Гренландия - прообраз Атлантиды?

Олег Гуцуляк
 "... Над Гренландией горит звезда, луч коей в предрассветный час указывает путь в королевство белой лилии. Доступ к этому королевству охраняет зеленый лев. Из его пасти льется ядовитый витриоль. Если ты соберешь витриоль в свою реторту и не сожжешь стекла, крупинка света останется на дне реторты". (Limojon de Saint-Didier. Der hermetische Triumph, 1629, p. 118.).

Древнегреческий историк и оратор Феопомп из Хиоса  (IV в до н. э.) рассказывает об огромном континенте, на котором живет раса великанов-меропов. Псевдо-Аристотель (ок. 300 г. до н. э.) утверждал, что в Атлантике существуют "необъятные континенты и острова", связанные с Атлантидой. Географ Марцелл (ок. 100 г. до н. э.) упоминает семь островов, посвященные Прозерпине и еще три острова «огромной протяженности», посвященные Плутону, Аммону (Зевсу) и Нептуну. Это напоминает раздел мира между сыновьями Кроноса Зевсом, Посейдоном и Аидом, как, впрочем, и разделение мира между сыновьями Ноя Симом, Хамом и Яфетом.

Платон весьма подробно описал размеры и ландшафт острова Атлантида: «... Весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине-две тысячи (550 х 370 км, – О.Г.). Вся эта часть острова была обращенна к южному ветру, а с севера закрыта горами. Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением ее потрудилось много царей на протяжении многих поколений. Она являла собо продолговатый четырехугольник, а там где его форма нарушалась, ее выправили … каналом". Вавилонский стадий равнялся 194 метрам (египетский – от 209 до 174 м), а стадий системы фараонов равен 209,4 метра, елси для простоты подщетов округлить до 200 метров, то получится, что площадь упоминаемой равнины порядка 240000 квадратных километров. К тому же ее еще окружают горы, которые "по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и огромные леса". А ведь это тоже существенная часть к площади острова. Но как мы знаем, ничего такого на дне Атлантики, где, как правило, ищут Атлантдиду, нет. Очевидным, является то, что искать нужно, хотя бы континентальный шельф, подходящей площади с кольцом гор» [Ерофеева Т. Атлантида. Google-планета земля // http://webcommunity.ru/18440].

С.Г. Пилецкий предложил версию, согласно которой собственно островом-континентом Атлантидой является Гренландия,  4/5 территории которой ныне покрыта толщей 2,3-3,4-километрового ледника, но, якобы, сдвиг острова на север произошел в следствии глобального катаклизма [Пилецкий С.Г. В поисках Атлантиды // Вестник Моск. ун-та. Сер. 7. Философия. – 2009. – №5. – С.75-92].

В конце 2018 г. мировые СМИ сообщили, что  под ледником Гайавата в северо-западной части Гренландии был обнаружен ударный кратер диаметром 31 километр. Ученые полагают, что он возник при падении крупного метеорита 12 000 лет назад. Впервые ученые заподозрили, что в этом месте находится скрытый под толщей льда кратер в 2015 г., когда ознакомились с данными радиолокационного исследования рельефа Гренландии со спутников НАСА. В мае 2016 г. Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера организовал зондирования ледника с самолета при помощи более мощной радарной системы, которая позволила получить картину подледного рельефа с беспрецедентной точностью. Тогда стало понятно, что обнаруженная структура имеет все признаки ударного кратера. Это круглое углубление с окружающим его валом и возвышением в самом центре. Глубина кратера относительно поверхности превышает 300 метров. Точный возраст кратера определить трудно, но его состояние указывает, что он возник уже после того, как Гренландия была покрыта ледниками (около 3 млн лет назад). По состоянию соседних слоев ледника ученые пришли к заключению, что падение метеорита произошло около 12 тысяч лет назад. Лед более молодого возраста имеет нормальный вид, а слои старше 12 тысяч лет значительно деформированы и содержат большое количество каменных обломков, некоторые из них размером с грузовик. По оценке авторов работы, кратер был оставлен метеоритом диаметром около мили и весом не менее 10 миллионов тонн. Выделившаяся при ударе энергия в 47 раз превысила энергию ядерного взрыва в Хиросиме. Огромное количество льда растаяло и потоки пресной воды устремились в океан. «Нужно вернуться на 40 миллионов лет, чтобы найти кратер такого же размера, так что это очень редкое явление в истории Земли», – говорит один из авторов исследования Курт Кьер (Kurt Kj;r) из Музея естественной истории в Копенгагене. Ученые собрали частицы пород, вымытых из ледника, и обнаружили на них следы воздействие, характерного для падения крупных метеоритов. Геохимические исследования показали, что метеорит был железным [Подо льдом Гренландии обнаружен кратер от гигантского метеорита // Полит.ру. – 2018. – 15 нояб. – ].

