А жён сама судьба нам продаёт. Шекспир

Любовь Кукушка
Присмотрел он её в сумасшедшем доме. Он лежал там на излечении от депрессии и бытового пьянства. А она навещала там брата —  поклонника Бахуса (Бахус — бог вина ). Брат собственно от алкоголизма лечиться не собирался, он не считал себя алкоголиком . И вообще вино — оно на радость нам дано. Просто брата регулярно закладывала туда мамаша , чтобы от него отдохнуть. Мамаша была по профессии врач и потому связи были — уложить  было несложно.Надо сказать, что брат был весьма интеллигентен как и вся его семья.Род их шёл из Питера. Он сам понимал, что родственникам надо давать от него отдыхать. И ложился практически добровольно на целый сезон — на три месяца .
Внешне брат имел поразительное сходство с нашим последним Императором Николаем Вторым. Зная это он отпустил точно такую же бородку  и усы и торжественно с достоинством нёс на своём челе этот необыкновенный дар судьбы , частенько не без  пользы для себя. Медсёстры его любили за спокойный философский нрав, начитанность, культуру в обращении и часто ему говорили , зайдя в палату — Ваше Величество,просим  на уколы.-На что брат всегда отвечал — Всенепременно, сейчас прибудем.
В психушке он сдружился со своим соседом по палате Гариком и тот после их благополучной выписки из больницы стал регулярно наведываться к братцу в гости, норовя даже остаться ночевать, чтоб таким образом побольше видеть его сестру Анастасию. Он в неё влюбился. Влюбился первый раз в своей несуразной тридцатишестилетней жизни.А когда было влюбляться — начиная с шестнадцати лет он скитался по колониям и психушкам. Беда была одна и та же — употребление  наркотиков .Постепенно он от этого дела освободился - время вылечило? Годам к тридцати взялся за ум.От старых друзей отошёл, а новых не завёл. С ним не очень хотели дружить — зная его прошлое.  И вот стал от скуки и тоски употреблять водочку. Не сильно , но попивал. Видно всё же организм его не мог без дурмана. Жил он с престарелыми родителями и  по просьбе матери  решил  пройти в больнице  курс  лечения от депрессии  и пьянства . Так и попал он  в очередной в его жизни дурдом , стоящий на берегу чудесной неширокой речки Яузы. Там он увидел Анастасию и влюбился  , влюбился по-настоящему со всем затаённым  нерастраченным пылом холостяка неудачника. Сама судьба выписала ему  лекарство от дурных привычек и уныния — любовь. Лекарство оказалось  верным.
Анастасия представляла из себя дородную высокую  засидевшуюся девицу двадцати девяти лет, с рыжеватой чёлкой над большими задумчивыми чуть раскосыми глазами. Она окончила в своё время медицинское училище, затем мединститут  по специальности педиатрия, но работу свою полюбить не смогла. К детям она испытывала чувство брезгливости и раздражение, особенно когда они начинали орать на приёме вместе со своими мамашами. Она тоже начинала на них орать и дело кончалось жалобами на неё главврачу поликлиники. После очередной такой жалобы Анастасия решила переквалифицироваться во врача физиотерапевта. Ушла работать во взрослую поликлинику и спокойно без нервотрёпки назначала больным процедуры — кому что. Одним прогревания, другим иглоукалывание,
 третьим озокерит, четвёртым элктрофорез. Если какая-нибудь настырная бабка или дед приходили к ней с жалобами — Приняла все процедуры , а всё равно болит — Анастасия им говорила — Так вы же ещё не умерли.Вот когда умрёте тогда и перестанет болеть.Ждите. - Чего ждать? - недоумевали жалобщики, не веря своим ушам.- Улучшения здоровья, конечно, вежливо говорила удовлетворённая Анастасия.
