Вальс. часть 3

Рина Гор
    Последний семестр четвёртого курса близился к завершению. Студенчество суетливо шныряло по институтским коридорам.-Ты лабу по технологии сдал?..-Ты зачёт по марксизму получила?... Появилось много предметов по специальности и Аллка старательно постигала науку  будущей профессиии, активно втянувшись в учёбу. Танцевальное увлечение было заброшено. Без постоянного партнёра  каждый раз требовалось начинать обучение с нуля - это было скучно...Впрочем, развлечений хватало.
   Иногда, упав в кровать, уставшая после бесконечных мероприятий, грустила, -Наверно, я никогда не выйду замуж. И меня никто никогда не полюбит... Сергей, с его подленькой душонкой давно исчез из мыслей.Бывает ведь, вляпаешься во что-то, а потом стряхнул, отчистил и больше о той грязи и вспоминать не хочется... А Виталик, его школьная привязанность, его нежное внимание, довольно часто бередили мысли упущенным возможным семейным покоем...            
    -Вот может была бы  она к нему поласковей, и вообще проявляй хоть чуть больше внимания,   и сейчас бы у неё, а не у какой-то там Мадлены, были муж, сын и дочь...Правда, она не очень чётко понимала зачем ей именно сейчас  сын и дочь...Да и муж, в виде приятного, но нелюбимого мужчины... Ну и что, полюбила бы, он же хороший -добрый, чуткий, внимательный и верный какой...был...  А вот сейчас  она такая несчастная, и никому не нужная... И она могла даже поплакать в подушку-подружку, себя жалея...Потом, наплакавшись, засыпала, уткнув мокрый нос в повлажневшую от слёз наволочку ...А на следующий день, кто-нибудь из друзей или подруг опять звал куда-то, и из головы Аллки как-то сами собой улетучивались страдания...


   Очередной звонок Виталика, как повелось, на третий год его семейной жизни, удивил Аллу неожиданным приглашением.
- У жены через несколько дней будет день рождения.
 Он предлагал ей посетить данное мероприятие в качестве школьной подруги.

   Аллка  не прочь была бы увидеть старого приятеля, посмотреть на его супругу, но...Являться  туда  одной категорически не хотелось,  и посему она  перебирала в памяти возможных кандидатов в качестве сопровождения...Пожалуй, один образ для этой цели подходил наиболее..
   Неделю назад одна из подруг затащила на вечеринку. Дело было в общаге. Что отмечали помнилось смутно, да и не важно. Аллка там откровенно скучала. Человек десять девчонок, из которых она знала всего трёх, и два парня, которых она вообще не знала. Один-полный коротышка, который веселил всю компанию каламбурами, второй -высокий  ,  восточной нации черноусый красавчик, явно знающий себе цену. Во всяком случае, вёл себя так, будто цены ему нет...Говорил  мало, но стоило ему сказать фразу, как сразу же становился центром внимания.
    -Ой, прям умный какой,-думала Аллка, видя, как вьются вокруг него девчонки. Почему то не возникало у неё желания хихикать над шуточками коротышки и восхищаться умственным потенциалом   восточного нарцисса...А за окном конец мая радовал чудным тёплым вечером, призывно манящим в свою сень..., и ещё она подумала, что если вот сейчас она тихо по-аглицки отсюда смоется, то никто особо это и не заметит. И оставив в покое подоконник, на котором восседала, в связи с дефицитом стульев, тихонько потопала к выходу.  Голоса веселившихся девушек ,тем временем,  пытались угадать национальную принадлежность восточного красавчика,-Грузин. -Армянин. -Абхазец. Всё было не в тему, тот только посмеивался в богатые чёрные усы......В наступившей недолгой тишине - пока девчонки думали -
   -Чукча,-продекларировала Аллка уже от двери...-По аглицки не получилось,-подумала с некоторой досадой, выметаясь за дверь...

  -Эй, постой,-услышала, когда , выйдя из подъезда, задержалась, вдыхая нежный запах цветущей вблизи сирени.   Слегка запыхавшись,  он , смеясь, смотрел на Аллку почти чёрными в темноте, глазами.
   -Провожу , -предложил, с интересом разглядывая девушку.
    -Меня девчонки завтра съедят, - улыбнулась та удовольствию предпочтения.
    -До метро,-ответил тот, - не съедят. Потом вернусь, не оставлю друга одного на растерзание..."Чукча" оказался осетином, с абсолютно русским именем Владимир, хорошим чувством юмора и неплохим интеллектом. Аллка даже пожалела, что метро так близко. Они спустились вниз, вышли на платформу. Из тёмноты туннеля показался поезд и девушка с сожалением подумала, -Даже телефончик не спросил.

  Протянула ему руку. Володя дотронулся до  ладони, перевернул вверх тыльной стороной и прикоснулся губами. Потом отпустил бережно, улыбаясь смотрел в её удивлённые глаза  Поезд уже шипел, останавливаясь.
    -Позвони мне завтра, если будет хорошая погода. Съездим куда-нибудь, позагораем,-, Аллка сама себе не верила-она назначает парню встречу.
    Он улыбнулся,- Я позвоню..., даже если будет плохая...


