Космическая энергия

Фсогов
Глава 6, часть 1б.

605. Космическая энергия и излучения.
Спектр всех известных к нынешнему моменту времени космических энергий и излучений крайне широк. Свершенные за последние столетия открытия и эксперименты позволили выделить из целого спектра вселенских энергий следующие частности, активно исследуемые учеными всего мира.
.
6051.Нулевая энергия поля.
«Квантовые флуктуации», случайные возникновения (в каждой точке первородного поля) разностей потенциалов, полны «нулевой» энергией, минимальной энергией, какую может иметь поле (квантово-механическая система). Сто лет назад концепция «нулевой энергии точки» была предложена Планком, Эйнштейном, Штерном и несколько позже переосмыслена Нернстом.
Нулевая энергия поля является базисом для всех остальных энерго-процессов во вселенной, тем базисом, на котором через различные формы взаимодействий система может изменять свою совокупную тепловую энергию. Третье начало термодинамики, сформулированное Нернстом в 1906м, гласит:
энтропия химически однородного тела при абсолютном нуле температуры равна нулю.
В настоящее время остается нерешенным вопрос о соотношении неопределенностей: определение позиции подразумевает ненулевую энергию в каком-либо объеме квантового поля, а ОТО не может быть превращена в классический предел квантовой теории.
Энергия нулевых колебаний или энергия основного состояния системы определяется равной Постоянная Планка х 1/2 частоты колебаний.
.
6052.Гравитации энергия.
Вселенную наполняет энергия Гравитации, действующая единовременно, вне зависимости от расстояния (Пространства), как было заявлено в классической теории тяготения Ньютона. Гравитация действует единовременно, вне зависимости от расстояния, так как сама, по сути, тождественна времени (Фсогов, 2013).
Общая теория относительности показывает невозможность мгновенного распространения гравитационных квантов, гравитонов. Учеными в настоящее время на базе ОТО составлено общее мнение о конечной скорости распространения гравитационных возмущений. Правда, эти допущения пока не получили экспериментального обоснования в силу несовершенства привлекаемого к измерениям скорости распространения гравитационных волн (векторов направления гравитационных возмущений) инструментария.
Более подробно ИР ответили на вопрос Элины о скорости распространения гравитации в отдельном послании, приведенным далее.
Постулирование "наличия" гравитации в том случае, если скорость распространения гравитационного поля бесконечно велика или "мгновенна" - не единственное, чем ИР удивили Элину.
- Это "наличие" гравитации выглядит как подтверждение существования сверх-световой взаимосвязи, - заключила Элина.
- Разве?, - показно спросили ИР.
Гравитационные силы являются везде-действующими (acasual), да еще и всегда силами притяжения, означает, что результаты их воздействия всегда «суммируются». Правда, с удалением от массивных объектов, эта энергия быстро становится ничтожно малой абсолютной величиной, в сравнении с энергиями электромагнитными.
Энергия гравитации заключает в себе и потенциальную составляющую тепловой энергии системы, проявляющуюся через механизмы трения, или "гравитационного разогрева", свойственного для тел, находящихся поле тяготения более крупных объектов.
Как уже не раз упоминалось в тексте блокнота ранее, механизм гравитационного воздействия, "гравитон" как агент этого взаимодействия, скорость распространения и закономерности других свойств гравитации являются предметом исследований.
- Какова логическая связь между гравитоном и полями темной энергии, обнаруженными во вселенной?, - спросила Элина.
- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно получше выяснить, что представляет собой темная энергия, - логично сообщили ИР, - насколько известно, пока у физиков нет однозначного мнения по поводу этой субстанции.
- Гравитон пока не обнаружен тоже, - добавила Эля.
- В этом уравнении из двух неизвестных имеются две неизвестных, - перефразировали ИР.
.
6053.Темная энергия - механизм передачи взаимодействия: скрыт.
Для "уравновешивания (действия сил) гравитации" и нахождения системы в динамическом равновесии, наблюдаемом экспериментально, космология сегодня признает тот удивительный факт, что Вселенная полна Темной энергией.