Связь Атлантиды с Гренландией предположил намного ранее, например, известный эзотерик и писатель Мигель Серрано: «… Исландия, Гренландия и Шпицберген, – указывал он, – всё ещё являются остатками того чудесного континента. Атлантида была чем-то вроде полуострова, продленная земная связь, которая делала возможным непосредственный вход с Высокого Севера, Гипербореи, к части света, которую называют сегодня Америкой. Этим фактом объясняется также упоминание Тулы или Туле благодаря тольтекам, ольмекам и майя, которые выводят своё происхождение из Туле. Есть некоторые представления, что Высокий Север, Гиперборея и Атлантида есть суть один и тот же континент, в то время как Атлантиду по Платону переносили просто в области современной Арктики … Этот огромный континент существовал ещё в течение доисторического ледникового периода, на другой стороне больших европейских глетчеров, внушительные остатки которых можно было видеть в начале исторических времен. Чем были ”стены как из стекла”, о которых говорят нам предки, того огромного крепостного вала? Путешественники за 4500 до н.э. могли видеть те остатки с ледникового периода, которые находились ”совсем близко у Бога Борея”. Согласно точке зрения Шальдаера можно было попасть к Высокому Северу только скрытым путем подо льдом, до Евфрата достигающего туннелем. После четвертого тысячелетия глетчеры быстро таяли, и море грязи сделало любую связь с Гипербореей невозможной. Катастрофу пережили скалистые острова Исландии и Гренландии, на которых несколько гипербореев нашли убежище, а также "остров смерти", Альбион, белый. Ирландские монахи в средневековье посещали оба вышеупомянутых острова и находили их необитаемыми. Такими же и викинги находили острова. Лишь в сказаниях Эдды открываются еще остатки Золотой Цепи» [Серрано М. Гиперборея и Атлантида (из книги «Золотая цепь» //
В. Репин считает, что если к показателям нынешней гренландской годовой температуры в разные сезоны добавить хотя бы те самые «на 20 градусов выше», то «… получим январь от -13 °C на юге до -16 °C на севере, а июль от +30 °C на юге до +23 °C на северо-западе. Причем мы имели бы дело с Гольфстримом, который еще не успел остыть, путешествуя вдоль северного побережья Норвегии, как в случае со Шпицбергеном – значит, климат мог быть почти субтропическим. И даже ледники в горах тому не помеха: вспомним заснеженные пики Кавказа и пальмы на побережье Черного моря» [Репин В. Атлан и Атлантиды. Координаты, фото. Дайджест // http://www.proza.ru/2013/09/13/1577]. Даже более осторожные исследования подтверждают наличие пыльцы злаков и деревьев в прибрежном иле Гренландии одновременно с повышением уровня изотопа кислорода О18, характерного для потеплений. Пики потепления 400 и 800 тысяч лет – очень мощные, но есть и  200, и примерно 120 тысяч лет назад. И соответствие с пыльцой есть. А вот около 11-14 тыс. лет назад кислородный (тепловой) пик есть, а  пыльцы значительно меньше, но она есть  [Anne de Vernal, Claude Hillaire-Marcel. Natural variability of Greenland climate, vegetation, and ice volume during the past million years // Science. – 2008. – V. 320. – P. 1622–1625].
   
