Червоне Руно - история нашей Родины. Раздел III

Владимир Левченко 4
На снимках - жители села Маньковка. Конец 50-х гг.


РАЗДЕЛ ІІІ

ПЕРИОД 50-х ГОДОВ

Глава I

Совхоз «Червоне Руно» и колхозы села Плахо-Петровка в 50-е годы

В начале воспользуемся некоторыми публикациями Белокуракинской районной газеты «Прапор Леніна» указанного в заголовке периода.
В краткой заметке от 4 ноября 1951 года за подписью секретаря комсомольской организации совхоза «Червоне Руно» О.Акимова (укр.) сообщалось, село Червоне Руно полностью электрифицировано и радиофицировано, в каждом доме горит свет и звучит голос Москвы.   
В газете от 27 марта 1952 года главный агроном совхоза Г.Даниленко, рассказывая о подготовке к весенне-полевым работам, писал, что в текущем году в хозяйстве сев ранних зерновых на площади 300 га планируется провести перекрестным методом. Боронование зяби механизаторы надеются закончить за полтора дня, сев за три; почти все полевые работы будут механизированы. Передовой тракторист Роман Цицора взял обязательства выработать в течение года на свой трактор 2500 га условных единиц пашни. Звеньевые Федора Дьякова и Анастасия Ващенко на закрепленных за ними участках надеются вырастить по 50 ц кукурузы и 500 ц свеклы с каждого гектара. Для удобрения почвы их звенья вывезли перегноя из расчета 10 т на каждый гектар.
Касаясь того же периода, в одном из июньских номеров «районки» сообщалось, молодежь совхоза «Червоне Руно» в 1952 году высадила 8,2 га лесополос.
В газете от 27 сентября 1952 года говорилось, работниками совхоза «Червоне Руно» ранее были взяты обязательства до 15 сентября заготовить 16627 т сена, заскирдовать 2840 т соломы, заложить 1800 т силоса. Свои обязательства хлеборобы выполнили с честью. В настоящее время все силы брошены на пахоту. Механизаторы А.Довгополов и М.Минчук тракторами ДТ-54 за час вспахивают по 1 га зяби, превышая таким образом установленную норму в 1,5 раза. (Минчук Николай Дмитриевич – представитель 3-го отделения).
В номере от 28 мая 1953 года была напечатана заметка И.Погорелого о работе политкружка парторганизации совхоза «Червоне Руно», где группа коммунистов, состоящая из 18 человек, второй год изучала «Краткий курс истории ВКП(б)» (Сталина). В конце статьи упоминается Егор Курыло, который, обучаясь в кружке, пожелал послушать лекцию по работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
Интересной для бывших жителей 3-го отделения, ну, и, разумеется, нынешних обитателей села Маньковка, может показаться и краткая заметка, опубликованная в номере районной газеты от 7 февраля 1954 года за подписью секретаря парторганизации совхоза «Червоне Руно» В.Кравцова. Касалась она работы животноводов, представителей 3-го отделения. В ней автор приводит в пример доярку А.Метехину (имеется в виду Сухоручко Анна Терентьевна, носившая на ту пору фамилию Метехина, а затем ставшая Супрун), которая в 1953 году надоила от каждой из закрепленных за нею 12-ти фуражных коров по 2500 литров молока, тогда как по совхозу среднегодовой надой на одну корову составил 1600 литров.
Следующий материал газеты будет такого характера. В краткой заметке, поданной районной прокуратурой, сообщалось о ситуации, сложившейся в «Рабкоопе» совхоза «Червоне Руно». Указывалось, завмаг С. (фамилия сокращена до заглавной буквы автором книги) допустил растрату товара на сумму 75 000 рублей.
1 августа 1954 года в Москве намечалось открытие постоянно действующей сельскохозяйственной выставки. (Павильоны ВДНХ были законсервированы с началом войны и после того больше не открывались). В ней должны были принять участие  3911 колхозов, 1300 совхозов, 419 МТС и более 150 тыс. самих передовиков сельскохозяйственного производства. За право попасть на выставку среди тружеников Белокуракинского района развернулось социалистическое соревнование. Кандидатом от рабочих совхоза «Червоне Руно» был выдвинут руководитель агрегата по посеву кукурузы квадратно-гнездовым способом сеяльщик Р.Белянский, который совместно с трактористом Николаем Левандовичем качественно и в срок засеял 185 га названной культуры. Об этом сообщалось в одном из номеров Белокуракинской газеты «Прапор Леніна» лета 1954 года. Здесь стоит добавить, как раз в том году в совхозе «Червоне Руно» весь сев кукурузы был произведен по новой, начинавшейся только внедряться технологии, сокращающей затраты ручного труда, называемой квадратно-гнездовым способом.
В газете «Прапор Леніна» от 5 декабря 1954 года был опубликован список кандидатов по выборам в народные судьи и народные заседатели Белокуракинского района. На пост судьи необходимо было избрать одного человека (одно лицо кандидатом и значилось), зато в народные заседатели должно было быть избрано, наверное, не менее ста человек. Среди имен в списках значились заведующая сельским клубом села Плахо-Петровка член партии Головченко Прасковья Никифоровна (1918 г.), выдвинутая партийным собранием парторганизации колхоза им. Дзержинского, а затем поддержанная общим собранием колхозников, и Стешенко Дмитрий Григорьевич (1924 г.), беспартийный, представитель совхоза «Червоне Руно», учетчик («обліковець») тракторной бригады 3-го отделения, выдвинутый общим собранием рабочих. Сразу добавим, выборы состоялись 19 декабря и их результаты были опубликованы в районной газете от 26 декабря 1954 года. И за единственного кандидата на должность народного судьи, и за всех кандидатов в народные заседатели избирателями было отдано более 99% голосов.
Весной 1956 года в райцентре было замечено оживление на рынке продаж мотоциклов ИЖ-49 и музыкальных пластинок.
Далее представим некоторые сведения, касающиеся села Плахо-Петровка.
Еще 19 марта 1949 года в одной из публикаций газеты «Прапор Леніна» сообщалось, в колхозе им. Дзержинского Плахо-Петровского сельсовета вывезено на поля 740 тонн навоза и работы продолжаются.
Той же весной по инициативе общественности сел Плахо-Петровка и Раздольное было принято решение построить в ближайшее время в Плахо-Петровке школу-семилетку, а в Раздольном – начальную школу.
В июньском выпуске газеты за 1950 год сообщалось, в колхозе им. Дзержинского бригада строителей, в количестве 10 человек, сооружает коровник; плотники – И.Головченко, Н.Мищенко, Н.Головченко, В.Демченко трудятся, не щадя своих сил и здоровья.
В газете № 52 за июнь 1951 года в статье С.Головченко рассказывалось о заведующем магазином Плахо-Петровского сельсовета Ю.Г.Скиданенко (укр.). Говорилось, завмаг старается создать для колхозников, занятых на полевых работах, все удобства в приобретении товара. В виду того, что люди рано уходят на работу, он открывает магазин в 4-5 часов утра, а вечером торгует до 21-22 часов. Этот  человек честно и добросовестно выполняет свои обязанности; в магазине всегда порядок, имеется широкий ассортимент товара.
В заметке от 27 сентября 1951 года сообщалось, в колхозе им. Дзержинского недостает места в помещениях для содержания 50 гол. крс, 60 гол. свиней, 160 гол. овец, 4000 курей.
Продолжение темы строительства и ремонта животноводческих помещений в колхозах Плахо-Петровки получило развитие лишь в октябре 1954 года. Тогда зоотехник одного из хозяйств А.Головченко отправил в редакцию районной газеты краткую информацию о том, что еще до начала текущего года у них в коровниках на 100 и 60 голов отсутствовали потолки. В таком же состоянии находилась и овчарня на 250 голов. И только в текущем году местная бригада строителей при помощи механизаторов Белокуракинской МТС соорудила потолки и заканчивает ремонт свинарника на 180 голов.
В заметке от 7 ноября 1954 года председатель Плахо-Петровского сельсовета З.Маначинов писал, на полях, которые когда-то принадлежали помещику Дрожанникову, теперь располагается 1-я полеводческая бригада Трокая Николая Павловича. В помещениях четырех комплексных ферм размещаются сотни голов скота и птицы колхоза. И люди, не щадя своих сил, трудятся над преумножением народного достояния. Доярки: Ф.Скиданенко, М.Минайло, Ф.Минчук уже в этом году надоили по 1100-1200 литров молока на одну фуражную корову против 900 литров за тот же период 1953 года. В селе функционируют: школа-десятилетка, библиотека, клуб, больница, три магазина. Из всех жителей – более 40 человек относятся к интеллигенции. Народ массово и активно приобщается к культуре. Лучшая доярка колхоза Александра Головченко – одна из самых активных читателей библиотеки, Михаил Ворочок – организатор художественной самодеятельности.
В газете «Прапор Леніна» от 10 января 1954 года В.Мирошник сообщал, самодеятельный коллектив Плахо-Петровской средней школы несколько раз выступал перед рабочими совхоза «Червоне Руно»; концерты всем очень понравились.
Следующий материал перенесет нас к концу лета 1956 года. Тогда в редакцию передала письмо опытная птичница колхоза им. Дзержинского Г.Верецун (укр.). Делясь своими проблемами с читателями, женщина писала, на том месте, где в настоящее время находится птичник, двенадцать лет тому назад она приняла птицеферму, в которой насчитывалось 12 (двенадцать) курей. Теперь она обслуживает 800 кур и 220 утят. Забот, естественно, значительно прибавилось, и вот уже в течение трех лет ей помогает ее мама. Ферма занимает третье место в районе по своей производительности. За последние 11 месяцев они с матерью получили на одну несушку по 60 яиц. Она понимает, что их хозяйство не является передовым в данной отрасли, можно вырабатывать продукции и больше, но для этого необходимо создать соответствующие условия. И здесь многое зависит от председателя колхоза Дорошенко. Ведь седел и гнезд для несушек не хватает. Сам птичник находится в аварийном состоянии. Весной колхоз взялся, было, изготавливать саман для птичника, да так дело и стало. Воды на ферме нет. Ее приходится зимой и летом доставлять на волах за 400 метров санями (!). Рацион птицы до нельзя скуден и состоит из одних зерноотходов без применения каких-либо сочных кормов. Хотя при желании правления колхозом, подсказывает инициативная работница, рядом с фермой можно было бы посеять какие-нибудь злаки, благо земли хватает. Да и бочку для подвоза воды не сложно установить на одноосную телегу. А расширь строители полезную площадь птичника, хозяйство могло бы дополнительно заняться выращиванием гусей и индюков, ведь и простора вокруг достаточно, и водоем близко, заканчивает автор статьи.
Продолжая наше повествование о славных жителях села Плахо-Петровка, оживим его картинкой, описанной агрономом колхоза им. Дзержинского П.Богдановым и представленной в районной газете за 21 сентября 1956 года. (Публикация будет подана словами автора книги, близко к тексту и на языке оригинала). «Сім’я колгоспників Скиданенко зобов’язалась пасти колгоспних волів. Та незабаром ця робота їм набридла. Воли стали бродити по всьому селу майже кожен день без догляду. Якось дружина Скиданенка з самого ранку залишила волів в кукурудзі, що її посіяв колгосп на зерно. За день величезна ділянка зеленого посіву була перетворена в казна що. Коли спитали у Скиданенка, як він міг такого допустити, той відповів: «Хто його знає, як це скоїлось. Прямо не доберу й сам. Сказати б що дружина в цьому винна, так ні ж. Вона в мене добра господарка. По-моєму, винні воли. Адже вони, мов скажені. А взагалі я думаю, що тут не багато лиха. Воли колгоспні і кукурудза колгоспна. Ну зіпсували там пару гектарів, що ж тут такого».
Следует уточнить, под фамилией Скиданенко здесь не может подразумеваться семья одного из тогдашних завмагов Плахо-Петровки инвалида войны Скиданенко Ефима Григорьевича и его супруги доярки колхоза «Коминтерн» Федоры Михайловны, хотя бы потому, что в публикации, как мы видим, речь идет о колхозе им. Дзержинского.
В заключение наш рассказ снова будет касаться, наверное, той самой  кукурузы, которую не уберегла семья Скиданенко. Сразу заверим читателей, уродила она в тот год на славу, и зря агроном за нее переживал. По крайней мере, так утверждается в следующей заметке, опубликованной в районной газете от 26 октября 1956 года и переданной туда бригадиром полеводческой бригады названного колхоза П.Верецуном. Автор пишет, их бригада на площади 101 га посевов кукурузы на зерно получила урожайность 30 ц с га. Это неплохой показатель и правление колхоза постановило в порядке дополнительной оплаты при ее уборке выдавать колхозникам по 10% от убранного початками и 20% – стеблями. Колхозники решили, что оптимальный режим получения дополнительного вознаграждения для них составляет раз в пять дней. Далее говорится, вся площадь посевов была поделена на участки с применением индивидуального подряда. Итогом стало то, что каждый колхозник качественно и в срок собрал весь урожай («виламав качани»). Автор перечисляет имена своих товарищей, которые больше других потрудились.
Прежде чем переключить внимание читателей на следующую тему, укажем, в конце 1956 года колхозы села Плахо-Петровка были присоединены к совхозу «Червоне Руно» в качестве 2-го отделения.

