и другим. (ГАСО,Ф.465,оп.2,д.130.)
     Порой гоп- стоп прикрывали идеологией, и свирепые бандиты объявляли себя чуть ли не  рыцарями- Донкихотами. 23 августа 1906 года около 11 утра в почтовое отделение села Новодевичье к начальнику Евграфову вошли двое неизвестных, вслед за ним еще трое. Закричали: « Смирно», направили револьверы на служащих, связали всех по рукам и ногам. Вскрыли кассу, забрали деньги в сумме 1400 рублей и ушли. Несколькими часами позже бандитов задержали у реки. Лодка, на которой они хотели сбежать, врезалась в мель. Захват самарских гангстеров осуществили полицейские Кирилов, Тетеревников и Горячев. Следователей удивила небрежность, с которой грабители изготовили фальшивые паспорта. Их оформили одним и тем же почерком, причем с граматическими ошибками. Арестанты заявляли, что с пистолетом в руках освобождают рабочий класс от буржуев. (ГАСО,Ф.3,оп.233,д.2099,с.14)
      Газеты регулярно публиковали криминальную хронику: «В Новогодние праздники в магазине Бокарева из ридикюля владелицы мехового магазина С. И. Наткиной вытащили 13 руб.», или читаем другое: «В июле 1910 г. у самарского мещанина Н. В. Пахомова в гостинице «Восток», что на уг¬лу Панской и Набережной из кармана брюк по¬хитили 655 руб.
Самарские мазурики были весьма интеллигентны, о чем свидетельствуют места их деятельно¬сти. Газета печатала: «В январе 1912 г. у потомственного дворянина Александра Николаевича Вунча в 21.00 в городском театре после спектакля из кармана брюк похитили кошелек черной кожи с 426 руб ». «Театралы» работали профессионально. Так, у землемера землеустроительной комиссии Н. Г. Кутаева, также в городском театре, во время спектакля из кармана брюк украли кошелек с 43 руб. Кража совершена в декабре. Самарские воры были демократами, тащили у всех — дворян, крестьян, мещан, у полицейских и чиновников. Жулики были всевозможных национальностей. Например, 13 сентября 1915 г. в 15.00 был доставлен в управление неизвестный китаец за кражу юбки из магазина Салемова. При разбирательстве он сбежал.
      Стихия подпольных малин захлестывала порой даже малолетних детей.  Газета «Волжский день» в 1916 г. писала: «Вла¬дельцы местных лесопильных заводов жалуются на, достигшее небывалых размеров, воровство с заводов мелких вещей  — горбылей, срезов и так  далее. Воруют дети от 10 до 15 лет. Толпами бродят у заводов. Удалось поймать десятилетнего. Он сказал, что краденое меняют на папиросы и конфеты и тут же сбежал».
     У самарских воров имелись свои традиционные методы работы с населением. Например, на железнодорожном вокзале появлялся дородный пристав. Он прохаживался по залу ожиданий и густым басом кричал: «Граждане, берегите от воров свои вещи, проверьте их сохранность!» Все начинали ощупывать кошельки, драгоценности и никто не знал, что пристав-то не настоящий и его мундир надел известный вор. А когда ожидающие поезда сами показали места, где они хранят ценности, то здесь уже процесс упрощался. Бывали случаи, когда на ярмарке какой-нибудь мужичок входил в толпу с тяжелой сумкой, а выходил с такой же тяжелой, но вместо сумки на ручке болталось пять -  шесть кирпичей. Их в толпе мастерски привязывали местные умельцы. В Самаре могли и часы ручные снять без непосредственного контакта с потер¬певшим, буквально на расстоянии. До сих пор во дворах  поют такую частушку. «А на Сызранском вокзале кто-то крикнул ераплан, все глазельники задрали, а я свистнул чемодан!» Или вот: «В магазине над прилавком лампочка погасла, в темноте и суматохе кто-то тиснул масло!» 
    Регулярно статистические сборники давали количество преступлений по городу и губернии. Вот данные за 1904 год. В разделе преступления и про¬ступки преобладают кражи. Их совершено 4825, то есть 77%, увечья и побои—5%, поджоги—4%, нарушение питейного устава—3%, преступления по службе—2%, т. е. 112. В нарушениях участвовало 20 дворян, 1 духовное лицо, 26 почетных граждан и купцов, 1112 мещан, 5057 крестьян, 252 военнослужащих, 181—другие сословия. Самарским преступлениям были все возрасты покорны. До 17 лет было совершено 252 преступления, с 17 лет до 21 года—1046, с 21 года по 51 год—5094, с 51 года по 60 лет—251. Одно дело числилось за уголовником, которому перевалило за 60 лет. (Адрес-календарь Самарской губернии на 1904.с.147)