Вальс

Рина Гор
         Часть 1.

Аллка прилипнув носом к окну, разглядывала народ,спешащий в школу. Кто по одному, кто парочкой, а вон целая толпень -человек шесть ребят шли, живо обсуждая что-то. Учебное заведение очень удачно располагалось соседним с Аллкиным домом, впрочем это обстоятельство абсолютно не мешало ей постоянно опаздывать...Близко же...Вечно выскакивала уже впритык, на ходу дожёвывая бутерброд...
   -Ты завтракать идёшь?-мамин голос с кухни, -сколько можно собираться?
    -Сколько можно собираться,-передразнивают картинно изгибаясь бантиком в зеркале пухлые губки.Глазищи там же за минуту десять раз поменяли выражение-строгое, унылое, игривое, весёлое, скромно-потупленное...Аллка обожала этот театр.Тааак, косу с одного плеча на другое...А вполоборота как выгляжу?
   -Алла, быстро завтракать!-мамин голос отрывает от любимого зеркала. Двигаясь в сторону полагающегося завтрака, по ходу поймала, закружила младшего братишку, получив в благодарность визг удовольствия и ворчание из глубины кухни, где по быстрому вливается чай, на полбутерброда уже совсем нет времени...
   -Ну вот, как всегда, -расстраивается мама. Беги уже -пять минут до урока..

Аллка метеором слетает по лестнице, слегка задерживается у двери -отдышаться, чёлку поправить. Так, а теперь быстрым шагом, не глядя по сторонам...Не глядя, потому что она уже успела рассмотреть из окна за углом дома невысокую худую фигурку Виталика -одноклассника, и ей было страшно интересно, в связи с начинающимся уроком, ушёл он или нет. Пролетела мимо, сделав вид, что не заметила, фигура топала следом.
   -Чего ждёт меня каждый день,-с лёгкой досадой думала Аллка, -ребята уже  дразнятся. Обернулась, всё-таки, сделав вид, будто только что заметила,
   -Привет.
   -Привет.
   -Чего опаздываешь то?
   - Случайно...
   А лицо какое грустное. Аллке стало смешно и  досада куда-то улетучилась...
  -Аааа ,- сказала и  ускорила шаг, почти бегом. В класс влетела со звонком, народ уже сидел за партами, а  Марь Иванна поправляла стопку проверенных тетрадей на столе. -Фух, -подумала, -в этот раз обошлось, успела и  быстро плюхнулась за парту.
  -Приветики,-Галке-подружке и по-совместительству однопартнице...
    Стук в дверь вызвал дружные смешочки и ухмылки. Виталик с грустной миной выслушивал нагоняй за опоздание. А Аллка делала безразличный вид .-Сам виноват. И нечего было болтаться у подъезда.


    Нет, он не провожал её из школы, не носил портфель, туго набитый книжками и тетрадями.              Возвращалась Аллка, обычно, щебеча с подругой о всяких своих девичьих тайнах.  Виталик  шёл в компании ребят. А на следующий день верным стражем вновь поджидал её у дома . Знал- выскочит сейчас и помчится , как угорелая. Иногда чуть покосится в его сторону, иногда -привет.Он  и не догонял, раз  не хочет, и  частенько опаздывал на уроки, не желая её сердить...

В свой первый учебный день первоклассник Виталька гордо шествовал по улице с огромным букетом длинных гладиолусов, собственноручно выращенных мамой на даче. На школьном дворе всех первоклашек построили парами. Слегка растерянная от непривычной обстановки,   девочка, с огромным бантом и вкусно пахнущая флоксами из своего букета, протянула руку, загорелые пальчики спрятались в его ладони...Они были такие  трогательные в своей неуверенности, эти мягкие ручки. Отчего-то было очень приятно их сжимать и  не хотелось отпускать...

