глава 4 Незнакомка в баре

Алекс Калашник
На обед Фил не пришел, что стало темой оживленных предположений и многозначительных шуток среди студентов. Зато Ллойд явился, как ни в чем не бывало, одним из первых.

Вперив в Алекса мрачный взгляд, он дождался, когда сотрапезники рассядутся по своим местам, затем встал, отчего студенты сразу притихли, и вкрадчиво произнес:

- Валуа, вы вдоволь натешились за эти три дня. Теперь пришел черед и нам посмеяться. Сегодня после ужина в баре будет организована студенческая вечеринка. Вы, Валуа, от нее освобождаетесь, у вас будут другие развлечения. – Ллойд усмехнулся. – До начала занятий осталось меньше недели. Все эти дни вам придется работать, не покладая рук, вместо картофелечистки. Вы по горло будете завалены работой, и вам некогда будет не только шутить, но и лишний раз вздохнуть. Итак, повторяю, сегодня вечеринка! Преподавателей в баре не будет, веселитесь там хоть до часу ночи!

Последние слова Ллойда студенты встретили громкими криками и аплодисментами. Ллойд поднял руку, и шум мгновенно стих.
 
Буравящий взгляд снова уперся в лицо Алекса:

- Несмотря на вашу изобретательность, вы можете даже не надеяться попасть на вечеринку. Я сам лично буду стоять у входа в бар.

Ллойд злорадно усмехнулся и сел на место.

У Алекса сразу же пропал аппетит. Он вяло жевал ростбиф, стараясь не встречаться взглядом с Раулем и Ником. Естественно, они его жалели…

Какое-то время он ел молча.

- Послушай, Рауль, - неожиданно обратился он к директорскому сыну. – Сегодня я пробежался по нашему колледжу. Левое крыло на пятом этаже, оно, как раз над преподами, занимает твой отец. А правое крыло, над лазаретом, закрыто. Закрыт и весь шестой этаж. Спрашивается, почему?

Рауль пожал плечами:

- Не знаю. У отца я не спрашивал, это бесполезно, все равно он не ответит. Он всегда говорит только то, что считает нужным.

Удовлетворившись ответом, Алекс кивнул и снова принялся за еду. Больше он не разговаривал, обдумывая, как ему попасть на вечеринку. К концу обеда его физиономия просветлела, план его был готов!

Наевшись, студенты постепенно расходились. Сара с Алисией отправились курить в парк, Джессика с Джоном уединились в библиотеке. И так как женская половина студенческого этажа оказалась пустой, Алекс направился прямиком туда, собираясь приступить к осуществлению своего плана.

Первым делом он проник в комнату еще не приехавшей студентки Кэтрин Шевель. Он огляделся, приметив нежные тона обоев, светлую мебель и большого белого медведя на диванчике. На столе, среди канцелярских приборов, лежал ее бейджик. Алекс засунул его в карман джинсов и в тот момент, когда он торопливо покидал крыло девушек, на площадке остановился лифт.

Запыхавшись от бега, Алекс остановился возле раскрывшихся дверей кабины, откуда навстречу ему вышли Сара с Алисией.
 
Обдавая Алекса табачным запахом, Алисия улыбнулась своей шикарной улыбкой. На каблуках она была одного с ним роста, и он вблизи увидел ее таинственные холодные глаза и ровные белые зубы.

- Как жаль, - низким, грудным голосом сказала она. – Как жаль, что тебя не будет на вечеринке.

- Доживем до следующего раза, - небрежно ответил Алекс.

Он не заметил ее призывного взгляда, потому что смотрел на Сару, жующую неизменную жвачку. Алекс помахал им рукой и скрылся в лифте.

Он доехал до четвертого этажа, вышел, поднялся на лестничный марш и уселся на ступеньки, навострив уши, в ожидании, когда Марта уйдет работать в лазарет.

А вот и ее твердая поступь. Она никогда не отдыхала после обеда.

Алекс сбежал по лестнице и прокрался к ее комнате, первой от площадки. Он неслышно открыл дверь, проскользнул внутрь и подошел к платяному шкафу. Открыв его, он сразу увидел то, что ему было нужно. На обувной полке стояла лишь одна пара туфель. Алекс обернулся. Возле кровати Марты стояли стоптанные, видавшие виды, комнатные тапки. Значит, черные туфли в шкафу – парадные. Алекс больше не раздумывал. Он схватил их, так же незаметно выскользнул из комнаты и понесся к лестнице.