   Как же ж вовремя в её жизни появился этот чукча-осетин Володя, и позвонил как вовремя, решив проблему кого бы взять почётным эскортом на день рождения жены бывшего одноклассника.

  В назначенный день девушка выгребла всю свою лучшую косметику. Как никак друга три года не видела.... "Чукча" явился при полном параде.-Дааа, -подумала Аллка,-разглядывая элегантный костюмный прикид нового знакомого, пожалуй с такой группой поддержки вполне можно являться на встречу с бывшим одноклассником, да и вообще хоть с кучей одноклассников, одноклассниц и, главное, жён одноклассников.

     За несколько лет Виталик совсем не изменился -та же худощавая фигура, одетая, по случаю праздника, в белую рубашку и серые классические  брюки с аккуратно отглаженными стрелочками, та же добродушная улыбка, тот же восхищённый взгляд  восторженных   глаз, которые, пожалуй, даже слишком долго глядели на Аллку..., нет, просто  беспардонно долго глядели...Мадлена -невысокого роста, стройная кареглазая брюнетка,  милая, тактичная и приветливая, пригласила за стол, призывно манящий  в честь праздника нехитрыми разносолами. Алле с Володей, в связи со скромными габаритами жилплощади, предложили места на диване, хозяева сели напротив...
  -Я хочу поздравить мою дорогую Мадлену, -торжественно начинал новый тост Виталик, в очередной раз обращаясь к Аллке, старательно разгребающей в тарелке салат.
   -Кажется с косметикой я переборщила,-грустно усмехаясь про себя думала девушка. Она старалась не смотреть на Виталика, в разговоре обращалась преимущественно к его жене, расспрашивала о детях. Они  в этот день проводили время у бабушки.
  Эскорт в виде Володи активно сыпал анекдотами, байками, делал комплименты хозяйке, произносил длинные восточные тосты, и, за что Аллка была ему искренне благодарна, спасал ситуацию странного праздника, как мог. Мадлена, надо отдать ей должное, была радушной хозяйкой - угощала, предлагала какие-то наливки и смеялась над Володиными шутками. Потом принесла фотографии -вот они с детьми, вот они на отдыхе. Прижималась к Виталькиному плечу, смотрела на него влюблённо и никак не показывала, что ей чем-то неприятен этот его взгляд, выхватывающий из всей череды событий вечера, исключительно жесты, голос, движения гостьи...
   День рождения закончился  мило. Аллу с Володей приглашали заходить ещё, они благодарили за чудесный стол.
   Выйдя, какое-то время двигались молча, Володя поглядывал с интересом, ждал - может поделится мыслями -к чему было всё это шоу, а Аллка  шла и думала, что никогда, никогда больше не приедет сюда, в эту семью, где всё хорошо , и  где она с их  никому не нужным школьным  увлечением совсем, совсем лишняя...
   Впрочем, Виталик больше  и не звонил,  ни через месяц, ни через год, ни через два ...-Видимо, новые дети не появляются,-иногда вспоминая старую дружбу, думала Аллка,-похвастать нечем...Впрочем, вспоминала она о нём всё реже...


  По распределению после института Алла оформилась на одну из московских  швейных фабрик.Работа мастером  в пошивочном цеху , конвейер,  вереница женщин , однообразный треск машинок, вечно горящий план...Если кто-то из работниц  на больничном, а в женском коллективе такое бывало довольно часто, у всех дети, Алле приходилось подменять за машинкой самой...План -дело серьёзное, невыполнение грозило лишением цеха премиальных...
 
   А личная жизнь всё никак  не хотела  видоизменяться, и добавить хоть сколько-то серьёзности в очерёдное знакомство...И Аллка уже подумывала, а не родить ли ей ребёнка для себя. На фабрике было много женщин одиночек, и ничего, справлялись...
   -Не всех эта жизнь радует счастьем взаимности, зато каждая из нас способна родить собственное маленькое счастье,-думала Аллка...
   Впрочем, такие мысли, если и возникали, то откладывались на гораздо  более поздний срок, а пока..., пока она торопилась вечерами на репетиции в   любимый коллектив,  куда случайно забросила её судьба три года назад в поисках новой танцевальной студии.
   -Вокальный ансамбль,- прочитала она тогда одно из объявлений в Доме Культуры....-Ух ты...Взглянула на часы .
  -Пойти что ль посмотреть,-подумала , поднимаясь по мраморной лестнице на второй этаж, где, как гласило из рекламного плаката, должен был данный ансамбль  в это время обитать.
  Из комнаты под указанным номером доносился звук рояля и женские голоса. Человек шесть девушек, встав по кругу исполняли что-то красивым многоголосьем, несколько разочаровав - Аллка то представляла аппаратуру, гитары, ударные...Однако, любопытно стало и  вскоре её нежное  сопрано влилось  в музыкальные композиции тонкой выразительностью первого голоса.  За три года  её  обитания  в ансамбле уходили, появлялись новые люди. В конечном итоге, остался основной костяк из четырёх девушек. Иногда коллектив давал концерты. Аллке  нравилось здесь. Новое звучание песен, разложенное на четыре голоса, доставляло радость от творчества, скрашивая однообразие скучного фабричного существования.