Эта энергия, возможно, имеет "отрицательный гравитационный потенциал" и обладает свойствами "отталкивания", но никто не скажет тебе, что она такое. Пока что, можно лишь обратить внимание на тот факт, что там, где есть гравитация – нет темной энергии, а там, где сжатое сверх критической плотности вещество "излучает" темную энергию, вероятно, не будет гравитации (гр.потенциала) в прямом смысле этого слова.
Темная энергия, судя по доказанному на сегодняшний момент излучению черных дыр в низкотемпературном диапазоне, теоретически также может быть частично преобразована в тепловую энергию.
.
6054.Реликтовое излучение.
Вселенную заполняет Реликтовое Излучение. Энергия этого электромагнитного по типу взаимодействия излучения, с высокой степенью изотропности, очень велика и постоянна. Это излучение – путешествующий с частотой 160,4 ГГц во времени-пространстве микроволновый свидетель Большого взрыва, со спектром, свойственным Абсолютно Черному Телу.
Реликтовое излучение заключает в себе и составляющую тепловой энергии системы целой Вселенной!, излучая в инфракрасном диапазоне. Плотность энергии реликтового излучения в физической энциклопедии приведена 1/4 эВ/см3
И хотя это излучение по типу взаимодействия принадлежит к весьма распространенным электромагнитным энергиям, при  подробном рассказе Инопланетного разума оно было выделено ИР в отдельную частность.
В начале 60-х годов прошлого века советские астрофизики Зельдович Яков Борисович и Сюняев Рашид Алиевич создают теорию рассеяния  реликтового излучения на электронах и открывают эффект понижения яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим
межгалактическим газом, следствием которого является постепенное рассеивание реликтового свч-излучения под воздействием электронов, ныне названный в их честь, а имена Гамова, Шмаонова, Хайдина, Кайдановского, Дикке, Вилкинсона, Ролла, Пензиаса, Вильсона останутся вписаны в историю открытия этого свойства Вселенной.
Арно Аллан Пензиас и Роберт Вудро Вильсон в 1978 году получили премию Нобеля по физике "за открытие микроволнового реликтового излучения". Интересно, что каждому из них досталось по 1/4 части выплаты, так как половины премии по физике за тот год был удостоен выдающийся советский академик Пётр Леонидович Капица, за
свои фундаментальные исследования изобретения и открытия в области физики низких температур.
___________________________________
см. абзац 209. Появление реликтового излучения.
.
6055.Другие электромагнитные - механизм передачи: слабое взаимодействие.
Кроме прочего, Вселенную наполняют электромагнитные излучения различных частей спектра, такие как свет, гамма или рентгеновские. Из всех частностей спектра космических энергий и излучений наиболее хорошо исследованные наукой к настоящему времени, электромагнитные энергии при напряженностях свыше величин энергии объединения демонстрируют те же самые механизмы, что и присущие слабому взаимодействию. 
Слабое взаимодействие и свойственные ему (содержащиеся в нём) механизмы реализации энергии, тоже неотъёмная часть целой Вселенной, присущая Веществу или излучениям.
Электромагнитные энергии достаточно просто могут быть преобразованы в тепловую энергию системы, этот факт сегодня повсеместно используется в быту и традиционной энергетике.
- У нас дома есть электрический обогреватель ДеЛонги, - вспомнила Элина.
- Масляный или керамический, - угадали ИР.
- Да, - невпопад сказала девушка.
.
6056.Сильное взаимодействие - ядерные.
Позволяющие существовать адронному веществу, действующие на принципах, реализованных вселенной в сильном взаимодействии, внутриядерные связи, дали возможность человеку извлекать значительные количества энергии при их разрыве и превращении одних элементов в другие при делении ядра (например, Урана в Торий и др.).
Расщепление ядер тяжелых изотопов (контролируемое или цепное) позволяет получить значительные приращения тепловой энергии системы, этот факт активно используется в атомной энергетике.
- На самом деле, каждый кирпич дома, в котором ты живешь, полон энергиями взаимодействия, собирающими кварки и атомы  светлого вещества вместе, Элина, - добавили ИР.
- Неужели, каждый кирпич?, - задумалась Эля. Ей не к месту вспомнились слова старца Реннуикэс*.
