Загадки человеческой логики

Лапин Сергей Владимирович
        "Вспоминая загадки Соляриса, которые пытались разгадать люди,
         и загадочных людей, которых пытался понять Солярис…

        После появления Дейва мои мысли об особенностях человеческой логики получили несколько иное звучание. Раньше я считал, что логика, как палочка для слепого, или стенка для пьяного.  После общения с Дейвом я понял, что ее функции куда интереснее. Оказалось, что логика больше напоминает кристалл, сквозь который можно смотреть на все, что угодно. Кристалл может быть цветным – любого цвета, например, розовым. Может искажать, словно кривое зеркало. При этом оставаясь непогрешимо несгибаемым. Кристалл невозможно согнуть. Но и искажать он при этом не перестает.
                *
        Логика служит нам в нашем мире. За его пределами она, по идее, должна отказывать.
        Магия, волшебство, в привычном понимании этих слов, подчиняются законам нашей логики. Не нарушают ее. Они могут создать, вызвать объект или изменить его. Например: кошелек превращается в жабу – это нарушает физические законы, известные нам, но не нарушает законы логики нашего мира.

        В иных мирах, где  процесс, происходящий с кошельком, когда он превращается в лягушку, и есть общий физический закон существования,  логика становится совершенно иной.
        Мы можем ее не понять.

        Наша логика не меняется, если добавляются новые органы чувств. Мы не меняем образ мышления, если смотрим в окуляр инфракрасного прибора ночного видения. Мы не изменимся, если начнем слышать ультразвук, или чувствовать инфразвук, или видеть радиоволны и радиацию.

        Мы сохраним свою логику в любой обстановке, в любой ситуации при сохранении пространственно- временных констант.
        Существа, чью логику мы никогда не сможем понять, живут в мире, где время и пространство другие или где нарушаются привычные нам причинно-следственные связи.
        Все существа нашего мира в нашем времени и в нашем пространстве имеют сходную логику, основанную на наших законах  причинно-следственной связи. Эти законы причины-следствия одинаковы для людей, животных, бактерий, растений и даже инопланетян всех мастей нашего мира.

                *****

        Совершенно неожиданно, физики, познавая мир, внезапно опередили  заправских мечтателей - лириков.
Как было раньше? Писатель - фантаст Жюль Верн, создавая очередной фантастический роман, шел «впереди планеты всей». Только через 100 лет люди создали приборы и машины придуманные (предсказанные) им. Фантазия лириков всегда опережала теоретические разработки ученых. Пока сохранялись физические законы.  Потом все незаметно поменялось. Оказалось, что эти незыблемые законы можно нарушать.

        Эйнштейн, создавая теорию относительности на грани нашей логики, нашего понимания, с помощью математического анализа вышел за рамки привычной реальности. Этим самым он практически впервые доказал способность человеческого мозга понимать и принимать иную реальность, где действуют иные законы причинно- следственной связи.

        Это значит, наш интеллект создан не только для нашего мира, он способен мыслить и вне его логических границ.
        Мозг Эйнштейна отличался от обычного человеческого на несколько процентов, и это позволило ему раздвинуть границы познания, увеличив мир разума в тысячи раз. Что же случится, когда мы сможем использовать 50-60-70 процентов нашего мозга, если сейчас мы используем не больше 10 -15 процентов? Какие логические пути люди смогут пройти, и в каких мирах они будут способны тогда существовать?

       Мы сможем понять и принять «логику нелогичных миров», если поймем, что такое – « логика нашего мира» и по каким законам она существует.
       Поэты, писатели, художники, музыканты спонтанно, случайно, пользуясь вдохновением, достигают логических границ познания  и даже временно способны выходить за эти границы, зачастую  балансируя на границе разума и безумия.

       Психически больные люди, выпадая за рамки нашей реальности, утрачивают способность полноценной социальной адаптации, не могут решить элементарные житейские проблемы. Однако они, самим фактом своего существования, дают «нормальным людям» возможность понять, что логика нашего мира не единственная и что за ее границами существует жизнь. Мы часто называем ее психическим заболеванием. 

       Если нам удастся понять законы нашей логики, то легче будет признать существование другой, существующей по другим законам.

       Только тогда можно будет, сохраняя рассудок, представить другие, как принято говорить, «параллельные миры», где иная логика и иные причинно-следственные связи.
         