Глава II

3-е отделение: социальные и экономические преобразования 50-х годов

Начнем с рассказа о начальной школе 3-го отделения. До войны ребят школьного возраста в селе насчитывалось не много, и содержать школу было не рентабельно. (На ту пору дети молодых работников совхоза больше проживали по другим селам, у своих бабушек и дедушек, где и начинали обучаться грамоте). Лишь несколько юных обитателей 3-го отделения ходили за семь километров в Маньковскую неполную среднюю школу. Одной из таких учениц была Стешенко Мария Алексеевна (1930 г.). Причем из-за дальности расположения учебного заведения родители отдавали своих детей в первый класс нередко лишь по достижении ими девяти, а то и десяти лет. К концу войны ситуация поменялась. Родившиеся во второй половине 30-х, в начале 40-х годов дети проживали теперь больше в семьях родителей, и их необходимо было учить. У нас нет точных сведений, когда на отделении появилась первая учительница, однако в 1945/46 учебном году занятия уже проводились. Наставницу детворы звали Ульяна Федотовна. Школа размещалась в доме на четыре семьи, расположенном рядом с построенным позже домом М.П.Леонтьева. Известно, что ее посещали Скиданов Анатолий (1935 г.), Ващенко Василий (1935 г.), Лапта Николай (1936 г.), Супрун Иван (1936 г.)
В 1946 году на отделение в качестве педагога приказом РОНО была направлена Стешенко Мария Кузьминична. В том же году большая группа ребят поступила в школу. Среди них братья Концур – Виктор и Владимир, Скиданов Валентин, Яременко Анатолий, Перепечай Наталья Ивановна, Куценко Анна Михайловна, Шовкун Зинаида Тимофеевна, Беспалова Людмила Петровна, младшие дети семьи Супрун – Раиса и Нина, сестры Сытник – Галя и Валя. Как вспоминала обучающаяся вместе со всеми Шишак (Стешенко) Таисия Алексеевна, дети сидели на деревянных лавках за большим деревянным столом, а писать учились на клочках газеты. Чернильницы носили в своих сумках, отчего они там, бывало, все пачкали. Сами чернила привозил в село «ганчурник». Надевать в школу было нечего. Рассказчица помнит, у нее с ее старшими сестрами, Марусей и Валей, имелись одни шахтерские галоши на троих. Чтоб не мерзли ноги, девчонки обматывали их до самых колен портянками. Нередко из-за отсутствия одежды и обуви старшие сестры на руках приносили в школу и забирали оттуда Таисию. Еще ей запомнилось, как писала заявление на прием в пионеры. Тогда уже появились тетради, и листик с заявлением она раскрасила цветными карандашами, изобразив ниже строк цветочки.
О непростых условиях обучения и быта в первые послевоенные годы рассказывают и другие ныне здравствующие «дети войны». К примеру, Беспалова Людмила Петровна (1938 г.) вспоминала, как ей зимой иногда приходилось ложиться спать между козлятами. Получалось, и животные были защищены в доме от холода, и ребенок грелся об их бока. 
Дополняет сведения, рассказывая о семье Супруна Федора Степановича, проживающей на ту пору от школы через дорогу наискосок, Евсюкова Зинаида Тимофеевна. Отец того семейства, а порой и старшие дети – Иван и Татьяна – носили младших туда и обратно на руках.
В конце школьной темы укажем, в приложении к книге публикуется общий снимок учеников начальной школы указанного периода обучения.
Как уже сообщалось, в 1948-1949 годах на отделении был построен довольно просторный клуб с встроенными в нем тремя крохотными квартирами. В зрительный зал клуба сразу же была переведена школа. И уже в 1949/50 учебном году там проводились занятия 1-х – 4-х классов. Сюда можем добавить, по воспоминаниям Евсюковой Зинаиды Тимофеевны, обучающейся тогда в четвертом классе, у их учительницы Марии Кузьминичны в те месяцы была назначена регистрация брака со Стешенко Дмитрием Григорьевичем. И рассказчице не забыть, как дети радовались, что занятия в один из дней отменяются.
Почти одновременно с клубом северо-западней от него было возведено еще одно здание, несколько меньших размеров, но тоже под соломой. Оно было поделено на четыре части, и в нем разместились семьи рабочих, в том числе Стешенко Дмитрия Григорьевича и Марии Кузьминичны. (В середине 60-х годов там находилась и контора отделения). А на момент, когда в 1955 году на 3-е отделение была прислана молодая учительница Решетняк (в будущем – Зеленская) Ефросинья Яковлевна, в том помещении размещалась и школа, теснясь в двух комнатушках одной четвертой части здания.
Пережив войну и послевоенное лихолетье, молодежь села начинала потихоньку обзаводиться семьями. И здесь все острее становилась проблема с жильем. К 1950 году на отделении насчитывалось всего одиннадцать домов, тогда как детей с началом нового десятилетия стало рождаться в год по пять и более человек. Стоит добавить, быстрый рост численности населения наблюдался тогда по всей стране. Поэтому для решения данного вопроса, среди других мер, государством был взят курс на поддержку индивидуального строительства. Как упоминалось выше, денежную ссуду под строительство еще в 1948 году оформил Михаил Гапочка. Следуя его примеру, стали брать кредиты и другие работники. В их числе был и Крайнюк Николай Федорович, который, приступив к строительству в 1950 году, в 1952-ом перешел в свой дом. Примерно в то же время юго-восточнее клуба возвели дом на два хозяина Курыло Егор Никонович и Сытник Николай Иосифович (позже вместо Сытника там поселится Скиданов Иван Андреевич). Рядом с ними обосновался Крайнюк Иван Федорович, переправивший по частям дом своих родителей из Шаповаловки. В 1952 году закончил строительство Концур Трофим Васильевич. Из Шаповаловки перевез свой дом и Жестовский Иосиф Тимофеевич. Следом возникли усадьбы Шовкуна Федора Ивановича, Пронь Андрея Захаровича, Сытника Николая Ивановича (позже в том доме поселится Гладких Федора Максимовна), Коника Василия Андреевича, Чудика Тихона Ивановича. На краю села, ближе к солончаку, построили дом на два хозяина Сиренко Илья Мусиевич и Бондарь Иван, а напротив – Головченко Максим Афанасьевич и Золотарев Иван Николаевич.
Хотелось бы подчеркнуть, индивидуальное строительство в те годы было делом довольно сложным. (Да и разве в другие времена это было иначе?). Собственных финансовых средств люди еще не накопили, а что касается ссуд, то государство строго контролировало их расходование. После завершения каждого этапа строительства, будь то закладка фундамента, возведение стен и т.д., застройщик обязан был отчитаться о расходовании денег перед специальной комиссией. Да и погасить ссуду в срок, одновременно выплачивая проценты, не всем удавалось.
Параллельно с индивидуальным к середине 50-х годов на отделении развернулось строительство государственного жилья. Как уже писалось, до этого большинство рабочих проживали в крохотных комнатушках финских домиков и в нескольких мазанках. На такой «жилплощади» едва помещались печка, кухонный стол, кровать да пара стульев (если они еще имелись). Топили люди поначалу бурьяном, стеблями подсолнечника и кукурузы, хворостом. Затем начали выписывать солому, а позже – делить на семью по два-три квадратных метра сухого гноя от овец и коров. Дров достать было негде: в лесу собирать строго запрещалось, а лесопосадки в большинстве своем были еще слишком молодые. Небольшое количество угля, поступавшего на участок, предназначалось исключительно для работы кузни и сепараторной станции молочно-товарной фермы Лебедевки. Ни света, ни радио, ни телефона в 50-е годы в селе не существовало. Единственным элементом технического прогресса можно назвать рацию, с помощью которой местное руководство получало соответствующие директивы из центра и передавало сводки; могли еще принять текст срочной телеграммы в адрес кого-нибудь из жителей. Почта доставлялась нерегулярно, попутными средствами.
 Продолжим о госстроительстве. В конце 50-х годов на отделении было возведено сразу два гипсоблочных четырехквартирных дома. В один из них, на одну четвертую его часть, была переведена школа, а через перегородку поселилась семья Шишака Казимира Ивановича. Как вспоминала Зеленская Ефросинья Яковлевна, из-за невозможности обучения в одной комнате сразу всех четырех классов занятия там проводились в две смены, отчего в зимний период вторая смена доучивалась при керосиновой лампе. Лишь в 1962 году школа заняла соседнее с ней помещение. Другая сторона того дома поначалу была отведена под контору и медпункт. В качестве фельдшера на отделение в феврале 1959 года был прислан Левченко Алексей Константинович, семья которого в первое время в помещении медпункта и проживала. Нелишне отметить, до этого ни фельдшерского пункта, ни своего медработника на участке не было. Людей обслуживала наезжающая периодически из Плахо-Петровки врач Ткаченко Галина Николаевна – грамотная, опытная и уважаемая женщина. (Помню, наши родители нередко упоминали ее в своих разговорах с положительной стороны). Касаясь же личной биографии, Ткаченко сначала лечила больных в Плахо-Петровке, а затем была переведена на центральную усадьбу совхоза на должность заведующей больницы, где и проработала многие годы. Умерла она, находясь уже на пенсии. Хоронить любимую докторшу вышло почти все население центральной усадьбы, а также многие жители Плахо-Петровки и 3-го отделения. А живой коридор из школьников, держащих в руках цветы, по свидетельству очевидцев, растянулся от здания больницы до самого кладбища.
Во втором четырехквартирном гипсоблочном доме в конце 50-х, начале 60-х годов поселились семьи Крайнюка Петра Ивановича, Белана Дмитрия Ивановича, Холодницкого Антона Архиповича, Зеленского Михаила Павловича (позже там будет проживать со своими детьми Супрун Анна Михайловна).
Еще раньше, в 1958 году, в селе было сдано в эксплуатацию три государственных двухквартирных дома. В них надолго обосновались семьи Литвина Николая Власовича, Скиданова Петра Андреевича, Ляхова Петра Ивановича.
Руководил на ту пору местным строительством Евсюков Алексей Владимирович, занимавший в совхозе должность десятника. В 1959 году он на противоположной стороне от государственных домиков возвел жилье и себе.
Далее продолжим школьную тему. 
Детей, закончивших на 3-м отделении начальную школу и пожелавших продолжить обучение в Маньковской неполной средней школе и в Новочервонянской одиннадцатилетке, со временем стали относительно регулярно доставлять туда и обратно транспортом (в понедельник – туда, в субботу – обратно). В будние дни ребята проживали по селам на квартирах. В то же время парни из Лебедевки, обучающиеся в Новопреображенской (Солдатівській) неполной средней школе, домой добирались каждый день: в зимний период на лыжах, в другое время пешком или на велосипедах. Также добавим, за обучение в Новочервонянской средней школе родители учеников 9-х – 11-х классов платили деньги.
Поначалу детей возили на учебу гужевым транспортом. В качестве извозчиков можно назвать Ляхова Петра Ивановича и Белана Дмитрия Ивановича. Один из учеников той поры, Крайнюк Василий Петрович (1948 г.), рассказывал, как однажды зимой, рано утром, в пургу, их везли лошадьми на Маньковку и кучер сбился с пути. Лишь наткнувшись на топографическую вышку, расположенную на значительном расстоянии от дороги, они разобрались, где находятся.
На переломе 50-х – 60-х годов эстафета по доставке школьников начала переходить к трактористам. Лапта Николай Федотович вспоминал, по демобилизации из армии ему был доверен трактор МТЗ-2 с закрепленным за ним двухосным тракторным прицепом. Выполняя наряд, он по субботам сначала направлялся в Маньковку, доставлял детей оттуда, а затем держал путь на Новочервоное: у старшеклассников уроки заканчивались позже. В распутицу ребят возили гусеничными тракторами Сиренко Илья Мусиевич, Минчук Николай Дмитриевич и другие. Для этих целей совхозными мастерами были изготовлены специальные, с металлической рамой и на невысоких полозьях сани, крытые брезентом.
Позже к заботе о юном поколении были привлечены шофера. Первым на вездеходе ГАЗ-63 начал возить ребят Жестовский Григорий Иосифович, затем, на другой уже машине, Крайнюк Иван Иванович, а со второй половины 70-х годов – Минчук Дмитрий Николаевич. Следует отметить, в последние из указанных лет в будние дни дети проживали по интернатам Маньковской восьмилетней и Нижнедуванской десятилетней школ и оплата за обучение не бралась.
Хотелось бы немного добавить об учителях и технических работниках начальной школы 3-го отделения 50-х – 60-х годов.
Стешенко (Серебрянская) Мария Кузьминична родилась в 1924 году в селе Павловка Белокуракинского района. Окончив семилетку, по призыву Паши Ангелиной прошла курсы механизаторов. Во время войны ей довелось работать на тракторе ХТЗ. С приближением фронта всем трактористам был дан приказ эвакуироваться вместе с техникой. Но немцы успели отрезать путь к отступлению, и люди вернулись обратно. После освобождения Луганской области девушку направили учительствовать в село Рудово, что близ железнодорожной станции Катран. Там она и встретила Победу. Позже Мария Кузьминична в своей семье рассказывала, как вечером 9-го мая 1945 года на станции протяжно гудели паровозы, извещая о долгожданной Победе. А уже в 1946 году она была направлена в качестве педагога на 3-е отделение совхоза «Червоне Руно». Местные жители вспоминали, прибыла молодая учительница в армейской гимнастерке и сапогах.
Зеленская (Решетняк) Ефросинья Яковлевна родилась в 1934 году на Днепропетровщине. В 1947 году семья переселилась в Донецкую область. Там она окончила Артемовское педагогическое училище и в 1955 году была направлена на 3-е отделение совхоза «Червоне Руно» учителем начальных классов. А через год вышла замуж за Зеленского Михаила Павловича. Ефросинья Яковлевна вспоминала, в 1956 году, добираясь с отделения на Плахо-Петровку для росписи в сельсовете, их подвозил, на линейке, управляющий Мирошник Виктор Степанович. В том же году она родила дочь Татьяну, на руках с которой поначалу даже доводилось проводить уроки.
Здесь, вероятно, следует пояснить такой факт. Прибыв на отделение, молодая учительница решила, что детям будет трудно называть ее по имени Ефросинья (а может, несколько стеснялась этого казавшегося ей старомодным имени). Поэтому она представилась перед детьми и их родителями как Галина Яковлевна. С тех пор для многих поколений учеников их первая учительница под таким именем навсегда в памяти и осталась.
Далее назовем имена еще нескольких женщин, причастных к функционированию начальной школы. Об одной из них, Матери-героине Концур Анне Афанасьевне, просила упомянуть Т.А.Шишак. О том, что Концур трудилась на 3-м участке в качестве механизатора еще до войны, мы уже писали. После Победы эта женщина долгие годы проработала сначала в школе, а затем в конторе и клубе уборщицей. Кажется, ничем не примечательная должность, но это не совсем так. В те далекие годы в госучреждениях сел ламинат на полы не стелили и обои на стены не клеили, да и швабра с отжимом появилась значительно позже. И в школе, и в конторе 3-го отделения полы были земляные, и их необходимо было подмазывать кизяком. Такого же ухода требовали и глиняные стены (особенно, надо полагать, в школе). А еще в обязанности технического работника входило рано утром растопить печку, да не одну, а две, а то и три, убрать мусор, а подогнав эти дела, обойти квартиры людей и «загадать», кому и что сегодня предстоит делать. Да, да, именно таким способом долгие годы передавался штатному персоналу отделения наряд на работы. И за все это была ответственна Анна Афанасьевна. И никаких тебе выходных, никакого отпуска. А дома – пятеро детей, корова, поросенок, птица, летом – огород. К тому же серьезной помощи от мужа ждать не приходилось, так как из-за инвалидности ему даже с тяпкой на огород выбраться было сложно. И последнее. Семья Концур жила с нами по соседству. На меже усадеб никакого забора, можно сказать, сооружено не было. Поэтому общаться с ними мы могли с любой точки двора или огорода. Никогда эта скромная женщина, родившая и воспитавшая столько детей, не жаловалась ни на трудности, ни на свои болезни.
Во второй половине 50-х годов в качестве школьной уборщицы некоторое время трудилась Минчук Варвара Ивановна, а в период поступления в первый класс автора книги (1964 год) работала уже Супрун Анна Михайловна.
Учителями в школе продолжали оставаться Мария Кузьминична и Ефросинья Яковлевна.
Прежде чем перейти к рассказу о жителях 3-го отделения больше занятых в производственной сфере, сделаем еще одно краткое отступление.       

