Игра Золотая середина

Валентина Бурлуцкая
16. Вишнёвые косточки с вареньем?

...
- Дедушка! Приезжай к нам ещё! Я буду ждать!


    -Вишнёвые косточки с вареньем?
-Недоумевая, спросил Николай Петрович дочь, внимательно разглядывая банку  с вареньем. - У матери оно  всегда получалось без плавающих сверху  косточек...

    Зоя одарила отца сердитым взглядом и забрала из его  рук  варенье..
-Конечно, у мамы всё  и всегда получалось великолепно, а я сварила варенье впервые.Вот такая у тебя неумелая дочь!

    У Зои навернулись на глаза не прошенные слёзы. Ей было неприятно и обидно, что она не смогла удивить отца своими кулинарными изысками, хотя очень старалась...
    Под ногами у Зои крутился пятилетний Павлик, ему не терпелось попробовать варенье, он очень любил сладкое.

   - Дай попробовать, мама, дай!

   -Сейчас,Павлуша, сейчас мы все попьём чаю с вареньем, и я расскажу маме один презабавный случай из нашей с мамой жизни,- сказал Николай Петрович, обнимая за плечи расстроенную дочь.

    Он включил чайник, поставил на стол чайную посуду.
-Сиди дочка и слушай, сказал он, садясь рядом с дочерью и внуком за стол.
-Было это очень давно, в самом начале нашей семейной жизни. На выходные мы поехали в гости к моим родителям. Приехали мы к ним в пятницу вечером, в субботу мама работала, и перед уходом на работу попросила Наташу испечь блины, к их с папой, возвращению с работы.

    Наташа начала делать тесто на блины сразу после обеда. К нам тогда пришли все мои двоюродные братья. Они крутились на летней кухне и мешали твоей маме, Зоя, не только своими бесконечными вопросами, но и  мельтешением под ногами.Было им в ту пору -старшему- лет двенадцать, самому младшему, четвёртому из братьев, лет пять. В предвкушении получения блинов для пробы они весело комментировали все движения Наташи.

    Первый блин, получившийся комом, они встретили настороженно. Потом каждую последующую неудачную попытку выпечки блина они встречали громким  счётом и приступами буйного веселья. Пятый,- считали они, седьмой!...

    Что только ни пыталась сделать расстроенная донельзя Наташа- она прогревала сковороду с солью, чистила её не один раз , добавляла в тесто то молоко, то муку... Теста в кастрюле становилось всё больше, больше становилось и очередных блинов" комом".
     Братья  от души веселились, хохотали, гримасничали,держась за животы.А  мама-Наташа уже плакала.

- Брось, сказал я ей,- мама придёт с работы, сама напечёт блинов. Расстроенная Наташа ушла в дом, плакать. Я не понял тогда, как сильно обидел её.

    И что самое интересное, блины ведь мама уже не один раз пекла дома. Не знаю, почему они у неё не получились в тот раз.

    Пришла моя мама с работы, начала печь блины. Не знаю, то ли и у мамы они  не получились  тогда, то ли моя мудрая мама пожалела мою юную жену. Она сказала, что блины на этот раз не получились и... напекла вкусных оладий.

   За ужином мама нахваливала Наташу, мол и умница она, и красавица! Да какое вкусное тесто приготовила для оладий. Просто блины не получились из-за плохой сковороды.
 
    Оладьи тогда  и в самом деле получились очень вкусными.
Николай Петрович налил всем чаю, разложил по розеткам варенье.
-Ну-ка, внучек, пробуем мамино варенье! А ведь вкусно получилось, а косточки можно и выплюнуть!

    Павлик с удовольствием уплетал варенье, запивая его ароматным чаем.
-Ничего дочка, не боги горшки обжигают! Всему научишься, было бы желание!

- Зоя благодарно улыбнулась отцу, и обняла его за плечи.
 -Как там мамочка одна? Наверное, уже и по тебе соскучилась!- сказала она.

Послышался звук открываемой двери.
- А вот и Саша с работы вернулся.- Саша, мой руки и пойдём ужинать, -
сказала Зоя мужу.

- Ничего, послезавтра уже и я буду рядом...-продолжая ранее начатый разговор,-задумчиво проговорил Николай Петрович.

     Через день, обнимая, улетавшего домой деда за шею, Павлик сказал, глядя в его повлажневшие глаза-
- Дедушка! Приезжай к нам ещё! Я буду ждать!