Возвращение на землю часть 2

Анна Куликова-Адонкина
               
        ПРЕДИСЛОВИЕ.  На портале выложен рассказ « День рождения». Предлагаю  вашему вниманию  продолжение. Его можно читать отдельно, но желательно сначала  познакомиться с  первой частью, а потом перейти ко второй - «Возвращение  на  Землю».
       
        У стены  Плача в  Иерусалиме стояла  прелестная девушка. Засунув  в  небольшую впадинку записку с  сокровенным  желанием,  она сложила  руки  на  груди  и  застыла  в  скорбной  позе. Такой её  увидела  сущность  Ивана  и  решила: « Это  будет  моя  мама».

        Девушка  жила  в  большом  городе  в  России,  работала  архивариусом  и  была  так  одинока:  её окружали  только  пыльные  книги  и  бумаги,  а  этажом  выше  располагалась  библиотека, где хозяйничали, в  основном,  женщины.

        Жила  она  одна.  Её родители  погибли  в  автокатастрофе три  года  назад.  И  остались у неё  кот  Бармалей  и  пёс  Перчик.  Бабушка  и  дедушка   жили  своей  жизнью  в  другом  городе,  и  только  изредка  звонили  ей.

        Звали  девушку  Анна.  Когда  она  родилась,  отец  рассудил  так:

       - Мать  Иисуса  звали  Марией, а  бабушку - Анной.  Пусть  носит  это  имя,  оно  защитит  её от бед  и  невзгод.

        На  том  и  порешили.   Но  в  жизни  получилось  иначе.  По  крайней  мере  до  сих  пор.  А  девушке  уже  исполнилось  25  лет.  И  больше  всего  на  свете  ей  хотелось   иметь  ребенка.  Она  молилась  каждый  вечер,   но  где  ж  ему  взяться,  если  она  не  встречалась  с  мужчинами.  И  тогда,  в  очередной  отпуск,  Анна  поехала  в  Израиль.

        Сотрудницы  заметили,  что  вернулась  их  коллега  повеселевшая,  стала  распускать блестящие,  льющиеся каскадом  волосы,  вечно  закрученные  в  дульку,  пользоваться    косметикой,  надевать   обтягивающие   стройную  фигуру  костюмы  и  платья.  И  преобразилась.  Девчонки ахали  и  умилялись.

        Но  шло  время,  Аня  сидела  в  своем  архиве  в  одиночестве.  Только  теперь  она  не грустила,  она  верила:  её  час  придет.

        И  дождалась.  Однажды её  позвали  сверху:

        - Анна  Николаевна,  здесь  молодому  человеку  нужна  литература  по когнитивной  терапии  депрессии.  Девушка  отыскала  в  медицинском  отделе  нужную  книгу  и  поднялась  в  библиотеку.   На  абонементе  дежурила  пухлая  и  задорная  болтушка  Майя. Рядом  с  ней  стоял  молодой  человек,  и они  весело  перебрасывались  шутками.

       - Вот, - протянула   она книгу читателю.

        Мужчина оглянулся и  загляделся  на  девушку.  Некоторое время они держали  книгу  с  двух  сторон.  Наконец  Майя  потянула  её к себе:

       - Записать?
 
       -Да,  да, -  не оборачиваясь,  сказал  читатель  и  продолжал,  глядя   в  ждущие  глаза  Ани, - меня  зовут  Александр,  а  Вас,  как  я  слышал, Анна?

       - Да, - тихо ответила   девушка, и  повернулась , чтобы  спуститься  в свою  норку.

       - Подождите,  куда  же  Вы? -  Никого не стесняясь , громко  воспротивился  Александр, -  мне, может, еще  что - нибудь  понадобится?

       - Меня  позовут.

       И ушла, унося в душе любимую  мелодию  « Рондо»  Моцарта.

        Прошло  два  дня,  и  молодой человек  снова  пришел. На сей раз ему  понадобился  труд  Сеченова  « Рефлексы  головного  мозга.»

       - Я психотерапевт, - пояснил Александр, - а этот отдел в медицине  новый,  мы  его в  институте  пробежали  как  ветерок  по  верхушкам  деревьев, 
вот теперь  приходится догонять.

       Взяв  книгу, он  остановил  Анну.
      
       -Что  Вы  сегодня  делаете вечером?

       Девушка  смутилась, потому  что  сказать, что вяжет носки, было  стыдно, что - то придумать-неудобно.

       - Ничего, - пожала она плечами.

