Вальс. часть 2

Рина Гор
   Он звонил примерно раз в год, с какой-нибудь хорошей новостью. В первый раз - довольный, известил о рождении сына, на следующий год -дочери...

   Алла всегда с воодушевлением поздравляла ...Потом , когда опускала трубку, бывало с лёгкой грустью задумывалась о том, что собственной  личной жизни, как таковой -нет. Были какие-то влюблённости, которые очень быстро сходили на нет...Жизнь, даря развлечения и приключения, никак не хотела подарить взаимности. После двух, трёх встреч,  парни исчезали  или исчезала она...
 

    После успешной сдачи зимней сессии на четвёртом курсе, Алла заехала к родителям - болтали с матерью о разных женских мелочах, братишку младшего давно не видела. При её насыщенной общественной жизни, такие встречи были  редки, и она с удовольствием предавалась поглощению домашних котлет и пирожков.
-А я в музыкальную школу поступил,-влетел братишка на кухню. Мама, смеясь, наливала ему чай.
- О, да ты талант,-улыбалась Аллка.
-Сам поступил то, -мама любовно ворошила вихрастый чубчик, -даже не сказал ничего. Пошли с другом, да у того слух подкачал, а нашего Олежку приняли.
-И на чём играешь?-полюбопытствовала сестра.
Оказалось -на фортепьяно и баян нужен был собственный инструмент, на гитару -набор окончен. А вот трубачей был недобор. И , главное, трубу выдавали на дом.
-Хочешь сыграю?-в нетерпении продемонстрировать свои способности, брат рванул в комнату и через минуту приволок огромный,  медный в полОлега инструмент.
   Басистые звуки  марша заполнили маленькую кухоньку мощным громоподобным звуком. А маленький трубач был так трогательно смешон в своём старании, что Аллка  покатилась со смеху, под аккомпанемент возмущённого стука по трубам батарей подуставших от сольных исполнений  музыканта соседей.
 -Хватит уже, -смеясь остановила, наконец, его старания мама, -иди как уроки делай лучше....Ну а ты, дочь, чем собираешься в каникулы заняться?

Планов у Аллки не было. Гулять,  в кино, может в музей какой выбраться... -А не хочешь, у нас тут от профсоюза путёвка есть за тридцать процентов, в дом отдыха, в подмосковье. Все  наши хотят летом в отпуск, так что горит.... И ,понимающе глядя на слегка замешкавшуюся с ответом Аллку, -там недорого, я оплачу. Девушка представила зимний лес, сверкающий на солнце снегом, две недели бездумной, свободной жизни...Ещё бы она не хотела...


   Комната, куда её поселили, была на троих. Две соседки -женщины, лет на пятнадцать постарше. Впрочем, Аллку такое обстоятельство совсем не смущало. Наоборот интересно -пожили, жизнь повидали. Про судьбы свои расказывали -интересно. Ей то чего рассказывать -родилась, училась. Контингент в пансионате состоял преимущественно из  лиц  среднего и пожилого возраста. Молодёжи было мало, поэтому, когда соседки через пару дней предложили составить компанию на  местную дискотеку, долго отнекивалась, представляя вальсирующих дедушек с бабушками , и культмассовика- баяниста  с  какими-нибудь игрищами  типа два притопа, три прихлопа...
    Набегавшись днём  на лыжах по занесённому снегом,  хвойному морозному   лесу, Аллка была бы не прочь посидеть вечером с книжкой  какого-нибудь любовно-романтического бреда  или захватывающей детективной истории . Но весь её настрой на посещение местной библиотеки был разрушен  шебутными соседками.
   -Пошли, девчонка, прокиснешь тут в одиночестве. Не понравится -вернёшься, делов то.

   В большом зале ярко  и непривычно для танцевального марафона, горели люстры.  Аллка поражалась, как лихо танцуют некоторые представители пожилого контингента заведения. Соседки уже кружились в вальсе с двумя великовозрастными дядечками, а Аллка искала место, куда б пристроиться для удобного лицезрения сего действа...Отыскав три свободных стула, плюхнулась на средний, помахала приятельницам руками, -Вот ,-мол,- я, здесь, места вам заняла. И стала изучать публику. Танго, вальсы, фокстроты следовали один за другим.