Он взлетел наверх, сел на прежнее место на ступеньки и опять стал ждать, от скуки разглядывая свою добычу. Туфли были старые, разношенные, все в царапинах и вмятинах. Их облупившиеся носки были аккуратно замазаны черным кремом. Высокие широкие каблуки с отлетевшими набойками, полустерлись. Но делать нечего, ничья женская обувь на его ноги не налезет. Он, правда, еще не знает, подойдут ли ему эти старые «крокодилы». Но Алекс решил не рисковать, примеряя их на лестнице, и принялся терпеливо ждать, прислушиваясь к звукам, доносящимся из преподавательского коридора.

Вот Ллойд зашел к себе и тут же вышел. Алекс узнал его по стремительной походке.

«В бар, поди, отправился», - неприязненно подумал юноша. Потом послышались медленные шаги Смита. Он любил вот так, неторопливо шагать, заложив руки за спину и о чем-то раздумывать.

К ужасу Алекса Смит перешел площадку, постоял несколько секунд у лестницы и начал подниматься наверх. Алекс вскочил и на цыпочках ринулся на этаж выше. Что будет, если Смит застанет его на лестнице? Да еще с женскими туфлями!

Вспотевшей рукой он держал эти растреклятые туфли, лихорадочно озираясь по сторонам, куда бы их засунуть. И тут на его счастье лифт остановился на четвертом этаже и выпустил Ллойда. Алекс услышал его низкий голос:

- Смит, вы куда? Идемте со мной в бар, поможете мне установить колонки и цветомузыку.

Смит послушно спустился. Преподаватели сели в лифт и поехали вниз.

С бьющимся сердцем Алекс направился в преподавательское крыло. Приложив ухо к двери Бэтти, он прислушался. Тишина, ни звука, ни шороха. Из комнаты напротив доносился могучий храп Паркера. «Да, - раздраженно подумал Алекс. – Эти по назначению используют послеобеденный отдых. Дрыхнут без задних ног, хотя Бэтти не мешало бы растрясти свой жирок в спортзале, а не на диване».

Алекс разочарованно отошел от двери и спустился к себе. В принципе, расстраиваться не стоило. Первая часть плана удалась блестяще!

Он положил бейджик Кэтрин на стол и стал разуваться, чтобы примерить туфли Марты. Вначале он втиснул одну ногу в туфлю, затем другую и встал.

Ой-ей-ей!!!

Бедные женщины! Как они выдерживают эту пытку?! И дело даже не в том, что задник впился в пятку, а пальцы сдавило и скрючило так, что Алекс чуть не завопил от боли.

Каблуки! Как можно ходить на них?

Он стиснул зубы, неестественно выгнул спину, растопырил руки и на полусогнутых ногах сделал два неуверенных шага вперед.

Нет! Уж лучше чистить картошку, чем ковылять в этих «испанских сапогах»! Алекс стянул с себя туфли, швырнул их под стол и с наслаждением прошелся  по комнате босиком. Ничто не трет, не давит…

Но тут перед его глазами всплыла злорадно ухмыляющаяся физиономия Ллойда.

Вздохнув, Алекс полез за туфлями с твердым намерением ходить в них хоть до самого ужина.

* * * * * *

Приход Фила на ужин вызвал у студентов приступы веселого смеха. Отверженный студент молча прошел на место и сгорбился над тарелкой, боясь поднять на товарищей глаза. В это время, на ходу вытирая руки полотенцем, из-за стойки вышел Алекс. Он только что закончил чистить очередную порцию картофеля.

Алекс подошел к Филу, наклонился и, улыбаясь лицемерно-сочувствующей улыбкой, спросил тоном доброго доктора:

- Ну-с, как наше самочувствие, малыш? Животик не болит?

Зорко наблюдавший за Алексом Ллойд, тут же вмешался.

- Валуа, - вкрадчиво произнес он. – Вы хотите весь год чистить картошку?