   Алла сидела впереди через парту. И Виталик мог беспрепятственно смотреть на неё хоть весь урок. Иногда крутила головой и толстая коса  тёмных волос елозила по плечам  , запутываясь шоколадной лентой в  оборках  школьного фартука.Иногда шепталась о чём-то с подругой, повернувшись вполоборота и он мог видеть её лицо, светящееся улыбкой.
   Когда она болела и не приходила в школу, становилось как-то неуютно , Виталька  скучал  и грустил...
   Свои первые стихи для Аллы он написал в третьем классе, к дню её рождения, которое как раз совпадало с началом школьных каникул. Купил красивую открытку и начеркал на ней четыре поздравительные строчки .
    Потом, бросив в почтовый ящик,  долго фантазировал, представляя, как она достаёт эту открытку, удивляется, увидев подпись, восхищается его поэтическим даром...
   
    -Опять опаздываешь?...Спасибо за поздравление. - Аллка смотрела смущённо, и в этот раз даже не очень быстро шла в сторону школы, обсуждая с ним  дни прошедших каникул...

   Открытки со стихами в почтовом ящике появлялись   теперь каждый праздник. Мама посмеивалась-что за мальчик тебе пишет? Впрочем, мальчик ей нравился -из хорошей семьи...Кто знает, кто знает...


  Непоседа была Аллка жуткая. Ни одного свободного дня после школы. Ведь насколько увлекателен, к примеру,   мир театра,  а танцы  -она их обожала, и  голосок неплохой, и музыкальным  слухом  небо  не обидело. Ей хотелось ухватить от возможностей, что предоставила жизнь-всё. Театральная студия, хореография, хор. А в школе - то стенгазету оформить нужно, то шефство над каким двоечником организовать. Любовно-романтический настрой некоторых одноклассников абсолютно не трогал. Однако, когда Виталик болел,  непривычно было не видеть его у подъезда, чего-то , как-будто не хватало.

   Как-то в классе шестом он захворал капитально и надолго. А больных одноклассниками принято было проведывать, чтобы не грустили там в одиночестве. Собралась целая компания друзей-мальчишек, Аллку тоже взяли, как представителя от девочек.

   У Виталика была очень радушная мама, какая то своя в доску-компанейская.Усадила весь коллектив чай пить, расспрашивала о школьной жизни. Виталик  возлежал довольный , счастливый приходом ребят...Однако, одноклассники- народ вежливый-чаю напились, здоровья пожелали, и по домам засобирались.
   -Алл, не поможешь мне с посудой? -Его мама...Как отказаться?...Пока посуду мыли, она всё про успехи Аллкины танцевальные расспрашивала.Они с хореографическим коллективом иногда на разных фабриках, заводах выступали. Их предприятие, оказывается, тоже посетили...
   Потом папа Виталика пришёл-он во Внуково работал, механиком- подготавливал самолёты в рейс.Опять позвали чай пить под разговоры, связанные с работой и увлечениями.Чай в Аллку уже не вливался, и вообще- стемнело, родители, наверно, уже беспокоились.Телефоны в  те семидесятые годы советского периода   были редкостью,  не скажешь где ты....
   Через несколько дней Виталик выздоровел и опять появился у подъезда...
   -И  чего я на него злюсь,-думала Аллка, глядя на упорного парнишку,- как будто можно запретить кому-то нравиться.Вообще то это даже и приятно.И, собираясь в школу, подмигивала своему отражению в зеркале,
   -А меня ждут.И волна тёплого удовольствия наполняла сердце, заставляя даже чуть-чуть чаще биться, чем обычно...


    Восьмого марта, на зависть девчонкам, на Аллкином столе всегда лежало два подарка-один от мальчишек, другой от Виталика, а в почтовом ящике открытка-  всегда стихи, всегда свои....
И братишка, весело подпрыгивая бежал к ней с почтой,- Тебе, от жениха, -тут же улепётывая от  возмущённой дразнилкой Аллки.
    Когда ребята перешли в седьмой класс, семья Виталика получила квартиру от предприятия, где работал  отец. Они переехали во Внуково. Парня, естественно, перевели в другую школу. Потихоньку стал забываться Аллкин верный поклонник...Вспоминался в праздники - почтовый ящик  настойчиво удивлял новыми стихами.

