Трофим и НЛО

Анна Собко
Дорога  шла  через  лес. Сани легко скользили  по заснеженному насту . Трофим вёз из города: одеяла, мороженную рыбу,  пули для двустволки,  свечи,  спички, керосиновые лампы. Из Мурманска часов 5 пути до селения.  Шесть ездовых собак легко  бежали по знакомому пути,  а Трофим легко управлял упряжкой. Дорога не широкая  и не узкая - по обе стороны  дороги , словно колонны, стоят высоченные сосны и шелестят ледяными иглами на мелком ветерке. Кругом белизна снега, да голубизна неба  над сосняком.
Вдруг сверху послышался  всполох , ветви деревьев  зазвенели ледяными колокольцами. Трофим глянул вверх, но ничего не увидел, однако собаки неожиданно встали, затихли и легли, прижавшись к земле. Трофим закричал на них, но осёкся - он увидел над лесом, над дорогой,  над собой, громадный обьект! Яркий свет осветил Трофима и упряжку. Трофим оцепенел, он видел, как оно опускается прямо на него и тут его сморил сон. Засыпая, Трофим видел яркий  пульсирующий свет над собой, и сон поглотил его.
Когда Трофим проснулся, он лежал на санях без шапки, но голова была тёплая, да и уши не отморозились - значит не долго спал! 
 Трофим  чувствовал жуткую  усталость и ломоту в костях. Собаки  уже были на ногах, но идти им как-то не хотелось. "Наверно и им, беднягам,  тоже досталось!", подумал Трофим. Последние километры  до  дома  они буквально плелись. Доехав до дому,  собаки залегли в снег и глядели на него виноватыми глазами. Он развязал упряжку и отвёл собак в сарай. Но вот разгружать сани не смог, махнул рукой и поплёлся к дому. Насте, жене  своей, сказал, чтобы  она разгрузила сани сама, так как у него нет сил. Мучительно  болели кости,  ныли  суставы, Трофим еле добрался до кровати и тотчас уснул.               
К утру было не лучше - голова  раскалывалась. Настя приготовила любимый завтрак - манную кашу с маслом,  и он, обернув голову Настюхиной шалью, сел за стол. Ребятишки, Федька и Томка, с упоением уплетали завтрак. Когда они ушли, Трофим рассказал Насте о встрече в лесу.Настя с сомнением  спросила  у Трофима,  сколько же он выпил на дорожку.
- Да не пил я вовсе!  Разозлился Троша от такого  непонимания.
-Эх,- махнул он рукой, что говорить! Тут  такое  дело - и я бы не поверил! 
Троша пошёл в сарай к собакам.
- Ну, мужики, вы -то  помните, как дело  было?!Как вы тут? Бошки у вас не болят?  Трофим разлил им похлёбку в миски. Собаки  как-то виновато смотрели на хозяина.  Трофим погладил ведущего- тот закрутил  хвостом, как и остальные,  изъявляя преданность  и участие в судьбе .
Трофим любил своих четвероногих  друзей - сколько раз они его выручали! От волков  вместе бегали. Он потрепал их по загривкам, но они уже клёцали свои похлёбки.
Весь день Трофим  ходил потерянный и  усталый, словно вагоны разгружал. 
На следующий день,  когда   солнце уже было в  зените, Трофим,  жмурясь,открыл глаза. Всё, что с ним приключилось, ему казалось небылью, будто и не с ним. Но вот ломота в костях напомнила, что нет тут вымысла, а самая что ни есть правда.
- Интересно,  а  что это я  им понадобился?  Если поговорить надо, так зачем усыплять, будто к операции готовят! Ой, а если и вправду чего у меня взяли, слышал я про такие байки!
Тут  Трофим  стал себя  ощупывать: сердце, кажись на месте и не ледяное, как в сказке. A печень? Так это я и сам мог водочкой испортить, но всё-таки прощупывается: на месте. A  вот и желудок, набитый  Настькиными щами, да кашей. Так - что ещё? А может я их бабам  нужен? Он потрогал брюки:  в промежности  цело. Но вот ноги ноют - это да! Что ж они такое  учудили  со мной! Надо с кем-то посоветоваться!  Вот с  Серёгой-соседом, к примеру!  Хороший мужик, словно брат.