       -Замечательно!  - обрадовался  Александр, - я тоже  свободен  и  приглашаю  Вас  в  кафе.

       Анна молчала. Тогда  Майя  подошла  к  ней  и  слегка  подтолкнула  к  молодому  человеку:

       - По  рукам!
       
       Так  начался  в  жизни  Анны первый  роман.  На  третий  день  молодой доктор напросился к ней  в  гости,  где его встретил  сердитым шипением   Бармалей  и звонким лаем  Перчик.

       -Ого! - сколько охранников,-засмеялся  гость.

       Животные,  непривычные к  чужим людям,  кроме  соседей,  долго не  унимались, пытались отнять у Саши гостевые тапочки, которые она протянула Александру, порвать его  шарф,  но,  в  конце  концов,  угомонились,  и  со  своих  мест  бдительно  наблюдали  за  мужчиной.  На  следующий  вечер  он  принес  Бармалею  рыбы,  а  Перчику  колбасы и стал  наилучшим  другом.

        Несмотря на свою болезненную скромность, хозяйка делала все, чтобы приблизить  мужчину к себе,  и он все больше привязывался к своей подруге, а она стремилась,  чтобы  Саша  не просто захотел с ней  переспать,  но и жениться.  И  добилась своего. Через  месяц  ухаживаний,  друг  сказал:
 
       - Нюта (так он её называл), мы не дети, хватит уже по улице за ручку  ходить.  Давай ближе к свадьбе?

        Анна покраснела и нерешительно  сказала, нервно  теребя кисти  шарфа :

       - А не рано?

       - А чего ждать? Квартира у нас есть, институты  мы  закончили, работаем.         Чего не хватает?

       - Детей? - С радостью подхватила  Аня.

       - Нет, - скривился  будущий муж, - про детей говорить не спеши. Для себя пожить надо. Купить престижную  машину, попутешествовать  пока  молодые…Ну, каков будет ответ?

       - Я подумаю. - Грустно  пообещала   без пяти  минут  жена.

       В эту ночь Анна не  спала. Любила  ли  она  Александра? Он  ей  нравился:  высокий, стройный,  с глубоким взглядом  ярко - синих  глаз из - под  черных   бровей, и легкая белозубая улыбка.  Дети   будут  красивые,  что  еще надо.  К  тому  же  и  она  ему  небезразлична. Не всем  же  гореть  в огне любви.  Сколько   пар  живут на зависть другим, понимая с полуслова  друг друга, и заботясь друг о друге.  Яркий пример тому её  папа  и  мама.

       Через  неделю они  съездили  к его родителям - пенсионерам  знакомиться.  По  всему  было видно,  что скромная миловидная девушка им пришлась по  душе,  и  через  неделю  сыграли  свадьбу.  С ее  стороны  были  сотрудницы  библиотеки  и несколько  соседей, с  его - родители, пара врачей и медсестры   из отделения психиатрии, которым жених заведовал.

        Пара была видная, гости молодые - все веселились,  было празднично.  И только одна медсестричка  была грустная   и  хмурая. Невеста заметила это и спросила   жениха:

       - У Вики  что - нибудь  случилось?

       - Я женюсь не на ней.

        Анну  потряс цинизм  Александра. Она была счастлива  и хотела,  чтобы все вокруг  веселились и  радовались. Выйдя  на улицу, сделала  несколько глубоких вздохов, но  это  не  помогло.

        Однако  со временем, в ожидании чуда, молодая жена забыла обо всех обидах.    Однажды вечером она еле дождалась  мужа,  чтобы кинуться ему на шею и сообщить:

        -Я  беременна

        Свершилось!  Сущность  Ивана  нашла  выбранную  маму  и  укоренилась  в  ее  лоно.

        Но  преждевременно радовалась она радовалась, и  весело виляли хвостами  Бармалей и  Перчик:  хозяин  не закричал  «Ура!». Отстранив жену, сдержанно сказал:

        - Поздравляю! -И вышел на балкон, бормоча, - Не послушалась меня, тихоня.  Ну, пусть пеняет на себя!

        Но Аня не заметила недовольства  мужа. Она была  так  занята  счастливой  новостью,  что  закрыла  глаза, прижала  руки  к  плоскому  животу и  прошептала:

       - Здравствуй,  счастье мое! - это  были  ласковые,  но  слова,  а она уже любила  его  по  - животному: страстно, ощутимо, готовая  мгновенно  отдать  жизнь  за  крошечный  кровавый кусочек.