 А в одно из воскресений весной неожиданный звонок в дверь.
   -Дочь, к тебе, -мамин голос.
   Аллка удивилась,  вроде с подругами не договаривались...Виталик стоял, прижавшись к дверному косяку,смущённо глядя под ноги...
   -Ой, -обалдело уставилась она  на него -Ты...Как ты тут?
   -Соскучился,-улыбаясь,-...по одноклассникам. Вот, захотел повидать.
   -Аааа,-Аллка всё ещё никак не могла придти в себя от изумления.-Почти год прошёл, надо же, -думала,-приехал...А может и впрямь со старыми друзьями увидеться захотелось.
   -Мам, я ненадолго, - Накинула пальтишко, ветер  не давал особо разнежиться на весеннем солнышке.Они шли по улице, подыскивая темы для разговора, вспоминали общих знакомых...
   -Даа,- вспомнила вдруг Аллка, -Валерка Гладков, он же здесь рядом живёт. Тот, насколько помнилось ей, был Виталькиным лучшим другом во времена учёбы в их школе.

   Валерка оказался дома.
    -Ооо, какие люди-удивлялся, накидывая куртку, приезду приятеля. -Как ты? Как там? Разговор оживился с появлением нового собеседника. Солнце разогревало остатки сугробов и они тёмными ручейками скользили ребятам под ноги. Общих тем у мальчишек оказалось, естественно, больше.
   Валерка предложил ещё к Мишке  Зайцеву зайти, -Вот удивится.
   Двинулись в сторону дома одноклассника, обсуждая школьные новости, потом на футбол перешли. Под оживлённые реплики ребят, Аллка откровенно заскучала.
  -Ой, -вдруг вспомнила,-я ж маме обещала ненадолго.-Ты извини,-Виталику,-мне пора...Домашки ещё столько...Ну, пока, рада была увидеть. Шла к дому не оглядываясь. Сказать по-правде, слегка мучила совесть, ...минуты две, наверно..., ну может пять...

   
   В старших классах любовные истории случались почти у всех.Записочки так и летали по классу, а в туалетах на переменках девчонки по тихому читали эротическую литературу. Впрочем, были и исключения из правил, к примеру, в виде Аллки Ларионовой, под грудой комсомольских дел и разных творческих мероприятий на записки по поводу свиданок отвечающей юмором, и посещающей туалет исключительно по производственной необходимости...

      Шёл последний год школьного обучения который  в Аллкиной семье ознаменовался приятным событием . Подошла  их очередь  на установку стационарного телефона. Бежевый красавец занял своё коронное место на полированной крышке, специально приобретённого по этому случаю, столика, и радовал Аллку возможностью потрещать вечерами с подругами, потому что дня  поговорить -это ж , категорически мало. Иногда портила удовольствие  мама - отбирала телефон, под предлогом, что ей должны позвонить. А потом жаловалась в трубку какой-нибудь тёте Люсе на дочь, из-за которой телефон вечно занят.

    Зато уж если родители отсутствовали вечером, телефонная трубка к ночи разогревалась так, что Аллке было даже страшновато - не перегорело б там чего...
   Однажды позвонил Виталик. Номер, сказал, дал кто-то  из одноклассников. Аллка и не узнала его вначале. Голос изменился, грубоватый такой баритон. А приятно стало - не забыл. Поговорили о школе, о том кто куда поступать собрался. Виталик уже давно решил в Егорьевское военное училище, по стопам отца. А у Аллки -ветер в голове. То ли в театральный, то ли в геологоразведку...
    Выбор определил отец предложением,
 -А вот рядом с моим таксопарком -Лёгкой промышленности, поступай, вместе ездить будем. Аллка представила, как подкатывает к институту на такси...Пожалуй, это был самый весомый аргумент...


