Полянка

Татьяна Косарева
Иногда я всё-таки отправлялась в лес не одна. В тот раз это была соседка по домику, моя тёзка. Только мы сели в лодку и оттолкнулись от берега - с середины нам замахали руками три мужика в лодке. И предложили взять на буксир. НАС !!! Гордых Женщин ! Ещё чего ! Мы рванули, будто за нами черти гонятся. Да ещё и прокричали, что они нас не догонят. Те тоже на вёсла налегли. Мы с Татьяной менялись местами каждые пять минут - гребли по-очереди. И те - тоже. Но всё-таки мы их обошли на корпус ! Кстати, у нас, как потом выяснилось, были зрители, которые вообще не поняли, с чего это мы так завелись, и как нам удалось так оторваться. Ведь стартовали мы от берега, а те уже на середине были, то есть - фора у мужчин была. Не иначе - нам русалки помогали. Когда выползли на берег - и мы, и мужчины - сил не было ни у кого. Те только спросили - Зачем ? Они из лучших побуждений, услышав в столовой, что мы идём на тот берег без обеда, за черникой - решили нам силы сэкономить, вот помощь и предложили...Особенно один художник с моего завода кипятился - и что гнались не честно, они не готовы были, и один из них лет двадцать не сидел на вёслах, а третий - был пьян...Но ведь и моя тёзка лет двадцать не бралась за вёсла до этого раза ! Кстати, этот художник потом и на заводе несколько лет мне за ту гонку выговаривал...Обидно ему было очень !

А мы, усталые и взмыленные, пошли за ягодами. Вот только ягод было очень мало, за полдня - по полведра собрали. И на обед уже не успеваем вернуться, и делать в лесу нечего...И тогда я положила на пенёк кусок шоколадки. И попросила хозяйку дать нам черники, чтобы по ведру было. Ни на что не надеясь, прошли вперёд ещё несколько шагов и увидели дивную поляну ! Не могу сказать, какого она размера, но мы старательно запоминали ориентиры - с двух сторон были очень приметные коряги : высохшая ёлка и корень упавшей берёзы. А вдалеке были круглая кочка, за которой стояло несколько сросшихся берёзок и высокий треугольный камень, как стела. И посередине - небольшое , почти круглое озерцо. И ягоды ! Много-много крупной черники, как на подбор ! Кинулись мы её собирать, забыв и про время, и про усталость . Но как только в ведро опустилась навершием самая крупная ягода - из безоблачного неба хлынул ливень. Накрыли мы собой свои ягоды, самим спрятаться было совсем негде. Минут двадцать лило, как из ведра, мы промокли до нитки. Но ягоды остались сухими. Ещё несколько раз пригляделись к полянке, решив на неё обязательно вернуться, и пошли по лесной накатанной дороге к лодке.

За поворотом дороги смотрим - а мокрый след в пыли от дождя как по линейке поперёк проведён. И дальше - абсолютно сухо. Посмеялись и пошли дальше. И тут выезжает нам навстречу грузовичок. Бедный водитель так на нас загляделся, что чуть в канаву не въехал - завилял на дороге и дальше рванул. И было от чего - мы шли в сторону озера, по сухой дороге, но были насквозь мокрыми ! Не знаю, за русалок нас он принял, или решил, что с ума сошёл - но уехал он очень быстро... Кстати, и на базе народ очень удивился, что мы мокрые, но решили - мы выкупались...А внезапному ливню никто не поверил...

Через пару дней решили мы маршрут повторить - собранную чернику мы уже сварили, отдохнули - надо новую собирать. Переправились уже без приключений, пошли сразу по дороге до знакомого поворота. Свернули в лес - вот знакомые собранные в куст берёзки, рядом - круглая кочка, камень-стела и две коряги. И всё плотно опутано паутиной. Не поверив своим глазам, ещё побегали вокруг. Наткнулись на бревно, на котором в прошлый раз без ягод тосковали. Ещё какие-то свои следы...А полянки нет. И озера нет. Тогда я поняла, что за кусок шоколадки Хозяйка нам открыла свою потайную полянку. А чтобы не жадничали - ливнем нас прогнала. Ведь мокрую чернику собирать уже нельзя - испортится быстро. Кстати, второй раз трюк с конфетой не удался - больше нам полянка не открылась. А вскоре и вовсе турбазу закрыли,и все  домики увезли в другое место...