       А её  счастью  было  настолько хорошо  и  уютно,  что  оно  еще не  могло  и не хотело общаться.

       И   тут  жена  заметила хмурое лицо  мужа:

       - Ты недоволен?

       -У  меня на руках уже две путевки в  Турцию!  Куда  теперь  с  тобой ехать?   К  тому  времени живот будет как твоя  дурная голова!

       У  Анны  на  глаза  навернулись слезы:

       - А мы так хотели погреться   на солнышке, поплавать в море…

       - Э, милая,  прямые лучи солнца на таком сроке уже вредны  плоду. Это я тебе как врач  говорю.

       - Ну,  что ж, тогда  лети  один.

       - Правда? Какая ты добрая, - вмиг  сменил  гнев на милость муж, обнял и крепко поцеловал  жену, пряча в глазах  довольную ухмылку.

        Анна  улыбнулась,  на  колени  к  ней  тут  же  запрыгнули Перчик и Бармалей  и стали  лизать  с  обеих  сторон  раскрасневшиеся щеки  хозяйки.   А  она  вспомнила  знойный  ветер  Израиля, и душу  залила  горячая  волна   блаженства.

       Проводив мужа, с  радостным  чувством  ожидания, будущая  мама  жила  день  за  днем, делая  зарядку  для беременных, бегая  по  утрам  несколько  кругов, ела  много фруктов и  овощей, а, укладываясь спать, никогда  не забывала  сказать:

       - Спокойной  ночи,  мой  милый! - адресуя  эти  слова  будущему малышу.

       Плод уже  слышал её, а в четыре  месяца  смог  едва  шевельнуться  и  подумать:  »Мама, я уже  расту,  я уже большой».

       Но  Аня  не  слышала  этих  слов.  Однако  от  какого - то  движения  в  животе  заволновалась, и на  второй  день  пошла  в  женскую  консультацию.

       - Поздравляю! У Вас будет здоровый, красивый мальчик, и это было его первое  шевеление.

        Аня застыла с поднятой блузкой в руках,глаза её заблестели, а губы выдохнули:

        -Коленька!

        -Что? - спросила врач?

        Молодая мать очнулась, смущенно посмотрела на доктора и дрогнувшим голосом объяснила:
        -  Моего папу  звали  Николаем.  Он был  инженером -  автостроителем.  И  три  года  назад  вместе  с  мамой  разбился на  своей  машине.  Я  решила, что  если  родится  мальчик, назову  его  в  честь  отца.  Он вырастет таким  же мужественным и добрым  человеком.

       - Правильно, дочка, молодец! - Похвалила  врач.

       «Значит, я - Коля,-  подумал,  шевельнув  пальчиком,  плод.-  А что,  неплохо,  я  согласен».

       -Вот,  вот, опять  шевельнулся,- чуть не закричала Анна.

       -Значит,  согласен,-засмеялась  врач, - теперь он  постоянно  будет  подавать  Вам  знаки.

       Будущая  мама летела  домой,  словно  кленовый  листочек  над  землей.  Она была  просто уверена,  что родилась под  счастливой  звездой,  и  стена  Плача  подарила  ей это  чудо.

       К ней бросились домочадцы,  и она  рассказала им все - все,  и предупредила, чтобы они  не  мешали готовиться ей  к  появлению на  свет  сыночка.

       « Я  не хочу,-  дернул  ногой человечек  с папин  кулак.  Мне  здесь  лучше!  Тепло,  сытно, мамочка  мне  сказки  читает,  песенки  поет,  разговаривает  со  мной. Нет.  Не хочу.  Мне бы только  одним  глазком  увидеть  её.»
       Вернувшись   однажды в  пустую  квартиру, Анюта  загрустила, потом  включила танцевальную  музыку  и  пошла   вальсировать   по  квартире.

      « Ой, у  меня  голова  кружится,-  беззвучно  закричал  Коленька. - Поставь   что -  нибудь помедленнее».

       - Ты чего ,  сынок,  забеспокоился?  Музыка  не  понравилась?  Давай  я  тебе  поставлю  Чайковского   «Времена года.  Май.»

       « Вот, это другое  дело.  Пчелки,  бабочки, тёплый  ветерок. Охо-хо, спать захотелось».

        Так  вдвоем, да  еще  с  кошкой  и  собакой,  они  прожили  месяц.  Коленьке  было  так  хорошо,  что  разглядывая  свои  ножки,  ручки  и даже пробуя  на  вкус  пальчики, не допускал , что  этот  рай  ему  придется  покинуть.