Вот такую симпатичную и ядовитую Анастасию и полюбил наш Игорёк. Он мучился робостью и не знал как начать за ней ухаживать.Помог случай.Как-то они с братцем-императором сидели на кухне, немножко выпили, закусили немудрёной и самой лучшей в мире закусочкой— капусткой квашеной , селёдочкой солёной жирненькой, огурчиком и варёной картошечкой.Пришла с работы Анастасия. Братец пригласил присоединиться к скромной трапезе. К их удивлению она не отказалась.Добавила к их натюрморту мясной нарезки и вкусный хрустящий французский батон. Братец налил по новой в том числе и сестре. Выпили.Император поинтересовался — как дела?  - Ведь небывальщина , чтоб она с ними села да ещё и рюмочку выпила. Вдруг какая неприятность у сестры?
Да какие дела! Одни проблемы.
Что за проблемы , если не секрет — робко поинтересовался Игорь.
Да вся в долгах.-вздохнула Анастасия.- За ремонт квартиры должна, за кредит должна, квартплату два месяца не платим, зуб надо делать денег нет.Да что говорить — проблемы как у всех.
Да — протянул братец хрустя огурцом.-А у нас тут вот дилемма  другого  порядка, мы вот тут с Гариком никак не можем решить кто написал «Я убит подо Ржевом»? Я говорю, что это Симонов, а он говорит, что это Твардовский.
Твардовский это « Я убит подо Ржевом.,В безыменном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налёте...............» процитировала устало Анастасия и с удивлением посмотрела на  захмелевшего Игоря. Алкаш, а знает  хорошие стихи.А может он и не алкаш вовсе, а так — неудачник — подумала она и посмотрела на брата — А ты бы лучше ведро с мусором вынес, спорщик . - Не царское это дело — мусор выносить- ухмыльнулся братец-император.
 Настя встала 
и пошла в свою комнату. Завтра идти во вторую смену — полежу хоть почитаю подольше.
На другой день вечером, когда она вернулась с работы — её ждал Гарик. Он протянул ей без лишних слов большой целлофановый пакет  набитый  как мусором  денежными купюрами разного достоинства. В основном купюры были крупные.
Настя, это тебе для решения твоих денежных проблем — просто сказал Игорь. Анастасия оторопело уставилась на пакет.
Ты мне что  - взаймы даёшь? Сколько тут?
Нет , не взаймы.Дарю.Не знаю сколько.Но должно быть много.- Анастасия  в
изумлении  смотрела то на него, то на пакет с деньгами.- Откуда они у тебя? Это твои деньги?
Мои, не сомневайся.Накопил. Со спокойной душой решай свои денежные проблемы.
Дают- бери  - очнулся император.- Но это дело надо срочно обмыть.Настён, достань там из пакета пару красненьких — я схожу.
С этого дня у Анастасии и Игоря начался роман. Так получилось , что Игорь сам того  не ведая купил её в прямом и переносном смысле слова. Щедрость мужчины действует на женщину магически. Особенно когда эта щедрость довольно — таки бескорыстна и происходит на фоне общей бедности. Бескорыстие вообще особый дар. Люди не часто им пользуются, хотя надо бы. Некоторым он легко даётся, другим надо себя  подготовить к этому подвигу. А ведь  было мудрыми когда-то сказано «Отдал — сохранил, пожалел — потерял». Так произошло и у Анастасии с Игорем.   Она погасила все долги, сделала себе зуб, приоделась и тут дефолт. А пропадать-то нечему. Они оказались неожиданно мудрыми. Он отдал, а она сохранила, пустив всё до копеечки в дело.
Игорь оказался женихом с недвижимостью.Жил он с родителями, но имел две однокомнатные квартиры. Одна осталась от бабушки, а другую ему завещала его бездетная одинокая тётка Рита. Тётка его любила и всегда жалела за неудачную судьбу. Видно проводила параллель со своей одинокой жизнью.
Тётя Рита была по образованию инженер- технолог пищевой промышленности. Пошла в пищевой институт после того как чудом выжила девчонкой в блокадном Ленинграде. Но на всю оставшуюся жизнь подорвала своё здоровье и осталась маленькой и худенькой.