Трофим оделся, накинул шубейку и к дверям...
-Ты куда? -крикнула Настюха из кухни.
-Пойду пройдусь,-мрачно ответил в дверях  Троша.
- Смотри не опрокидывай стопку, прошу тебя!
- Дa ладно…
Трофим   двинул  прямо к единственному  магазину, он же и бар, и киношка,если учесть телевизор. С порога пошел  прямо к стойке, где  мужики, как мухи над сладким, зависли над стопариками.
А вот и Серёга!  Он подошёл к другу и хлопнул его по плечу - привет!
- Что, в город ездил? Мне тоже вроде нужно, да всё оттягиваю.
-А что за причина?
- Да так..
- Слушай , Серёга, у меня к тебе разговор, давай отойдём! 
Трофим сел рядом с Серёгой.
-Слушай, я тебе что скажу,- начал Трофим издалека.Вот  начну с того, что ехал вчера домой и заметь,  Серёга,  на  трезвую голову, клянусь!
 И тут Трофим трижды осенил себя крестом.
-А только ты рожу не строй,  если что не так, - скажи "сказки это" и я замолчу, добавил Трофим.
-Да ты не тяни резину, толком расскажи, Троша!
- Ну так вот, еду я - кругом тишь, красота, на небе солнышко и виден уж серпок луны,  и вот,  где-то за километр от дома, накрывает меня, значит Серёга, ОБЪЕКТ!
 Вот те крест! Собаки мои, что на волка, да на медведя  ходят, совсем тут одурели и залегли. И тут на самом, можно сказать, важном месте,мы хопом все заснули.
Да только засыпая, Серёга, я их видел! Огромная такая шляпа, как у тёщи, только у неё молью поедена а тут - громадная  и вся светится, аж пульсирует. Только свет её  нехороший - злобный. Словом  уморила  меня  эта шляпа  и собак моих, что за меня, как драконы дерутся, тоже уморила, усыпила. А зачем, Серёга?
-Зачем им я? Я ж не президент, чтобы о делах с ними, и не космонавт, чтоб на равных, зачем, Серёга? Не веришь, а? Вот скажи мне!
- Ну почему же, верю! Слышь, Трофим, я тут с Лёхой перекинулся как-то о том, о сём, так и с ним это тоже было, и со мной было. А дело было так:  летом   мы  с  Милкой моею пошли грибков пособирать, да  потом  посушить  на зиму  побольше. Взяли по ведру, да  и пошли. Места  все  знакомые, не раз пройдены. Уже  много набрали, глянь - а знакомая поляна стоит вся выжженая. Я Милке говорю-это кто ж такую пакость сотворил! Уставился в землю, а тут из-за бугра, из-за горы, вдруг поднимается что-то огромное и, что характерно, бесшумное, на цигарку похожее.         В небо - шасть! И нету ничего, словно и не было. А мы с Милкой стоим - две статуи. Ты библию читал, про жену Лота? Вот столбами стоим.
- В библии написано, что водку жрать нельзя. Поспешил резюмировать Трофим, закрывая рукой свой стопарик.
-Не наливай мне!
-То не про нас. И вообще, там про водку ни гу-гу, брешешь ты.
- Серёга, ты не дочитал. Там в конце это написано. Но давай,  по делу рассказывай!
- Ну вот стоим, а Милка говорит: ты видел, или  мне привиделось что?  А?
Ну я её успокоил, что  видел, было дело, а сам не свой - ноги дрожат. Хотя,ты знаешь, не из пугливых я.
- Да, помню, медведя вместе валили.
 -А и Лёхе тоже такая встреча уготовилась. Только он после этой встречи, как одурелый. Всем рассказывает, что из него рёбра повынули. Тоже мне, Адам хренов! Мы вначале думали, что он это спьяну, с водки. Но нет, Троша! ОНИ нас выживают! Мы с Милкой  и  детьми  летом  уедем в город - насовсем. На любую  работу  пойду. Не хочу,  чтобы  меня,  или  Милку,  или  деток  наших разобрали  на  запчасти.  Так-то,  друг!