Отступление № 3
Некоторые сведения о самых известных советских тракторах и комбайнах

Первым  колесным трактором, произведенным в СССР, стал СХТЗ 15/30 (упрощенно – ХТЗ). Сошел он с конвейера Сталинградского тракторного завода в 1930 году. А уже в 1931 году массовый выпуск такой машины был налажен на Харьковском тракторном заводе. Сконструирован он был по образцу американского трактора «Интернешнл 15/30». Мощность двигателя составляла 30 л. с., работал на керосине, колеса были на металлических шипах, кабина отсутствовала. Выпускался до 1937 года, после чего оба вышеназванные предприятия перешли на выпуск гусеничных тракторов. Всего таких машин было произведено около 390 тыс. единиц.
Следующим массовым советским колесным трактором стал «Универсал» (У-2), выпускавшийся Ленинградским заводом «Красный Путиловец» с 1934-го по 1940 год и Владимировским заводом с 1944-го по 1955 год. Он также являлся аналогом одного из американских образцов и имел мощность 22 л. с. Всего с конвейеров заводов таких тракторов сошло немногим более 210 тыс. единиц.
Первым советским колесным трактором на пневматических шинах стал МТЗ-2 производства Минского тракторного завода. Он открыл серию отечественных тракторов под общим названием «Беларусь». Мощность его составляла 37 л. с., кабины не имел, скорость развивал до 13 км в час. Выпускался с 1954-го по 1958 год. С 1957 года его стал заменять трактор МТЗ-5, выпускавшийся до 1972 года. Первые его образцы крыши над головой не имели, а последующие были оборудованы брезентовой кабиной. Мощность двигателя равнялась 40 л. с.
Следующим трактором марки «Беларусь» стал оборудованный кабиной МТЗ-50, запущенный в серийное производство Минским тракторным заводом в 1962 году. Выпускался он до 1985 года, и часть образцов поставлялась на экспорт. Его мощность равнялась 55 л. с., скорость – 33 км в час. С 1979 года завод приступил к выпуску тракторов марки МТЗ-80 мощностью 75 л. с., которые также отправлялись на экспорт.
Аналогом колесного трактора марки «Беларусь», начиная с 1970 года, стал трактор производства Днепропетровского завода «Южмаш» ЮМЗ-6 и его последующие модификации.
Колесный трактор Харьковского завода марки Т-150 впервые сошел с конвейера в 1973 году.
Кроме перечисленных выше, в сельском хозяйстве СССР в послевоенный период немаловажную роль сыграл полноприводной колесный трактор Т-40, количество образцов которого с 1961-го по 1995 год составило 1 млн. 200 тыс. единиц, а также  маломощные трактора Т-25 и Т-16.
Далее вкратце – о гусеничных тракторах. Первым советским гусеничным трактором и одновременно первым трактором, разработанным отечественными конструкторами, стал СХТЗ-НАТИ, выпускавшийся Харьковским и Сталинградским заводами с 1937-го по 1952 год. Его двигатель работал на керосине и имел мощность 30 л. с. Всего таких машин было выпущено 191 тыс. единиц. С 1949 года оба выше названные предприятия, а позже и Алтайский тракторный завод перешли на выпуск гусеничного дизельного трактора ДТ-54 мощностью 54 л. с. Их было произведено 957 тыс. единиц. В 1962 году на ХТЗ начался серийный выпуск тракторов Т-74 мощностью 75 л. с. К моменту прекращения выпуска такой техники ее сошло с конвейера 880 тыс. единиц. С освоением производства в 1973 году Харьковским заводом колесных тракторов Т-150 начался выпуск и гусеничных тракторов такой же марки.
Огромную роль в народном хозяйстве СССР сыграли тяжелые гусеничные трактора Челябинского тракторного завода. Первым из них стал «Сталинец», или С-60, сошедший с конвейера предприятия в мае 1933 года. Двигатель его был четырехцилиндровый, карбюраторный, работал на лигроине и имел свечи накала. Его мощность составляла 60 л. с.
А уже в июне 1937 года в СССР впервые в мире был налажен серийный выпуск дизельных тракторов марки С-65 мощностью 65 л. с. Он, как и предыдущий образец, кабины не имел, однако заводился уже при помощи двухцилиндрового карбюраторного двигателя. (С-60 заводился ломиком). Этот трактор на Всемирной выставке в Париже, проходившей в 1937 году, получил высшую награду – диплом «Гран-При». С-65 мог тянуть сцепку из двух пятикорпусных плугов.
С 1946 года на ЧТЗ был запущен в серийное производство трактор С-80, также работающий на солярке. На нем была смонтирована кабина, имеющая деревянную крышу с натянутым  брезентом. И хотя по мощности этот аппарат был слабее трактора С-65, 8-9 корпусов плуга он мог тянуть.
В 1958 году завод перешел на выпуск трактора С-100, который с 1963 года – после модернизации – получил наименование Т-100М. Его мощность равнялась 108 л. с. Этот трактор завоевал широкую популярность. В 1968 году на международной промышленной выставке ему была присуждена высшая награда – Золотая Медаль. С 1970 года завод ЧТЗ приступил к изготовлению трактора Т-130.
Хотелось бы добавить, начиная с 1984 года и в течение более десяти лет, автор настоящей книги работал на трубоукладчиках марки Т-100Т и Т-130Т.
Теперь – несколько слов о советских зерноуборочных комбайнах. Первый отечественный прицепной комбайн «Коммунар-1» был выпущен в 1929 году Запорожским заводом. Немногим позже, в 1932 году, Ростовский завод сельскохозяйственной техники освоил производство прицепного зерноуборочного комбайна «Сталинец-1». Ширина его жатки составляла 6,4 м, мощность двигателя – 40 л. с. Работал он на лигроине, пуск осуществлялся на бензине. Пропускная способность молотильной камеры определялась в 2,15 кг зерна в секунду. Обслуживало агрегат пять человек. Этот комбайн на Всемирной выставке в Париже в 1937 году получил высшую оценку жюри: диплом «Гран-При». Всего таких машин до 1941 года было выпущено около 50 тыс. единиц. 
После войны, в 1947 году, завод «Ростсельмаш», модернизировав предыдущий образец, приступил к выпуску комбайна «Сталинец-6», с пропускной способностью 2,5 кг/сек. Производилась такая машина до 1958 года, и за весь период с конвейера сошло около 161 тыс. единиц. Комбайн широко применялся при освоении целины.
Следующим комбайном названного завода был прицепной комбайн РСМ-8, с шириной захвата жатки 6 метров. Выпускался он с 1956-го по 1958 год. Однако особо себя не зарекомендовал.
Первым советским самоходным комбайном, сошедшим с конвейера в 1947 году, стал «Сталинец-4». Производился он на Красноярском, Тульском и Сызраньском заводах. На нем был установлен бензиновый двигатель мощностью 53 л. с., который заводился стартером. Ширина захвата жатки равнялась 4 метра. Комбайн мог быть оборудован как навесным копнителем, так и прицепным. Солома в копнителе разбрасывалась и разравнивалась рабочими. 
С 1958 года завод «Ростсельмаш» приступил к выпуску собственных самоходных зерноуборочных комбайнов марки СК-3. Этот аппарат разрабатывался конструкторами Таганрогского ГСКБ, и в том же году его отправили на проходившую в Брюсселе международную промышленную выставку, где он был удостоен диплома «Гран-При».
В феврале 1962 года завод, усовершенствовав предыдущую модель, выпустил комбайн СК-4. До 1973 года таких машин хозяйства страны получили около 855,5 тыс. единиц. Комбайну присуждалось много премий, он был признан самой награждаемой моделью среди зерноуборочных комбайнов всего мира.   
Следующим, еще более знаменитым, стал комбайн СК-5 «Нива», сошедший с конвейера предприятия в 1970 году. Этот комбайн был удостоен Золотой Медали на международной ярмарке в Брно. Всего таких машин было произведено более 1 млн. 200 тыс. единиц. В настоящее время он продолжает выпускаться под названием «Нива-Эффект».   
И последним комбайном, успевшим активно поучаствовать в уборочных кампаниях страны до начала горбачевской перестройки, был комбайн Таганрогского завода марки СК-6 II «Колос», выпускавшийся с 1971-го по 1984 год. Главными его особенностями была пятиметровая жатка, тогда как в ростовских машин она была четырехметровой, более широкая молотильная камера, наличие двух молотильных барабанов и двух бункеров. Однако этот комбайн особой популярности среди знатоков техники не завоевал.