Тётка часто рассказывала ему истории из своей  жизни. Однажды  её послали в командировку в  Среднюю Азию на новую макаронную фабрику. Там никак не могли  наладить выпуск  продукции. Все партии готового товара браковались. Местные специалисты не понимали в чём дело — макароны  с конвейера выходили коричневого цвета вместо привычного  светлого.Тётя Рита в окружении всего начальства и технологов фабрики отправилась в цех по производству макарон. Посмотрела на готовую продукцию коричневого цвета и озадаченно замолчала. Потом она сказала- Буду смотреть весь технологический процесс.Закладку ингредиентов производите при мне. - Смотрит, всё закладывают по технологии , продукты соответстуют стандарту. - Включайте процесс.Будем ждать конечный продукт.- Агрегаты загудели.Когда технологический процесс закончился  на конвейере показались макароны  коричневого цвета. - Ничего не понимаю- сказала она.Рита смотрела на горы забракованных коричневых макарон , а перед глазами встал блокадный Питер, 125 граммов хлеба которые давали каждый день на человека. Эту пайку Рита съедала сразу в магазине, а то на улице грабили. Радовалась когда кусок доставался с коркой — можно было дольше жевать и насладиться  вкусом хлеба. - Вот бы эти коричневые макароны тогдашним блокадникам — было бы счастье! - подумала Рита.
Вечером в гостинице она долго обдумывала ситуацию  и решила завтра на фабрике повторить процесс изготовления , но с кое-какими дополнениями. Утром придя в цех она попросила прорезать в трубе агрегата окошко, чтобы она могла наблюдать весь процесс самолично. Её просьбу выполнили , она встала у этого окошка и дала команду начинать . Через некоторое время ей всё стало ясно. Как только начиналась засыпка ингредиентов в ёмкости отовсюду из всех щелей ползли полчища тараканов на кормёжку.Затем все эти тараканы успешно перемалывались вместе с мукой и окрашивали макароны. Уезжая, толковая Рита написала руководству фабрики заключение — необходимо провести полную санацию всех технологических помещений   и  оборудования, и только потом начинать выпуск продукции .
Так вот, эта самая тётя Рита оставила племяннику, несмотря на всю его плохую репутацию, в подарок свою квартиру с условием, что он  не выбросит кошку и трёх черепах и  обеспечит  им хорошую жизнь. Тётка перед смертью сильно болела и поспешила с дарственной, чтобы потом не было  скандального дележа.Благодаря этим двум квартирам, которые Гарик сдавал иностранной фирме для её сотрудников , он жил безбедно. Сам он в быту был чрезвычайно скромен, тратил на себя только зарплату.Так что деньги от сдачи квартир просто складывал не считая в пакет и когда было нужно ему или родителям, то брал. Он выполнил просьбу тётки — взял кошку Мусю  и черепах в дом родителей  и терпеливо ухаживал за  ними. Черепахам он соорудил контейнер с сеном в которое они с удовольствием зарывались, кормил их пророщенной фасолью и сухим кошачьим кормом. Кошка Муся оказалась не слишком воспитанной и порой когда на что-то сердилась, клала где хотела. Когда Игоря не было дома — его престарелая мама накрывала бумажными колпачками все эти безобразия , а он уже убирал когда приходил вечером домой.Кошку он никогда не ругал. Ему казалось, что это Рита в её следующей жизни. И обругать кошку — это значит обругать Риту. А Риту он любил, она была верная и порядочная. Эти качества в людях Игорь ценил превыше всего. Она не отвернулась от него , когда отвернулись уже все , даже родители. Может благодаря этой её стойкости и преданности он и выкарабкался из всего того болота. Это было тогда решающим для него,знать что есть  человек к которому можно прислониться  и он тебя не оттолкнёт.Она никогда не докучала советами — просто умела выслушать и ободрить. Принять как заплутавшего путника и обогреть.