-Да, дела!  А ещё кто знает?-спросил Трофим.
-Эй, мужики! Ставлю по стопарику каждому за правду. Давай , мужики   начистоту, кто с Объектами  свиделся,  рассказывай  в глаза глядя.
И тут мужики  этого селения, а  их всего 9 с нашим Трофимом и Серёгой, стали  рассказывать. И получилось, что  все уже встречались  нос  к носу с гостями из Космоса, да только боялись  говорить об этом, думали засмеют за враки.
Один сказал:
-  Мужики, я вот что думаю. Была это  наша  Земля,  а сейчас Агрессор  пришёл!  Вышибають нас отсель, что скажете? Не хотят они, чтоб земля эта  нашим  детям, внукам досталася! Мы с семьёй двинем отсюда  по весне. Я уже  договорился  в городе - печи буду строить, но не дамся им.
Тут Кирил стукнул кулаком о стойку: - Слушайте сюда! Мужики, а что  если их споить? Подкараулим, да нашей  сорокоградусной  угостим  их, потом возьмём их кораблик и покатаемся.
- А ума хватит тебе? Машину завести надо - это не собаками управлять!
- Ты проспись, Кирюх!
- А у меня мать чёрта видела,- сказал Фёдор шёпотом. Мать говорит приходил в дом чертяга зелёный, страшный! Весь дом оглядел. Наше радио со стены снял, разглядывал  изнутри, снаружи. Наверно, кумекал - что за объект такой - чёрная, говорящая тарелка на стенке, а на мать и не глянул- будто её и не было. Потом вышел в сарай, где клетки с кролями, да с курями. Те заквохкали, что есть сил, да и стихли. Мать бросилась  в сарай, как столбняк прошёл и ну, кричать:
- Ах ты идол нерусский! Вор поганый!
Но никого в сарае  уж  не  было. А только куры дохлые, да кроли!   
Надо тикать отсюда семьями!  Нас тут немного - 9 домов! Найдём себе место в городе!  Туда эти гады не сунутся, не попрут туда их шляпы.Они всё шастают, где народа поменьше, чтобы свои гадючьи дела делать!
-Какие такие гадючьи дела?
-Эх, не понимаете что ль? Земля им наша нужна! Леса эти! Наш кислород! Нет у них кислорода на их  шарике, вот и  шастают сюда, воры! Прилетят  сюда на каникулы кислородом подышать, да с собой увезти. Побалуют  здесь,  подышат  кислородом, да людей   попугают и восвояси летят. У нас тут чего-то такое есть,  чего у них на планете  нет, вот и летают.
- А я отсюда не уеду!  - чётко сказал Трофим. Ишь им чего надо! Не отдам свой Лес! Не отдам наш кислород! Всё наше- человечье! А что они сделают  со мной?!
-Очень даже сделают, Троша!
-Трофим, ты деток-то пожалей!  Им ведь всё равно в школу  скоро! Надо и тебе  сани готовить!
- Детей, жену -отправлю. А сам останусь! Вы хотите сбежать, бегите! А я не уеду! Вот им! - и Трофим  грозно показал кукиш.
-Как же ты один тут останешься? Лес кругом! Волки, медведи, тайга...
- Ну вот, не один я! Волки, Mедведи, Tайга! То всё наше, моё! Не отдам, басурманам Землю!
- Ладно, ладно, Трофим, не распаляйся! Оставайся на здоровье!
- И останусь! Трофим хлопнул дверью и вышел на мороз.
 Мирная звёздная ночь… Светит луна. Трофимовы шаги хрустят по снегу.
-Я что,  должен отдавать им своё небо ? Эти звёзды? Эту землю? Снег этот хрустящий!
То всё моё и детей наших.  Пусть летят восвояси! Дудки! Не  их  это всё!      
Настя уже спала, когда холодный от мороза Трофим, нырнул под одеяло с мыслью: "И вот Настюху мою чего доброго, захотят разобрать на рёбра!"
Он отчаянно  и жарко  прижался к жене: " Не отдам, Настюху!”
