Две встречи

Анна Собко
По ослепительно белому, горячему песку резвятся, подпрыгивая  шоколадные  ножки  трёх мальчишек. Они играют неподалёку от деревни  Луалуалула, чьи  круглые   дoмики-мазанки хорошо видны отсюда.  От прыжков и беготни, в турбулентности  песка и  мареве жары , они не замечают опасноси и тут  перед  ними  вдруг  возникает, словно  ниоткуда, оскаленный  ягуар!
Он рычит и скалится. Старший  мальчик  рукой  гонит младших  к единственному  дереву,а  сам -тоже  оскалившись, точно зверь ,  отступает  к стволу  дерева.  Его рычание  немного удивляет зверя, необычным  для людей поведением , он мешкает в нападении, а  в это время  дети, взобравшиеся на дерево , кидают мальчику крепкую ветку. Морда  ягуара  совсем близко. Рыча, как  зверь, мальчишка со всей силой  втыкает ветку глубоко в глаз зверя. Мальчик  не дрожжит от страха, нет, все силы он собрал  для  одного броска! Зверь взвыл, глаз его потёк и он скорчился от боли.
А мальчишки  уже  бежали  с быстротой  молнии  в  деревню..
День клонился к вечеру. Старший  мальчик, по имени Тейтум, стоял возле матери, уткнувшись ей в живот. Она гладила его, покрытые красной глиной волосы. В этих краях, в центре Африки, все мажут головы и тело красной глиной от ожогов  и паразитов.
Луан и Зимба, младшие братья  Тейтума,  уже  успели  рассказать  матери  о встрече с ягуаром.   Они рассказали  о смелости Тейтума  во всех подробностях. И мать детей и вся деревня уже давно знали  о проделках  этого  ягуара. Он  часто нападал на коз, кур и свиней в их маленьких хозяйствах. Охотники  племени  давно его выслеживали. И вот теперь он меченый.
- Ты мужественно поступил, защищая братьев, Тейтум! Луан и Зимба мне всё рассказали.
-Скоро прийдут  Охотники. Возможно они уже попали  на  след раненного  ягуара. Идём, мой смелый воин, зажжём костры приветствия! Я расскажу всем, что ты сделал для братьев и для всех нас.
Так сказала мама Тейтума.
 Они вышли из своего домика, задвинув входной камень. В центре поселения была площадь, где уже  собрали много  сухих коровьих лепёшек  для костров. Мать Тейтума- Анатимаа,  высокая шоколадная красавица, встала  посреди  своих соплеменников и спокойно, не размахивая руками, не повышая голоса в полной тишине, рассказала о встрече детей с ягуаром, о смелом поступке Тейтума. Она рассказала и села с остальными у костра. Ни один мускул не дрогнул на её лице и только сердце колотилось, словно она была ещё там - наедине со зверем.
За сидящими,   стояли воины, с копьями, украшенные цветными лентами .Это Охрана селения. Все ждали  Охотников!
Йя-Йя-Йя! - Закричали все, приветствуя подходящих Охотников. Их было двенадцать человек:           в центре шли  мужчины, которые на копьях несли трёх антилоп, остальные их сопровождали. Три большие  антилопы – хватит  мяса на всё племя. После приветствия они разложили ещё три костра и поставили антилоп на огонь. Пока пламя обжаривало  мясо антилоп, охотники благодарили Бога за хорошую охоту- они  танцевали   танец   урожая и удачи.
Затем они сели . Вновь встала Анатимаа и рассказала Охотникам про встречу  мальчиков и ягуара. Про смелость  Тейтума. Охотники встали. Один из них - с длинным пером Вождя в волосах, поманил к  себе Тейтума. Вождь обмакнул палец в белую краску и провёл прямую линию на носу Тейтума, а затем под  его глазами, после чего поставил белую точку на его подбородке. Так был отмечен новый воин этого племени- семилетний Тейтум.
Высоко светила луна. Люди сидели вокруг костра, на них смотрели звёзды. Люди отрывали по куску мяса и ели. Тейтуму в этот день разрешили взять мясо первым..
А неподалёку от деревни, в кустах, за деревьями  леса, рычал от бессилия  и злобы, раненный ягуар. Глаз его всё ещё сочился кровью,  и боль не утихала . А сердце его  наполняли ненависть      и месть. Ох  и натерпится деревня от его набегов! Каждый день будет нападать на эту деревню хитрый, злобный, одноглазый  ягуар,  и не смогут его поймать Охотники! Он нападает на любую живность: и буйволом не погнушается и курицей. Он изворотлив, силён  и ох, как  хитёр! И не  находит  петля его шеи!
