Мир в состоянии войны

Евгений Мазук
Скоро Рождество,  Новый год, и все куда-нибудь поедут:  кто –то  – в Таиланд, кто-то  - в Доминикану, а кто-то…  просто на попе – с горки…
Хотелось пошутить… но юмор выходит чёрный… Причем, не от того, что у многих  сегодня нет финансовой возможности поехать куда-то отдохнуть, а в свете последних событий – от того, что куда бы ты ни решился поехать – везде может быть небезопасно!. ..
Серия последних жутких терактов: наш самолет над Синайским полуостровом (лично у меня нет сомнений, что его взорвали), взрывы в Турции, Ливане, теперь вот теракты в Париже (в чёрную пятницу 13-го), - все наводит на мысли, что подобное может случиться где угодно и когда угодно…
Конечно, вероятность того, что боевики станут тратить силы на расправу над жителями маленьких населенных пунктов, ничтожно мала. А вот жителям крупных городов всегда стоит опасаться, заходя в крупный супермаркет или спускаясь в метро, ибо никто не сможет гарантировать, что удастся выйти оттуда живым…
Мир находится в состоянии войны…   И оксюморон этой фразы не кажется нам ни забавной игрой слов, ни такой уж «острой глупостью», как это (оксюморон) переводится с греческого…  Острой – да, но не в смысле юмора, глупостью – совсем нет, наоборот всё очень серьезно… Под одеждой любого беженца, а их сотни тысяч, может скрываться пояс смертника… И страшней всего то, что презрительное отношение к жизни (прежде всего, - своей жизни) этих фанатиков и их готовность убивать не знают границ… И при этом никто не знает, как с этим бороться… Речь не об антитеррористических операциях… Да, они могут быть успешны, но это борьба с последствиями, а нужно устранять сами причины зарождения террористического экстремизма.
А причины, на мой взгляд, в разрушительной политике стремящихся к мировому господству США. Как недавно сказал в интервью российскому телеканалу Президент Никарагуа Даниэль Ортега,  США любят оказывать военное давление для установления контроля над богатствами другой страны. У них это происходит по одному и тому же сценарию – уничтожение местного народа, его культуры, а далее разрушение самого государства и установление контроля над землями. Это только кажется примитивным. Но Ортега на примере своей страны доказывает, что кризис в Никарагуа – это как раз результат такой политики США. По его мнению, США пытается проделать то же самое с Россией. После исчезновения Советского Союза установился однополярный мир, который в итоге привел к тому, что США и Запад вторглись и разрушают Ливию, Ирак и Сирию. А ведь прежде это были стабильные, открытые прогрессивные государства. Все эти так называемые «повстанческие группы» — «Аль–Каида», «Исламское государство» и прочие, как сказал Ортега — были вскормлены, вооружены и обучены Соединенными Штатами. Мне кажется, это понятно многим. Но не понятна позиция Европы. Неужели в Европе, поддерживавшей США, не понимали, что за последствия все большей нестабильности им же и придется расплачиваться (что сейчас и происходит). Ведь в Америку–то волна мигрантов не доходит.  Не знаю, чем закончатся попытки США стать мировым политическим и экономическим лидером. Но хотелось бы, чтобы до них дошла мысль об их опасной ошибочной политике…