  Она только что вернулась из парка, где на летней эстраде было субботнее выступление самодеятельных коллективов.   Потом началась дискотека на площади. Девушки смешались с улыбчивой, весёлой толпой , с удовольствием двигались в зажигательном ритме .  Почти сразу в их небольшом кружке стали появляться новые лица -ребята, девчонки... Длинноволосый паренёк, что танцевал напротив, пригласил на медленный. Они качались в такт музыке, слегка кружась...


   Конечно, это был не вальс, но сейчас редко кто танцует вальс,-немного ностальгировала про себя Аллка. А парень, между тем, вещал о том, что  слышал выступление их группы, очень понравилось. И что у него джаз-ансамбль, нужна солистка.- А не хотите ли попробовать?
   -   Петь джаз?-изумилась Аллка предложению,-но я никогда...
    Юноша был настойчив. Они арендовали помещение в одном из известных в Москве Домов Культуры. -Завтра воскресенье,  в три часа у нас репетиция. Приедете?-вопросительный  взгляд тёмных, уверенных глаз. Аллка обещала подумать. Предложение было интересным...Очень интересным...

    Телефонный звонок неожиданной резкой трелью прервал её раздумья. -Здравствуй,- знакомый тембр голоса Виталика, одновременно обрадовал и удивил Аллку своей неожиданностью.
     -Ой, привет! Рада тебя слышать! Как ты? Давно не звонил!
   Он начал говорить и Аллка почувствовала, как сразу куда-то исчезла радость от удачно проведённого субботнего дня.
  Он только вчера выписался из больницы. Очень долго лежал в реанимации, буквально собирали заново...Аллка  онемела, а Виталик   не ожидая ответа, продолжал говорить, о детях, которые были на даче с матерью Мадлены. Можно было  поехать к ним в субботу с утра, но так хотелось пораньше увидеть. Они выехали в пятницу, в ночь. На дороге что-то ремонтировали, огромная яма и никаких ограждений, никаких знаков... Днём, увидели бы, объехали...Мадлена погибла сразу.Машина -жигули  -всмятку. Виталик выжил чудом.
   -Где ты ? Дома?-Аллка, едва могла заставить себя говорить, язык не желал повиноваться от ужаса услышанного. Нет, у тёщи. У нас общие дети -мои дети, её внуки. Это всё, что нам осталось, обоим. Я не могу отсюда уехать, понимаешь. Она останется совсем одна. И она не винит меня в смерти дочери. Она всё понимает...Машина стоит во дворе. Груда железа, но её всё- равно нужно делать, потому что надо жить...
    Аллка  не знала, что отвечать. Она лепетала что-то про время, про забвение, осознавая, что несёт чушь,-Как?  ЭТО можно забыть?
    А он ждал, хотел услышать, то, что  можно  выразить  только одной фразой, так естественной, если человек тебе близок -желание в это  невыносимо -тяжёлое время быть рядом.
    И она понимала каких слов он от неё ждёт, даже не слов, действий, только ни к тем словам, ни к действиям была не готова. Не могла, не хотела разделять чужую боль. Не  желала свою последующую жизнь превратить в утешение пусть и хорошего человека. Хотела радости, удовольствий, любить и быть любимой. А рядом  с Виталиком было больно и плохо, даже вот так на расстоянии.


  Она ещё долго не могла прийти в себя, после этого разговора. Чувство вины за собственное нежелание помочь человеку в беде не отпускало. -Да что я могу?,-уговаривала она сама себя, - Там есть люди, близкие, рядом... А сердце всё сжималось и сжималось от несправедливости этого чужого горя...

  Виталик больше не позвонил. Никогда.

Годы спустя, вспоминая о нём, Алла думала, -Наверно это школьное увлечение вовсе не было ни дружбой, ни чем то большим...Возможно, в круженье танца под названием Жизнь, они какое-то, довольно долгое время, были партнёрами. Музыка закончилась и танца больше нет.

-Бабуска,-голосок внука. Откинув одеяло с кровати, он  семенил к ней с довольной улыбкой во весь рот,-я плоснулся! Алла Александровна, отвернулась от окна, -Вот ведь навеяло воспоминания, -рассмеялась его неуклюжим шажкам, подхватила малыша, закружила по комнате, а он, довольный визжал, прижимаясь к тёплой бабушкиной груди.
    -Сейчас завтракать, а потом гулять, молодой человек. Погодка сегодня -красота!
    -Хоцу посмотлеть класоту,-уверенно потянул мальчонка к окошку.
    Они оба , смеясь , прижались носами к стеклу. Солнце заливало тёплым светом улицу, соседнюю школу, спешащих   детей и одинокую худенькую фигурку мальчишки у   их  подъезда.