А тем временем  Тейтум  подрос  и повезла его мама из селения  в город, на учёбу. Оставила его    у родни и вернулась в селение.
А Тейтум  хорошо учился в школе  и  вскоре закончил обучение на врача. Врач в тех местах -высокая миссия! Он лечит всех - и людей и зверей. Велика была его практика ! И в городе , и по всем окрестным селениям знали о Тейтуме. Много людей и зверей он спас от недугов , от укусов змей и отравлений, он лечил зубы и сердце, делал операции, знал такие заклинания, что змеи переставали шипеть и такие снадобья, что люди переставали болеть. Он был ко всем добр и отзывчив и шёл на помощь куда бы его не позвали.
    За эти годы одноглазый ягуар состарился и уже не был так ловок, как прежде. Время его заспешило.  Однажды, воруя птицу, захотелось ему воды напиться. И вот в сарае, откуда он только что уволок и съел курицу , ягуар нашёл горшок с водой - на самом донышке.  Жадно прильнул  он к воде, а голову обратно вытащить не может! Застрял одноглазый вор в горшке головой! Застрял там и сколько головой не крутил, сколько не брыкался, а голова , словно в капкане. И тут вокруг   вора собрались люди, да с палками и копьями. Того и гляди убьют ягуара, так и поделом будет. Но видя его беспомощные телодвижения, они замерли глядя на него. Вот и он замер, понимая, что ждёт его смерть неминучая от всех, кого он терроризировал годами.
Печальный вид , когда-то хитрого и сильного врага, а сейчас смешного  - с горшком   на голове  и беспомощно  дёргающегося, остановил людей в принятии решения. Вопрос застыл на их лицах.Снять с него горшок и оказаться  лицом  к лицу  со страшным  зверем?
Оставить  умирать  его-свободного, сильного, как они, жителя этих просторов? Что делать?                И послали люди в город  быстрого  вестника  за  врачом  . Чуть свет приехал на  пыльном  драндулете- старом автобусе, врач.  Конечно же это был Тейтум.  Вот набрал он шприц седативного средства и вколол это ягуару в бедро.
Заснул зверь . И снится ягуару сон, что он маленький , пятнистый котёнок на руках у шоколадного мальчика и ласковые руки гладят его  мурлыкающую голову. А затем эти руки подкладывают его к тёплой, пахнущей молоком, маме. Тепло и и сладко маленькому пятнистому зверьку. Он замурлыкал у маминой груди.
 Ягуар захрипел и открыл свой единственный жёлтый глаз. Неподалёку от него лежал разбитый горшок, но не это увидел ягуар, а он впервые  увидел небо - бескрайнее голубое небо, которое внезапно  закрылось  чьей-то головой. Вот так встреча  через  годы! Он узнал ЕГО! Это тот мальчик, Тейтум!  Ягуар хотел шевельнуться, ему захотелось   лизнуть спасителя, как во сне- в знак благодарности и примирения. Он знал о своём спасителе, но он не смог шевельнуться- тело его не слушалось и он остался недвижим. Тёплая рука легла на его глаза и закрыла свет.  Он вновь отрубился от мира.
Прошло немного времени,  и ягуар  вновь открыл свой желтый глаз.. Он увидел море зелёной листвы, переплетения веток и голубые всплески неба между ними. Он в лесу. Он один. Он свободен! Голова его свободна! Он всё вспомнил. Ягуар отряхнулся и тяжёлой, ещё неуверенной походкой, на неокрепших ногах, двинулся в путь Он долго, долго шёл, лес всё сгущался и смыкался за ним кольцом. Всё дальше и дальше от деревни Луалуанула, вдоль реки Луанула. Он шёл  так долго -день, за днём, неделями, месяцами, может быть годами  , что его пятна  на шкуре забелели сединами, а звуки леса слились в единый белый шум. Ягуар взобрался на камень и своим единственным   глазом посмотрел вокруг.Лес шелестел как-то особенно Он не сулил угроз Он шелестел примирительно, словно прощая   ягуару  все его проделки. Небо и лес закружились вокруг него, лапы его подкосились, он упал на свои усталые лапы и замер навсегда . Пследнее, что он помнил - ласковая рука, закрывающая его глаз.
 Когда редкие путешественники сплавляются по реке Луанула, что протекает в самом сердце центральной  Африки, на её правом берегу, у самой излучины, они проплывают мимо огромного камня , поросшего мхом и легендами, и похожего на заснувшего ягуара.  Камень отражается в реке, и когда рябь идёт по воде, отражение начинает двигаться, и кажется, что зверь оживает.