«… Сегодня, – указывает российский исследователь В. Репин, – у нас есть карта Гренландии без ледового покрова, и на ней хорошо различима прямоугольная Южная долина. Ее размеры 400…450 х 600…650 км. В центре долины – условное озеро, т.к. эта часть острова сегодня, после подъема уровня Океана и под давлением толщи ледника лежит ниже ординара. Но во времена Атлана, судя по шкале высот и глубин, здесь была суша. Платон писал о горах на севере. Была ли более значительной горная гряда в центре острова, позже стертая надвигавшимся ледником Северной долины, или за заснеженные горы принимали сам ледник – сейчас сказать трудно… Вход в долину с моря – с западной части острова, у поселка Илулиссат, под 69° с.ш. Там сегодня начинается фьорд шириной от 3 до 8 км, идущий вглубь острова не менее, чем на 40 км … («… Там по фьорду, мимо фундаментов храмов по левому берегу, остатков бастионов по правому, а потом – по рукотворному каналу (или реке?), как у Платона и сказано – 50 стадиев на ЮВВ. Там промоина есть в льдах, видимо, над теплым источником круглого столичного острова. 69° 7'10.20"С 49°19'29.14"З», – из уточняющего письма В. Репина автору). Где-то недалеко от фьерда должен находиться Посейдонис, столица Атлана (по Платону искусственный канал имел длину 50 стадиев). И здесь же «шла по кругу начинавшаяся от моря стена, которая на всем своем протяжении отстояла от самого большого водного кольца и от гавани на пятьдесят стадиев; она смыкалась около канала, выходившего в море»…» [Репин В. Атлан и Атлантиды. Координаты, фото. Дайджест // http://www.proza.ru/2013/09/13/1577].

И действительно, на это мысль может наталкивать и небезызвестная карта Атанасиуса Кихера, которая датируется XVII веком. Известно, что в 1665 году немецкий священнослужитель-иезуит Атанасиус Кирхер опубликовал трактат «Mundus Subterraneus», в котором разместил некую древнюю египетскую репродукцию карты Атлантиды, которую, якобы, вывезли римляне из страны фараонов после падения царицы Клеопатры. Если развернуть карту севером вверх, т.е. на 180 градусов, то контур мифической Атлантиды довольно-таки идеально совпадает с конфигурацией вполне реально существующей Гренландии. Да и контур Гренландии перекрывает всю Малую Азию, Палестину, Сирию, Синайский полуостров, часть Аравии, Кипр, Нижний Египит и всю западную часть Средиземного моря, что соответсвует утверждениям Платона, что Атлантида «больше Малой Азии и Ливии, вместе взятых». Анализируя карту Гренландии А. Кихера, В. Репин делает следующее: «… Возьмем контур Гренландии и контур шельфа Гренландии, на котором отчетливо видны желоба старых речных русел. При совмещении древних и современных карт становится понятно, что это не только почти одинаковый контур, который на С и С-З совпадает полностью, на З и В – по шельфу, но и совпадение количества рек на карте Кирхера и промоин на шельфе. Совмещение не совсем точное, но это два русла на З и три на В. … При этом понятно, что никаких замеров глубин у Гренландии (с целью последующей фальсификации рек по промоинам) картограф сделать не мог. Значит, он пользовался старым оригиналом (еще без ледникового покрова), но, возможно, промазал с пропорциями, поскольку старая карта могла показывать Атлантиду под некоторым углом или в равноугольной проекции. Эту погрешность можно оценить – на карте, хоть и очень схематично, приведена Испания. Её меридиан (за Геркулесовыми столбами) короче Атлантиды Кирхера примерно в 3,7-3,8 раза. Современная карта при сравнении Испании  и Гренландии дает коэффициент 3,6. Расхождение в 5%. Вряд ли мы найдем в Атлантике лучшее совпадение, тем более, что даже в контуре исследованной вдоль и поперек Испании у Кирхера есть гораздо более грубые искажения. И Меркатор, и Кирхер могли пользоваться только списками с очень древних копий – когда Гренландия еще не была покрыта льдом. Значит, в основе лежат карты самих атлантов» [Репин В. Атлан и Атлантиды. Координаты, фото. Дайджест // http://www.proza.ru/2013/09/13/1577]. 

