Трёшка. Дама с собачкой

Любовь Кукушка
Тамара Ивановна прочитала чеховский рассказ «Дама с собачкой « в довольно зрелые лета — в 42 года.Рассказ понравился и навеял ей интересные мысли об устройстве личной жизни.
          Личная жизнь её действительно была не устроена.Если под словооборотом «не устроена»  подразумевать — проходила без любимого мужчины.В молодости она больше всего боялась выйти замуж за пьяницу.Насмотрелась на жизнь матери.И,как водится,за что боролась — на то и напоролась.
В муже она разочаровалась сразу и очень обидно для себя.Она всё  его спрашивала — как же ты меня смог обмануть?Ведь на каждое свидание приходил трезвый .И нигде  при мне не  выпивал!Целый год встречались!А он отвечал с наглым смехом — да пока я с тобой,дурой,гулял вечерами, так только о том и думал — скорее бы домой да тяпнуть стакан!А назавтра к вечеру я был уже трезвёхонек и опять давай тебе мозги пудрить.-Тамара смотрела на него с ужасом и страшной досадой на себя.
Родился сын.Жить с мужем стало ещё труднее и невыносимее.Промучилась пять лет и решила уйти.С тех пор жила с сыном и мамой в маминой квартире.Бывали встречи в её жизни,но из-за извечного квартирного вопроса любиться было толком негде.И так постепенно романы затухали,почти не начавшись.
Единственно полноценными периодами её женской судьбы  были,пожалуй,только поездки на куррорт.Там она всегда была не одна,расцветала от мужского внимания и наслаждалась этим краденым счастьем напропалую.Кончался отпуск,мужчины возвращались к своим жёнам и у Тамары опять начиналась целомудренная жизнь в маминой квартире.Престарелая мама и подрастающий сын ревновали её к кавалерам и бдительно следили,чтобы ни-ни.
Так вот незаметно подкатили 42 года.И тут рассказ Чехова.Она,конечно,слышала про этот рассказ,и фильм смотрела с участием Савиной и Баталова.А вот прочитать его пришлось впервые.И он её,надо сказать,вдохновил.
Выглядела Тамара Ивановна хорошо.Много моложе своих лет.В жизни она себя ничем сильно не изнуряла.Ни за кого душой особо не болела.За собой следила — всегда была нарядная,чистенькая,в меру подкрашенная,с маленькими золотыми очёчками на носу.Носила необыкновенной изящности бордовые лаковые  туфельки на тонкой шпильке и с бантиками на подъёме.Их ей подарила одна бывшая балерина с  генеральской фамилией  Кутепова,которая купила их на гастролях в Лондоне в пору своей молодости.
Так вот,эта самая наша Тамара Ивановна в ближайшие выходные отправилась на птичий рынок.Задумала она купить себе собачку.Выбор собак на рынке был громаден.Но одна беда — всё породистые куда ни глянь и за большие деньги.Ни за тем,ни за другим Тамара не рвалась.Ей нужна была простая небольшая собачка,чтобы с ней благородно прогуливаться для привлечения внимания потенциальных женихов.
Наконец ,уже пройдя весь рынок, в дальних рядах она наткнулась на занюханного мужика с трёхдневной щетиной.Алкаш стоял у деревянного прилавка и говорил с невидимым глазу собеседником : « Я те устрою,будешь знать как бутылку прятать.Попугая продал,хомяка продал и суку твою щас продам.Я те устрою!» - грозился он .Перед ним на прилавке сидела небольшая светлая собачка с большим рыжим пятном на спине и высунув язык радостно улыбалась сверкая блестящими шустрыми глазами.Тамара подумала — это то что надо! Спросила — сколько? 25 рублей ответил ещё трезвый алкаш.По тем временам это было недёшево за дворняжку.Дело было давно.Бутылка водки стоила три рубля.Тамара Ивановна,зная эту братию как облупленных,сходу сказала — за трёшку отдашь? -Нет,чего захотела,никогда! -заорал продавец.Но в его глазах Тамара уловила радость,что наконец кто-то заинтересовался его товаром.-Ну нет,так нет -сказала Тамара и сделала вид что уходит.-Забирай- закричал ей в спину алкаш.Дело сделано — по рукам !Тут же в зоомагазине Тамара Ивановна купила красивый кожаный поводок,ошейник.Всё на неё надела и торжественно зашагала навстречу своей судьбе.Над именем долго не думала — за трёшку купила значит Трёшкой и будет. Тамара Ивановна была полна романтичных планов.Воображение рисовало ей нечаянные знакомства,прогулки,чувства,объяснения,страсти.Готовность к любви у неё была номер один.