Глава III

Трудовой потенциал 3-го отделения периода 50-х годов.

  Вначале – несколько слов о руководителях. Как уже отмечалось, в период сталинского правления страной, продолжавшегося почти три десятилетия, на одном месте подолгу никто из должностных лиц не задерживался. Поэтому не все имена руководителей 3-го отделения отложились в памяти немногочисленных свидетелей той эпохи. В то же время и конкретных документов нам раздобыть не удалось. Пользуясь представляемыми ранее материалами, в конце 40-х годов должность управляющего какое-то время занимал Шовкун Федор Иванович, хотя тот же Н.Ф.Крайнюк этого факта подтвердить не смог. На переломе 40-х – 50-х годов работал Дашко, затем – Коротун, а в 1952 году уже Е.Н.Курыло. После него некоторое время опять Ф.И.Шовкун. Он ездил на линейке и кучером у него был оставивший к тому времени трактор Концур Трофим Васильевич. Ветераны вспоминали, в пик полевых работ Шовкун, бывало, заскакивал в дома к тем рабочим, которые опаздывали, и тогда у хозяек летели наземь кастрюли, сковородки, а то и недожаренные коржики. Затем управляющим был назначен переведенный из Раздольного С.С.Назаренко. (Этот человек по возвращению обратно, в 60-е годы был смертельно травмирован племенным быком). А примерно с конца 1955 года руководить отделением стал Мирошник Виктор Степанович. О должности бригадира-полевода известно, что в определенные периоды ее занимали Головченко Максим Афанасьевич, Сытник Николай Алексеевич, даже, кажется, Горбачев Степан Петрович, а в начале 60-х годов был утвержден Зеленский Михаил Павлович, до этого значившийся агрономом. Механиком отделения в конце 40-х, начале 50-х годов работал Голуб Архип Иванович, затем некоторое время – Свергун Гавриил Андреевич, а позже – Пронь Андрей Захарович. О нем ветераны вспоминают, по характеру этот человек был довольно спокойный и к работе относился ответственно. В горячую пору жатвы он в три часа утра поднимался и, пройдясь по домам, сам будил людей на работу. На должности учетчика отделения работали Супрун Татьяна Федоровна, Стешенко Дмитрий Григорьевич.
Касаясь государственного транспорта, предназначенного для должностных лиц, к середине 50-х годов таковым пользовались управляющий отделением и бригадир-полевод. Последний разъезжал по полям на одноконной подводе, именуемой бедаркой. Управляющему транспорт полагался получше – двуконная повозка на рессорах, линейка.
Мирошник Виктор Степанович, вернувшись с фронта и получив агрономическое образование, в 1947 году был направлен на 3-е отделение совхоза «Червоне Руно» на должность агронома. Почти одновременно с ним в качестве помощника бухгалтера туда была прислана и уроженка Новопсковского района Наталья Порфирьевна. Ее прибытие запомнилось Евсюковой Зинаиде Тимофеевне. Девушка была светлолицая, носила белую вязаную шапочку. Вскоре молодые специалисты поженились, и в 1949 году у них родилась дочь Алла. Зинаиде Тимофеевне в десятилетнем возрасте не раз приходилось нянчить младенца. Затем Виктор Степанович был назначен главным агрономом совхоза, и семья переехала на центральную усадьбу. Назад они вернулись в середине 50-х годов, когда Виктора Степановича поставили управляющим отделения.
  Находясь на должности главного агронома совхоза, Мирошник вплотную занимался лесомелиоративными работами. Известно, что государство, борясь за повышение урожайности, уделяло лесомелиорации усиленное внимание. Первые лесополосы на обширных площадях совхоза «Червоне Руно», в том числе на землях 3-го отделения, появились еще до войны. Продолжились работы и после ее окончания. В одном из номеров газеты «Прапор Леніна» за 1949 год сообщалось, за 1948-1949 годы в районе высажено лесополос площадью около 200 га. Учитывая, какая нехватка рабочих рук и механической силы ощущались в те времена, процесс этот был не такой уж простой. Требовалось сделать разбивку земли, доставить саженцы, организовать их высадку, поливку, прополку. Всем эти как раз и руководил Виктор Степанович. В насаждении и первых прополках лесопосадок 3-го отделения принимала участие Головченко Мария Максимовна. Она вспоминала, работы производились главным образом женщинами, и командовала ими Заиграева (в будущем – Жестовская) Галина Егоровна. Воду подвозил на подводе с деревянной бочкой Концур Трофим Васильевич. Сюда можем добавить еще один штрих более позднего периода. Концур Петр Трофимович помнит, как уже в середине 50-х годов проводилось насаждение посадки, что пролегла в конце огородов жителей села. Нарезал канавы на тракторе ХТЗ его отец, а на самом агрегате была смонтирована пара металлических сидений, куда устраивались две женщины; при медленном движении трактора они успевали разместить в траншее очередной саженец, который сразу же присыпался. 
Касаясь Мирошника, добавим, на должности управляющего 3-м отделением Виктор Степанович проработал восемнадцать лет. Свою семью он перевез из «Центрального» в 1957 году, но пока достраивал себе дом, они проживали у кого-то на квартире.
Прежде чем перейти к простым рабочим, трудившимся на 3-м отделении в 50-е и последующие годы, обратим внимания на одно из свидетельствований Н.Ф.Крайнюка. Он вспоминал, как однажды летом, на переломе 40-х – 50-х годов, учетчик Т.Ф.Супрун подала в контору списки, где значилось 470 человек штатных и поденных рабочих 3-го участка. Из этого можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, данный факт подтверждает неоценимое значение для жителей вокруг лежащих сел совхоза «Червоне Руно», включая 3-е отделение. И второе. Если из 470 человек списочного состава рабочих все участвовали в производстве, независимо от того, управление это трактором или уничтожение вручную сорняков, то какая могла быть рентабельность хозяйства в те годы и стоит ли винить государство за то, что у крестьян существовала такая низкая зарплата.
Далее представим некоторые сведения, полученные от бывшего механизатора отделения Письменного Леонида Антоновича (1937 г.), проживающего на момент написания книги в Белокуракино. Созвонившись, мы повстречались с уважаемым ветераном в апреле 2012 года. Леонид Антонович произвел очень приятное впечатление, и ниже будет рассказано, о чем он поведал. Но вначале такое наблюдение. На видном месте у хозяина квартиры размещен портрет покойной его жены, а также снимок, запечатлевший, как Президент России Дмитрий Медведев собственноручно цепляет на грудь полковника Письменного Владимира Леонидовича (1964 г.), удостоенного высшей награды России – звания Герой Российской Федерации, медаль «Золотая Звезда».
Л.А.Письменный был направлен на 3-е отделение совхоза «Червоне Руно» в мае 1956 года. На ту пору управляющим уже работал Мирошник, бригадиром – Головченко Максим Афанасьевич, механиком – Пронь Андрей Захарович. Из коренных жителей бывшему механизатору хорошо запомнился Андрющенко Иван Васильевич, в семье которого воспитывались дети – Лидия, Мария и малолетний Василий. Глава семейства трудился на гусеничном тракторе ДТ-54 и часто брал с собой сына, доверяя ему управлять машиной. Ветеран вспоминает, бывало, посмотришь – трактор по полю движется, а за рычагами никого не видно. Другой ДТ-54 был закреплен за Минчуком Николаем Дмитриевичем, а на третьем обрабатывал землю, казавшийся молодым ребятам уже дедушкой, Сиренко Илья Мусиевич (трактор С-60 будто бы уж стоял поломанным). На С-80 трудились Холодницкий Антон Архипович и молодой парень Гнида Василий. В пахоту к тому трактору цепляли два пятикорпусных плуга. Крайнюк Николай Федорович на тот момент пересел на колесный «Универсал», а на гусеничном СХТЗ-НАТИ в две смены работали Ващенко Василий Зосимович и Супрун Алексей Яковлевич. В качестве механизаторов также трудились: Крайнюк Иван Федорович, Жестовский Евгений, Шишак Казимир, братья Ляховы – Николай и Алексей.
Здесь хотелось бы сделать небольшое уточнение. Л.А.Письменный через два с половиной года от момента прибытия на отделение был призван в армию, а затем ненадолго туда возвращался. Поэтому не исключено, что некоторые детали его воспоминаний могут быть года на три-четыре сдвинуты во времени.
Продолжая далее, среди комбайнеров старшим по возрасту был Жестовский Андрей Антонович, за которым вначале был закреплен прицепной комбайн «Коммунар-1», а затем – «Сталинец-6». А когда на участке появился первый самоходный комбайн СК-3, его доверили Крайнюку Николаю Федоровичу. Самому Письменному сначала довелось недолго поработать с Супруном Иваном Федоровичем на колесном тракторе МТЗ-2, а позже он принял второй комбайн «Сталинец-6». Касаясь характера своего первого наставника, рассказчик вспоминал, иногда, ремонтируя вместе трактор, они теряли какой-нибудь ключ. Виновным при этом всегда оказывался «курсант». Иван Федорович его упрекал: «Это ты, Леонид, потерял». А на следующий день признавался, что ключ обнаружил в кармане своего пиджака...
Лошадей на ту пору обслуживал участник Отечественной войны Ляхов Петр Иванович. Этот человек нередко веселил народ различными, как выразился ветеран, «байками». В своих воспоминаниях он иногда упоминал Буденного. Ляхову как раз и довелось доставлять выездными лошадьми на Белокуракино для призыва в армию Письменного Леонида и Шишака Казимира (последнего военкомат затем вернул). Лошади были высокие, племенные (одну из них звали Игарка), и на  крупе у них было поставлено тавро; они находились на учете в военкомате.
В рядах Советской Армии Письменный пробыл до декабря 1961 года (тогда срок службы в сухопутных войсках составлял три года, в морфлоте – четыре). И хотя потом он ненадолго опять возвращался на 3-е отделение совхоза, получившего к тому времени наименование «Родина», мы временно прервем его повествование, продолжив в следующих разделах.