   Уставшие, раскрасневшиеся соседки, наконец,  составили ей компанию,  сидели,шушукались об оставленных кавалерах. Следующим объявили кадриль. Алла вспомнила -этот танец стоял в программе обучения, после нового года . Ребята ещё посмеивались,-Зачем он нам? На конкурсах такого  в программе не было. А ей  интересно-...Представляла себе балы, девятнадцатый век...

По кругу стали выстраиваться пары. Под задорную мелодию вереница  дам в нарядных  цветных платьях и  кавалеров в отутюженных костюмах замелькала перед глазами в одинаковых несложных па. Соседки ,  посмеиваясь , обсуждали сноровку танцующих. Пожалуй, Аллке здесь уже нравилось.   Шоу было необычным .  Краем глаза заметила  несколько юных физиономий - редкая молодёжь оседлала стулья по краям танцпола. Наблюдали, как и она, в ожидании чего-нибудь посовременнее...

   -Вас можно пригласить?-высокий крепкий парень  лет двадцати пяти, с невыразительным лицом, но довольно милой, приятной улыбкой,  нарисовался неожиданно, заслонив обзор .               -Вы -Это приглашаете танцевать?-изумилась девушка -кадриль была в разгаре.
   -А Вы разве не умеете?-лукаво...Аллка не умела, в чём честно призналась.
   -Это просто, я научу,-юноша был настойчив...И  с чего это он, спрашивается,  решил, что она танцует такую старину-матушку,- удивилась про себя девушка,  тем не менее принимая приглашение...

   Однако танец, действительно, был несложен, тем более для неё, с  хореографическим многолетним опытом... Они влились в череду пар, двигающихся по кругу. Сергей-как представился ей кавалер, показал движения, Аллка легко повторила, и  кадриль во всём её старинном  великолепии захватила зажигательной неординарностью непривычных па.


   Парень танцевал умело, легко, элегантно . Кадриль закончилась, заиграл вальс.
   -Танцуем?-он улыбаясь обнял за талию...
   У Аллы никогда не было такого ловкого, профи - партнёра. -Клааасс,- восторженно пропела девушка, с удовольствием летя по залу, -И где Вы так танцевать научились, если не секрет? Местные бабушки проводят мастер-класс обучения?
     -Там же где и ты,-расхохотался  Сергей.-Правда не узнала? А я тебя сразу приметил, мы же в одной студии занимаемся, только я в старшей группе.
   Это было весьма приятное совпадение -путёвка у юноши была на те же дни, что у Аллы. Они вместе бегали на лыжах по утрам, играли в настольный теннис, гуляли по округе. А на дискотеке срывали шквал аплодисментов от местного контингента за эффектное исполнение танцевальных номеров.

   В студии, в Аллкиной группе  прилично танцующих парней практически не было.

    И  здесь, в приятной танцевальной атмосфере дискотеки дома отдыха, Аллка наслаждалась умелыми движениями  новоявленного знакомого,  возможностью импровизаций. Её кружило в реальном вальсе  возникающей влюблённости, и вся эта зимняя сказка курортного романа весьма способствовала  развитию новых, весьма приятных чувств.

   Комната у Сергея тоже была с соседом. Уединиться где-либо молодым людям было попросту негде. И потому, к некоторому неудовольствию парня, который не прочь был бы изучить строение тела партнёрши поближе, встречаться они могли исключительно в общественных местах. Зимний лес, в связи с приличным морозцем, тоже не способствовал поцелуям...Но можно было вечером подольше посидеть где-нибудь в фойе на диване, когда контингент потихоньку разбредался спать...


   День отъезда подошёл как-то стремительно быстро...Аллка давно обратила внимание -всё хорошее всегда очень быстро заканивается, а вот плохое - тянется и тянется бесконечно...

   Сергей обещал звонить. Да и не сложно было увидеться. У старшей группы студии занятия начинались сразу после них, а он часто приходил немного раньше.
   С Аллкиным партнёром -Димой, они оказались приятелями.  В перерывах между обучением  беседовали  теперь иногда втроём...Алла Димке нравилась,  Сергей об этом знал...Во всяком случае именно этим обстоятельством объясняла для себя она его такое равнодушное нежелание каких-либо иных, кроме как в студии, встреч.

