Свобода в рабстве?

Денис Баранов
       Свобода в рабстве?

Он медленно умирал.Его тело холодело,с каждой секундой теряя энергию.Еще час назад он был практически бесценен,а сейчас абсолютно не нужен.Как быстро все меняется в этом ненадежном мире-жизнь не ценится,слово вернось выброшенно за ненадобностью.Он чувствовал,что это конец.Жизнь для него закончилась и на спасение надежды не было.Больно.Холодно.Вчера от него зависило многое-хорошее настроение хозяина,смех его детей,даже собака реагировала на его голос.А что теперь?Одиночество.Остатки жизни вытекают слишком быстро.Обидно,что для таких как он,не существует домов престарелых или чего то подобного.У него есть право на не долгую жизнь и мучительную смерть.Ему нашли замену.Более сильный и выносливый занял его прежднее место,не оставив и капельки шанса на возвращение.Господи,почему так холодно?
Людская жестокость не знает границ.Сначала трясутся над тобой,сдувают пылики,не оставляют даже на полчаса-не считая сна.А потом словно удар в спину..Таким как он,не дают медалей и орденов.Работая на износ,отдавая себя до конца-они не заслуживают героя труда или ветерана трудового фронта.Горечь обиды захлестнула,затопила сознание..за что???Конечно,ответа на этот вопрос нет и не будет.Он отработанный материал,сгореший на работе,отдавший свою яркую короткую жизнь на радость человеку,которому он принадлежал.Последняя секунда жизни.Будучи рабом-он был счастлив.Обретя свободу-он был обречен на смерть.Будь у него дети-он бы смог доказать,что свобода не всегда есть спасение,а рабство-не всегда страшные муки и угнетение.Но он не имел даже такой возможности,быть отцом.Зато я был счастлив!
Это была последняя мысль в его угасающем сознании.Спустя мгновенье  его аккумулятор разрядился полностью.
-Смотри,вполне целый.И зарядное такое у меня есть.
-Ну и что,может он сгоревший внутри?
-Дома проверю.
Мусорщик положил телефон в карман и застегнул короткую молнию.Это был хрупкий,но все же шанс на жизнь.Шанс-снова увидеть мир и быть нужным,пусть и не долго.