Орнитолог. Эпизод первый-31 октября

Агния Кипяткова
-А ты их то же знаешь?
Она молчала, продолжая всё так же вглядываться в овалы с детскими фотографиями, намертво замурованными в изваяния из гранитной крошки, всегда напоминавших ей асфальт. На одной девочка, на второй-мальчик..
-Да они детдомовские, я их знал, пацана, Серегу то есть, с ним в одной группе младшеклассников были, они отказники. Да, как и я…
Парень всё вещал, она уже не слушала, провела рукой по ребру мальчикового памятника, сняв комок и налипших жёлтых листьев. Посмотрела на памятник девочки, потёрла овал, чуть соскоблив старую краску, не специально..где-то из далёкого тесного вакуума. Послышался голос.
-..да ты что руками-то!? На вот, тряпку хоть..
Она удивлённо подняла взгляд на парня,которого до этого не замечала.
-А ты чё..-продолжал копальщик-знаешь их,откуда? Чёт не припомню тебя..
Девушка удивлённо смотрела, вглядываясь в задорные, не здорово блестящие глаза парня. От него за версту несло спиртным. Она лишь молча попятилась, попутно налетая на тесно притулившиеся оградки могил.
-Да ты чего? Напугал?-парень засмеялся..-Ты чего? Куда?-хохотал он во всё горло..
Она бегом преодолела половину сектора безымянского кладбища,запыхавшись, остановилась на перекрёстке,  неподалёку старушка в чёрном, торговка кладбищенским барахлом вроде свечей и искусственных букетов, шумно сморкалась.
Для конца  октября,погода стояла как раз, как надо. Подмораживало и жёлтый лист аккурат вмерзал в кое-где сохранившиеся с дождей лужицы. Девушка восстановив дыхание, не спеша направлялась к центральным воротам. Как она могла объяснить не знакомому человеку,зачем она так часто ходит сюда к этим давно почившим, и при жизни не знакомым ей ребятишкам. Он не поймёт, хотя она и сама иногда не понимала своей тяги к могилам, кладбищам. Этой подёрнутой  вуалью процессией из навечно застывших кто куда,разместившейся и упокоенной вереницы, цепочки могил..
Как её успокаивает и навивает какую-то созидательно-вдохновляющую внутреннюю радость, по узким тропкам кое-где непролазным,утыканным, там и тут ветвистыми, корявыми деревьями. Какое наслаждение ей доставляет,дотрагиваться до изваяний из гранита, мрамора или уродской крошки. Читать надгробные надписи, вглядываться в лица, задумываться о причине смерти. Она случайно набрела на двойное захоронение тех ребят. Дети, прямо у дороги, не знавшие родительской любви или быть может знавшие, но недостаточно. Как она улыбнулась при виде надписи: « Эй, прохожий! Остановись..Мы уже дома, а ты ещё тут!»..                31 октября.
Нужно было посетить ещё пару кладбищ.  Городское, на стыке центра и окраины и лесное-управское. Она задумалась, куда лучше сначала…всё же решила. Что сподручнее добраться до городского, всё равно с этих окраин никак не добраться на едином транспорте. В рюкзаке глухо гремели ароматические палочки. Ребятам она успела поставить лишь одну, зажечь не успела. Всё из-за этого придурка-копальщика, злилась девушка. Ну ничего, тут-то она всё сделает, как ей и хотелось.
Городское встретило серостью и многолюдностью, в нос ударил резкий запах немытого тела, чуть не сбившего её мужичонки. Куда он так спешит?-вслух удивилась она, все к кому нужно спешить, за воротами, уж точно не обнесены низенькими оградками. Она отмахиваясь от падающих листьев, перевесив с двух плечь на одно, свой массивный рюкзак, не спеша присматривала интересные захоронения.. вот монумент щорсу с вечно пестреющими, как на девятое мае гвоздиками, торчащими словно отростки из рёбер. Она прошла площадку,завернула на право, спускаясь к ещё не давно быстро текущей и изрядно попортившей не один грунт могилы. Речки-вонючки, помогающей местным эстетам-оригиналам, пополнить свои коллекции органикой из останков себе подобных. Когда-то и она нашла себе тут сувенир, надёжно запрятанный  от любопытных глаз в коробку из под киноплёнки. Сейчас уже, речка так не оправдывала своё простонародное название, да и не функционировала по причине природного свойства.