- "То, что не имеет рамат, не имеет ничего", - продолжили ИР.
- Что-то в этом есть, - решила девушка.
*) приведены в работе А.Ю.Акулова на основании материалов Н.А.Невского, подробнее: сайт айно-мосири.ру (прим. редактора).
.
6057.Информации.
Энергия информации, имеющая основополагающее значение для светлого мира, лишь недавно стала предметом пристального изучения. Крайне малые значения порядков такой энергии до сих пор являются серьезным затруднением для исследователей. Энергия информации, крайне неравномерно, но повсеместно заполняющая вселенную, возможно, является самой загадочной субстанцией из всех типов энергий, свойственных цельному энергетическому спектру вселенной.
Энергия информации может быть преобразована в тепловую энергию системы, этот факт недавно был доказан экспериментально.
+
606. Вещество=Энергия.
Так же, как вода может изменять свои агрегатные состояния, оставаясь жидкой или превращаясь в лед либо пар, обладающее энергией излучение со свойственным ему корпускулярно-волновым дуализмом может принять вполне реальные, осязаемые формы находясь в состоянии кварк-глюонного вещества при достаточной напряженности информационного поля в выделенном объеме пространства, а затем снова превратиться в различный спектр излучений, с потерей части информации о системе.
Белковая цивилизация, в своём познании вынуждена очень осторожно продвигаться в этом направлении, так как сопутствующие этим экспериментам излучения, вырвавшись на свободу, моментально умертвят Большой мозг.
.
6061. Распад вещества с выделением энергии сильных связей.
Вещество может в определённых условиях, например, в условиях реакции ядерного распада, инициированных поглощением дополнительных нейтронов, превратиться в другое вещество и в выделившуюся при этом расщеплении энергию. При этом, первоначальная (тело, структура, форма) вещества перестаёт существовать во Времени.
Распад урана-235, инициируемый при поглощении лишних нейтронов, приводит к делению ядра изотопа и испусканию вторичных нейтронов, запуская затухающую либо расширяющуюся (как в случае с цепной) реакцию. Ядро при этом делится на два (либо более, с различной вероятностью) "осколка". Около трехсот 300 изотопов различных элементов могут
образовываться при распаде урана-235. В результате деления могут возникать и другие продукты реакции: лёгкие ядра (в основном альфа-частицы), нейтроны и гамма-кванты. 
Деление тяжёлых ядер - экзотермический процесс, в результате которого высвобождается большое количество энергии в виде кинетической энергии продуктов реакции, а также излучения гамма-квантов либо, что значительно менее вероятно, нуклонов. Энергия возбуждения осколков деления примерно равна 20 МэВ.
Люди открыли для себя и изучают энергии ядерных реакций всего несколько десятилетий. В различных условиях, ядерные реакции протекают неодинаково. Спектр условий (велечины энергий и температур, например) которые могут создать ученые, по вселенским масштабам всё еще неполон и недостаточен для обретения полного знания о механизмах Вселенной.
.
6062. Вещество суть концентрированная во времени Энергия.
Энергия может в определённых условиях превратиться в Вещество. Данное превращение получило название нуклеосинтез, в космологии разделяют различные стадии:
- первичный нуклеосинтез;
- звездный нуклеосинтез.
В свою очередь, звездный нуклеосинтез может протекать через различные механизмы, в том числе:
- протон-протонный механизм;
- CNO -механизм.
В работе группы В.Агравала или ??Эгроуэла (V.Agrawal, 1998) было показано, что для образования достаточно сложных наборов химических элементов требуется, чтобы среднее значение напряженности хиггсовского поля (в электрослабой теории) не превышало наблюдаемую величину ГэВ, более чем в пять 5 раз.
На период май 2014 года не известно, что цивилизация обладает подобными технологиями. Открытие данной технологии позволит вплотную приблизиться к решению задачи телепортации. В разных странах различными коллаборациями проводится экспериментальный поиск в этом направлении, но результаты его пока не очень широко освещаются в прессе, в силу малого прогресса в исследованиях. Даже для простейшего (на атомном уровне) подобного
образования - атомов гелия из атомов водорода, необходимы термоядерные реакции огромной, солнечной, мощности, недоступные в лабораторных (да и любых других) условиях.