 Утром  Трофим сказал Насте:
- Ты, Настюха,  весной  с ребятишками, поедешь  жить в город, к матери.
- А ты?  Ты что со мной разводишься? Иль другую в городе подыскал?
- Что ты такое говоришь, Настюха! Я только  о тебе и думаю, да о детях- им ведь скоро в школу! Да и тебе легче в городе. Ты же  хотела!
-Никуда не сдвинусь! А детям ещё два года до школы.
- Настюх,  что тебе скажу...вот что - отсюда все мужики с семьями хотят двинуть на Мурманск. Вчера с мужиками говорил - всех достали  небесные объекты!
А у  Кирюхи мать чёрта видела!  Чёрта- не чёрта, а гостя зелёненького видела! Так этот гад всю скотину поубивал и приёмник их попортил! Ну, словом, Настюха, не ждать нам от них ничего хорошего! Им  Земля  наша нужна!
- Да ладно тебе, Троша!  У Кирюхи  семейка - все , включая мамашу,  давно  зелёного змия видят. Да и не поедет  отсюда никто... байки это.
- Эх хорошо бы все остались! Землю, кислород  наш  надо защищать!
- Да кто у тебя что отнимает! Ну летают себе и пусть летают. У нас небо общее!
- Нет, погоди, не права ты. Это Наше Небо. А у них своё где-то! Может оно  без кислорода - вот и летят сюда! А на нашем шарике есть Небо Русское, есть Французское, есть  Американское и Японское. Но это, как лоскуты одеяла, а одеяло-то одно. Небо наше Человеческое, а у них своё, может, зелёное. Мы ведь  люди,  Настюха, а они - нет.  Бес  их знает- кто они!   
        Зима снежная , суровая.  Снег валит и валит.  Возле дома Трофима к утру так намело, что  двери завалило и  нужно было прорубаться  наружу  через  двухметровый  слой снега.  Ох и  напотелся  Трофим, пока высвободил  дом из снежного плена!  Целый день  потратил, но прорубил  дорогу от дома к сараю.  Замёрзших  курей  отнесли в дом и поставили клетки в сенях. Кроли  меховые - им хоть бы что, но и их  занес Трофим, ну а собачки сами прибежали.
 Когда лет пять тому назад щенят принесли, то он всех собак назвал святыми  именами: Филарет, Кирилл, Алексий,  Артемий, ну и девчонки: Марфа и Софья. Конечно кликал он их куда проще, да они и не знали  своих архимандридских имён..
Куры  дома отогрелись, сонно глядя  на плиту и не  веря , что живы, задремали . Кроли  наоборот ожили своей кролячей жизнью, завозились.
А собаки на всё посматривали наблюдателями.
 Трофим перед  сном решил разогреть баньку. Раскалил её, да так, что вокруг неё на метра  два весь снег потаял, сам разделся, уже натёрся мылом, успел обмыться  разок и даже начал шпарить веником, как вдруг банька словно загорелась.Трофим озирается, да не в баньке дело! Видит он через оконце, как над домом зависает что-то огромное, похожее на ту самую цигарку, о которой давеча  разговор шёл, а от цигарки вниз свет идёт - прямо на его дом!
Трофим голым, выбежал на снег и помчался к дому. В доме всё бело от света -такого яркого, что ничего не видать.  Трофим с вытянутыми руками сделал шаг, другой, упал  и  больше ничего не помнил.
Он пришёл в себя от плача детей. Схватив  скатерть  на бегу , обмотался и влетел в спальню. Ребятишки, обнявшись  лежали на  кровати - лица их были напуганы  до ужаса, зубы непрерывно стучали и они  только  еле  выговорили, заикаясь:" папочка, папочка"
- А мать где? Трофим взял их на  руки  и закричал, предчувствуя беду:
- Настюха, Настя! Он обежал весь дом, но Насти нигде не было.
Трофим закутал детей  и выбежал с ними в сарай, но и там не было Насти.С детьми в одеяле, он бросился к соседям.
- Серёга, Людка  -  выручайте!  Они взяли Настю!
Он оставил детей у соседей  и  выбежал на улицу.