Она распаковала свой рюкзак, перекинув его себе на живот, вытащила брезентовый коврик, расстелив-села. Продолжила распаковку,достав бутылку вина. Она долго выбирала её в магазине,разрываемая на части мыслью-украсть! Всё же решила разориться, в ко этом веке, вино, а не водка, да ещё и за полтинну. Девушка с предвкушением откупорила бутылку, сделала глоток, не много скривившись, выплюнула содержимое..
-М-да..лучше бы две бутылки палёнки взяла..
Она присела на коврик, рассматривая пейзажи вокруг. Густой пар поднимался с погоста, дневные лучи солнца растаплевали мерзлоту, грея косточки усопших, лелея их покой и сон, словно мать, укрывающая любимое чадо одеялом. Лучи стелились широкими полосами на памятники и курганы, с гладких, кое-где ещё новых-глянцевых покрытий, они отражались,резью ударяясь по её глазам, уже пожалевшей о солнцезащитных. Она томно прикрыла глаза, наслаждаясь тишиной, нарушаемой кое-где, шуршанием упавших листьев и отдалёнными разговорами, казавшимися ей, чем-то нереальным и фоновым, как ветер в ветвях. Девушка нехотя поднялась с брезента, её изрядно разморило солнышко. Заставив себя собрать коврик и запихнув его в самые недра рюкзака, девушка как смогла закупорила бутылку красного со словами:подарю какому-нибудь завсегдатаю, а вот и претендент.. она улыбаясь направилась к изъеденному временем памятнику, деревянный крест, точнее, то что от него осталось, нелепо торчащий за ним, неизвестно как державшийся стоймя.
-Фёдор Иванович! Дорогой, вы мой, товарищ! Она воссияла, с овала на неё смотрел угрюмым взглядом, скуластый, худощавый мужчина, средних лет, усопший ещё в далёком 86году.. как вы сегодня?-не унималась она..пора бы уже смириться с моим обществом и начать поддерживать разговор. К тому же, не так часто видимся, что было уж совсем не о чем поговорить. Девушка замолчала, внимательно изучая глаза Фёдора Ивановича на овале, она упёрлась в ограду. Холодный металл тут же ошпарил её пальцы, но она казалось не заметила этого и продолжала пристально смотреть на портрет, гипнотизируя его, но вдруг опомнившись, продолжила..
-К стате..Что я к вам? А вот! Она потрясла начатой бутылкой не дешёвого для неё вина, жидкость внутри замутнённого стекла забилась о стенки с булькающем звуком.
-Ничего? Я вам оставлю? Без посуды-извините. Она кротко поставила бутылку напротив иссохшего искусственного  маленького букетика воткнутого в старомодную вазу.
 С грустью вздохнула-цветов бы..
-Цветов бы вам принести. В следующий раз , Фёдор Иванович, уж извините. Она подошла вплотную к памятнику, воткнула вместо погибшего пластмассового чуда, благовонию из индийских специй, зажгла её массивной зажигалкой и подождав пока разгорится, протёрла овал. Не оборачиваясь закрыла  покосившуюся  советских времён оградку с пиками. Удалилась.
 Задумывались ли вы, ворон отличается от  грача? Или вас не особо заботят подобные вещи?..
У меня нет какого-то там специального образования по данному профилю, просто птицы, это единственное, что не вызывает раздражения у меня, это единственное, что интересно..
 Я подолгу могу смотреть, как копошатся  в куче мусора замызганные голуби и не испытывать при этом что-то вроде отвращения. Или как у многих, что их видят- раздражение. Мне не хочется, пнуть их или поиздеваться, мне они нравятся..они красивые, как и все птицы..
- Что там у тебя? Опять на птичек своих любуешься?
-Да, а что?
-Девушку лучше себе на сегодняшний вечер найди!
-А что? Сегодня какой-то особенный повод есть для этого?
-Нууу..ты чего? Хэллоуин!
- И чего?
- Вечеринка,старик..мерзкий же устраивает у себя!
-А-а..точно..забыл!
-Да брось ты к чертям эту свою тетрадку с рисовалками! Как дебил с ней!
-Да ну..я не пойду наверное..
-А чего так? Боишься снова напиться и как в прошлый раз признаваться в любви его мамаши!? Так забудь уже! Все забыли и ты забудь! Да и мамочка его, уезжает куда-то..так что..
Тощий, прыщавый парень, с катастрофических размеров акне, подмигнул очкастому плотному коротышке.
- Не хочу я пить, вот совсем..-тихо было начал отнекиваться коренастый..
