Живая шапка. Почти по Николаю Носову

Валентин Лебедев
Вот и наступили выходные.Погода-лучше и не пожелаешь.Морозец совсем не большой, так- градуса три-четыре.Самое время пробежаться с собакой по речке,полазить по староречьям,посмотреть норку.

Утречком- Кучума на поводок,спустился к реке и поспешил вдоль берега.
За поселком сразу начинался лес с двух сторон,мелкие ручеёчки,еле сочащиеся не громко звенящей водой,мелиоративные канавы,заросшие ивняком,почти совсем пересохшие староречья,не большие болотца.Хорошая кормовая база.Норку промышляли мало и можно было пособирать зверьков,удовлетворить страсть,оторваться.

Ружье не брал.Сунул в рюкзак три капкана нолевки на тросиках,топор,фонарик,толстую брезентовую рукавицу.

Кучум умчался по реке,иногда возвращался, прыгал мне на грудь,радовался и снова убегал.Километра через два тявкнул недалеко под берегом и залаял-звонко, надежно.

Заторопился,подбежал.Собака уверенно облаивала обнажившиеся в берегу корни небольшой ели,среди которых угадывалась нора.Кучум передними лапами работал,как одержимый,зубами помогая обрывать мелкие корни,скулил от возбуждения.Еле оттащил за шкирку.Достал из рюкзака фонарик,встал на коленки и осмотрел вход в убежище.

Не большое отверстие между корнями,других выходов не обнаружил.
Совсем простая задача.

Сунул фонарь в нору и пригляделся.Ага-вот и зверек!Самого не видно-только передние лапки перебирают пол в норе,упираются.Расширил отверстие,достал капкан,взвел,натянул на правую руку рукавицу,ухватил за пружину и подставил под лапки.Норка заверещала,пыталась ударить зубами и попала на тарелочку лапой.

Попалась!

Потихонечку вытащил ее из норы.Собака, увидев зверька, заорала благушей,парехватила.Норка,защищаясь, повисла на её морде, вцепившись зубами в щеку.Кучум всхлипнул,сбил зверька лапой на снег и пробежался по хребту зубами,прикусывая.Норка ослабла.Собачка пару раз ткнула её носом и заулыбалась.

Добыли!

Бросил добычу в рюкзак и поплелся дальше.
Через полчаса собака заголосила в мелиоративной канаве,пару раз взвизгнула,порычала и залаяла спокойно.Подошел.Даже и ловить не пришлось-Кучум поймал хорька и придавил.Красивый зверек.Брюхо почти белое,остевой волос черный,длинный, с чуть отдающей желтым подпушью.Пойдет в копилку!

По левую руку на берегу пошли строения-дачные участки,которые граничили с осушенным мелиорацией болотцем.Оно было интересно тем,что в миниатюре напоминало пойму далекой бразильской реки Амазонка в октябре,во время наибольшего спада воды.

Участок был весь в поросли дикой смородины из которого на высоких корнях возвышались стволы черной ольхи.Некоторые лесины догнивали на земле,переломившись над высокими корнями.Зрелище было потрясающим.С краю болотца журчал в завалах незамерзший,с парой бобровых плотин, ручеек,который впадал в реку Дубна.

Во многих пнях обнаруживались пустоты.Снег пестрел следами зверьков.Норка,хорек,вдоль воды протащила хвостом ондатра.Везде виднелись белые остроконечные пни поваленных бобрами деревьев.

Давно не попадались следы выдры-толи ушла,толи убили.
Кучум лазил по завалам,лез в коренья,нетерпеливо скулил-чуял зверька.
И вот,наконец, залаял.

Сантиметров семьдесят подпорка из корней и на них полутораметровый пень ольхи.Кучум рвал корни,лаял с повизгиванием,совал голову по плечи под пень.Голос тогда становился глухим,азартным.
Обследовал убежище.Несколько выходов.

Приготовил три капкана.Два установил в норы между корнями.Остальные дырки заткнул варежками,в большую сунул рюкзак.Лег на снег и фонариком осветил пространство под пнем.Норки не было.Но по свежему запаху можно было понять,что собачка не ошиблась. Кучум, сзади, от нетерпения, хватал меня за ноги, подскуливал.Установил последний капкан,прикрыв его брезентовой рукавицей.Оставался небольшой проход.Подумал, чем бы его заткнуть и сняв шерстяную шапку с головы сунул ее поглубже в корни.

Осмотрел,постукал обухом топора по пню.Гулко отозвалась пустота,застрекотала норка. Ну- ясно.Срубил слежку метра два с половиной и полез на пень.Глянул в гнилое полое нутро,посветил.

Вот он.Крупный самец крутился в самом низу,сверкая зеленью глаз.Опустил кол на дно и подтолкнул зверька.Тот метнулся в сторону и выкатился наружу моей шапкой.Шапка, надо сказать, имела очень оригинальную расцветку-ярко зеленые широкие полосы перемежались с желтыми.И вот этот пестрый шар покатил среди деревьев,натыкаясь на них,кувыркаясь.Из шапки виднелись только задние лапы и хвост.

Кучум опешил,удивленно наблюдал и не сразу стал преследовать зверька.Спохватился,но оказалось слишком поздно.Шапка свалилась в ручей,побарахталась,норка освободилась и шапка поплыла  комком.Собака выволокла ее на берег и шурудила в ней носом, чихала. Извиняясь, косила в мою сторону.

Прошляпили!

Развел костер,съели с Кучумом по бутерброду,обсушили шапку и пошли дальше охотиться.