Собственно, при анализе карты Меркатора 1595 г. блогер Ladstas пришел к выводу, что указанная на ней «… Гиперборея хорошо вписывается в Гренландию и северную часть Америки. Водная артерия, идущая от центра Гипербореи на Юг, точно повторяет абрис береговой линии западного побережья Гренландии в районе моря Баффина и пролива Дейвиса. Устье этой реки выходит точно в залив Лабрадорского моря. Водная артерия, уходящая на восток, заканчивается устьем рек, впадающих в фиорды в районе Земли Короля Кристиана X между мысом Брустер и островом Трейлл. Устье реки, несшей воды через территорию Гипербореи на север, впадает точно в залив моря Линкольна. Теперь перенесем наше внимание на северо-восточное побережье Гипербореи Меркатора. На современной карте Гренландии это место соответствует мысу Нороструннинген… На карте Меркатора в этом месте Гиперборея почти вплотную примыкает к материку, который он назвал «ASIAE PARS». На современной карте морского дна очертания этого материка точно соответствуют очертаниям севера Евразийского плато, ныне находящегося под водами Ледовитого океана. Посмотрите внимательно, здесь карта Меркатора очень точно описывает рельеф морского дна, показывая, какие громадные территории занимал север Сибири до потопа. По мнению некоторых российских ученых, этот район Сибири погрузился под воду всего 2500 лет назад. Морские геологи считают, что этот участок морского шельфа был сушей 18–8 тысяч лет назад. Существует и другое мнение, что эта территория была сушей в гораздо более ранние времена. Если принять последнюю точку зрения, тогда мы сталкиваемся с уникальной ситуацией. В этом случае существование древней высокоразвитой цивилизации, которая закартировала этот участок в далекие доисторические времена становится очевидным и неизбежно единственно возможным объяснением точности карты Меркатора в этом месте. Если не древняя высокоразвитая цивилизация, то кто закартировал с такой точностью участок суши, который затонул, как считают некоторые специалисты, сотни тысяч лет назад? От огромной территории севера Евразийского плато, некогда являвшегося сушей, сегодня над водой видны только Шпицберген, Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. Видны потому, что все вышеупомянутые острова были некогда горными возвышенностями севера Евразийского плато. На карте Меркатора в этом месте изображен изрезанный полноводными реками материк – север Сибири (до потопа), скопированный, очевидно, с карты, имевшей допотопное происхождение. Примечательно, что на современных картах, показывающих рельеф морского дна этого региона, отчетливо видны русла почти всех больших сибирских рек (на подводном шельфе они в виде желобов), но уходящие от современной береговой линии на север почти на 1000 километров…» [Ladstas. Даария – Прародина Человечества // https://ladstas.livejournal.com/680267.html].
 
Правда, «… Новая Земля, Шпицберген, Кольский полуостров и прилегающие к ним районы оказались у Меркатора на 1850 км (около 1150 миль) западнее их истинного положения (Ил. 41). Исландия и затонувший впоследствии остров Огигия, скопированные с допотопного источника, оказались между Шпицбергеном и Новой Землей – на 15° восточнее их истинного положения» [Ladstas. Даария – Прародина Человечества // https://ladstas.livejournal.com/680267.html]. 