Отступление № 4
В плоскости правовых отношений

Прежде чем возвратиться к теме, обозначенной в названии данной главы, хотелось бы вкратце осветить общую картину политических перемен в СССР середины 50-х годов. Именно на тот период приходится начало коренного перелома внутренней политики государства, когда власть, может быть, впервые по-настоящему признала право народа на достойную и спокойную жизнь. И заслуга в этом в большой степени нового Генерального секретаря КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.   
После ареста и вынесения смертного приговора министру внутренних дел Берия и его ближайшим подручным, а затем издания Указа об амнистии (сентябрь 1955 года) из тюрем и лагерей во все нарастающем количестве стали отпускаться на свободу лица, осужденные по политическим и ряду других статей Уголовного кодекса. Наконец-то сотни тысяч ни в чем не повинных людей – кому удалось выжить – смогли попасть к своим семьям. (Уже только благодаря этому многие современники простили Хрущеву его причастность к репрессиям). И хотя публичного осуждения политических репрессий даже после разоблачительного в адрес личности Сталина февральского (1956 года) доклада Хрущева руководством страны допущено не было, на закрытых партийных собраниях коммунисты были ознакомлены с материалами доклада, и это быстро распространялось среди населения. Народ начинал потихоньку отходить от страха. Одновременно значительно снизились гонения со стороны правоохранительных органов по поводу экономических преступлений. Уже за украденные с колхозного тока килограмм зерна или несколько початков кукурузы, как это случилось, скажем, с жительницей села Маньковка Сватовского района по фамилии Стешенко, унесшей ровно три початка кукурузы, людей в Сибирь или Казахстан сроком на десять лет не отправляли. В то же время государственная собственность продолжала охраняться законом и нарушители, естественно, наказывались. Притом наказания оставались, даже по тем меркам, довольно суровыми. Пример тому мы приведем немногим далее, но вначале остановимся на некоторых моментах, связанных с именами нескольких жителей 3-го отделения, о которых известно, что они были осуждены к довольно длительным срокам тюремного заключения в период широкого применения так называемого закона «о трех колосках», принятого в 1932 году по инициативе Сталина. Коснуться этого необходимо еще и потому, что в одной известной публикации полностью указаны их имена и фамилии. Не будем углубляться, кто и о ком писал, а добавим лишь вкратце сведений о том, каким жестоким был тот закон, чтобы читатель сам смог определить, равноценное ли совершенному преступлению существовало в сталинскую эпоху наказание. Ведь те люди, о которых пишет автор, фактически ничем не отличались от большинства жителей села, и «вина» их состояла лишь в том, что они совершили свои деяния в период сталинской диктатуры.            
В инструкции Политбюро ЦК в адрес карательных органов по применению закона «о трех колосках», в частности, указывалось, что к кулакам, бывшим торговцам и иным «социально-чуждым элементам» за хищение государственного имущества и растрату крупных денежных сумм, а также за мелкие хищения частей агрегатов и умышленную порчу сельхозинвентаря должна применяться смертная кара. К остальным социальным группам населения за растрату крупных денежных сумм или материальных средств, а к крестьянам за хищения хлеба, колхозного или совхозного имущества (количества не указывалось) мера наказания должна применяться в виде десяти лет тюремного заключения; при отягчающих обстоятельствах – расстрел. Осужденные по этому закону не подлежали амнистии.
А теперь, не называя имен, расскажем историю, которая по времени относится уже к лету 1960 года, т.е. к периоду правления Хрущева. Тогда житель (или жительница: обозначим этого человека буквой Б.) одного из прилегающих к 3-му отделению сел, работая на отделении и сговорившись с водителем прикомандированной на период уборки машины, переправил (ла) в свое село к родственникам около 300 (триста) кг зерна. Вскоре, то ли по чьему-то заявлению, то ли из других источников, правоохранительным органам стало об этом известно. На усадьбе того человека был произведен обыск, зерно было найдено, и на выездном заседании народного суда Б. был (ла) приговорен (на) к пяти годам исправительно-трудовых работ. Через два года и шесть месяцев Б. вышел (шла) на свободу по досрочному освобождению за примерное поведение.
Все представленные выше факты получены из уст человека, являющегося ближним родственником Б. Дополнением к этому может служить свидетельствование некоторых участников событий, по которым к началу 60-х годов воровство на отделении – в плане количества ворованного продукта – по сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось. Кроме того, свидетели добавляют: воровали все. (Естественно, не все, но применяется иногда в народе такое выражение). Однако, как следует из данного примера, наказание, полученное провинившимся человеком, оказалось на порядок мягче, чем то, которое предусматривалось за хищение социалистической собственности в период сталинской диктатуры, притом в случаях со значительно меньшими объемами. 
И уже не касаясь того примера, автор позволил бы себе выразиться так: и государство было право, стоя на страже народной собственности и заботясь о своей крепости и надежном фундаменте для последующих поколений, но и людям хотелось, чтобы их детям уже сегодня хоть чуточку жилось лучше. Не будем никого строго винить.