За столиками студентов вспыхнувший было смех, моментально угас. Алекс сел к своим товарищам и с мстительной улыбкой показал Филу кулак. Фил метнул в Алекса ненавистный взгляд и пересел на другой стул, спиной к врагу.

Не обращая внимания на косые взгляды однокашников, Алекс с аппетитом поужинал, дождался, когда Стив выйдет из столовой, и нагнал его на студенческом этаже.

- Стив! – шепотом позвал Алекс. – Вымани Бэтти из комнаты и уведи куда-нибудь минут на десять.

Стив свысока посмотрел на Алекса и не сдвинулся с места.

- Ну, будь другом, - уже громче заговорил Алекс. – Еще успеешь в бар.

- Я просто думаю, чем ее выманить, - усмехнулся Стив. – Жди меня на площадке.

Через пять минут Алекс услышал над своей головой шаги и голос Стива:

- Я обошел все стеллажи, мисс Робинсон! В библиотеке нет ни одной книги о Наполеоне.

- Как нет, Уилсон! – зазвучал удивленный голос Бэтти. – Сейчас я вам покажу целых три полки, отведенные для этого великого полководца!

Перед тем, как они сели в лифт, Алекс услышал восхищенный голос Бэтти:

- Как я рада, что нашелся хоть один студент, интересующийся историей!

Алекс чуть не расхохотался. Знала бы она, как нужна Стиву история! И Наполеон ему нужен, как рыбке зонтик.

Лифт ушел вниз. В два счета преодолев лестницу, Алекс влетел в преподавательскую рекреацию и очутился перед комнатой Бэтти. Оглядевшись, он юркнул за дверь.

Алекс открыл шкаф и от удивления присвистнул. Ничего себе!

Нутро шкафа было битком набито платьями, блузками, юбками и брюками. Алекс сдернул с плечиков первое попавшееся, красное с желтыми цветами платье, лихорадочно соображая, что еще входит в арсенал женского туалета. Он вспомнил про колготки, хотя с его ростом вряд ли они на него налезут.

Ага! Есть же еще чулки. Алекс стал открывать ящики и, наконец, наткнулся на нужный. В нем в беспорядке лежали колготки с чулками. Порывшись, Алекс вытащил из ящика пару черных, с кружевной резинкой, капроновых чулок, приложил к своим ногам, примеряя на глаз их длину, и с сомнением покачал головой.

Его худшие предположения оправдались - чулки ему были чуть выше колена. Ладно, может, они еще и растянутся. Алекс затолкал их в карман джинсов, а платье свернул и сунул под футболку.

Он дошел до двери и вдруг вспомнил о самом главном.

«Дурак», - обругав себя, он вернулся к шкафу и вновь стал отодвигать ящики, только в последнем обнаружив бюстгальтеры. Он чувствовал себя очень неловко, копаясь в белье Бэтти и, схватив белый кружевной лифчик, торопливо запихнул его в карман.

Сгорая от стыда, вытирая вспотевший лоб, Алекс выскочил из комнаты и быстро зашагал по коридору.

На площадке ему повстречался Смит.

Преподаватель как-то по-особенному вгляделся в Алекса и, проходя мимо, шепнул:

- Алекс, у вас сейчас выпадет… - Смит замялся. – Это…

Алекс посмотрел вниз и похолодел. Из кармана джинсов вылез и болтался у бедра белый лифчик Бэтти. Он только чудом не упал, зацепившись застежкой за край кармана.

Трясущимися руками Алекс затолкал злосчастный бюстгальтер поглубже в карман, посмотрел вслед уходящему Смиту и стремительно побежал по лестнице вниз.

Добравшись до своей комнаты, Алекс тут же принялся за работу. Он разделся до плавок, сел на диван, собрал тонкие воздушные чулки в гармошку и без проблем натянул их на ноги.

Да, чулки, как он и предполагал, оказались короткими, они не доходили ему и до середины бедер. Не зацикливаясь на этом, Алекс развернул платье, критически осмотрел его и приколол к груди бейджик Кэтрин. Он только собрался надеть платье, как, тьфу черт! Опять он забыл про этот проклятый лифчик! В чашечки бюстгальтера ему пришлось затолкать заранее приготовленные, туго скрученные полотенца.