Отсутствие, в настоящем, у науки технологий контролируемого протекания подобных превращений, по оценке ИР характеризует истинное представление об уровне развития цивилизации. Впрочем, перестроенный в 2018 году ускоритель в ЦЕРНе сможет выдавать невиданную ранее энергию в 15 ТВ.
_____________________________________________
см. абзац 211. Первичный нуклеосинтез.
.
6063. Химические процессы.
Часть веществ превращается в другие с выделением или потреблением тепловой энергии во время протекания химических процессов.
.
6064.
Вещество, в определённых условиях, перестаёт излучать в электромагнитной части спектра, становясь “тёмным”. Данные состояния вещества недостаточно ещё исследованы наукой. Допустимость существования Веществ, в основе которых лежит такое строение, которое невозможно наблюдать в нашей «водородной» галактической системе, не исключается физиками. Например, вещество, основой которого является другая «упаковка» принципиально других атомов, с другими энергетическими уровнями.
+
607. Альтернативные энергии.
Рассказ Инопланетного Разума об альтернативных энергиях и альтернативных источниках энергии, приподнесённый Элине и в результате записи позднее превратившийся в нижеследующий текст, приобрёвши слегка сбивчивую форму, был весьма краток.
.
6071.Энергия звезд и её производные.
Энергия, излучаемая звездами, огромна, но с практической точки зрения, для человечества в настоящем периоде его развития, совершенно бесполезна. Конечно, стоит обратить внимание на тот факт, что все виды энергии, используемые человечеством, в основе своей являются производными от энергии, выделенной когда-то, либо выделяемой ныне ближайшей к Земле звездой (ветра, солнечная, гравитационная с перепадом высот для рабочего тела, даже приливная энергия, доступная сегодня благодаря обращению Луны вокруг Земли, в своём истоке дана человеку солнцем, так как именно благодаря наличию Солнца появились планеты и их спутники (как Луна).
В любом случае, все эти "энергетические изомеры" выделяемые Солнцем, представляют собой энергию выделенную звездой не в моменте настоящего (при t->0), а претерпевшую некоторые превращения во времени (пространстве), то есть, представляют собой энергию выделенную звездой когда-то (t отлично от нуля).
Человек использует энергию, излучаемую звездой, в виде функции энергии звезды от времени. Использование этой энергии в "реальном времени" пока не представляется возможным. При соприкосновении с энергиями таких высоких порядков, гибель белкового организма неизбежна.
Зато, благодаря энергиям звезд и сопутствующим им излучениям, во всем многообразии спектра, люди "всего лишь" могут видеть звезды на тех далеких расстояниях, на которые они удалены: десятки, сотни, тысячи световых лет.
Кроме прочего, свет звёзд, путешествующий по Пространству во Времени, помогает человеку глазами видеть "в чем-то материализованное", но не "застывшее", при этом, время.
.
6072. Альтернативные источники энергии.
Рассказ ИР об альтернативных энергиях, приведённый в блокноте Элины, не повествует о "генераторах электростатического напряжения", известных как "Капельница Кельвина", "пьезо-электрических генераторах", "термоэлектрических генераторах" и других, не менее экзотичных, малопроизводительных "генераторах".
Из-за опасностей энергий высоких порядков, порождающих всепроникающие излучения, приходится констатировать, что список альтернативных источников энергии, которые может использовать человечество, в настоящий момент, ограничен самыми безобидными.
Развитие данных технологий в большой мере сдерживается отсутствием у человечества материалов, которые обеспечили бы надежную защиту альтернативных энергетических установок. Для управления процессами протекания реакций с выделением значительных объемов энергии, превосходящих нынешние объёмы на порядки, необходим значительный информационный ресурс.
.
6073. Перспективные источники энергии.