-Не выёбывайся! Уговаривать не стану! Халявное бухло, оно не каждый день бывает..-тощий закурил, хитро прищуриваясь от едкого дыма беломорканала. Коротышка, похлопав себя по квадратным карманам куртки цвета хаки,нащупав наконец что-то,извлёк изрядно помятая пачка красного максима, родила не менее  изломанную сижку, он не брезгуя, тут же  чуть расправив, слегка постучав о спичечный коробок, прикурил.. молча, они потягивали, каждый свою отраву.
-Ну, ты реально подумай-прервал молчание прыщавый-тебе же маман, раньше среды лавандос  не остегнёт, ещё в очереди пол дня проебёшься, в общем скопытишься, брат до среды ты, а  тут и выпить и пожрать..ну!-парень прищурил один глаз,добил свой канал с беломором, буквально затягивая  подушечки своих пальцев и сплюнув, густую табачную мокроту.
-Да не, Сань, пойду я..
-Куда?
-В общагу..
Тощий усмехнулся, постукивая полупустой пачкой об ладонь. Посмотрел в сторону и кажется расстроенно, так показалось его собеседнику, кинул: Ну давай, увидимся ещё!
Выбросил в одалживающей манере пятерню, коротышка крепко пожал ладонь своей, приобнял друга за плечо, буркнул..
-Пошёл..
-Иди-иди!-с усмешкой крикнул тощий-орнитолог хренов! Может тебе птички отсосут!
И уже тише..задротистый кусок говна, друг, то же мне!! В сердцах пнул пустую жестянку, случайно оказавшуюся в точке кипения, смял пустую пачку,смачно плюнул. Забросил измятую,замахнувшись на приличное расстояние и в развалку, не спешно пошёл.
 Он шёл не торопливо, дождь накрапывал всё сильнее. Его куртка вместе со скрученным в трубочку альбомом для набросков,промокла сразу. Капли стекали с густых бровей прямо в глаза. Дождь лил густым потоком, как из гидранта. Жёлтые, подгнившие листья плясали под напором влаги. Джинсы становились тяжёлыми, вода пропитала  и его ботинки. До общаги оставалось только перейти дорогу. Парень, хотел было поправить капюшон, как его тут же окатило потоком жижы из лужи, и огромный внедорожник виляя задом, подпрыгивая на кочках чудесных самарских дорог, поскакал дальше. Настроение свалялось в огромный грязный ком, который он соорудил из своей мокрой одежды. Осмотрев ботинки и оценив маштаб трагедии. Сел устало на пол. Сквозило. Закурил. Альбом размок безобразно..
Все контуры, некогда выведенные угольным карандашом , теперь напоминали мазню младенца. Он не смотрел. Курил. Одну за одной. Оставляя без компании всё больше сигарет. Поднялся. Трусы то же были сырые-снял. Обнажённые ягодицы, крупноватые даже для его коренастого  туловища, затряслись при движении парня. В комнате было холодно. В шкафу из чистого, пижама. Облачился. Загнал кучу сырой одежды с центра комнаты, поближе  к углу. Сел за ноут. Машина не сразу подала признаки жизни. Давно следовало перепрошить, но то руки не доходили, то стрёмно обращаться за помощью, сам же программист.. да и торможение, скорее всего дело « рук» прог для его рисунков, которыми он нашпиговал свой комп, как индейку картофельным пюре в день благодарения. Он открыл акробата, потянулся за сигаретой..закашлял, подумал о кофе.
-Времени наверное уже много..-вслух произнёс он. Санёк уже кого-нибудь склеил и скоро притащит её сюда. Парень горестно вдохнул,  посмотрев на гору белья, решил всё-таки отнести постирать.
Стиралка у них была одна на всё крыло. Стирали  в основном девчонки и сушили там же. Он не любил стирать часто, потому как смущался, при виде  всей этой вереницы из трусиков, лифчиков-носочков.. ну, что делать? Позорить лучшего друга, то же дело скверное.
Он вышел в ободранный общажный коридор, босыми ногами зашлёпал по ободранным половым доскам..эхо тут же разнесло его веселое шлёпанье босых пяток по всему коридору. К счастью все комнаты пустовали и встретив физиономию вахтёрши решившей полить давно мумифицированную герань, шансы были ничтожно малы. Старушка должно быть уже десятый сон видит,храпя как мамонт в своей каморки. Лишь он один, Георгий Иванович Суеверов,для одногруппников-Жорик, для близких-орнитолог. Гордо вышагивал, облачённый в допотопную пижаму и воодрузивший всю свою сырую одежёнку в сооружение, по типу пирамиды, по коридору топоча своими, не проходящими военную комиссию плоскостопными ногами. Вот и стиралка. Запихнул. Закрыл с трудом..сел на табурет. Закурил. Нельзя-обычно, но сейчас..плевать. Залип. Пожалел, что без бумаги и карандаша..или какого-либо устройства времяубивающего…залип. Бельё нехотя закрутилось. По началу не спешно, всё разгоняясь с каждым оборотом. Попутно сдабриваясь порциями стирального порошка.
