***

Галя Голубина
Сюжет небольшой истории из трилогии «Колдовской пасьянс»


    Случилось несчастье – перевернулся и рухнул с обрыва вниз на склон пассажирский автобус.  Большинство людей погибло.  Но молодой, здоровой и  привлекательной прежде  девушке чудом удалось выжить.  Были переломы конечностей, ключицы, но, главное, очень пострадало лицо и голова – сильная черепно-мозговая травма.  Настолько сильная, что она не только не помнила ту аварию, но и свою жизнь до нее.  Все, что было, она потом узнала со слов своего мужа, пластического хирурга, который сразу приехал к месту аварии, нашел ее среди тел, отвез в больницу, где ее потом ставили на ноги, а затем  сам, собственноручно, восстанавливал ее лицо. 
    Но память к ней так и не возвратилась, даже спустя три года после этого жуткого происшествия.  Больше всего ее тревожило, что она не может вспомнить ни мужа, ни свою дочь, ни этого дома, где они живут.  Как ей рассказал муж, на момент аварии дочь была совсем маленькой, меньше двух лет. 
    Дочка хирурга зовет ее мамой.  А она не только не помнит, но даже уверена, что не было никогда у нее ни дочери, ни мужа, ни этого дома.  Даже запахи кажутся ей чужими. 
    Мучили ее и обрывки каких-то воспоминаний.  И хотя муж показывал ей и ее паспорт, и фотографии, но она никак не могла откликаться на чужое имя и не узнавала свое лицо в зеркале.
    Все это беспокоило ее так сильно, что она решила тайком обратиться к детективам, чтобы выяснить, как все было на самом деле, что это была за авария, и что ей теперь делать, как поступить.  Ей удалось найти таких людей, и она слезно просила помочь ей разобраться, в этой истории.  Любые деньги готова была отдать за это – муж ее баловал просто невероятно, одаривал бесконечными подарками и осыпал деньгами.  И строго берег от работы и всякого напряжения.
    Первое, что ей посоветовали – это тайком собрать генетический материал и мужа, и ребенка, а уж потом, если будут какие-то несовпадения с этим материалом, пообещали попытаться ей помочь,
    В результате целого ряда перипетий все же удалось установить, как оно было на самом деле.  А на самом деле жена этого пластического хирурга погибла.  Он видел ее среди тел и даже снял с нее обручальное кольцо с бриллиантом, очень приметное.  Он потом все время говорил этой девушке, что якобы и нашел-то ее по этому кольцу, потому что таких больше нет.  Мало того что оно сделано по его заказу, но с обратной стороны там выгравированы их имена.  И это кольцо знали все его близкие и друзья.  Но на самом деле он в той ужасной обстановке больше всего думал о своей дочери, которая нуждалась в матери, и у него возник молниеносный план, как только он увидел в той куче тел искалеченную, но живую девушку, фигурой и цветом волос похожую на свою погибшую жену.  Он понимал, что после выздоровления она может вспомнить все, но собирался отговаривать ее и уверять, что это последствия аварии.  Он ничем не рисковал, так как пока она лечилась в больнице, он успел и свою настоящую жену похоронить вместо этой девушки, и узнать, откуда она родом, и что ехала она вместе со своими родителями и братом, и все они тогда погибли.  И если даже есть у нее какие-то родственники, то ни они ее, ни она их искать после таких похорон не будут.  Но на его счастье оказалось, что память девушка все же потеряла.
    Генетики установили, что девочка не является дочерью девушки, попавшей в аварию.  Мало того, гинекологи установили, что та, которую девочка называет мамой, на самом деле женщина нерожавшая.  Да и со всей этой историей опытным детективам удалось полностью разобраться и даже все разузнать про родственников девушки, но они переживали за ее психику: как она перенесет правду, которую они должны были ей рассказать? 
    Но девушка была так счастлива!  Благодарила и все время повторяла, что у нее спал камень с сердца, что истина была нужна только ей, и вот теперь она, наконец, знает, и кто она на самом деле, и что тогда случилось, и почему муж, который не муж, так себя повел.  И сказала, что на самом деле уже давно полюбила его, только ее мучили все эти вопросы.  Сказала, что ни за что не признается ему в том, что она все это узнала, и ни за что его никогда  не упрекнет, потому что понимает мотив его поступка.  Говорила, что, видно, ей такое было на судьбе написано, коль из всех пассажиров автобуса выжила только она, и обещала быть ему хорошей женой и любящей матерью его дочери.