Притча о первом снеге

Алена Корнеева
Когда глубокой ночью в горном селении погас последний светильник, когда забылась безпокойным сном самая старая сторожевая собака, тогда и небесная лампада скрылась за завесою туч.

Тучи были тяжелые, с мягкими, пушистыми краями. Они закрыли звезды непрозрачными пеленами, отделили небесный простор от земного. Ни луча, ни звука не проникало сквозь этот пухлый,топкий покров.

Старик, сидевший на пороге своей хижины, вдруг увидел, что с неба на его седую бороду, на натруженные руки, покрытые синими жилами, на грубый холст его поношенной куртки начали падать белые звездочки. Они были крохотные, с острыми краями, и тускло поблескивали, отражая свечение его добрых усталых глаз.

Несколько резных странниц упало к нему на щеку, и он подумал: "Наверное, Небо решило подарить Земле свои Звезды".

Пригревшись на его загорелой, задубелой от времени и суровости коже, звездочки превратились в капельки воды. "Наверное, Небо плачет", - вздохнул старик.

Он проверил небесную воду на вкус - она была сладкой. "Наверное, это счастливые слезы," - подумал старик. Раньше он никогда не видел снега.

"Ну, раз на Небе все хорошо, то и у нас все спокойно", - решил старик. Он поднялся и, кряхтя и приволакивая больную ногу, пошел спать. На завтра у него было много работы.