    А зима,тем временем, суровилась морозами и метелями , и,  привычная для больших городов, эпидемия гриппа набирала свою мощь... Партнёр Аллки приболел, к огорчению девушки. Танцевать одной не хотелось. Впрочем,  положение такое продолжалось недолго.  На следующий день Сергей, выразив желание составить ей пару для обучения, пришёл  ко времени начала занятий их группы. Преподаватель  отнюдь не возражала против его присутствия . Напротив, воспользовавшись ситуацией, с удовольствием демонстрировала с ним па новых танцев... Иногда, видя, что у Аллы техника также неплоха, просила их обоих на середине зала показывать танцевальные движения остальным. Аллка была в восторге.

   Партнёрша Сергея тоже хворала. На занятия в  своей группе он, поэтому, не пошёл. Зато, к удовольствию Аллки, предложил сходить в кино...Курортный роман, затихший штилем в привычной городской обстановке, снова накатил  любовно-лирической  штормовой волной...


   В конце недели кино, приятных прогулок и поедания мороженого в кафе, Сергей позвонил как-то вечером.
    -Предки уехали на дачу.А  я тут один как волк -грущу и увядаю. Приезжай.
   -Будем увядать вместе?-рассмеялась Аллка.
    - Будем вливать в себя чай, чтоб не увянуть, или кофе, или что захочешь.
    Аллка слушала его голос, представляла улыбку,  смеющиеся лукавые глаза и думала, что было бы весьма неплохо цвести вместе с ним всю  её оставшуюся жизнь. И, вместе с мыслями об удовольствии от его поцелуев, вспоминала общение о театре, о музыке, о путешествиях, в кои предки, будучи неплохо оплачиваемыми профессорами одного из престижных ВУЗов, возили своего единственного отпрыска каждое лето...И ещё она подумала, что, пожалуй, в её возрасте в современном мире девственность выглядит как-то странно, прямо каким-то запылившимся архивом что-ли...

   -И где же находится твоё логово?- поинтересовалась она, перезванивая ему через некоторое время на предмет адреса и искреннего своего желания  не дать им обоим увянуть в одиночестве во цвете лет...   
 
   Эффектно отделанная квартира в центре Москвы ,  дорогая  мебель, библиотека во всю стену, сверкающие хрусталём полки -после бедного студенческого быта, Аллку  несколько смутила  роскошная  обстановка Серёжиного жилища.
   -Чай? Или что-нибудь покрепче?-стараясь развеять  её замешательство, он полуобняв повёл на кухню. Ловко откупорил бутылку вина, наполнил ароматной жидкостью   переливающиеся бока изящных фужеров.
    Вино было необыкновенно вкусным. Сергей смешно рассказывал о своей жизни, перемежая повествование тостами за новоприбывшую гостью, щедро даря комплименты, подливая понравившийся напиток.
 

  Когда, в какой момент Аллка не помнила,  действо переместилось из кухни в комнату Сергея. И они пили там на брудершафт...И это было так вкусно, что "брудершафт" всё никак не хотел заканчиваться, но, никто  и не думал расстраиваться по этому поводу, а бокалы с недопитой нежно-розовой ароматной жидкостью стояли рядышком на столе, касаясь друг  друга пузатыми прозрачными боками...У него были тёплые нежные губы, и всё в её сущности, до чего они дотрагивались отзывалось ответно волной трепетного чувственного удовольствия, и хотелось, чтобы они, эти губы, имели возможность дотронуться до всего, до каждой частички  её,  так жаждавшего их, тела...

    Он не дал ей раздеться. Смакуя удовольствие, снимал всё сам, одновременно лаская руками , губами появляющиеся обнажённые места -шею, плечи, грудь, живот... Аллка чувствовала, как от наслаждения слабеют ноги, а он уже подхватил  на  руки, целуя нёс к  дивану, заблаговременно разложенному  во всю ширь для приёма дорогой гостьи, призывно манившему свежим белоснежным бельём...Она должна  ему сказать...Через  весь туман наслаждения в мозгу тупо извивалось эдаким червячком последней разумной мысли,-Серёж, ты знаешь, у меня ещё никогда не было никого...Он замер на несколько секунд, видимо недоверчиво -Аллка не видела его взгляд,  ей почему то было стыдно это говорить и она смотрела мимо, услышала только, как он тихо  прошептал,-Не бойся, я буду очень аккуратен...

   Потом он ещё долго ласкал её  и шептал что-то про будущее, про то, что он разбудил в ней женщину и дальше, с другими  ей будет легче...А Аллка не понимала про что он говорит, и шептала, что у неё никогда никого кроме него не будет, и ей никого не надо...А он всё целовал и гладил её возбуждающую своей нежностью кожу.


