Испания. Дева де Пилар. Часть 1

Борис Готман
 
  Воскресенье, 10 мая, утро.  Мы в  Сарагосе, четвёртом  по величине городе Испании.

  На сегодня назначен массовый забег по его улицам, полиция расставляет вдоль трассы барьеры ограждения; из-за этого автобус высадил нас чуть дальше от цели нашей экскурсии - старинного центра города.

  Поэтому, пока идём и любуемся издали двумя самыми культовыми сооружениями города -  Базиликой-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар и старинным каменным мостом, отражающимися в водах Эбро – вот они, на моём верхнем снимке, есть время поразмышлять о парадоксах исторической науки.

  Что ни говори, а в древние времена она - эта наука была на недосягаемой высоте!

  Это сегодня, уже через несколько дней после какого-нибудь события никто вам не ответит,  когда оно было  и было ли вообще!

  А вот раньше, скажем, в 40 году новой эры историки работали, не разгибая спин!

  Пожалуйста – точно известно, что именно 2 января 40 года апостол Иаков (ну, нигде без этих евреев не обошлось!)  молился на будущей набережной будущего города Сарагоса на правом берегу реки Эбро, которую мы сейчас пересекаем.

  Между прочим, пересекаем по мосту его имени – Сантъяго, из чего можно заключить, что вот-вот мы пройдём прямо по тому самому месту!

  Не менее точно известно,  когда апостол Иаков начал крестить первых желающих обрести истинную веру, оказалось, что этих самых желающих не так уж много.

  Поэтому и просил он у высших сил помощи в деле привлечения местного населения в лоно христианства. 

  И вдруг … Вдруг перед ним предстала Она – сама Дева Мария!

  И почему-то с младенцем на руках?! А ведь, напомню, шёл уже сороковой год с Рождества Христова! Чудны дела Господни!

  Правда,  в деталях описания Явления Святой Девы Марии апостолу Иакову между историками есть некие разногласия.

  Некоторые из них считают, что предстала Она перед Иаковом, стоя на высоком  столбе  –  как это изобразил прославленный Франсиско Гойя на своём полотне La Virden del Pilar  (Дева де Пилар). Тут, правда, возникает вопрос, полотно ли это Гойи  или  его товарища-конкурента  Рамона Байеу (Ramon Bayeu),  младшего брата учителя Гойи,   Франсиско Байеу.  Но  с этим разберёмся чуть позже, во второй части этой заметки.

  Часть историков  настаивают,  что Богородица просто подошла к Иакову с небольшой своей деревянной статуэткой высотой 36.5 см и столбом из яшмы в руках, кои предметы и вручила изумлённому апостолу.

  К сторонникам этой версии у меня только один вопрос, знают ли они, что этот столб из яшмы имеет высоту 177 см и диаметр 24 см? Не слишком ли тяжёло для нежных женских рук, пусть даже и Богородицы? Тем более,  одной рукой Она ещё и держала младенца!

  Но в главном историки едины: вручая священные дары,  она повелела Иакову воздвигнуть на этом месте храм в её честь и там сохранить на вечные времена подаренные предметы.

  И эти предметы, сказала Она, помогут тебе обратить в истинную веру  многие тысячи язычников!


    Продолжение следует…