ПАРИ 2014г

Вера Коллер
Кладбище  «Вакосота» около Назарбека. Молодой человек по имени Рустам остановил свою старенькую машину и зашел на кладбище. Алея из елей, тихо, спокойно , чистый прохладный воздух и слова:
     - Здесь сердце и душа               
     Смиренно с головой согласны.               
     И благодарствуя сему,               
     Освобожденно муза торжествует,               
     Здесь дань Аллаха равная на всех-            
     На тех кто величав и гордо шею тянет.   
     А равно и на тех, кто сир и духом слаб.
     Десница Господа хранит здесь все и вся.

         Рустам приехал проведать могилу своего отца. Без отца ему живется нелегко.
В тот же день он подвозил троих молодых людей  в Назарбек , они сдали экзамены в институт-были радостные, разговорчивые, самоуверенные. Они смеялись, что поехали на экзамен без машин, чтоб выглядеть скромными юношами, и это им видимо помогло.
Около поста ГАИ, Рустам сбавил скорость, а молодые люди – шутили над ним, - что твоя машина испугалась? И вдруг они разом замолчали, устремив взгляды на право, Рустам тоже обернулся. По тротуару шла девушка. Скромно одетая, но очень красивая, чуть- чуть косметики только подчеркивало ее красоту.  Очень стройная с длинными кудрями спадающими водопадом на плечи. При ходьбе ветер шевелил ее непослушные локоны, прикрывая ее лицо, Большие черные глаз были обрамлены длинными ресничками. Она шла, задумчиво опустив глаза, порой она бросала взгляд на небо, и тогда ее лицо сияло неземной красотой ангела спустившегося с небес.  Водители- и молодые, и старые смотрели на нее и любовались.
Проехав дальше, молодые люди продолжили громко шутить и смеяться. И потом они вдруг стали спорить  и заключили пари если один и них сможет ее завлечь, то другие дадут ему по 500 тысяч сум.  Рустам улыбнулся и пошутил: - а если я завлеку? – Тогда получишь полтора миллиона, но завлечь надо так, чтоб женится. Этот разговор еще больше позабавил молодых людей. Они стали спорить и в конце концов заключили пари: Кто женится на этой девушке - тот получит на свадьбу подарок в размер  полтора миллиона сум. Когда Рустам довез их, они обменялись номерами телефонов и распрощались. Рустам уехал в приподнятом настроении, как будто он уже выиграл пари и получил эти деньги.
Прошло несколько дней, Рустам ехал из Назарбека примерно в тоже время как в тот памятный день. По тротуару шла та самая девушка. Рядом с ней медленно катилась иномарка и двое молодых ребят, сидящие в машине – приглашали девушку подвезти, спрашивали ее имя, шутили. Но девушка шла, молча опустив глаза. Увидев это Рустам, забыл про пари. Он притормозил машину и крикнул им: - Эй вы, что к моей сестренке пристаете? Потом резко развернувшись, выскочил, взял девушку за руку и посадил к себе в машину. Как будто и правда, был ей старшим братом. Он спросил, где она живет - довез ее до дома, остановившись, взял из рук ее телефон позвонил себе на свой сотовый. А потом, попрощавшись  быстро уехал. Все произошло так быстро, что девушка ничего не поняла.
Вечером он позвонил ей. После короткого разговора - его охватило такое волнение. Это когда, не только не можешь жить без этого человека, но даже и дышать без него нет смысла. Да! Это пришла любовь!
И зачем он только поспорил с теми ребятами. Но с другой стороны если бы они не показали эту девушку и он не ввязался в этот спор – то, наверное, никогда бы и не встретил ее.
Рустам до утра так и не уснул. Он лежал без всяких мыслей, просто у него пела душа, и эта приятная песня уносила его ввысь к облакам на небеса.
На следующий день он подъехал к остановке и стал ждать. Только бы увидеть ее  услышать снова этот голос. И Чудо! Девушка вышла из автобуса и направилась прямо к нему. Он вышел из машины, стоял и ждал. Когда она подошла, он молча взял ее за руку и усадил в машину.
Как он ждал этой минуты, сто раз прокручивая в голове предстоящий разговор, но как всегда это бывает, все слова улетучились в самый нужный момент, он мог лишь молча любоваться ее лицом в зеркале заднего вида. Не доезжая до дома, она попросила его остановить, поблагодарив, смущенно улыбнулась и вышла из машины.
Девушку звали, Муслима - она училась на втором курсе медицинского колледжа, Она еще не знала любви, е сердце было свободно. В тот вечер он набрался храбрости и позвонил ей, наконец, узнал ее имя, узнал время, когда она едет на занятия, когда возвращается. Рассказал о себе, о том, что кроме старенькой машины, на которой он занимается частным извозом, у него другой работы и нет. Муслима уверила его, что в будущем обязательно все будет. Посоветовала посмотреть в интернете в частных объявлениях вдруг кто ищет водителя со своим авто на постоянную работу.
Видимо слова этой девушки дошли до высших сил. Потому, что Прошло немного времени и Рустам устроился возить иностранца. Его аккуратность и пунктуальность очень понравились работодателю, и он купил другую машину Рустаму.
Однажды на стоянке у гипермаркета он встретил давних знакомых, они как всегда были веселы и разговорчивые. – Ну как наше пари. Крикнули они ему? Рустам ничего не ответил, просто ушел по своим делам, а они посмеялись ему вслед. 
Рустам никогда не рассказывал Муслиме о том пари. Ведь эта была большая ошибка, которую он совершил в жизни.
Молодые люди все так же продолжали встречаться. Рустам по природе был не многословен, поэтому объяснится в своих чувствах, он не спешил.  Хотя Муслима и воспринимала его как старшего брата, но когда он уезжал в командировки, она скучала по нему, становилась грустной и молчаливой.
Так прошло два года. Муслима закончила колледж и работала медсестрой в поликлинике. За это время у Рустама дела пошли лучше, он сделал ремонт в квартире, где жил с мамой и накопил денег на скромную свадьбу.
Теперь осталось сделать предложение, но его мучила мысль рассказать Муслиме о пари или нет. Он назначил ей встречу на воскресенье. Они сидели в уютном кафе. И Рустам рассказал ей все. Как не тяжело было ему в этом признается. Он сходил к машине, достал из багажника букет красных роз и сказал: - Муслима я не могу жить без тебя! Я люблю тебя с первой нашей встречи и не хочу, чтоб у нас друг от друга были секреты. На этом его красноречие закончилось.  Со стороны такое объяснение могло показаться странным. Но таким он был, таким он нужен ей - Муслиме. Она смутилась, покраснела, не зная, что говорить в таких случаях. Только когда он провожал ее домой, она сказала: - Спасибо тому пари ведь благодаря ему мы встретились!
Пройдет совсем немного времени. И Муслима, красавица Муслима будет идти в белом свадебном платье, опираясь на крепкую руку Рустама.
И может быть после свадьбы они будут гулять по тенистой алеи, где ни будь в парке, и услышат слова, которые так нужны всем людям:

        Чтобы всегда наше сердце и душа
        Смиренно с головой были согласны.
        Чтоб дань Аллаха равная на всех - Хранила нас.               
        Да будет так.