Путаясь в лямках и застежках, Алекс попытался надеть эту сложную конструкцию. Он кряхтел, неестественно, до боли, заламывал руки назад, делая титанические усилия, чтобы застегнуть бюстгальтер. «Бедные женщины, - опять промелькнуло в его голове. – Как же они мучаются!»

Справившись с лифчиком, Алекс кое-как напялил платье и расправил плечи. Затрещав, оно разорвалось под мышками. Две верхние пуговицы моментально отскочили от застежки.
 
Алекс не обратил на эти мелочи внимания. Он еле дышал от боли в груди, лифчик неимоверно жал, а платье готово было лопнуть по швам. Но делать нечего, с туфлями Марты и позаимствованным у Бэтти париком, он поспешно выскользнул в коридор.

Босиком перебежав в крыло девушек, он проник в комнату Сары и запер за собой дверь.

В ванной Алекс увидел целый бастион косметики на стеклянной полке возле зеркала. Радостно потирая руки, чувствуя себя художником, Алекс принялся за дело.

Взяв черный контурный карандаш, он жирно обвел им глаза. Потом тушью густо накрасил ресницы правого глаза, затем принялся за левый. Его накрасить было намного труднее. Уже делая последний мазок, Алекс нечаянно ткнул кисточкой себе в глаз.
 
От нестерпимой боли по его лицу потекли слезы. С минуту он сидел, зажмурившись, потом нащупал рукой кран, промыл глаза водой, глянул в зеркало и оторопел – на него смотрело привидение с черными кругами вокруг глаз.

Вытершись полотенцем Сары, оставив на нем грязные следы, он стал заново краситься, на этот раз, действуя очень осторожно.

Когда ресницы удлинились до бровей, Алекс удовлетворенно улыбнулся и стал внимательно рассматривать бутылочки, баночки, коробочки и флакончики, стоявшие на полке, раздумывая о завершающих штрихах. Он толстым слоем напудрил лицо, навел на скулы яркий румянец, карандашом нарисовал на щеке родинку, накрасил губы кроваво-красной помадой и надел парик.

Пока Алекс поправлял длинные белокурые локоны, от ворота отлетела еще одна пуговица, и платье под мышками распоролось еще больше. Теперь хоть дышать было легче. Оставалось побрызгаться девчачьими духами, и надеть туфли.

Он взял самый большой флакон, отвинтил крышку и стал брызгать резко пахучую жидкость себе на грудь, под мышки и шею. На всякий случай он побрызгал и парик.

Вертясь перед зеркалом, Алекс нечаянно задел полку. Она накренилась, и все, что стояло на полке, посыпалось на пол, чуть не оглушив его звонкой какофонией стекла.

Сунув ноги в туфли, страшась взглянуть на учиненный им разгром, Алекс поспешно выскочил в коридор и, громко стуча каблуками по полу, заковылял к лифту.

* * * * * *

С неотразимой улыбкой на сияющей физиономии Алекс появился в поле зрения мрачного Ллойда, стоявшего спиной к двери, откуда доносились громкая музыка, топот ног, жизнерадостные голоса и смех.

На лице грозного преподавателя, увидевшего приближающуюся к нему девушку, вначале отразился интерес, потом удивление. Он ошалело уставился на ее мертвецки белое, какое-то захватанное лицо, с ярким румянцем на скулах и кокетливой родинкой на щеке. Цветастое платье плотно облегало ее плечи и пышную грудь, свободно болтаясь на бедрах. Оно было явно коротким для этой девицы.

Взгляд Ллойда пополз по ногам незнакомки, остановившись на кружевных резинках чулок, бесстыдно красовавшихся на ляжках, открывая белые полоски кожи до цветастого подола.

Красотка откинула с плеч белокурые волосы и с тревогой воззрилась на Ллойда голубыми накрашенными глазами со слипшимися ресницами. Ллойд еще раз осмотрел эффектную девицу с ног до головы и впился взглядом в ее бейджик.

Его брови в изумлении взмыли вверх.

- Кэтрин Шевель? – оторопело спросил Ллойд. – Разве вы…

Он не договорил.

Алекс кивнул и наивно захлопал глазами.