        Александр  вернулся  загорелый,  поправившийся,  довольный. Много   рассказывал  о  прелестях турецких мечетей с минаретами,  старинных дворцов   в  арабском  стиле,  о прекрасных  пляжах  и  экзотической  природе страны.  С  гордостью  преподнес жене  подарок -  серебряное кольцо с цирконием   и  к  нему  браслет.

        Аня  ласково  смотрела  на мужа и ждала,  когда он  заговорит  о ней  с  малышом.  И  дождалась:

       - Я буду  спать  на  диване,  чтобы  не  мешать  вам  с  сыном,  срок уже  приличный.

        Коленька  почувствовал,  как тело  мамы  сжалось,  будто ей за  шиворот кинули  лягушку.

        Но   вслух  спокойно  сказала:

       - Тебе  виднее.

        Через  месяц  Анна ушла  в  декрет.  А  еще  через  два  появились  первые признаки  приближающихся  родов:  болела  спина,  опухали  ноги, стало   тяжело  ходить.
        -« Мамочка,  мне  тесно,--  беззвучно хныкал   сын, -- вон  ножка  на  улицу вылезла.А  я  не  хочу  в  ваш  холодный  и  непонятный  мир…».
 
        -И цеплялся  руками  и  ногами  за  свое  уютное жилище.

        Однако  пришло время, и врачи  настояли  на  том, чтобы  Анна  не стремилась  перехаживать срок, вызвали  искусственные  роды. Мать  и  сын  поменялись  ролями:  малыш  молчал,  неудачно  обмотавшись  пуповиной,  а  рожЕница  кричала  на  весь  роддом.  С  неё  градом  лился  пот,  а  в  глазах  мелькали  разноцветные  искры.  Наконец  что - то треснуло, и на этот свет  появилась  лысая  головка,  а затем  выскользнуло тельце. Несколько  секунд  стояла  тишина, а потом  раздался басовитый  обиженный  вопль  долгожданного  человечка.

        Мать  слушала сына  как  песню:

        - Покажите  мне  его, покажите!

        Акушерка подняла  кусок   темно - синего,  окровавленного, с  закрытыми  глазами  и  опухшим лицом  существо, похожее  на  человека, и  торжественно  возвестила:

       - Герой! Четыре  кило!

        Широко  раскрытыми  глазами  мать вбирала в  себя  только  что  родившегося сына,  но из -за беспрерывно  бегущих прозрачных слез по бледному лицу не могла рассмотреть его  и только  повторяла:

       - Дайте  мне его, да -а -айте!- И когда ощутила сына на  груди, -  потеряла  сознание.

        Через  несколько  дней  муж  встречал их с цветами,  шампанским  и тортом  для медперсонала.

        Анна  шагала  как царица  на  трон,  с величественно  поднятой головой,   хотя  ноги  еще  слабо  держали  её.

        Три  дня  и  три  ночи  сын кричал не переставая:  страдал от расставания  со  своим любимым обиталищем.  Но  затем  успокоился, стал  хорошо  есть,  много  спать,  а  через  некоторое  время она  заметила,  что  он  следит  за  ней   ещё  мутными,  неопределенного  цвета  глазами.  Папу он видел  редко,  а  мама  всегда  была  рядом,  прижимала  его к  теплой  мягкой  груди.  Он  хватал  губами    сосок,  и  из  него  текло  вкусное пахучее   молочко.  К приему  пищи   Коленька  относился  серьезно,  и  очень  скоро  стал   малышом - крепышом.  А  когда  пришло  время  и  в  окно  часто  и  надолго  заглядывало солнце , заинтересовавшее малыша, он показывал  на  него  пальчиком  и  агукал.

        Анна  решила, что пора вывозить  сына  на  воздух.  Настал день,  когда    одела  его  потеплее,  и, обложив  подушками, вывезла  коляску  в  сквер.  Сын  зажмурил  глаза  и  на  его  личике  появилось  блаженство  как  у  взрослого.

        Женщина  на  минутку  отвлеклась  от  Коленьки  на  парочку  влюбленных,  целующихся  на  лавочке.  Ей  стало  неловко,  она  хотела  побыстрее уйти  с  этой  аллеи, однако  в  это  время  мужчина  оглянулся:  это  был  Александр.
 
        Сжав  зубы,  Анна  покатила  коляску,  стараясь  идти  с  высоко  поднятой головой  и прямой  спиной.

        Дома она раздела спящего сына, и, качаясь на диване, по - бабьи стала  потихоньку стенать, глотая  слезы.