Перья, чуть подрагивая на ветру..одно особо отличающееся по цвету, насыщенно-графитово-серое. На фоне  белого оперения,особо выделялось. Маневрируя, играя с воздухом в поддавки, планировала сова..
Взгляд прекрасной хищницы, вот она увидела мышь…в темноте бы никто не заметил, человеческому глазу не увидеть..
Голубовато-серая луна ровно осветила всю красоту и грацию полёта.  Вот так ясно и просто, возникла в его голове эта картина. Хотя настоящую, живую сову он видел лишь однажды. В зоопарке на подпольщиков. Ходил туда с матерью, ещё до её болезни, давно это было. Сигарета обожгла его пальцы, вырвав из грёз воспоминаний. Подул на пальцы, заворожённо  глядя на чуть опалённые подушечки пальцев, потом на бельё. Встал, заложив руки за спину, прошёл туда-обратно по закутку со стиралкой. Ноги мёрзли, хотелось спать. Не хотелось сидеть здесь  и ждать, пока всё до стирается, но что  делать, друг наверняка уже развлекается во всю и попасть в комнату ему удасться только утром.. и то «попасть»- прокрасться, как вору, со словами- да не, я не смотрю, я только за сигаретами и уйду. Вздохнул. Сигарет и в комнате нет. Нет денег. До среды ждать, пока придёт мамкина пенсия. Скривился. Не любил сидеть у неё на шее. Она и без того больной человек, ещё и сын-оболтус её в награду..
До утра..а что потом? Лекции..ноябрь..пустота..
Он сел прямо на пол, долго глядя в одну точку, в крупную вмятину на стене напротив. Противного, сине-зелёного цвета. Стена козёнки, наводила ещё большую тоску, а вмятина с приклееной внутрь жвачкой, заставила желудок сжаться в спазм, толи голодной рвоты, толи рвоты отвращения. Он громко рыгнул. И тут же по коридору пробежали смешки, всё с нарастающей силой, казалось орава ребят приближается к нему. Сначала его взору представился его товарищ-Александр Петрович Козловский с барышней, качающейся словно на ходулях, здоровенных шпилярах. Её поддерживали лишь объятия Александра. Потом, словно шлейф королевской мантии, подтянулись пьяные приятели. Двух из них он знал и ненавидел..третьего видел впервые. Они громко смеялись, их противные голоса, эхом разносились по коридору, резонируя от стен, делаясь ещё более неприятными. С каждым приближение, рождая в орнитологе странное чувства беспокойства, сродное панике.
Санёк, при виде его поднял ладонь в приветствии и кивнул. Жорик промямлил-привет, тут же потанувший в  гоготе парней и визгливом смехе,  похожем на скулёж той-терьера, девушки.  Саня и она тут же свернули в комнату, громко захлопнув дверь. Жоре казалось,  что он слышит, как поворачивается ключ в замочной скважине, хотя на таком расстояние это не возможно услышать. Как ключ плавно входит в пазы, прокручивается, ровно два оборота. До утра ему куковать,да ещё без сижек.
Он грустно вздохнул. Троица же не собиралась уходить. Они всё так же гогоча,расчехляли свои сумки и тут же на подокойник облезлого общажного окна была выставлена батарея стеклотары, начинённая судя по всему пенным и судя по тому, с каким гулом были отброшены мешки с рюкзаками, многое ещё оставалось не выставленным. Парень сглотнул..хотелось выпить..зашуршали фольгой, пакетики с закусью. Судя по запаху-арахис..парень поймал себя на мысли, что вот-вот захлебнёться собственной слюной. Какие-то неведомые инстинкты, побороли его закоренелую стеснительность, и ноги сами понесли его тело к компании. Позабыв, что в пижаме,он возник за спинами парней. Те пили, почти не разговаривая, тот кого он видел впервые, рылся в телефоне с сосредоточенным лицом. Двое других громко хрустя арахисом, переговаривались. Один из них, поднял взгляд..
