Обезопасить себя можно, но это очень опасно!

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Безопасность — это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющее на здоровье человека. Все опасности тогда реальны, когда они воздействуют на конкретные объекты защиты. Те, в свою очередь, как и источники опасностей, многообразны. Каждый компонент окружающей среды может быть объектом защиты от опасностей. В порядке приоритета к объектам защиты относятся: человек, общество, государство, природная среда (биосфера), техносфера.

         Системы безопасности по объектам защиты распадаются на следующие основные виды: систему личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности, систему охраны природной среды,  систему государственной безопасности и систему глобальной безопасности. Комплексную систему в условиях производства составляют следующие меры защиты: правовые, организационные, экономические, технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические…….

          Проще говоря, безопасность, это – комплекс  мер, задач, условий и подходов. Но, кто даст гарантию, что исполняя все прописанные и утверждённые мероприятия, человек станет жить без опасности?

          Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых материя, энергия, информация или их сочетание могут таким образом повлиять на сложную систему, что приведёт к ухудшению или невозможности её функционирования и развития. Опасность — вероятность, возможность того, что может произойти неблагоприятное событие. Аксиома о потенциальной опасности: «Ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно — любая деятельность потенциально опасна».

- Привет, приехали! Круг замкнулся. Есть опасность, есть меры по её нейтрализации, но, сколько бы мы не горбатились для обеспечения безопасности, она никогда не наступит потому как, любая деятельность потенциально опасна, даже работа по достижению безопасности. Куда бежать в таком раскладе? Не морочим ли мы голову сами себе и всем вокруг, когда пытаемся доказать недоказуемое и решить не решаемое в принципе? Если существуют опасность и безопасность, которые начав взаимодействовать, самоуничтожаются, то, что нам всем остаётся в сухом остатке? Понимаю, что чуть накручиваю ситуацию, что есть меры предосторожности, средства защиты, правила поведения и рекомендации по технике безопасности. Но! Выполняя меры, используя средства и беря за основу правила с рекомендациями, мы себя подвергаем опасности не меньше, чем не исполняющие всё это. Тогда к чему лишние телодвижения?

          Навеяло…

- Ну что, внучок, пойдём за грибами? Готов, собрался?
- Не.. Деда, страшно. А вдруг клещ вопьётся энцефалитный или ногу подверну, спускаясь с горки?
- Дак, штаны надень с резинками и сапоги резиновые. Спускайся аккуратно, не прыгай,  по сторонам смотри, не зевай, рот не разевай, ворон не лови. На серьёзное дело же собираемся. 
- Я и говорю – страшно! Хочу пойти, но боюсь. Люблю грибы жареные, а вдруг соберём отравленные, а бабуля, по незнанию, их приготовит. Отравимся.
- Не понял, ты идти боишься или заразы покушать опосля? Не начав движение, не поймёшь, устал или нет. Не прыгая и, не приземлишься. Без труда не вытащишь рыбку из пруда, хоть и опасно трудиться, вытаскивать и жевать.
- Пока не решил. Да и принимать конкретное решение тоже страшно. Откажусь – решишь, что я трус, а соглашусь ежели, то трусом сам себя начну чувствовать сразу с момента согласия. Что делать? Подскажи!
………………………………………

           У диалога этого незатейливого было продолжение, я его отлично помню, хоть и минуло уже лет сорок. Разрешилось всё благополучно. Согласие дал, страх преодолел, грибов наелся и не отравился. Более того. Мне кажется, что подобное что-то было у каждого человека в определённое время. Рано или поздно, но время принятия решений наступает. Собирать камни неумолимо начинаем после того, как их сами же разбросаем. Иначе никак. Сегодня уверен на все сто, что начинается выпутывание из замкнутого круга, выше обозначенного, с момента становления. С раннего детства. Любая безопасность начинается с первым глотком материнского молока, условно говоря.  «Следи за собой, будь осторожен!» - так уверял известный автор – исполнитель. Но как только он сам потерял бдительность, следить за собой перестал, пренебрёг осторожностью…  Финал известен всем.

           Убеждён, хотя и не претендую на звание носителя «первой инстанции», что корни любой  безопасности, как и истоки потенциальной опасности находятся в младенчестве. Только семейное, дошкольное и школьное воспитание должно лечь в основу, стать фундаментом в становлении члена общества, от которого не исходит негатив. Отпадёт надобность формулировать инструкции по безопасности при исчезновении потенциальной опасности. Естественно, временно себя, общество, страну можно обезопасить, но все средства и желания оградить от чуждого проникновения, сами по себе очень опасны.


Метки:Виктор*