Жемчуг. часть 1

Георгий Гаврилов
Что же скрывается под таким красивым и звучным словом, как жемчуг?
На самом деле, это особый вид драгоценного камня, извлекаемый из раковин некоторых моллюсков. Имеет округлую форму, весьма твердый.
Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета, например, песчинки. Далее вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Перламутр представляет собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (чаще всего в форме арагонита) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом, жемчуг, в отличие от минеральных сферолитов, состоит и из минерального, и из органического вещества. При этом минеральные компоненты жемчуга разделяются органически и не соприкасаются друг с другом.
Таким образом, жемчуг является весьма уникальным созданием природы. Драгоценный камень органической структуры. Но к чему бы это всё?
Недалеко от берегов Японии, в Японском море, и на сравнительно небольшой глубине, уже несколько десятков лет ждёт своего часа раковина. Да, это раковина моллюска. Минута за минутой, час за часом, день за днём, год за годом, окруженная массивами солёных вод, практически неподвижно охраняет свой драгоценный плод. Проплывающие стайки морских рыбок кажутся настолько беззаботными, где-то даже феерическими, а самое главное – свободными. На них нет того бремени ответственности, и природа наградила их возможностью именно жить, а не существовать. Хотя, что такое значит жить, для морских созданий… Это не только проводить день за днём, а ещё ежедневная игра со своей удачей. У каждой рыбки уникальная судьба, своя роль, свое предназначение в этом мире. Ведь ничего, абсолютно ничего не бывает просто так. У всего есть свои причины. Одна возможность плыть по течению, это удел далеко не многих. Кто-то создан для того, чтобы практически всё время неподвижно находиться на одном месте, и ощущать течение…течение жизни вокруг себя, следить, или ощущать происходящее, и ждать. Но что может произойти? Насколько затянется это ожидание? Какая может быть роль у самой обычной раковины?
Проходят года, в мире много всего меняется. Даже климат уже не совсем тот, что был раньше. Плюс пагубное влияние человека на экологию планеты не проходит бесследно. Но для раковины, скрываемой в толщине морских вод, это не означает какого-либо кардинального перелома в судьбе. Её судьба зависит от других событий, которые намного ближе, чем кажутся на первый взгляд. Это люди. Нет, не рыбаки, а охотники за жемчугом. Небольшая компания, из пяти человек каждую неделю выходит в море. На маленьком, но подвижном корабле они плавают около берегов Японии. Жемчужный промысел не так выгоден, как кажется на первый взгляд. Сравнительно скромные объемы проходят через охотников за жемчугом. Многие сетуют на трудную, неблагодарную работу, но, чтобы как-то сводить концы с концами, этого вполне хватает. Конечно не только от тяжело складывающейся жизни люди идут на этот промысел. Как и любая другая работа, охота за жемчугом может быть интересной. 
На корабле судьба свела пять очень разных личностей, со своими целями, желаниями и возможностями. От старых до молодых, и мужчин, и женщин. Точнее всего одну девушку, оказавшуюся в суровой мужской компании. Но эта девушка всей своей душой любит океан. Считает, что одно из самых романтичных занятий на свете – это сидеть на песчаном берегу с любимым человеком и смотреть в даль. Бескрайнюю даль, где массы воды уходят далеко-далеко за пределы видимости. Вода до горизонта для той девушки значит намного больше, чем для многих других людей. Она умеет видеть в этом нечто более глубокое, ведомое только ей одной. Всем сердцем ощущать красоту океанских просторов, всем естеством чувствовать дуновение  особого, морского ветерка и слушать шум волн. Этот вечер был особенно красив.