Мокрушники

Андрей Демидов 2
               
                Мокрушники
             ( На фото: Саратовская улица. Самара)

   В  самарских малинах действовали специальные воровские школы. Туда рекрутировали   бездомных   мальчишек   и   обучали мастерству. Опытный вор внимательно исследовал задатки подопечного, а потом на всю жизнь давал профессию. Если мальчик маленький, худенький и юркий, ему говорили:   «Быть тебе Федька, форточником». Это значит учиться змейкой пролезать в любую щель, будь то форточка или дымоход. Если паренек крепкого телосложения и в глазах свирепость, то говорили: «Это    наш «медвежатник»,      авторитетный бандит,   специалист   по   взлому   сейфов» .Рассказывали,   что   в   самарском Поземельном  банке был очень мощный сейф с бриллиантами внутри. Его особо не охраняли, зная, что открыть никто не сможет. Самарские медвежатники су-мели поднять его и выбить дно.  Была еще специализация — «мокрушник».  Алексей Пешков, как журналист «Самарской газеты» порой встречался с представителями этой профессии.  Про одного такого мокрушника писатель рассказывал, что тот удивлялся, как растет стоимость заказа. Три года назад жена заказала мужа за полтинник, а сейчас уже трешку дают за подобное. Отбоя не было не только в заказчиках, но и в исполнителях.
     Слава наемных киллеров окружала в начале ХХ века село  Батраки. В этом  поселке с незапамятных времен от отца  к сыну передавали виртуозное умение  убивать шилом в сердце или в шею, поражая солнечную артерию или дробя основания Черепа. Такие мастера - убийцы за небольшую плату могли отправить к праотцам любого, несмотря на сословие и знатность, силу и ловкость. Они шутили, мол, перед Богом все равны. В их устах фраза поменять шило на мыло звучало особенно зловеще. Село Батраки располагалось на переправе и добычей  лихих  жителей становились купцы, коммивояжеры, а порой и простые смертные с целковым за душой. Молодых принимали в мокрушники старики, заставляя при всем честном народе убить, на кого покажут, порой первого встречного. Убийство происходило так: к жертве под¬ходил молодой человек и спрашивал за-курить, а затем, поблагодарив, отходил в сторону, даже не взяв табаку. Жертва, постояв несколько секунд, падала ничком на землю. Сотни людей вокруг, скажем на базарной площади, ничего не могли понять, ведь все происходило прямо на глазах. Полицейский врач фиксировал смерть, а на рубашке несчастного, там, где сердце, из маленькой дырочки выступала капелька крови. Убийца наносил удар настолько быстро, что этого никто не замечал, точность попадания удивляла и бывалых хирургов. Жертва с проколотым сердцем застывала парализованной, не имея возможности сделать вдох или выдох. А старики заявляли молодому: "Учись еще, пацан, чтобы и капельки крови не появлялось".   Такие «орлы»  порой попадали в следственный изолятор самарских «Крестов».  Охрана обыскивала таких умельцев на предмет шила или заточки. Однако начальники тюрьмы все равно боялись за свою жизнь, так как смертоносное оружие профессионалы могли пронести даже в заднем проходе. Иногда киллеры косили под тяжелых психопатов и тогда опасности подвергались судмедэксперты. Главврач  Томашев - Колка Беляков  записал следующее:  «у больного в прямой кишке обнаружили деревянный цилиндр  в два вершка длиной и два сантиметра диаметром, на конце которого было вбито острия¬ми внутрь несколько металлических перьев.» Этим предметом психопат собирался ударить по голове врача в случае, если тот запретит ему курить по ночам.