   Они оба успешно сдали экзамены. Виталик - в училище, Алла -в институт. Был конец июля. Солнце жарило до трещин асфальт и настойчиво гнало в парки и к  прохладной водной глади . Когда позвонил Виталик, Аллка как раз раздумывала над тем, с кем бы махнуть на аттракционы, заслуженные после успешного поступления в институт.
    -Привет... Поступила?...И я...Слушай, не возражаешь, если приеду?
    Аллка фыркнула, -Что, опять по одноклассникам соскучился? 
    -Что опять к однокласнникам поведёшь?
    Расхохотались оба, Аллка просто до слёз. -Ладно, давай приезжай. Я ж тебя сто лет не видела. Узнаю хоть?

   Вау, явление в дверях весомо отличалось от той тщедушной фигурки, что встречала её когда-то у подъезда.Долговязый детинушка под метр девяносто, короткий ёжик волос и те же голубые смущённо-добрые глаза. Курсантская форма придавала солидности и вообще ему  страшно шла. Аллка смотрела на этого симпатягу и глазам не верила ,
    -От это парень. Вот щас бы кого встретить из подруг, головы свернули бы...

   В парке было весело. Накатавшись на каруселях, добрели до озера, наскребли денег на лодку напрокат. Виталик грёб и смотрел на её светящееся улыбкой лицо. Той, родной улыбкой, которую помнил ещё с младших классов. Только теперь она полагалась уже не подружкам, а ему. И от этого обстоятельства, где-то там внутри его организма играл чудесный вальс и хотелось, чтобы день не заканчивался никогда. Алла пыталась поймать какую-то несуществующую рыбу за бортом, шалила, брызгалась водой, отбирала одно весло и они гребли, кто быстрей, в результате чего лодку качало и кружило...или их-  в том сказочном, неслышном посторонним, танце...


   В выходные семья Виталика собралась на дачу. Испросив разрешения у родных, он дерзнул пригласить с собой Аллу. После душной Москвы - такое удовольствие подышать свежим воздухом в приятной компании... Родители девушки не возражали. Семью Виталика мама помнила ещё со времён школьных родительских собраний.

   Погода была замечательная, лето конца семидесятых радовало бездожьем любителей загара и печалило основателей грядок засыхающим без полива урожаем. Ребят огородными проблемами сильно не утруждали, хотя  небольшой рабочий час, всё же, был.
   Пока Виталик с отцом  налаживали поливальную технику, Аллке досталась прополка цветочной клумбы. Розы нежно благоухали только распустившимися бутонами, и она с удовольствием освобождала этих красавиц от зелёных уродцев-сорняков...

    Потом обедали. Глава семейства налил всем по стопочке водки перед супом. Аллка её тогда в первый раз попробовала, и , с непривычки, захмелела как-то сразу, радостно так стало... А после они  с Виталиком целовались  где-то за сараем. И она в первый раз чувствовала прикосновение чужих  мужских губ, робко дотрагивавшихся до её...-Ну и ничего особенного,-размышляла потом, по дороге домой, девушка  в электричке ,- Ни вкусно, ни невкусно...Никак...

   
    Вообще, встречаться ей с ним было приятно. Удовольствие, когда идёшь по улице, а проходящие  мимо то девчонки, то ребята оглядываются на эффектную пару. По душе были его постоянные внимание и забота. Приятны серьёзные намерения. За лето она ещё пару раз съездила к нему на семейные мероприятия. С мамой Виталика они были, как подружки, сплетничали, хихикали,  как-то  легко и непринуждённо находились  общие интересные  темы. Пожалуй, ей даже больше нравилось болтать с его мамой , нежели с ним...

   Лето закончилось. Видеться ребята стали редко. Из Егорьевска особо не наездишься. А у Аллки, как всегда, помимо учёбы,  новое увлечение. В моду тогда входили бальные танцы. Студии по обучению возникали буквально на каждом углу. И как, скажите, пройти мимо такого интересного занятия. Иногда созванивались, делились новостями...