Тут он краем глаза заметил, что рукава платья предательски подскочили вверх, открывая его волосатые руки. Сложив губы бантиком, Алекс стал торопливо одергивать рукава. Послышался треск, и последняя пуговица с мясом вырвалась из застежки. Ллойд для приличия отвел взгляд от показавшегося изящного кружева лифчика.
 
- М-м-м, – тоненько промычал Алекс и рукой прикрыл вырез платья.

- Позвольте, я помогу вам, – поспешно предложил Ллойд.

Сдерживая дыхание, чтобы не вдыхать одуряющий аромат духов, он отцепил от платья бейджик и приколол его к вырезу, сцепив края вместо брошки, потом открыл дверь и посторонился. Поблагодарив его кивком головы, Алекс скользнул в бар.

На секунду ему показалось, что он ослеп и оглох. Затем он различил однокашников, подпиравших стенку. Сару, одетую в переливающийся топик и кожаные шорты, как всегда жующую резинку и Джона с Джессикой, танцующих в обнимку. Фил жался в темном углу, пожирая глазами Алисию, закутанную в полупрозрачную ткань длинного платья.
 
Ноги Алекса сами понесли его к Алисии. Но та резко отпрянула от него, наткнувшись, на каменную грудь Ника. Алисия была шокирована. Ее подруга, открыв рот, изумленно рассматривала лже-Кэтрин. Алекс проследил за ее взглядом и с ужасом обнаружил, что его чулки, съехав вниз, собрались гармошкой у щиколоток, открыв волосатые ноги. Нагнувшись, он хладнокровно подтянул чулки, одернул платье и огляделся.

Все, буквально все, даже Ллойд, застывший у порога, не отводили от экстравагантной девицы ошарашенных глаз.

Алекс вспомнил, что сейчас он в роли девушки, поэтому девчонок приглашать ему не следует. Кокетливо заправив локон за ухо, он подошел к Стиву. Стив шарахнулся от него не хуже Алисии. Тогда Алекс попытался пригласить Рауля. С легкой презрительной улыбкой Рауль приложил руку к сердцу и отрицательно покачал головой. Но кто-то же должен был потанцевать с ним, то есть с «ней»!

Из темноты вышел Фил. Он как зачарованный смотрел на возвышающуюся перед ним белокурую диву. Ему всегда нравились вот такие крупные девушки с длинными волосами.

Испугавшись, что ему придется танцевать с мерзким Крысенышем, Алекс поспешно повернулся к Нику.

- М-м-м? – умильно заглядывая в багровое лицо гиганта, вопросительно пропищал он.

Часто моргая маленькими глазками, Ник растерянно переминался с ноги на ногу.

- Потанцуй с девушкой, - предвкушая развлечение, шепнул ему Стив. – Смотри, какая шикарная красотка!

Ник набычился и неловко обнял Алекса за талию. Алекс положил руки на его мощные плечи и чуть не рассмеялся ему в лицо.

Под насмешливыми взглядами новоиспеченная парочка топталась в танце на месте. Носом упираясь в надушенный парик лже-Кэтрин, Ник был весь в поту от усердия.  Вцепившись в Ника, Алекс то и дело оступался, подворачивая ноги на высоких каблуках, замирая от страха, что его кавалер отдавит своими лапищами ему ноги.
 
Через пять минут Ник начал задыхаться. Его чуть не рвало от удушающего запаха духов, и он был несказанно рад, когда музыка смолкла, положив конец его мучениям.

Парочка распалась. Музыка зазвучала вновь, громкая и быстрая, с четким ритмом ударников. Все, кроме Ника, пошли танцевать, таращась на незнакомую блондинку.

В это время в бар спустился Смит.

- Смотрите, кто к нам приехал, - пальцем показывая на Алекса, усмехнулся Ллойд. – Повидал я на своем веку вот таких разбитных девах, как эта Кэтрин Шевель.

- Кто-кто? – переспросил Смит. – Кэтрин Шевель? Позвольте, сегодня я слышал от господина Девиля, что их семья приедет только послезавтра.

- Погодите, а кто тогда…

Ллойд замолчал, пристально всматриваясь в танцующих студентов.