Почему? Оказывается, «… Меркатор дважды изобразил на своей карте один и тот же район Арктики (допотопного и послепотопного периодов) со смещением в 15° относительно друг друга. Справедливости ради стоит сказать, что такого рода «накладки» встречаются и на других древних картах, например, на портулане Пири Рейса…  Большой остров, изображенный Южнее Гипербореи – это не Гренландия, как считают некоторые исследователи и сам Меркатор. Это полуостров Лабрадор. Сложность идентификации этого «острова» в том, что он перекочевал на карту Меркатора с сильно искаженного варианта древней допотопной карты, имевшей иную проекцию и ориентацию. Полуостров Лабрадор изображен на карте так, как его очертания (до потопа) были бы видны, если бы картограф рисовал карту, находясь в космосе над Исландией на высоте порядка 7000 км!.. Картографические материалы такого рода до потопа могли быть получены только с использованием летательных средств, высокоразвитых технологий и при наличии мощного математического аппарата, необходимого для создания специфических проекций (сферической тригонометрии). Как известно, после потопа у картосоставителей средневековья таких знаний и технических возможностей не было… Карта Меркатора … была составлена из нескольких компонентных карт, на которых некоторые острова, крупные территории и даже целые материки изображены со смещением относительно друг друга и их истинного положения. Причина такого рассогласования – в изменении наклона оси Земли вследствие удара астероида …  13659 лет назад… Удар астероида под углом к плоскости вращения Земли привел к тому, что ось вращения планеты начала постепенно наклоняться, разворачиваясь Северным полюсом к югу … Сначала Северный полюс отклонился на 20° от исходного угла наклона оси, который до потопа составлял примерно 9°. С течением времени, в результате влияния сил инерции, угол отклонения оси вращения постепенно менялся… Земля после удара астероида частично перевернулась. Затем стороны света поменялись своими местами. Солнце всходило на западном горизонте, а садилось на восточном… От страшного удара астероида скорость вращения Земли немного замедлилась, что сначала вызвало колоссальную приливную волну, смывшую все на своем пути» [Ladstas. Даария – Прародина Человечества // https://ladstas.livejournal.com/680267.html].

Зная, что Птолемей на своей карте ойкумены (а от него и арабские картографы) ориентировал нулевой  меридиан  по Благословенным островам (ими считаются Канарские острова, ткрытые еще карфагенянами), считая их самой западной точкой населенного мира, В. Репин, предполагая, что в картографии атлантов он проходил через какой-то храм-обсерваторию (а они обычно располагаются на возвышенных местах),  продолжил птолемеевский нулевой меридиан на север – линия проходит через крайние восточные точки Гренландии: «…Недалеко от проложенной линии, всего в 57 км, на одном из островов вблизи крайней восточной точки побережья (тот же принцип!) на широте 75° находится гора с интересной отметкой высоты – почти ровно 1 км, или 5 стадиев. На этой широте продолжительность полярной ночи – более 2,5 месяцев, а Полярная звезда стоит всего в 15° от зенита. Гора находится в северной части острова, и ее северный склон является побережьем «Молочного моря». Похоже, именно она являлась начальной точкой отсчета земных координат, центральной обсерваторией, где жили посвященные жрецы. Вот координаты горы: 74°59'42.24" С, 20° 4'5.22" З. Такие географические познания атлантов позволяют предположить, что и меры длины они привязывали к размерам Земли. Самый древний известный нам стадий – вавилонский, 194 м. Измеряли стадий и в шагах за время захода солнца, и в полете стрелы – ненадежные эталоны! Зато очень близко к этой величине лежит 1/100 000 земного меридиана – от полюса до полюса. Ровно 200 метров. И его сотая часть – двухметровая царская сажень… Конечно, после прохода ледников искать на острове практически нечего – они стерли всё. Или практически всё. Могли остаться выровненные под прямоугольники фундаментов скальные основания, вырубленные из монолитных скал пирамиды, искусственные водохранилища в скальном массиве» [Репин В. Атлан и Атлантиды. Координаты, фото. Дайджест // http://www.proza.ru/2013/09/13/1577]. 

«… Исландия, Гренландия и Шпицберген, – указывал М. Серрано, – всё ещё являются остатками того чудесного континента. Атлантида была чем-то вроде полуострова, продленная земная связь, которая делала возможным непосредственный вход с Высокого Севера, Гипербореи, к части света, которую называют сегодня Америкой. Этим фактом объясняется также упоминание Тулы или Туле благодаря тольтекам, ольмекам и майя, которые выводят своё происхождение из Туле. Есть некоторые представления, что Высокий Север, Гиперборея и Атлантида есть суть один и тот же континент, в то время как Атлантиду по Платону переносили просто в области современной Арктики … Этот огромный континент существовал ещё в течение доисторического ледникового периода, на другой стороне больших европейских глетчеров, внушительные остатки которых можно было видеть в начале исторических времен. Чем были ”стены как из стекла”, о которых говорят нам предки, того огромного крепостного вала? Путешественники за 4500 до н.э. могли видеть те остатки с ледникового периода, которые находились ”совсем близко у Бога Борея”. Согласно точке зрения Шальдаера можно было попасть к Высокому Северу только скрытым путем подо льдом, до Евфрата достигающего туннелем. После четвертого тысячелетия глетчеры быстро таяли, и море грязи сделало любую связь с Гипербореей невозможной. Катастрофу пережили скалистые острова Исландии и Гренландии, на которых несколько гипербореев нашли убежище, а также "остров смерти", Альбион, белый. Ирландские монахи в средневековье посещали оба вышеупомянутых острова и находили их необитаемыми. Такими же и викинги находили острова. Лишь в сказаниях Эдды открываются еще остатки Золотой Цепи» [Серрано М. Гиперборея и Атлантида (из книги «Золотая цепь» //
Славянские былины знают предание о волшебном городе Леденце, недоступном и находящимся «за морем, за Океаном», «за морем Студеным»:

     Из-за моря, моря синева,
     Из глухоморья зеленова,
     От славного города Леденца,
     От того-де царя ведь заморскаго
     Выбегали-выгребали тридцать кораблей,
     Тридцать кораблей един корабль
     Славнова гостя богатова
     Молода Соловья сына Будимировича.
(сборник былин Кирши Данилова, былина о Соловье Будимировиче).

«… Выдающийся  чешский  поэт,  историк  и фольклорист  К.Я.Эрбен  свидетельствует,  что  хрустальная  или стеклянная  гора  славянских  сказок есть не что иное как образ ледяной горы, трансформировавшийся в сознании  людей,  а  также при устной передачи от поколения к поколению. Чтобы убедиться в правомочности данного вывода  достаточно  еще  раз  внимательно просмотреть  волшебную  русскую  сказку  "Хрустальная  гора" из сборника  Афанасьева.  Здесь  тридесятое   царство   наполовину втягивается  в  хрустальную  гору  (что  наглядно воспроизводит действие наступающего ледника).  Но  главное  в  другом:  чтобы спасти   гибнущее  царство  и  заточенную  в  хрустальной  горе царевну, герой добыл волшебное семячко, зажег  его  и  отнес  к хрустальной  горе:  она и растаяла. Растопить подобным образом, как не трудно догадаться, можно только лед и никак не  хрусталь (стекло)» [Репин В. Атлантида существует. Её координаты 69сш, 40зд //http://www.proza.ru/2009/05/15/1021].

Также В. Репин обратил внимание, что расселение гаплогрупп R1a и R1b напоминает диаграмму радиоактивных осадков с возрастанием плотности к эпицентру – Гренландии. И тоже видим на карте расселения голубоглазых в Европе (из личной переписки с автором).

***

Исследователями не однажды указывалось на тот факт, что в преданиях ацтеков их прародина Ацтлан (Астлан) описывается как остров посреди большого озера, расположенный по ту сторону долгой дороги во тьме и холоде. Согласно «Кодексу Обена», ацтеки ушли из Ацтлана  потому, что там ацтеки являлись рабами тиранической элиты под названием «Ацтека-Чикомостока».  Память об Ацтлане ацтеки сохранили и в ритуальной практике:

