Не брала - значит не отдам!

Ирина Маркова 4
Кричат  и  беснуются  "избранные"  афоризмы  и цитаты:   " Мы  те,  кто..."
Мы   те, кто ,  или для кого "горе -  не  беда,  а  счастье  -  не  удавка?"

- Ну  как  объяснить людям,  что я  "вышла  замуж  за  школу",  а  не  она  "удочерила  меня?

Подумалось: "На счастье  вовремя "не  прибила  подкову  к своему  копыту". Поэтому и "пашу"  всю  жизнь,  как  лошадь.

- Ну,  полноте,  сударыня, - не  бывает случайных  совпадений:  есть уроки, что нужно  пройти.

Влажные  ветра  реформ  задували  в широкие  окна  школьной  империи...  Трубили  гимны  радостной   жизни. С  экранов  телевизоров,  в  СМИ  вещали   апологеты  реформ:  "Мы  научим  вас    принять  позу,  исполненную  внутреннего  достоинства"  Это было  вполне  выразительно.
 
В  ответ  -  настороженная  тишина в   учительских... Зашелестели  в  руках  молитвенники...

На  унылую,  заснеженную  пустыню  административного  произвола тихо  сыпался  мягкий  снежок.  Пытаясь  смягчить  неизбежный   удар   инноваций  администраторы  трудились, как  усердные  пчелы.   Они  вдруг  почувствовали  себя    чем -  то  вроде  буфера,  смягчавший    исторически    необходимый  переход   от  сатрапии  к  просвещенному  абсолютизму  в отдельно взятой  школе. Проверяющие,  разных  организаций   и ведомств,  появляющиеся  регулярно  раз  в месяц, по  очереди, вопреки всем инструкциям,  видели только    мишурный  фасад.

Они совершенно не догадывались,  не   подозревали,  что   внутри  -  кипел  могучий  трудовой  тыл    тяглового  учительства,  перебивавшегося  на  свои  трудовые  копейки от зарплаты  к зарплате, не  понимая: "Откуда  берут среднюю  зарплату?"

В самом  центре  этой  работящей  страны,   еще  не достроенной  в соответствии с ФГОС и  вечно   клокочущей  и бунтующей  умирали  от   непонимания... девочки,  мальчики  -  молодые  специалисты.

Все  начиналось  с  озноба  отчуждения  "заслуженных  и мудрых",  а кончалось  беспамятством  от  интриг и  стремлением  "поставить на  место",  тех, кто должен был  наставлять  и руководить.

В  бурной  жизни великого  народа  -  учительства, появился новый  герой  -  молодой  специалист.

-  Зарисуйте  все как  было, -  комментировал  ситуацию  директор.

- Когда  гром  грянет,  -  бушевала  завуч, -  креститься   надобно,  а не словами  хлестаться,  кары  небесные  на  себя  навлекая.

А  молодежь восклицала,  почти в  восхищении:  "Еще  не   родился   в  великой  стране никто,  кто бы  был отважнее  молодого  учителя!"

А  Она?  Она...

Все  выше  восходила,  заслоняя  коллег,   трепетная    звезда  этой  молодой девочки  -  женщины. 

 Молодостью,  красотой  и  разумом   она   победит  "любимцев"  администрации  и останется  в истории  самым  ярким  и памятным?

Со  всем  пылом своей  натуры взялась  за освоение  языка.   Английская  речь -  ох,  как  это  трудно!  Регулярно  в  пять  часов  утра,  она  усилием  воли,  заставляя себя  покинуть  постель,  до  пробуждения  мужа,  зубрила  ... Зубрила, зачастую,  вставая  среди  ночи, не  одеваясь, ходила, беседуя по  -  английски.

Мы, читатель, не станем  жалеть ее,  ибо имея два  образования ( филфак  и инфак) -  считала себя бездарем и неучем. Ибо,  ибо  в ее  жизни  уже  возникали  более  сложные  ситуации,  из  которых  выходила  с  честью  и достоинством.

Но  сейчас, сейчас  в  некотором  смятении  чувств просила  защитить ее...

- Господи, никогда  не  просила  и не  брала  у  Тебя  помощи, но  не  могу  отдать  свою  любовь  и веру  моих  учеников.  Понимаешь,  они мне  доверяют!

Такой  безысходной  печалью  веяло  от  одинокой  женской  фигурки,  что  скользила  меж  поблекших  надежд ...

Пройдет  еще  один   год или  несколько  лет,  и она  примет  решение?

Или  все  же:  "Не  брала  -   значит не  отдам?"