Но всё накрылось медным тазом.Все планы насчёт новых знакомств и романтичных продолжений рухнули в один день.Сильно полюбившая Тамару Трёшка (видно у алкаша жилось хуже) оказалась махровой охранницей.К Тамаре она никого не подпускала на пушечный выстрел.При виде приближающегося мужчины она заходилась таким захлёбывающимся злобным лаем,так скалила свои острые зубки,что Тамару издалека все начали обходить стороной.Накрылись планы вальяжных прогулок в парке,отдых с книгой на берегу Москвы-реки,походов на природу с энтузиастами здорового образа жизни.Да,воистину — загад не бывает богат.
Урезонить Трёшку не удалось. Так как  Тамара Ивановна не страдала любовью к животным,встал вопрос — как избавиться  от Трёшки.Просто так она ей не была нужна.Сначала она пыталась её потерять.Где бы она её не оставляла  ,придя к дому она неизменно видела сидящую у подъезда улыбающуюся счастливую Трёшку.Потом она  пыталась её кому-нибудь  подарить,но все вежливо отказывались.В конце-концов  судьба Трёшки решилась — её увезли в Подмосковье в деревню к родственникам.Думаю для Трёшки это был не худший вариант.
Тамара погрустила о расстроившихся планах и засобиралась в очередной отпуск.В этот раз она ехала в Сочи,где тёмные ночи.Принимать знаменитые Мацестинские ванны.Говорили,что от радикулита хорошо помогают.А у неё стала порой побаливать спина.
Сочи её не обманул.Там у неё сразу образовался поклонник.Отдыхали в одном санатории и в одно время ездили на Мацесту.Она очень понравилась немолодому респектабельному азиату.С ним Тамара интересно и вкусно провела свой очередной отпуск.Поклонник был вежливым и щедрым.На прощание Рустам Магомедович позвал её замуж  второй женой и очень просил родить ему сына.Взял у неё адрес с обещанием приехать.
И действительно приехал.Привёз ей много разных подарков,в том числе и от старшей жены.Та связала точно по Тамариным размерам длинные чулки-носки и кофту из какой-то необыкновенной мягкой пряжи.Передавала ей привет.Он опять звал её с собой и просил родить сына.Она смеялась в ответ и говорила,что поздно уже.Если бы 10 лет назад встретились — может и решилась бы.А сейчас уже всё -все поезда ушли,все самолёты улетели.И постепенно роман сошёл на нет.
Жизнь потекла по заведённому порядку.Квартирный вопрос оставался,хотя мамы уже не было в живых.Повзрослевший сын начал приводить домой подружек.Наверное надо что-то делать -думала Тамара Ивановна — разменивать квартиру?Она стала со страхом ощущать свою ненужность сыну и пустоту грядущего.Стала чувствовать как она царственно одинока.Но на куррорты, по старой привычке, продолжала ездить.Раз в году  в санаторий  - это святое.
Иногда,в перерывах между отпусками,на Тамару находила меланхолия.И она начинала задумываться,сомневаться и сожалеть.

                *     *     *
А может надо было родить смугленького и черноглазенького?......