       Мы сможем представить миры, где камни, растут, как деревья и сочиняют стихи, где куб - является шаром или квадратной точкой. Лед – газообразный и раскаленный, или похож на кристалл, состоящий из ветра…  Ветер – свет мудрости, а незамысловатая детская свистулька – виртуозная математическая задача. Слезы любимой – пятна на Солнце… Процесс мышления – секс, а результат мышления – оргазм, способный остановить время и вывернуть пространство наизнанку…
        Когда-нибудь сможем… Если нам не будут мешать… некоторые слова.

        Ясновидящие, экстрасенсы, глядя на человека, способны увидеть его прошлое и будущее. Мы привычно называем это «сверхъестественным», не понимая насколько это слово опасно для процесса познания. Оно, как тромб, как затычка - останавливает мысль, мешает думать, объяснять.  В 99% случаев, достаточно произнести это слово, как сразу исчезает необходимость, что–то понимать.  «Сверхъестественное» - звучит многозначительно, великолепно скрывает постыдную дыру в знаниях, но ничего не объясняет. Слово – пустышка, слово, удивительно эффективно отключающее желание думать у подавляющего большинства людей, включая ученых.

        «Сверхъестественное» - звучит настолько многозначительно, что даже дурак, произнося его, выглядит умным. Может быть поэтому, слово стало таким популярным.
        Когда-то молнию, гром, болезни, огонь, звезды и многое другое  называли сверхъестественными явлениями.  Как только человек сталкивался с чем–то непонятным,  сразу появлялось это слово,  полностью и надолго отключая логический анализ.   

        На самом деле, способность экстрасенсов видеть будущее и прошлое, с одной стороны доказывает наличие огромных потенциальных  способностей человека, с другой - служит подсказкой, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, являются частями нашего мира. Будущее и прошлое для экстрасенсов - очевидны и реальны, потому что реальность они воспринимают целиком. Обычные люди способны видеть только настоящее - малую часть реальности. 

        Писатели – фантасты, интуитивно чувствуя способность человеческого мозга выходить за рамки нашего бытия, пытаются описать состояние человека в иной реальности, прибегая к методу разорванных логических цепочек, отрывочных мыслей и образов.
Например:  холод… вспышки света… рваные мысли. Или:  врастающее в плоть… щупальце ядовитого тумана… дерево жизни, раскинувшее свою крону… во тьме небытия…  тишина злодейства, поглотившая разум главного сервера…  и т. д. и т. п.

       Поэты достигают границ нашего логического мира, используя талант и интуицию, создавая поэтические образы, например: «холодные мысли, рваный рассвет, сияющая тайна…». Что если это - не проявление полусумасшедшего таланта, а свойство, присущее нашему мозгу, проблески которого мы называем интуицией, или поэтическим озарением. И это свойство позволит нашему мозгу в будущем понимать и принимать иные миры, с иными физическими характеристиками, с другими принципами существования. Миры, в которых, «соленое утро на веках прекрасных» - не поэтический образ, а обычная жизнь, только с иной системой логики, а значит другой психологией и наукой.

       Даже в пределах границ нашего мира, для изучения элементарных частиц и космоса нам уже понадобилось создать геометрию Лобачевского, квантовую механику и алгебру с принципом неопределенности Гейзенберга. Что же говорить о других мирах, где даже числовой ряд может быть другим. 0,1,2,3,4,5,…   меняются  цифровые символы, дополняются по мере развития науки. В 17 веке, для развития математики и физики пришлось придумать знак «;», и совсем недавно, в конце 20 века, появился знак «I» (мнимая единица). 

       Кстати хитроумность наших мозгов подтверждается очень просто. Мы не понимаем, что такое время, но научились пользоваться его законами, его особенностями в нашей повседневной жизни, например, используем кирпичную кладку при строительстве стен, так как она существует дольше (медленнее?), чем мы. Коротко(быстро)- живущие взрывчатые вещества приспосабливаем для своих нужд. Ядерные заряды, ядерное топливо мы также применяем в своих целях. Пользуемся тем, что их время существования настолько отличается от нашего обычного  времени, что мы принимаем эти процессы за распад химических элементов с выделением энергии...

       Человеческую логику пытался понять разумный океан Солярис в известном романе Станислава Лема. Та же самая задача стояла перед Дейвом..."

Роман"На краю света" http://www.proza.ru/2015/10/03/891