«… Каждый год, когда устраивали праздник умерших, пока жрецы совершали жертвоприношения, весь народ, каждый по отдельности в своём доме поднимался на плоские крыши своих домов, и, глядя ночью на север, совершали великие молитвы к умершим, каждый к тем, кто был из его рода, и, выкрикивая, они говорили: «приди[те] поскорее, которых мы ожидаем» [Мексиканская рукопись 385 «Кодекс Теллериано-Ременсис» (с дополнениями из «Кодекса Риос») // 
В. Репин предположил, что находящаяся ныне «во тьме и холоде» прародина ацтеков (Ацтлан) – это Гренландия (Атлантида). Косвенно подтверждает гипотезу сама календарная система мезоамериканских цивилизаций – в первом календаре год состоял всегда из 260 дней (13 месяцев по 20 дней) и назывался «цолькин», а во втором «солнечный год» состоял из 365 дней (18 повторений по 20 дней и дополнительных пяти «несчастных» дней): «… Теперь представим, что, если атланты поклонялись Солнцу, то и их Священный календарь, состоящий из 260 дней, посвящён этому же божеству, а повседневный, на 365 дней, отсчитывает общее количество дней в году... В этом случае у нас есть интересный шанс: если в Священном году атлантов было 260 солнечных дней, значит, полярная ночь в их жреческом центре (не обязательно столице!) длилась 105 суток, и можно попробовать определить по крайней мере географическую широту главного храма атлантов. Эта широта лежит где-то в пределах 76°40’ плюс-минус 10’. Интересно, что на этой широте лежит Туле (сегодня – американская авиабаза). Все названия в Гренландии сейчас – эскимосские, и Туле, названный так в 1910 г. датским полярным исследователем К. Расмуссеном, звался ими Уумманнак. Всегда ли так было? Дал ли Расмуссен это название в честь мифического острова, или услышал его здесь? Мы знаем, что ничто не держится в языках, даже чужих, так долго и устойчиво, как топонимы. Об острове Туле на Крайнем Севере писал грек Пифей, и сегодня мы можем утверждать, что это – Гренландия, потому что Пифей указал длину каботажного плавания вокруг «мифического» северного острова в 40 000 стадиев, а это – прибрежный периметр Гренландии» [Репин В. Атлан и Атлантиды. Координаты, фото. Дайджест // http://www.proza.ru/2013/09/13/1577]. 

С преданием об исходе ацтеков из Ацтлана совпадает предание знатных родов народа киче цивилизации майя, зафиксированное в памятнике индейской мезоамериканской литературы «Пополь-Вух» («Popol Wuj» – «Книга совета» или «Книга народа»; 1545-1558 гг.): «… Особый интерес представляют третья и четвертая части этой книги. В них описывается история народа киче. Сначала идет рассказ о появлении человека от двух существ, прообразами которых послужили Адам и Ева. Было создано множество народов разных рас и языков. Среди них и предки киче – текпаны. Некоторое время они жили в городе с названием Туллан, и город этот находился на востоке. Затем текпаны пересекли море и оказались в Америке. Первое время им было очень трудно, и они тосковали о своей родине. Между ними начались ссоры, начались столкновения с местными племенами. В конце концов индейцы были покорены, и текпаны стали править страной и брать в жены индейских женщин. Однажды сыновья тех, кто пришел из-за моря, решили посетить родину отцов на востоке. Они пересекли море и через год после начала плавания предстали перед восточным королем. Король подарил им королевские знаки и книги. Вернувшись в Гватемалу, они основали свое государство и подчинили своей власти соседние племена. К моменту прихода испанских завоевателей царствовало двенадцатое поколение вождей киче … Если считать, что период правления одного поколения вождей киче составлял около шестнадцати лет, то эта дата приходится на 1332 год» [Майе Ж. де. Серебрянные копи тамплиеров / Пер. с франц. // Вокруг света. – 1993. – №4. – http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1492/].

Что касается последнего, то, возможно, «поколения» следует понимать не буквально хронологически, а под «поколениями» понимаются более значительные по протяженности «эпохи» в древней мифологической истории майя, как в древнегреческих «Трудах и днях» Гесиода история состоит из  «родов/поколений» (;;;;; ;;;;;;;;,  genos anthropon – «род/поколение человечества») – «золотого, серебрянного, медного, героического и железного». То, что затем упоминаются «Дон Хуан де Рохас и дон Хуан Кортес четырнадцатое поколение повелителей, они были сыновьями Текума и Тепепуля», т.е. внуки двух последних правителей киче (их деды были казнены конкистадором Педро де Альварадо, а сами они влачили жалкое существование «нищие и отверженные, словно последний деревенский бедняк-индеец», как писал о них Алонсо Зурита, в 1553-1557 году; о Хуане де Рохасе известно, что он был сожжен на костре в Утатлане, что касается Хуана Кортеса – он пропал без вести в 1558 г.), свидетельствует об феномене, связанном с переосмыслением мифа о «родах/поколениях» в позднеантичной традиции, а именно – только в своей «Энеиде» Вергилий изменяет гесиодовское «род» на «век», что явилось важнейшим качественным сдвигом в интерпретации мифа, позволившим актуализировать в истории Рима мифологическое содержание древних преданий.