- Настя! Настя! - кричал он одичавшим от страха  голосом. И всё бегал по окрестностям, пока не заприметил  у самой кромки  леса  какой-то комок. Что-то подсказало Трофиму, что надо бежать туда. И действительно там, в снегу, без  памяти лежала его Настюха. Он растёр ей лицо, руки , ноги, взял на руки и понёс домой.
 Настя лежала, закутанная в одеяло,  никого не узнавая- ни мужа, ни плачущих своих детей.  Она ничего не говорила и только смотрела,  уставившись  в одну точку. Зашли соседи. Посидели, посидели,  головами  покачали, а что тут скажешь.
И только через месяца два,  уже к весне, Настя словно опомнилась. Она стала вставать, но  всё  озиралась. Потом и на кухне захлопотала. Но чуть Трофим выйдет из дому в сарай, или дрова нарубить во двор,Настя детей схватит и под одеяло, где и  лежат они,  пока  Трофим   вернётся.
 А весной так получилось, что именно Настю с детьми Трофим первыми повёз  в город. Свекрови он подробностей  не  рассказывал, а только сказал, что  хворает  Настя, и ей нужны помощь и  уход. Сказал, что через  месяц приедет навестить и  укатил обратно.
А тут сельчане, узнав всю историю, тоже  засобирались. И потянулись   обозы в  Мурманск  один, за другим.
К июню в посёлке остался один Трофим. Ох, смурно у него на душе!  Натаскал он брёвен хвойных и начал он строгать человеков.Вот,может, так и нас Бог  создавал!- думал горько посмеиваясь Трофим. Вначале  неказисто получалось,но уж  больно скучал Трофим по Настюхе,по детям и так он складно её вырезал, да лицо покрасил краской,нарисовал ей глаза, рот, да одел в Настькины одежды и поставил у плиты. Затем детишек своих смастерил, да разукрасил: кто с игрушками, а кто с собачкою играет.Вот  хлопочет  Трофим у плиты и с Настюхой разговаривает. A потом настрогал фигурки Серёги с Людкой,да других своих соседей - всем сделал лица,да с характерами, вкладывая душу. Вот только  одежды на всех не хватило.
 Поехал он в город навестить свою Настю да детишек. Какое счастье обнять жену и ребятишек! Погостил  у них и засобирался обратно.
-Опомнись, Трофим! Зачем тебе туда ехать! Вся твоя семья здесь, а ты отсюда!
-Я,говорит Трофим, один остался в нашем селе. Мне нужно защитить наше Небо, наш Кислород, нашу Землю?!
На обратном пути  он заехал на базар да купил всякого старого тряпья, мужского и женского. Всё погрузил на телегу  - и  домой.
Дома он день за днём выстругивал  деревянных людей. Одевал их в спортивные костюмы, ставил на лыжи, одевал в шубейки, выставлял у магазина,  на полянах, у леса, у каждого  дома бывших соседей.. И все они при деле: кто на охоте,  кто дрова рубит,  кто на лыжах катит!
А как пошёл снег, то наделал  ещё людей  из  снега.  И столько он людей поселил в посёлке! Столько здесь никогда и не жило!
- Ну, басурманы зелёные! Мы свою Землю вам не отдадим! Это наша Земля! Детей наших, внуков и правнуков!Наша Тайга! Наш Кислород! И не суйтесь! Вон нас сколько!
О чудаке Трофиме прознали в Мурманске. Приехали  в  тайгу телевизионщики. Глядят - у  леса  на санях, влекомых собаками,  охотник сидит,  проехали- лыжник бежит. У входа в дома приветствуют  хозяева.
 Взяли у Трофима интервью и сделали о нём целую передачу. И  тут повалили  люди в тайгу: туристы, фотографы, операторы, репортёры и просто любопытный народ.
Трофим доволен - не оставили люди Тайгу, не оставили Землю, не отдадут и Кислород, и это бескрайнее небо!
А ведь где-то сидят в своих тарелках зелёненькие, да  удивляются - вон сколько  я людей сюда затащил!- так думает Трофим и строгает, строгает  своих  человечиков.