-О, Жорка!Орнитолог,хай!!-засмеялся, хлопая коренастого приветственно по плечу.
-Даров, птичник-подкалывал второй с полным орехов ртом. Пиво будешь? Ты чё на вечеринку не пошёл? Санёк сказал, что ты заюолел..серьёзно..Чё? Как?-продолжали сыпаться вопросы, но орнитолог уже во всю поглощал закусь под дешёвое пивко. Ребята трепались. Один незнакомец, молча продолжал залипать в телефон, изредка ухмыляясь и потягивая пенное, он не закусывал и косился на Жору. Орнитолог сперва не придавал этому значение, пока один из его знакомых, не вспомнил..-а-а, к стате..это Руслан, он с пятого курса, юрфак.. смеясь, представил один из приятелей, новенького ему. Приятеля звали Пашка, как и все второкурсники,он страдал обильным потоотделением, нищебродским нарядом и отсутствием каких-либо денежных знаков. Второй, смешливый-Серый, волчок-так его прозвали за дурацкую старомодную из волка сшитую ушанку. Которую он с гордостью,  называл хипстерским шиком и «завалите! Не рубите ни черта!»
Двое достаточно добрых ребят из разряда ботаники и этот-Руслан, просто Руслан. Статный пятикурсник-красавец. Что он потерял в компании лузеров-халявщиков, у которых не то, что смартфонов, денег на дешёвое пиво отродясь не водилось.
-Эт..-начал, ковыряясь в зубах Пашка-орнитолог, не плохой парень..он, это..то же не пробовал. Ты же не пробовал?-обратился он к коренастому.
-Не пробовал, что?-тихо спросил тот.
-Ну ганжу!-слишком громко и восторженно отозвался волчок.
- Ты бы не орал так..-отозвался, всё это время сохранявший молчание Руслан.
-А чё?-спросил испуганный Пашка.
-А ни чё..щас кого-нить разбудите из местных долбоёбов и придётся делиться..
Руслан с серьёзным видом, убрал телефон в карман заужек, из второго достал маленький пакетик травы.
-А сколько там?-тупил волчок.
-Вам хватит-улыбнувшись, ответил красавчик.
- Он будет?-кивнул он вопросительно в сторону орнитолога.
-Ты ж будешь?-почти синхронно спросили парни..
Орнитолог смутившись, выдавил из себя-я..не..не,я эт- и он  поднял, чуть не роняя бутылку пивка, приподнимая её как фужер для тоста-пивко,вот..
-А-а..ну-ну-саркастично ответил Руслан.
Парни принялись раскуриваться. Внезапно, не большой косяк, наполнил дымом  почти весь коридор. Они принялись смеяться, дурачится..обычно так бывает. После трёх-четырёх пива-заметил про себя Жора. Он смотрел на них с опаской, похрустывая арахисом. Руслан ухмылялся, посматривая то на парней, то на обеспокоенного крепыша.
-Слышал, ты рисуешь птиц..тип поэтому и погоняло такое..-начал неожиданно красавчик.
-Ну,да..
-И что? Это что-то вроде фетиша или что??
-Да не..просто, птицы,это всё что интересно мне..-пространственно ответил орнитолог. Руслан засмеялся, закуривая тонкие яблочные кисс, что удивило орнитолога,но он списал это на понты старшекурсника.
-А на вечеринке, что не был?-снова, с сарказмом спросил блондин.
-Да ну, не моё это..-промямлил крепыш.
-Но от пивка в компании знакомых не отказался..-поддельно добродушно, усмехнувшись ответил Руслан.
-Ну,да..-смутившись отозвался Жорик.
-Да, ладно, я же и сам такой..-подмигнув продолжил старшекурсник-признаю только своих,это нормально, приятель. Но всеи рано или поздно, нужно выходить из зоны комфорта..-тыкая в бок локтем лил в уши блондин..-ну, попробуй..-протянул косяк.
-Да,не..-неуверенно отнекивался орнитолог.
-Ну,одну затяжку,сразу расслабишься..
-Как он тут оказался? Толпа из ребят младшекурсников обступила тело низкорослого крепыша, намертво впечатанного в крыльцо университета. Скромная лужица крови, уже покрылась коркой льда. Слышались оханья и тупые вопросы. Никто не плакал. Казалось, все оцепенели. Лишь тощий, прыщавый парень, белый как мел, трясясь мелкой дрожью сжимал альбом. В нём ещё вчера его друг рисовал птиц.