Подробно рассмотрев известные сегодня всевозможные типы и формы энергий, ИР сделали краткое заключение о перспективах роста добычи электроэнергии в рамках прогресса цивилизации в целом. В ближайшей перспективе, речь может вестись:
- о дальнейшем совершенствовании технологий традиционной (урановой) атомной энергетики, построенной на получении энергии при разрушении ядерных связей;
- расширенном использовании экологически чистых природных источников (ветровая, приливная, грави, солнечная, сопутствующие деятельности человека энергии - вращающиеся двери в небоскребах), в том числе начало использования биологических систем воспроизводства энергии (солнечная);
- нескорому переходу мировой энергетики на перспективное направление «гелий-3».
Человек является частью планеты Земля, на которой он адаптирован существовать. Есть смысл в этом аспекте обратить внимание и на биологические системы воспроизводства энергии, те самые хлорофилловые клетки, предложенные человеку самой природой. Множество исследовательских групп по всему миру продолжают свои изыскания на эту тему.
Окисление Водорода или даже Гелия, содержащегося во Вселенной, такой является перспектива промышленной энергетики с точки зрения ИР; развитие представляется им сосредоточенным на поиске простейшего способа "фильтрации ионов водорода", и как известно, такие эксперименты вовсю проводятся сегодня различными исследователями.
+
608. Альфвеновские волны - магнито-гидродинамический плазменный перенос энергии.
Электромагнитные поля, возникающие в плазме, впервые были рассмотрены великим шведским физиком Ханнесом Альфвеном Hannes Olof G;sta Alfv;n в сороковых годах двадцатого века. Им были обнаружены волны, распространяющиеся вдоль силовых линий магнитного поля, и названые затем, в честь их первооткрывателя, "альфвеновскими".
Также выяснилось, что поперечные магнитогидродинамические плазменные волны ("альфвеновские") способны на перенос энергии с очень малыми потерями.
Альфвен, которому посчастливилось не попасть под бомбу, множество которых регулярно взрывают Люди с Большими мозгами, скончался в своей постели в возрасте восьмидесяти шести 86 лет, и ему не суждено было дожить до того дня, когда возможность переноса больших величин энергии волнами, распространяющимися вдоль силовых линий магнитного поля, была доказана в первом квартале 2010 года, при помощи обсерватории SDO, "Лаборатории Солнечной Динамики" (англ. - Solar Dynamics Observatory).
Собственно, механизм передачи плазме энергии, переносимой данными волнами, пока не был воспроизведен учеными на практике.
.
источник - на основании информации с сайтов nasa.gov и вестинауки.ру, апрель 2010 года,
редакция – ВОЛЬНЫЙ.
+
609. Возникновение гравитации.
В блокноте рукой Элины записано, что и в этот раз, ответ Инопланетного Разума на вопрос о гравитации, заданный Элиной, был уклончив. Вместо этого, ИР показали девушке отрывок вполне земного интервью г-на Стойковича, в общих чертах объясняющего теорию 3D Вселенной.
.
“Гравитационные волны не проходят в пространстве, где менее трех измерений. Если ваша Вселенная двумерна, гравитационных волн там нет. Также их нет и в одномерном пространстве” - сказал Стойкович.
“Если наше предположение верно, то переход от двухмерной к трехмерной Вселенной произошел, когда энергия опустилась до одного ТэВ, - добавил ученый, - это произошло в течение одной триллионной доли секунды после Большого Взрыва.
ранняя Вселенная представляла собой одномерную линию. Никакого взрыва сферы, ни хаотического огненного шара – были простые линии чистой энергии. Со временем, по мере роста линий, они все больше и больше пересекаются, образуя сплетения, которые на больших расстояниях стали представлять собой 2D плоскости.
Далее 2D Вселенная расширялась, закручивалась и появилась сеть - 3D Вселенная. Если температура Вселенной была один ТэВ и она перешла в 3дэ состояние, то в этот момент начали возникать гравитационные волны. И это произошло только после перехода, и не раньше”.
.
источник – сайт ng.ru, Натали Волковер (Natalie Wolchover), обозреватель "Life's Little Mysteries", 13011.
.
Москва,
1111-2015.
.
продолжение следует.
.
иллюстрация - "Зараут-сай глиф", редакция Фсогов, 03-2015, акрил, графит, бумага, 120х 110.