Рита никого не отталкивала — у неё хватало тепла души на всех. А вот её оттолкнули. Сначала любимый. Перед Новым годом она сильно заболела, а чтобы Вите не было скучно она велела ему одному идти в компанию веселиться. Он и пошёл . И нашёл себе там Люсю, а про Риту с тех пор забыл. Потом был муж, который не позволял родить ребёнка — надо пожить для себя лет десять.Дети — вампиры , выпьют всю кровь. А как десять лет прошло ушёл к другой — молодой и перспективной во всех отношениях. Нарожал себе вампиров . Крови много — Рита сберегла  его кровь, так что есть чего попить. А Рита осталась  одна со  своими порядочностью и верностью. Они ей не изменили ни при каких жизненных обстоятельствах и  ушли вместе с ней — эти два бесценных дара. Потому что это было одно целое — Рита.
Итак роман Игоря и Анастасии развивался. Ухаживал он за ней старомодно — театры, выставки, кино. Несколько перезрелая девица Анастасия  ждала большего.Кроме хорошей  духовной совместимости , которая у них  без сомнения присутствовала  - она жаждала страстей  и плотских наслаждений.И даже уже начала сомневаться в мужских доблестях Гарика, глядя на его элегантно- тщедушную фигуру. Но настал момент и крепость под названием Анастасия была взята неожиданным и мощным штурмом, которого она как раз и жаждала. Сдалась без боя.
Оказывается Игорёк не спешил не просто так. Он вил гнездо. Одну из своих квартир — ту что побольше и у которой окна на Москва-реку он перестал сдавать. Сделал там небольшой ремонт, купил широкую удобную кровать, обновил сантехнику. На стену повесил современную красивую копию картины Ренуара «Портрет актрисы Жанны Самари». Он уже знал, что Настя обожает эту картину. Он давно понял почему эта картина  ей нравится. Настя была очень похожа на эту самую Жанну Самари. Такой же взгляд , та же несуетная женственность. И вот сюда-то он и пригласил её  после театра.Здесь она и осталась.
Проводя рукой по её чувственному гладкому телу он шептал — какая ты роскошная женщина, а тело белое у тебя как сметана. - Действительно даже при холодном свете Луны и бликах  жёлтого уличного фонаря было заметно как различаются их тела — его смуглое жилистое  и её белое, налитое,  полное   ленивой грации. Игорь невольно вспомнил рассказ Риты про баню.
Уже год в блокадном Ленинграде не работали бани и вдруг они открылись. Рита пошла с матерью в баню. Там было очень много женщин и детей . Все были одинаково истощёнными и измождёнными и вдруг в гулкий банный зал вошла молодая женщина с гладким полным телом. Женщины неприязненно на неё уставились, а подросток Рита испытала потрясение запомнившееся ей на всю жизнь . Она впервые увидела  и поняла всю великую красоту женского тела. Тела, созданного дарить всем наслаждение и саму жизнь. Игорь посмотрел на Анастасию — она кажется заснула .  Утомлённая и  притихшая   она лежала как спящая Венера.
Самой пострадавшей  стороной в этой истории оказался братец. Он лишился сразу и сестры и товарища по интеллектуальным беседам. Но так как он был по жизни философ и почти император — он отнёсся к ним снисходительно , как и подобает отцу родному. Рассуждал он приблизительно так - Ну, живут на другой квартире — ну не на Марсе же , в конце концов!Пожениться собираются — ну так когда-то надо же попробовать! - В сентябре намечалась очередная закладка братца в дурдом — и он не сомневался, что найдёт там себе внимательного и понимающего собеседника.
                * * *
А когда Анастасия родила друг за другом сына и дочь , то она вдруг почувствовала, что дети перестали её раздражать, и она уже не брезговала этими слюнявыми мордочками и ей захотелось вернуться к своей первоначальной медицинской специальности — педиатр.