   К огромной семейной радости, Аллка только перешла на второй курс, родителям от предприятия, в качестве расширения жилплощади, дали квартиру, и они с младшим братом переехали в новый дом. Девушка осталась одна в однокомнатных хоромах, где поселилась свобода вольготной студенческой жизни. Дни  рождения, праздники , просто вечеринки в складчину, дискотеки под переписанные записи зарубежной эстрады до полуночи, а то и до утра. Ругань соседей с подвыванием о милиции. Впрочем, с соседями девушка дружила и музыка по ночам -была всё-же редким явлением.


    Первый свой  день рождения, который Аллка собиралась отметить исключительно в компании друзей, очень удачно совпал с воскресеньем. Несколько институтских подруг и приятелей, новые знакомые из  танцевального коллектива... Народу набиралось прилично. Виталик, как лучший друг и верный поклонник, разумеется, тоже был приглашён.
   -Посижу недолго,-предупредил. В училище с режимом было строго.

    Стол был по-студенчески скуден на дорогие яства, зато полон, полагающихся по таким случаям, напитков. Шампанское, вино, водка присутствовали в достаточном количестве для зарождения симпатии друг к другу малознакомых людей. Было шумно и весело. Тосты  сыпались один за другим -за хозяйку, за родителей, как полагается, за всех присутствующих дам -мужчины стоя. Подустав от поглощения обязательных атрибутов днюхи , стол  сдвинули в угол, на небольшом пятачке начались  танцы. Аллка в эффектной,  по случаю купленной, импортной бирюзовой блузке, сновала между гостями, приносила и уносила что-то на кухню, острила то с одним, то с другим, исполняла обязанности ди-джея, танцы следовали один за другим,  приглашали её постоянно.


   Виталик   сидел в углу, возле сдвинутого стола, в компании одного из Аллкиных институтских приятелей. Тот  всё училищем  интересовался,-Эх,-мол,- мечтал о самолётах. -Да вот, -грустил,-не сложилось.
   Виталик рассказывал что-то рассеянно, сумрачно наблюдая, как Аллка, улыбаясь, болтает то с одним, то с другим парнем. Чьи-то руки, обнимали её за талию, покачивали под лирику медляка, а губы шептали что-то в ухо, от чего виновница торжества розовела от удовольствия.
- Давай за хозяйку,-собеседник напротив, уловив его взгляд уже наливал, и, Виталик поддерживая очередной тост, поднимал свой фужер.  Шампанское закончилось, пошла в ход  водка...
   Подлетела Аллка,-А вы чего не танцуете?...Пошли,-потянула за собой Виталика.

   Он встал, повинуясь девушке . Пол как то странно покачивался под ногами.
    -Виталька, ты что? Ты как поедешь?-встревоженно  шептала та.
   -Я в норме, не волнуйся,-стараясь придать ногам устойчивость, хорохорился юноша...  Праздник и не собирался заканчиваться к моменту его отъезда. Горячительного не хватило, сбегали ещё . Застолье было в разгаре...

   -Мне пора,-он стоял опираясь на дверь, для придания туловищу основательности ,   тоскливо взирал на Аллку.
   -Ну вот что, одного я тебя не отпущу. На вокзал едем вместе,- И не слушая возражений, она уже натягивала пальто.
   -Ребята, не скучайте, Виталика провожу и вернусь,-крикнула  грохоту  музыки в комнату. 

   Прохладный осенний воздух несколько взбодрил разгорячённую Виталькину голову. Он старался ступать уверенно, говорил о приятном вечере, делал девушке комплименты и сожалел о невозможности остаться. Подошли к метро.
    -Не надо, не провожай дальше. Мне тут до вокзала несколько остановок, а тебя гости ждут.
    Аллка думала, внимательно разглядывая его.
  - Я позвоню завтра, обязательно, чес. слово...
   -Ну ладно, -сдалась она. Ехать и вправду никуда не хотелось. Да и, действительно,  народ ждёт...


