Королева

Ольга Мешковская Пятакова
«Королева, – размышляла Баба Яга, перелистывая зачитанную до дыр книгу, – это не замки, короли и капуста, это состояние души. Думаете, Королевы только и умеют томно смотреть в окно и вздыхать, ожидая своего Короля, танцевать на балах, обмахиваться веером, время от времени сжимать в руках державу и скипетр, делая умное лицо и пытаясь удержать корону на голове? И ещё иногда покрикивать недовольно на этих глупых, ну, которые делают всё не так и не вОвремя?.. И, конечно, очаровывать всех мужчин вокруг себя, так, чтобы они падали к её ногам и молили даже не о любви – об одном только благосклонном взгляде… Одной нежной улыбке… Одному ласковому слову…
Только разве ж это – Королева?
Настоящая Королева умеет вытирать пыль и печь пироги; мыть посуду и – иногда, если очень нужно – красить стены; штопать носки и вышивать атласными лентами… Она не идеальна и не пытается приблизиться к Невозможному, Недостижимому, Прекрасному Идеалу. Она разрешает себе быть собой, совершать ошибки и глупости. Настоящая Королева – самая обыкновенная Королева – может казаться расчётливой, потому что не считает нужным посвящать вас в собственные планы. И пока вам кажется, что она долго обдумывает, какое же решение принять, она уже давно приняла это решение – по большей части сердцем, а не умом – и размечталась о несбыточном… Она может казаться холодной, потому что настоящие чувства тихи и глубоки, пронзительны и Омутны… Она влюбляется ежедневно. Она любит – искренне, взахлёб, мешая детскую наивность и открытость с умением хранить тайны своего сердца… А если тебе повезёт полюбить Королеву, ты будешь бесконечно счастливым, даже если будешь безнадежно несчастным… Королева умеет дарить счастье… Невозможное счастье… А ещё она умеет совсем немного облагораживать этот мир… Настоящая Королева – это и вправду состояние души…»