Глава IV
Трудовые победы совхоза «Червоне Руно» во второй половине 50-х годов

В мае 1957 года Хрущев посетил Ленинград и выступил на партийном активе города – колыбели революции – с пламенной речью. Он призвал трудящихся страны еще раз напрячь все силы и в ближайшие годы догнать и перегнать США по производству мяса и молока на душу населения. Руководитель государства полагал, что предпосылки к успешному рывку в этом направлении уже созданы. Сельское хозяйство набирало обороты не по дням, а по часам, увеличивался его энергетический потенциал, в животноводстве начинала повсеместно внедряться механизация трудоемких процессов, улучшалось качество кормов, проводилась племенная работа и т.п. Все это способствовало быстрым темпам роста производства мясомолочной продукции. Партийный лидер доложил, что за четыре месяца текущего года сельхозпредприятиями государству было сдано мяса на 48% больше, чем за тот же период 1956 года (466 тыс. т); молока продано больше на 25% (3967 тыс. т). С такими темпами, заверял Хрущев, мы уже в текущем году догоним США по производству масла и сливок, а в 58-ом – накроем по молоку. В докладе была представлена сравнительная таблица показателей производства названной продукции в двух странах. Мяса на душу населения СССР производил 32,3 кг, США – 102,3 кг, молока СССР – 245 кг, США – 343 кг, масла СССР – 2,8 кг, США – 3,8 кг.
Многие скептики в разные времена подшучивали над хрущевским лозунгом «Догнать и перегнать Америку!». Разумеется, если бы Хрущев использовал в своих доводах только такие примеры, как представлены выше, в том числе о росте производства мяса за очень короткий промежуток времени (подобное можно создать и искусственно, и факты тому известны), то основания для критики его концепции были бы серьезные. Но, наверное, уверенность Хрущева в реальности выполнения поставленных высшим руководством задач основывалась и на других факторах. Один из них – устойчивое увеличение из года в год производства сельскохозяйственной продукции подавляющим большинством сельскохозяйственных предприятий страны. Достойное место в этом ряду занимал и совхоз «Червоне Руно».
Ранее уже подавался материал о происходящих изменениях в животноводческой сфере совхоза «Червоне Руно» и колхозов села Плахо-Петровка в первой половине 50-х годов. Еще большие темпы были взяты хозяйствами, в частности совхозом, начиная с 1956 года. Об этом говорят как сводки показателей, публикуемые в те годы в районной газете «Прапор Леніна», так и увеличение количества самих публикаций. Воспользуемся некоторыми из них.
21 сентября 1956 года в газете была напечатана статья зоотехника совхоза «Червоне Руно» С.Овчарова, где тот рассказывал об успехах, достигнутых предприятием за последний период. (Уточним: о присоединении к совхозу «Червоне Руно» колхозов Плахо-Петровки в статье речи не ведется, потому как, по всем данным, это произошло в конце 1956 года).
Овчаров пишет, особенно заметны изменения по сравнению с предыдущим годом. Если на 1 октября 1955 года совхоз имел 1055 гол. крупного рогатого скота, включая 338 коров, то спустя год стадо крс насчитывает уже почти 1500 гол., в том числе 500 коров. Свиней в 1955 году было 1680 гол., через год стало 3500. Курей было 3000 штук, увеличилось до 7775. Значительно повысились и удои молочного стада. Если в 1955 году предприятие получило в среднем на одну фуражную корову 2200 литров молока, то за 11 месяцев 1956 года его выработано 2450 литров. Возросло и количество молочной продукции, сдаваемой государству. В 1955 году молока было продано 510 тыс. кг, в 1956 году должно было быть продано более 1 млн. кг.
Переходя к производству свинины, главный зоотехник приводит пример, что в текущем году совхозом от одной свиноматки в среднем уже получено 26 деловых поросят. Общий приплод составил 3200 гол., что равнялось приплоду, полученному в течение трех предыдущих лет. Такие результаты были достигнуты как за счет впервые внедренного в хозяйстве «турового» опороса свиноматок, так и благодаря лучшему обеспечению кормами, своевременной и качественной подготовке помещений и, разумеется, самоотверженному труду работников, подчеркивает автор статьи.
Значительно возросло в 1956 году и производство яиц. По сравнению с предыдущим годом, когда на одну несушку в среднем было получено 42 шт., в текущем году только к 15 сентября их было выработано 78 шт.
Сравнивая показатели двух лет по производству хозяйством молока и мяса из расчета на один гектар сельхозугодий, Овчаров приводит такие факты: в 1955 году молока было произведено на 100 га сельхозугодий 96 ц, а до 15 сентября 1956 года этот показатель составил 143 ц. Мяса в 1955 году, по тем же критериям, было произведено 27 ц, в этом году до 15 сентября данный показатель уже равняется 34 ц и до конца года должен увеличиться до 50 ц.
Далее в статье говорится, в 1956 году в совхозе выросло много новых передовиков производства. Это – Татаркина Мария Леонтьевна, надоившая от закрепленных за нею 14 фуражных коров по 2750 литров молока, Манько Мария Марковна, получившая от своей группы по 2800 литров, и другие. (Обе указанные женщины трудились на молочно-товарной ферме 3-го отделения). Среди свинарок высоких результатов достигли Скоба Полина Федоровна, получившая от каждой свиноматки в среднем по 24,5 гол. приплода, и ее подруга Курыло Матрена Афанасьевна, которая, обслуживая 150 свиней, получила на каждую голову 602 г привеса. Автор пишет (процитируем в оригинале): «Людей чесної праці у нас не перелічиш. Всі вони самовіддано трудяться над піднесенням радгоспного господарства».
Прервав на мгновение рассмотрение публикации, сделаем еще одно уточнение. Выше упоминалась свинарка М.А.Курыло. В данном случае речь идет о свиноводческой ферме 3-го отделения, где и трудилась эта женщина. Сама же ферма располагалась на территории Лебедевки. Далее обо всем этом будет рассказано подробней.
В заключительной части статьи повествуется о ходе силосования на отделениях. Говорится, в результате ударного труда всех звеньев к 15 сентября заложено по 7 т силоса на каждую корову, что позволяет надеяться о выполнении взятых коллективом обязательств – заготовить на каждую корову 13-14 т силоса. В уборке кукурузы на полях совхоза участвовало 6 комбайнов и 12 автомобилей. Каждый день закладывалось по 200 т силоса. Образцы трудового энтузиазма, подчеркивает автор, демонстрировали водитель Трокай Федор и грузчицы Лидия Мещерякова и Клавдия Задорожняя. За смену они перевозили от комбайна по 45 т зеленой массы.
Заканчивается публикация сообщением, что все животноводческие помещения к зиме подготовлены. Кроме того, в течение года построены: механизированный коровник на 100 голов, свинарник на 400 голов, достраивается свинарник облегченного типа.
К представленному выше материалу можем добавить, в газете «Прапор Леніна» от 1 мая 1956 года было размещено фото молодой и очень красивой девушки – доярки 3-го отделения совхоза «Червоне Руно» Сытник Марии Николаевны – дочери тогдашнего бухгалтера участка Сытника Николая Иосифовича. Газета сообщала, за семь месяцев она надоила по 1600 литров молока от каждой из закрепленных за нею фуражных коров.
А тремя неделями раньше, в номере газеты за 7 апреля, была напечатана сводка надоев молока по району на одну фуражную корову за полугодие – с 1 октября 1955 года по 1 апреля 1956 года. Рубрика называлась «Хто сьогодні попереду». Первой по списку там значилась доярка 3-го отделения Сытник Мария Николаевна – 1461 литр молока, третьей шла ее коллега по ферме Татаркина Мария Леонтьевна – 1194 литра. По критериям, определяющим удой молока на 100 га сельхозугодий, по состоянию на 1 мая 1956 года совхоз «Червоне Руно» оставил далеко позади многие хозяйства района. Если средний показатель по району равнялся 46,8 ц на 100 га пашни, то совхоз показал 60 ц.      
Однако в тот раз девушкам 3-го отделения не удалось удержаться в лидерах по надоям молока среди доярок района и даже совхоза. Рекордного результата по совхозу «Червоне Руно» за 1956 год добилась Торчун Нина Иосифовна, которая впервые за все существование предприятия получила от каждой из закрепленных за нею 15 фуражных коров по 3178 литров молока.* ГАЛО, «Прапор Ленiна» от 06.01.1957 г.