   Звонок раздался неожиданно...для обоих.
   -Кто это? 
   -Не знаю, может родители вернулись?
   -И как мне быть?
   -Да не волнуйся, представлю тебя предкам, не проблема. Он встал, быстро натягивая брюки, свитер. Аллка, желая не показать растерянности, стараясь не торопиться, застёгивала блузку. Диван тем временем, сокращался в размерах под привычными движениями хозяйских рук...А звонок всё заливался соловьиной трелью нетерпеливого желания  нежданных посетителей проникнуть в тёплые квартирные недра .

  Когда, прикрыв дверь за собой, Сергей вышел в коридор,  Аллка подумала, что ей уж точно высовываться сейчас не стоит, пригласят, когда надо будет, и занялась изучением библиотеки. Это было не сильно увлекательно - конкретно в данные минуты, но надо же было чем-то себя занять, как то нелепо было просто сидеть тупо глядя на дверь...Солженицын -Аллка даже присвистнула слегка про себя...Дааа, в книжных и библиотеках такого не найдёшь. Она выудила книжку, стала листать, не читалось..., думалось...

   Сколько времени прошло? Минут десять, кажется, сколько ж можно объясняться с предками, понятно же, что  он не один, и , в конце концов,  взрослый парень, или они так сильно блюдут его нравственность..., или там ...не родители...Кто?


  О чём говорили в прихожей Аллка не слышала, тяжёлая дубовая дверь приглушала звуки , речь было не разобрать. Внезапно голоса затихли совсем и дверь в комнату Сергея открылась. Впереди стояла девушка, довольно приятной наружности, постарше Аллки слегка, года на три, может на пять.Впрочем никакой роли в данных обстоятельствах ни возраст, ни внешность девушки не играли.
   Она ошарашенно взирала на соперницу, искривив рот в неприятной ухмылке ,-Так вооот , оказывается, кто  у него тут! Сидит тихо, как мышка! А я то думаю, какой терпеливый человек, и не выходит даже, не интересно ему о чём мы там судачим.
    -Ну что же ты, -это уже к Сергею, - знакомь давай. У тя ж столько времени было, решить...Она кто тебе двоюродная  тётя или внучатая племянница?
    -Алла, Римма,-пробубнил Сергей, негромко, не находя, как разрулить неприятную ситуацию. Свою фантазию демонстрировать   не стал. Римма была представлена, как  подруга и  партнёрша по бальным танцам, Алла, как хорошая знакомая...И вот эта -хорошая знакомая, вкупе с ухмыляющейся, по-хозяйски распоряжающейся здесь девицей, мигом отправили Аллку с райских небес звёздного неба   в чёрную дыру стыдной, гадкой пустоты...

   -Пошли, поговорим.-Римма уверенно махнула в сторону кухни. Двинувшегося было за ними Сергея, резко остановила. -Посиди -ка у себя, не мешай, без тебя разберёмся.
   И тот послушно закрыл дверь в своей  комнате,  с некоторым облегчением   в душе . А и впрямь, к чему ему бабьи разборки -пусть сами там договариваются.

   -Я тебе его не отдам, поняла,-Римма развернулась, приблизилась вплотную к только что вошедшей Аллке, взгляд, как у дикой кошки.
   Той даже в какую-то секунду страшно стало ,-Ща, -подумала,-как в волосы вцепиться...И не дав себе времени больше этой одной решающей секунды на размышления, твёрдо ответила,
   -Забирай.
Римма даже слегка опешила...Решила - может соперница чего не так поняла, -Я не отдам!
    -Да на здоровье, не нужен!