        В замке  повернулся  ключ.  Анна  заскочила  в  ванную,  умылась  и вышла.  Муж  стоял,  облокотившись  о  косяк  двери:

        - Ну?

        Анна словно окаменела.
      
 - Что  молчишь,  тихоня?  Думаешь,  я  не  знаю,  для  чего  был  тебе  нужен?  Ну,  так  знай ,  что  и  ты  мне  нужна   была  из - за  квартиры.  Каждый  из  нас  получил,  что  хотел,  а  теперь  я  ухожу  к  Вике.
       
        Бесцветным  голосом жена  сказала:

        - Иди.  Я  тебя  не  держу.  И  мне  от  тебя  больше  ничего  не  надо.

        И  тут  заплакал  Коленька.  Мать  кинулась  к  нему,  а отец  снял  с  антресоли  чемодан  и  начал  кидать  в  него  свои  вещи.  Так  кончилась  семейная жизнь  супругов  Моховых.
       
        Но  началась  другая.  Анна  вышла  на  работу,кода  Коля  подрос  и  стал  ходить в  младшю группу  детсада.  Все  свободное  время  мать  и  сын  проводили   вместе.  Им  не  было  скучно.Материнская любовь  придумывала  все  новые  игры, сочиняла  сказки  по  пути  в  детсад,  игры  в  города, строила замки  из  песка.  И  чем  старше  становился  сын, тем больше смахивал на мать с её чудными глазами  и блестящими  густыми  волосами.

        Однажды, дело  было  под  осень, Коля простыл, и у него поднялась высокая  температура. Трясущимися руками мать еле набрала номер скорой. Но через 15 минут  на  пороге  появился  вихрастый  как мальчишка, в небольших круглых очечках и  клинообразной  бородкой  врач  в  белом  халате,  очень  похожий  на  доктора  Айболита.

        - Ну, кому тут надо укол поставить? - Неожиданно  басовито спросил он  и  добавил,- ладно,  сначала  послушаем.

        У Коли  оказалась легкая простуда, но  Никита Петрович,  так звали            « Айболита»,  убедил  Анну,  что  нужен  контроль за ребенком,а так как он их  участковый  врач, то будет наведываться каждый вечер. А глаза при этом тепло и ласково смотрели на хозяйку, которая непроизвольно посылала ему те же флюиды.

        Прошло еще немного времени  и Аня узнала, что такое  любимые  руки,  ласкающие её  плечи;  целующие  прикрытые  веки,  губы,  аромат  его   чистого,  чуть  пахнущего  лекарствами тела.  Она любила  погружаться  в его  объятия  и  чувствовать  себя  маленькой и защищенной.

        Как - то сразу, без лишних разговоров, они поняли, что созданы друг для  друга,  что Коленька  тянется  к  нему  как  к  родному,  и даже  Бармалей  с  Перчиком обожали играть с ним, прыгая от радости кто выше, когда Никита переступал  порог квартиры.

       Так прошло два года. Они жили вместе, но когда, сияя лучистыми глазами, Аня  сказала Никите,  что  у  них  будет  ребенок,  девочка,  тот  упал  на  колени,  обняв  ноги  любимой и… заплакал. Она присела и, обняв его за шею, тоже не смогла сдержать слез  радости.

        Через  месяц  они официально  расписались  и стали единым целым. Однажды семья   гуляла в парке, и Аня невольно  ойкнула от сильного  толчка  девчонки-  хулиганки. Сын погладил маму по животу и как  взрослый,  серьезно  сказал:

       - Не бойся, сестренка. Я тоже боялся, а потом…-Знаешь как хорошо на земле?! Какая она красивая и разная: леса и горы, моря и  реки. Летом  зеленая  и цветная, зимой - белая.  И  большая,  большая. А  солнышко!  Как яркий  огонек, только огромное  и доброе. Сзади  нашего  дома  речка  течет. Из  неё  рыбки выпрыгивают  и чешуя блестит. А сколько на  земле  замечательных животных! Родишься, подрастешь,я тебе все покажу и расскажу.  Но есть на земле то, чего надо  бояться. Это плохие люди. Их  много. Они разжигают войны. Убивают людей, разрушают  города. Но  ты  молодчина: выбрала замечательных маму и папу. Они самые лучшие на  всей Планете. И если сущности будут выбирать только хороших людей, то на Земле их
станет   больше, чем плохих. Правда, мамочка?

       - Правда, мой прекрасный сын!