Не  менее серьезные успехи были достигнуты работниками совхоза и в 1957 году. Тот год был особенным для страны и народа: в ноябре наступала 40-я годовщина Великого Октября. По призыву партии и комсомола волна социалистического соревнования охватила все отрасли народного хозяйства. Думается, каждый, где бы он ни трудился и даже как бы скептически, может быть, кто-то не относился к лозунгам, призывающим активно включаться в борьбу за достижения высоких показателей в честь юбилейной даты, волей – неволей к той массовой волне подъема народной энергии причастен был. Нельзя устоять посреди толпы, когда основная ее масса движется вперед. Поэтому даже то, что в совхозе «Червоне Руно» в 50-е годы довольно часто менялись его руководители и другие специалисты (с конца 40-х и до 1958 года там поменялось пять директоров и четыре главных агронома), не смогло негативно отразиться на общей его работе.* ГАЛО, «Прапор Ленiна» от 03.12.1958 г. Только усилиями многих предприятие, район, страна могли достичь высоких побед.
О некоторых достижениях совхоза «Червоне Руно» в 1957 году сообщалось в районной газете от 3 ноября 1957 года в статье И.Заворотько «Перша перемога». Автор писал, еще не так давно совхоз «Червоне Руно» считался убыточным. Самой большой проблемой для руководителей хозяйства было животноводство. План не выполнялся, себестоимость продукции оставалась высокой, корма – в связи с ростом поголовья – приходилось завозить из других хозяйств, что еще больше повышало их себестоимость. Для ликвидации прорыва партийный комитет направил на самые ответственные участки коммунистов и комсомольцев. Целое лето люди напряженно трудились, старались в полной мере обеспечить молочное стадо как подкормкой в летний период, так и заготовить достаточное количество кормов на зиму. В итоге силоса удалось заложить на каждую корову 8 тонн, грубых кормов заготовить по 25 центнер, концентратов засыпать 3000 (три тысячи) тонн. Каждый месяц и в полеводстве, и на животноводстве подводились итоги соревнования, намечались пути ликвидации узких мест.
Ударно потрудились, продолжает автор, и доярки совхоза. План на 1957 год по надоям молока на одну фуражную корову был установлен 2065 литров. Торчун Нина Иосифовна взяла соцобязательство получить от каждой коровы по 3000 литров. Уже по истечении девяти месяцев ей удалось сдать государству по 3065 литров от каждой из закрепленной за нею коровы, и она обещала до конца года получить еще по 600. Не на много отстали от нее и ее коллеги. Более чем по 3000 литров от коровы к моменту публикации статьи выработали Рудяшко Татьяна, Куценко Анна, Гриценко Анастасия; значительно превысили свои обязательства Дейнего Анастасия, Крайнюк Мария.
В результате самоотверженного труда животноводов годовое обязательство по молоку совхоз «Червоне Руно» выполнил досрочно: за 10 месяцев.
В заключительной части статьи говорится, заслуженным уважением в крае пользуются и свинарки по откорму поросят, передовиками среди которых являются Курыло Матрена и Крайнюк Александра. При плановом суточном приросте 337 г они получают 700 г на голову. Заворотько подчеркивает, стараниями этих женщин откормлено 600 голов свиней, благодаря чему план сдачи государству свинины совхозом выполнен досрочно.
К вышеизложенному добавим такой факт. В сводке за октябрь 1957 года в числе передовых свинарок района указывалась еще одна свинарка совхоза «Червоне Руно» – Гапочка Наталья Александровна, получившая приплода 18 голов на одну свиноматку.
Итоги трудовой вахты работников всех отраслей народного хозяйства страны, в том числе советского крестьянства, в 1957-ом, юбилейном, году были впечатляющие. В связи с этим Президиум Верховного Совета СССР в феврале 1958 года наградил десять областей Советской Украины орденами Ленина. (Луганская область будет награждена таким же орденом в 1967 году). 233-ем передовым работникам республики было присуждено звание Героя Социалистического Труда. 23 человека получили высшую награду Родины вторично. Еще 44652 человека были награждены другими правительственными орденами и медалями.
2 марта 1958 года в Киеве состоялся праздничный митинг трудящихся столицы, посвященный награждению области орденом Ленина. В нем, по сообщениям средств массовой информации, приняли участие около ста тысяч жителей.
Новые серьезные успехи сельскими тружениками Украины были достигнуты буквально через год – в 1959 году. Об этом говорит тот факт, что уже к концу первой декады августа колхозами и совхозами республики план сдачи хлеба государству был выполнен на 105%; в его закрома было засыпано 412 млн. пудов (без кукурузы), что на 25% превышало количество проданного хлеба на ту же дату предыдущего года. Мяса было продано больше на 41%, молока – на 24%.
Возвратимся к событиям, происходящим в совхозе «Червоне Руно».
Не сидели, сложа руки, в этот период и наши земляки. Вначале о том, как они закончили 1958 год. Итоговые показатели работы хозяйств района за тот год были опубликованы в газете «Прапор Леніна» в номере от 9 января 1959 года. Средний надой молока на одну фуражную корову по совхозу «Червоне Руно» в 1958 году составил 1959 литров. Средний показатель по району равнялся 1874 литра. Мяса на 100 га посевов совхозом было выработано 37,3 ц, тогда как средний показатель по району составлял 24,7 ц.
Теперь представим некоторые материалы, касающиеся 1959 года.
В газете «Прапор Леніна» от 20 сентября была опубликована небольшая статья за подписью Г.Жученко, в которой рассказывалось, как проходит в совхозе «Червоне Руно» силосование. Автор пишет, в этой борьбе коммунисты на переднем крае. С огромным энтузиазмом трудится спаренный агрегат тракториста Григория Филоненко и комбайнера Григория Шевченко (первый, говорится, – кандидат в члены КПСС). При заданной норме 4 га – они убирают за смену по 10-12 га.
Добиваясь сокращения времени разгрузки автотранспорта на силосной яме, продолжает автор, на 2-м отделении впервые применили специальное приспособление в виде сетки. И если при ручной разгрузке машины на это уходило до 30 минут, то теперь процесс механизирован, и разгрузка производится в течение 3-5 минут. Отступаясь ненадолго от публикации, хотелось бы уточнить, названная выше сетка представляла собой приспособление, напоминающее невод для ловли рыбы. Оно заранее устанавливалось впереди кузова автомобиля в вертикальном положении, а длинные его троса протягивались к заднему борту. Перед началом разгрузки борт открывался, троса цеплялись к серьге трактора, и он, отъезжая, стаскивал зеленую массу с кузова.    
Продолжая по публикации Жученко, тот пишет, еще один коммунист, Михаил Зеленский, был закреплен на трамбовке силоса в траншеях. Он добился, чтобы машины при разгрузке не простаивали ни одной лишней минуты. Кроме того, Зеленский первый в совхозе начал добавлять в силос мочевину, а трамбовку стал производить гусеничным трактором ДТ-54. 
В заключительной части статьи говорится, на данный момент предприятием уже заготовлено 8 тыс. т силоса, что составляет 10,5 т на каждую корову. Ударные темпы работы всех звеньев позволяют закладывать в сутки по 700-800 т зимнего корма животных. 
Об успехах, достигнутых нашими земляками в 1959 году, можно судить по итоговой таблице показателей работы хозяйств Белокуракинского района, опубликованной в газета «Прапор Леніна» от 9 января 1960 года. По ней, совхоз «Червоне Руно» в том году сдал государству мясной продукции в общей сложности 4897 центнер. Это был самый высокий показатель по району. Забегая наперед, укажем, за успешное выполнение поставок мяса государству в 1959 году предприятию от имени обкома партии и облисполкома было вручено переходящее Красное Знамя. Об этом писал его директор В.Г.Прокофьев в номере от 1 мая 1960 года. Там же сообщалось, передовиками производства из числа механизаторов являются: Филоненко Григорий, Химченко Иван, Головченко Иван.
По данным, представленным в упомянутой выше итоговой таблице, средний показатель по надоям молока на одну фуражную корову в 1959 году по совхозу «Червоне Руно» составил 2293,3 литра, что было не на много меньше, чем получили сильнейшие колхозы района.
Из передовых доярок предприятия в сводке названы Г.С.Матюхова, получившая  3373 л от каждой фуражной коровы, Г.А.Дейнега – 2085 л, Г.А.Розсохина – 2813 л, В.А.Задорожняя – 2802 л, О.С.Носарева (все – укр.) – 2786 л.
Среди свинарок победу одержала Г.А.Гапочка (укр.), получившая приплода на одну свиноматку 23 головы.
Из скотников представителями совхоза оказались О.И.Рудяшко (укр.) и И.П.Клименко (укр.), получившие суточный привес 694 г, и свинарка Л.О.Вербицкая, с привесом 450 г. Передовыми фермами были признаны ферма № 2 отделения № 4 (управляющий – Заяц), где при годовом задании среднего удоя на одну фуражную корову 2400 литров было выработано 2623 литра, и ферма № 1 (управляющий – С.С.Назаренко), со средним удоем 2439 литров.
В заключение укажем, к концу 1959 года парторганизация совхоза «Червоне Руно» насчитывала 37 коммунистов. Из них 8 человек трудились в животноводстве, 6 – в полеводстве. * ГАЛО, «Прапор Ленiна» от 15.12.1959 г.