   Аллка чувствовала, как с каждой её отступнической фразой, неприятный ком спутавшихся мыслей от мерзости ситуации откатывает, ей даже внутренне стало как- то увереннее что-ли.
    -Чай будешь?- нарочито спокойно поинтересовалась она ,  и  повернувшись загромыхала чайником у плиты, явственно ощущая спиной недобрый, недоумённый взгляд...
   -У тебя было с ним чего?-спросила та, пока Аллка наливала ей чай в изящную чашку от какого-то дорогого сервиза, найденного за прозрачной дверцей одного из кухонных шкафчиков.
   -Какая разница -было, не было. Я же сказала -не нужен.
    Римма отхлебнула чай, глядя с недоверием, потом начала рассказывать. Они знакомы были со времен учёбы в институте, вместе танцевали, вместе ездили отдыхать , о знакомстве с его родителями, об их любви и  общих планах на жизнь, и о том, что никому никогда его не отдаст...А Аллка вспоминала их танцевальные вечера в доме отдыха, их прогулки и разговоры, и думала,  как легко и непринуждённо обманывал он эту доверчивую Римму, да и её за компанию. И ей было даже в глубине души слегка жаль свою соперницу, потому что для себя решила одномоментно,
     -Не вариант, забыть и не вспоминать, никогда и ни под каким соусом. На душе было противно от воспоминаний его объятий. Единственно чего ей хотелось в данный момент чтобы быстрей закончился этот уже страшно тяготивший своей бессмысленностью неприятный вечер...
   -Ты вообще откуда здесь взялась?-вопрос Риммы оторвал от невесёлых мыслей.
   -Вот сейчас уйду, а этот подлец будет и дальше разыгрывать перед ней взаимность,-подумала Аллка, усмехнулась,-Так ведь в логове своём одинок был, как волк.
      Увидела, как напряглось лицо Риммы -Что и тебе тоже?... А я ведь потому и приехала...Отказалась сначала, а потом...жалко стало...
    -Смешно и грустно, -подумала Аллка, а потом её  понесло,-Грустил и увядал, и считал минуты до встречи. Торопиться надо было, чтоб со счёта не сбился...Ты не представляешь, как же мы неплохо отдыхали вместе в пансионате этой зимой. Кстати, а чего он тебя с собой не взял?      Римма молчала, лицо вытянулось, загрустив.
    -Пригласил бы хоть на выходные.Ох уж эти мужчины, такие ветренники. Глаз да глаз за ними нужен, подруга. Аллка поднялась  и пошла к выходу -Ну, совет вам да любовь а мне пора, поздно уже.
-
   -Погоди, -окликнула Римма,-а поподробнее...Аллка повернулась, что-то тронуло в выражении этих серьёзных, как-то разом потухших глаз...Нет, конечно, не собиралась она делиться подробностями, но...представила себе, как Сергей там сейчас сидит, нервничает, не решаясь нарушить их тандем...Вспомнила, как сама недавно, волнуясь, ждала неожиданной встречи с предполагаемыми родителями.
    -Пожалуй, пусть ещё помучается, -решила...Кое-что  рассказала о встрече, как о событии,  не стоящем более внимания, а потом разговор плавно перевела на институтскую жизнь, поездки на картошку, стройотряд. Римма  внимательно слушала, задумчиво разглядывая её, тоже иногда вставляя что-то о славном студенческом времени...


  Когда, некоторое время спустя, уставший в ожидании Сергей,  решился, наконец, потревожить гостьей на кухне. Девушки, к его глубокому удивлению, вели приятную беседу , и даже как-то с неудовольствием восприняли хозяйское появление. Впрочем, чаю предложили. И Сергей, довольный, что неприятный инцидент  сам собой рассосался, пил чай, балагурил.
     Аллка засобиралась домой,-Метро закроют скоро. Все трое вышли в коридор. Сергей помогал с пальто. -И мне, дорогой,-Римма уже натягивала сапоги.
   -А ты то куда?-не понял тот.
    -А мы теперь, милый, только вдвоём к тебе приезжать будем,-вдеваясь в протянутую одежду нежно проворковала Римма, очень мы друг другу понравились.Так что теперь, ежели куда позвать захочешь -звони обоим.Она взяла Аллку под руку,
   -Так вот, я ж тебе недорассказала... Помахала рукой растерянно улыбавшемуся на   шутку хозяину.
   Они спускались по лестнице весело щебеча о каких-то новых веяниях в моде. Дошли быстро, центр, метро рядом, тепло попрощались.О Сергее больше  не было сказано ни слова...Да и о ком говорить -больше не было этого человека в Аллкиной жизни...
    Оказалось не только в её.
Через недолгий срок он позвонил, жаловался на одиночество, сказал, что Римма с ним больше не встречается и ушла в другую студию. Аллка, которая тоже решила поменять танцевальный коллектив, ему посочувствовала, не без некоторого удовольствия восприняв данную новость, и повесила трубку...Жизнь , сделав очередной виток спирали, начинала новый. Лучший ли, худший, она не знала, но  элегантного кавалера Сергея на этом витке  уже  точно не было...

    продолжение следует...