Алекс старался вовсю. Дурачась, он прыгал, вертелся вокруг своей оси, размахивал руками и строил глазки всем – и юношам, и девушкам. В тесном платье и душном парике он взмок. Ручейки пота проложили глубокие борозды на его напудренном и нарумяненном лице. Тушь потекла, образовав вокруг глаз страшные черные разводы. Помада на губах размазалась, превратив рот в кровавое месиво. Бейджик, отскочив от платья, упал на пол, и тут же был раздавлен чьей-то ногой. Застежка лифчика лопнула и пышная грудь опала. Белокурый парик съехал на бок, закрыв пол-лица Алекса, и он не сразу заметил, как одно из полотенец выскользнуло из бюстгальтера и мягко шлепнулось на пол. Другое полотенце выглядывало из-под платья, мотаясь из стороны в сторону.

- Смотрите! – указывая на Алекса, вдруг закричал Фил. – Это не…

Он не успел договорить. Парик слетел с головы обманщика и все увидели его короткие светлые волосы.

Все замерли, в изумлении уставившись на Алекса. Алекс тоже остановился. Его кроваво-красный рот растянулся в жутком оскале.

В это время, очнувшись от ступора, Ллойд бросился к Алексу. Схватив подопечного за грудки, он начал с остервенением его трясти. В мельтешащем мигании света лицо разгневанного преподавателя казалось безумным. Его бессвязные крики были еле слышны в грохоте музыки:

- Да я… тебя! Я…

В ужасе оттого, что может произойти, Смит бросился на помощь Алексу. Он оттолкнул Ллойда и, когда Ллойд, зарычав, опять кинулся на проказника, загородил его собой. Алекс сбросил туфли и во весь дух помчался к выходу. Стив выбежал следом за ним.

В скользких чулках ноги Алекса разъезжались в разные стороны, и он чуть не растянулся на ступеньках лестницы. Он быстро стянул чулки и ринулся за Стивом, улепетывающим во все лопатки на студенческий этаж.

Задыхаясь от бега, ребята влетели в комнату Алекса. Стив плюхнулся на диван, с любопытством наблюдая, как Алекс, немного отдышавшись, стягивает с себя рваное платье Бэтти и с облегчением срывает ее белый кружевной лифчик.

- Ну, ты круто все это придумал! – подняв большой палец вверх, захохотал Стив.
Беззаботно ухмыляясь, Алекс пошел в ванную умываться.

Одетый в свои привычные джинсы с футболкой он сел в кресло напротив Стива и, погрустнев, сказал:

- Представляю, что теперь будет… Мне влетит не только от Ллойда, но и от Бэтти!

- Крошку Бэтти я беру на себя, - успокоил его Стив. – А Ллойда, может быть, утихомирит Смит. У тебя есть какой-нибудь пакет?

Алекс кивнул и полез в шкаф. Стив тем временем на тетрадном листе фломастером большими буквами написал: «УМОЛЯЮ! ПРОСТИТЕ!», затем аккуратно сложил вещи Бэтти в пакет, приклеил к нему скотчем листок и повернулся к Алексу:

- Ну, пока! На завтрак не ходи, я принесу тебе чего-нибудь похавать. Иди, закройся!

- Пока! – махнул ему Алекс.

Он запер дверь, расстелил постель и повалился на кровать, с наслаждением вытягиваясь. Как же он устал сегодня!

Уже засыпая, Алекс вдруг вспомнил, что кроме Ллойда и Бэтти, претензии ему предъявит Сара, чью косметику он так неосторожно погубил.

* * * * * *

«29 августа…

…Перед тем, как лечь спать, я долго смотрел на портрет моей Принцессы. Вчера на вечеринке она не захотела со мной танцевать и, как обычно, смотрела сквозь меня, словно меня не было. Я смаргивал слезы и проклинал себя за то, что родился никому не нужным, отверженным уродом. Когда я, наконец, успокоился и залез под одеяло, мне позвонил мой Хозяин. Никто не знает, что у меня, в отличие от остальных студентов, есть сотовый. Я мгновенно собрался и через пять минут был у Хозяина. Как обычно, он был невыносимо высокомерен со мной, но человек он деловой и мы быстро определились с оплатой моих бесценных услуг.

Когда я вернулся к себе, я был уже другим человеком. Долой уныние! Мой Хозяин щедр и я быстро скоплю кругленькую сумму. На эти деньги я куплю мою Принцессу и навсегда покину этот ненавистный колледж…»