Обалдела

Радаслава Андреева
Еду на работу. У нас ноябрьская погода вполне обычная, для южной части Карелии. Осенняя, дождливая, иногда снег с дождём бывает, но в целом, мокро и вечером темно.

Наверное самый несимпатичный осенний месяц. Деревья стоят без листвы, только ёлки да сосны немного разбавляют эти серо-чёрные краски. Поля с желтоватой пожухлой травой. После ярких красок октября, радующих глаз жёлто-красным ляпистым разноцветьем, всё это смотрится достаточно уныло.

Ну, а тучи дожди только добавляют уныния и серости.

Так вот, о чём это я. Еду на машине, по дороге. Мне до города, а соответственно и до работы 20 км. Кругом те же ноябрьские картины, накрапывает дождик, на некоторых участках усиливаясь, а кое- где и исходя на нет. Не люблю вялую капель, дворники включаешь – и вот они елозят по полусухому стеклу, скрепят, приходится выключать и каждый раз когда лобовое стекло намокнет – просто разово их дёргать. Не люблю эту процедуру, уж лучше – когда идёт дождь и дворники себе работают в обычном режиме и дёргать их не приходится.

Проехала половину пути, всё как обычно, ещё километра 3-4, взгляд зацепился за небольшие участки снега на обочине. А по пути меня удивил комок снега на дороге, было странно его увидеть, откуда взялся, непонятно.

Въезжаю в посёлок Вуорио, а тут зима, слякотная, с мокрым снегом, но зима. Всё кругом белое, крыши домов стоят под снегом, на дороге мокро и снежно. И идёт снег. Но кажется с дождём.

Дальше – больше снега, еду и поражаюсь. Машины едут снежные, у тех кто не успел смести снег с крыш. А если стоят нетронутые – то все в снегу. В городе тоже зима. Правда на дороге мокро, приходится ехать медленно, резина-то пока летняя.

Обалденное ощущение – буквально за несколько минут въехать из осени в зиму.
 
Пора менять резину…