   Виталик не позвонил на следующий день, зато позвонил его папа. Куда исчезло всё его благодушие.
  -Алла, когда мой сын вчера от тебя уехал?
    У Аллки сердечко так-йок. -В девять.
   -Он вернулся в училище сегодня днём! Его исключают ! Ты вообще это понимаешь! И повесил трубку. Аллка сидела, как оглушённая. Исключают из училища..., из-за меня..., небось ревновал меня ко всем весь вечер..., поэтому так вчера...Но ведь я действительно проводила его вовремя. Куда же он подевался?
   Теперь уже сама набрала  номер  друга. Трубку на этот раз сняла  мама.
   -Дайте, пожалуйста, адрес училища, -опередила вопросы девушка.
   - Зачем тебе?
   - Хочу увидеть Виталика и поговорить.
   -  Не нужно тебе туда ездить,-сухо. Но адрес, всё-таки, дала.


   Аллка пересчитала последние рубчики, оставшиеся от стипендии после сабантуя.
  -Ничё, на дорогу туда обратно хватит, на жратву потом подработаю... Просить о деньгах родителей она  не любила, а в качестве разносчика, к примеру, утренней почты, вполне можно было обеспечить себя средствами на довольно сносную жизнь...
    Всю дорогу, пока качались, уплывая назад кроны деревьев за окном вагона электрички,продумывала диалог -естественно не с Виталиком -с начальником училища. Восстанавливать же нужно человека...
   Ребята на КПП с удивлением воззрились на девушку, требующую пропустить на территорию.
  . -По какому вопросу,-спросили.
    -Я о вопросе буду с начальником говорить,-буркнула Аллка. -Ну чего -им рассказывать что ли? -подумала.
    -Нет уже никакого начальства,-заскучали ребята. -Домой все ушли. Завтра приезжайте. И ,всё-равно, мы доложить должны, что за вопрос. Девушка расстроилась . Такой оборот дела  в дороге ей никак не рисовался...Но не уходила, стояла, размышляла что делать....
   Бывает же такое счастье- дверь со стороны учебного заведения открылась и мимо  КПП прошёл высокий мужчина лет сорока, в форме...

   Кто он тут был , в каком чине,  Аллка ничего не понимала в этих звёздочках на погонах,  просто увидела, как вытянулись в приветствии ребята с КПП .
   -Товарищ майор!- Она выскочила на улицу, вслед . Мужчина изумлённо оглянулся, остановился, окидывая девушку взглядом  . -Вообще-то не майор, но я Вас слушаю.
   -Помогите, пожалуйста, к начальнику училища попасть, очень нужно!- Аллка сотворила из глаз самое жалостливое выражение, на которое была способна.
   -И зачем же Вам нужно?-улыбнулся.
    Ооо, тут Аллка вспомнила всё, что дала ей в своё время театральная студия. Голос задрожал, глаза наполнились слезами, она всхлипывая, убеждала в том, какой же хороший и ответственный человек Виталик Ковалёв, и что это всё из-за её  несносного характера такая беда с ним приключилась, и что, если бы не она...
   Не майор сначала слушал серьёзно,  потом в глазах заплясали лукавые огоньки, наконец он остановил этот поток самобичевания смехом.
   -Ну хватит пеплом голову посыпать, не исключат вашего Виталика.
   Девушка замерла на полфразе, недоверчиво глядя в смеющиеся глаза.
  - Но полгода увольнительных не будет,- это уже садясь в машину...


   Интересно, кто ж он был,-раздумывала Алла,   возвращаясь на КПП,- впрочем , неважно, если всё, действительно, так...После звонка одного из дежурных, вышел Виталик. Удивился, увидев. Оказалось, уснул в дороге, уехал в Рязань, а оттуда электрички только утром... Естественно, не Аллкиными стараниями оставили в училище. Приезжал папа...Оба чувствовали себя неудобно, особенно Виталик. Девушка посочувствовала по поводу увольнительных,
   -Ну ты не забывай, звони, -  утешительно чмокнула в щёку и заспешила к вокзалу, вечерело ... Успокоившись, благополучным окончанием инцидента, Аллка в электричке размышляла уже по поводу нового фильма, куда они собирались пойти компанией,  вспоминала о лабораторной, к которой надо было полистать лекции чуток...В общем, Виталик с его проблемами, а теперь уж и не проблемами отодвинулся в её суетных мыслях на самый дальний план.