Отступление № 5
О материальном положении трудящихся
         и внешних угрозах государству

Выше упоминались имена свинарок Курыло Матрены Афанасьевны и Крайнюк Александры Харитоновны. Обе эти женщины проживали на 3-м отделении, а свиноферма находилась на хуторе Лебедевка, на расстоянии более двух километров от их усадеб. И вот недавно дочь Матрены Афанасьевны Крамарь (Курыло) Дина Егоровна (1952 г.) в беседе с нами вспоминала, как поздно и какой наморенной возвращалась ее мать с работы. В зимний период дети на целый день оставались прозябать в нетопленной хате одни. А мать придет поздно вечером с работы, протопит соломой или хворостом печку, наварит чего-нибудь поесть и на большее ее уж не хватает. К тому же, в силу различных обстоятельств, семья Курыло в те несколько лет оставалась, во-первых, без хозяина, а во-вторых, без коровы и всякой другой живности, отчего нередко лишь пресный коржик да картошка в мундирах были их завтраком, обедом и ужином. Таким образом, все те упоминания в местных и центральных газетах о высоких достижениях работников и работниц производства нисколько не указывают на то, что в их семьях присутствовал хотя бы относительный достаток.
  И здесь хотелось бы еще раз обратиться к причинам, определяющим тяжелое материальное положение трудящихся страны Советов, захватившее у большинства из них почти все 50-е годы. Думается, в дополнение к трагическим последствиям, вызванных прошедшей войной, следующим фактором оставалось наличие внешней угрозы Советскому Союзу со стороны капиталистических стран, не прекращающих «точить зубы» на его природные богатства. «Наученные» неудачами в битве с фашизмом руководители Советского государства, независимо от того, была это команда, возглавляемая Сталиным, или команда под руководством Хрущева, постоянно работали над созданием и поддержанием на высочайшем уровне собственных Вооруженных Сил. Слишком уж наглядный урок преподнесли нам немцы, чтобы вновь оказаться застигнутыми врасплох. Все это, то есть сначала восстановление экономики, а затем участие в гонке вооружений с Западом, и поглощало львиную часть государственного бюджета СССР, не позволяло быстро и ощутимо увеличить зарплаты и выплаты рабочим и служащим, колхозникам, другим категориям граждан. И лишь со временем, обеспечив надежное прикрытие своей территории, правительство больше стало уделять внимания улучшению благосостояния народа.