Ничего нет кроме Ада

 У каждого есть свой Ад, тот который он заслужил. Чем дольше ты живешь, тем страшнее твой Ад.
Сначала детские обиды и не понимание родителей, потом школа и разногласия с одноклассниками. Драки, ссоры, игры... И снова драки. Иногда думаешь, что твой личный Ад прошел, и все стало налаживаться, но это всего лишь временная передышка, иллюзия...
Ад еще впереди. В самый не подходящий момент он напоминает о себе. Тогда, когда, кажется, что все хорошо, он напоминает тебе смертью твоих друзей или близких.
Проходят годы, но ты все равно продолжаешь жить в Аду. В том, который создаешь себе сам. Твои стремления и не сбывшиеся мечты это тоже своеобразный Ад. Он терзает тебя воспоминаниями и несбывшимися надеждами. И эти терзания подобны котлам подземного мира, в которых варят грешников. Ведь нельзя вернуться, исправить допущенные ошибки, а значит, и вырваться из этого Ада.
Жизнь долго и упорно гонит тебя все глубже в объятия Ада. Ты взрослеешь, и потерь, о которых ты жалеешь, становится больше. А соответственно и объятия этого Ада становятся тесней.
Промчались школьные годы. Кажется, все дороги открыты... Но вот маленькая случайность и… Жизнь снова становится для тебя Адом. Ты не понимаешь, и думаешь, что это только с тобой, и поэтому Ад, снова овладевает тобой и твоими мыслями. Вот только ты этого пока не осознаешь и считаешь, что только сам виноват, а у других все на блюдечке.
Иногда накатившиеся серии неудач стирают память о прошлых потерях, и все бывшее в прошлом кажется просто глупостью. Но ведь и тогда ты все это воспринимал столь же сильно и больно. Хотя иногда, чтобы усилить силу потерь, тебе дается временная передышка. Тогда ты чувствуешь себя совершенно счастливым. И вот именно в этот момент Ад наносит удар, чтобы нанести его как можно болезненнее.
И так раз за разом изо дня в день Ад преследует тебя. Ты борешься, стараешься бежать, но он нагоняет тебя снова и снова.
Ты становишься старше. Все больше и больше потерь среди родных и друзей. Они уходят и на замену им только новая боль утраты.
Хочется крикнуть небесам:
 - Боже ну за что?
А в ответ тишина. Ты сам виноват, создавая внутри себя этот АД. Отпусти тех, кто ушел, прими тех, кто рядом...
Но ты не можешь расстаться со своим прошлым и погружаешься во тьму Ада.
Боль, бесконечная боль и более ничего. Разве не так описывают Ад? Когда теряешь друзей и родных, когда не видишь кроме боли ничего.
Это разве не проклятие в Аду?
Но самое худшее это чувство своего бессилия, что то изменить. И это снова…
Идут годы, и рядом с тобой уже нет никого. Хочется поделиться своей болью, но нет того, кто ее выслушает. Хочется кричать и выть на звезды. Но разве это поможет? Разве это вернет друзей, близких и родных?
Нет, и ты это понимаешь, и снова Ад затягивает тебя.
Вспоминаются друзья, которых ты не успел или не смог спасти. Ты помнишь свою родню, которую любил. И это терзает тебя снами, повторяющимися каждую ночь. Разве это не Ад?
Но всегда живет надежда, что это пройдет. И ты терпишь. И ждешь, когда тебя минует эта черная полоса. Некоторых она минует, а некоторые, сдавшись, отправляются прямо в Ад, приняв решение свести счеты со своей жизнью.
Есть и те, кто все вытерпит, и, ВОЗМОЖНО, сумеет избежать Ад (чистилище) на нашей планете Земля. А для этого всего-то надо уметь любить и стать любимым. А тогда ничего не страшно.   
Если ты Любишь и Любим, то ничего не страшно, и даже в Аду можно быть счастливым. Но вот если ты ОДИН… Ад поглотит тебя.

14.11.2015.


Рецензии
Я больше верю, что мы вырастаем из ада и создаем внутри рай. Постепенно. Кому-то удается. Рискну процитировать пару фрагментов из своей книжки "Колесница Зла" на тему рая:

- - -

– Знаешь, есть такая притча, – грустно сказала Кицунэ ночью, когда они ложились спать.
– О чем? – спросил Маркус.
После ее признания он чувствовал себя не в своей тарелке. Словно что-то между ними изменилось, и он пока еще не мог справиться с этим.
– О человеке, – сказала она печально, – который стоит на склоне скалы и держится за деревце. Вверху его ждет лев, внизу крокодил…
– Ужас, – сказал Маркус стараясь улыбнуться, – Я читал. И там еще что-то было про мышь, которая начала подгрызать это дерево.
– Да, – ответила она, – И про ягодку, которая тут же росла, на этом склоне. Прямо как у нас: сзади один зверь, впереди другой. И все рушится под нами…
– А в руках последняя ягода, – Маркус обнял ее, – Может это и есть рай?..

- - -

– Кицунэ сказала, что рай он вокруг. Счастье оно здесь и сейчас. Но мы в это не верим, ищем чего-то лучшего. А потом, когда теряем, оказывается оно было… Простое, теплое… Рядом.
– И мы его не заметили… – Ольга улыбнулась.

Соня Ляцкая   04.09.2019 05:44     Заявить о нарушении
Хорошо подмечено. На все и Рай и Ад, это все внутри нас. Красиво пишите. :-)

Олег Бунтарев   05.09.2019 16:00   Заявить о нарушении
Спасибо! Заходите ко мне тоже, буду рада!

Соня Ляцкая   05.09.2019 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.