   Он изредка звонил, когда заставал её дома, потому что до дома Алла Ларионова добредала,  обычно, только ночевать.  К увлечениям вне стен института добавилась ещё и  комсомольская работа внутри этих самых стен. Деятельному  организму  девушки присутствовать необходимо было везде...

   Ближе к середине весны в коллективе бального танца должен был состояться  первый конкурс и у Аллки появилась срочная необходимость раздобыть платья -одно для классического, другое для латиноамериканского репертуара. Тут уж стипендией и подработкой не обойдёшься. Такие вещи требовали индивидуально пошива. Средств категорически не хватало. -Напрокат возьми, -посоветовала одна из подруг. Идея понравилась. Через горсправку  она нашла Прокат бальных  платьев и направила свои стопы в интересующее учреждение...-На Вас?-недоумённо разглядывая рослую девицу, поинтересовалась дама за стойкой приёма-выдачи, -Боюсь, такого размера у нас и нет ничего...-Впрочем...,- удалилась на поиски и минут через десять  принесла розовое волшебство с пышной многослойной юбкой. Примерка показала, что волшебство чуть коротковато, и , двигаясь к дому с желанной вещицей, Аллка придумывала, какую бы оборку к нему приделать для удлинения, чтобы не испортить наряд -сдавать же назад через два дня...


   В мыслях об этом и застал очередной звонок.  Виталик, у которого закончился  "срок заточения", хотел увидеться. Когда??? В воскресенье-конкурс... Со вторым платьем надо было ещё что-то думать. Да и  с партнёром новым, юноши не часто надолго задерживались в студии, надо было подольше позаниматься в субботу...Аллка извинялась, приглашала на конкурс, но у парня на выходной намечалось семейное торжество -день рождения кого -то из родственников... Повздыхав о невозможности посещения столь интересного мероприятия, Алла  повесила трубку даже с каким-то облегчением.

   Октябрь следующего учебного года радовал последним теплом и  солнечными деньками. Студенчество, отдохнувшее за лето, обсуждало каникулы, месяц рабочей деятельности в одном из колхозов по обеспечению родного государства картошкой, новые любовные истории представителей коллектива...Приближался ноябрь и очередной праздник Аллкиного рождения был не за горами. В размышлениях, кого из ребят пригласить (Знакомых много, а комната всё ж не резиновая.), пришла мысль о Виталике -позвать, не позвать? Исчез совсем,  полгода не звонил. Правда, она на лето уезжала...Пожалуй, всё же позвонить стоит...

   Он позвонил сам... Приятно было  вновь услышать голос поклонника. Аллка радостно заверещала, -Как ты? Как дела?...
   -Хорошо,-как-то странно, отстранённо произнёс, удивив её не скорым ответом,-А ты знаешь, я женился.
   Аллка опешила, но тут же радостно стала поздравлять-Ой, это ж здорово! Я рада за тебя!
   Нет, она не кривила душой..., ну может быть чуть-чуть... Неприятно задела самолюбие  фраза.
    - И кто она? Что же ты мне ничего про неё не расказывал?
    И пока он говорил,  мысленно укоряла себя  за собственную первую реакцию, - Женился -ну и хорошо.  Всё правильно. Друг нашёл своё счастье и женился. Вот и радуйся, вы же друзья...А Виталик рассказывал о похоронах кого-то из родственников. А эта девушка - его в настоящем жена, у неё было необычное имя -Мадлена - приходилась их семейству какой-то дальней роднёй, она так плакала там, на похоронах, прислонясь к его плечу, а он утешал, и чувствовал себя нужным ей..., и потом, когда они стали встречаться, это состояние души- оно так и осталось...

          Продолжение следует...