хидобу - 3

Кирилл Рожков 78
        ХОДОБУ – 3.

       - Подобралось, просится высказаться некое, ни доброе, ни злое, просто, - в меру наболевшее, -
        Простейшего способа зрение, (да, и - осязание) оставьте нынешним «народившимся новеньким, - сверх имущим-неимущим», ибо им есть… Единственное, Великой Данностью отпущенное, - безудержная, никаким разумом не ограниченная, - жадность  всевещественных  обладаний!
        Другим, кое каким и другого размера, (проявилось ли, всегда ли было), - оставьте то, - Удивительное, Невещественное, - что больше в ощущениях, потому не сразу видимое, да и, - слышимое  иной раз не вполне, и музыкально не надлежаще отчётливо… Мне же!?

        К иному, не слишком многому,  всё ещё живущая во мне, затерявшаяся  на малой речушке Воря,  давнего детства - Тенистая, Удивительная и Таинственная Заводь!
        Обширная и значительной глубины, несмотря на водяную свою ясность, - не дающая  разглядеть днище, явно оберегая какую-то  тайну, стесняясь  разгаданности… Возможно,  вообще, - не желая открыться 
не в меру пристальному,  не делом любопытному, недоброму,
пустосуетному, человеческому глазу…
        Нынешнее же, хотя и не вовсе случайное,  как бы наперёд
угаданное, - Утро ещё только обещало стать вполне солнечным, от
того всё вокруг было ещё - и росисто, и серебристо прохладно…

        (Извините, читать далее не обязывающие, существенные, возможно, для меня лишь одного, - подробности), -
        Место не простое, почти, - Заветное… Обильно заросшее с одной стороны по отлогому берегу, - полновзрослым,  свесившим к самой  воде свои роскошные гривы, густым, сизым, старым ракитником, а по другому, крутому и обрывистому, - дикостойным обильным разнотравием, обстоятельными, выше  человеческого роста, порослями  орешника  и Лешеевой Дудки…       
        Именно - «Лешеевой», а не ядовитым и таким похожим на неё «американским борщевиком», который, с какой-то уже и не растительной даже яростью, - набросился на нашу сегодняшнюю, российскую землю…
        Эту Лешееву Дудку мы, ещё мальчишечьими зубами,  отгрызали иной раз чуть не возле самого корня и, ничем не обжигаясь, - делали из неё кто какую штуку мог, умел и хотел:  кто «ружъё-плевалку», кто подзорную трубу, чтобы и в дневном небе звёзды углядеть, а кто-то  и некое Нечто:  при помощи «затычки» на конце и дырочек, пропиленных по бокам, что-то, - музыкально свистящее ещё и меняющие тона…
        … Не борщевиком, - Лешеевой дудкой и орешником, заросшей
по всему, круто к воде сбегающему берегу, была эта Заводь … Да, иным прочим, таким обильным разнотравьем, что добраться до воды стало уж почти вовсе невозможно…
 
        К тому (немало важное), - Ещё и, - молва какая-то…Слава…
        Коли не вовсе дурная, всё же, - довольно сомнительная!
        Кто-то будто бы, когда-то…
        С тысячу ли, с полсотни ли назад лет, когда Заводь была ещё вполне посещаемой для купания, - то ли сам утонул, то ли рука чья-то его, неосторожно купавшегося ночью,  да ещё в полное, самое яркое новолуние, ухватила, и - утащила в тёмную её глубину…
        По одной версии рука  мускулистая и почти чёрная, (естественно, - мужская)! По другой, - жемчужно-белая, точно шея лебединая, (уж конечно женская)…
        Каюсь, - просыпался во мне, некий вопрос-сомнение:  может  и сам он, ни обличностью внешней, ни паспортиыми, как теперь выражаются, данными,  мне неизвестный, - просто увильнуть хотел от той нашей, в непутёвое давно уж направившейся жизни… Хотел, да не сумел незаметно, да тихо, да без всякой по этому поводу осведомлённости и суеты!?
        Ответом ли, - излишнее шевеление плывущих  водой, серебристых, ивовых листьев… Лодочки малые, да ещё и - на строгом материнском приколе, кому вы и о ком!?..         
        Не знаю почему, но и певчими птицами поросли вокруг Заводинки старательно  избегались, хотя и было зелёное, береговое это царство надёжным укрытием от чужого пригляда, и какой либо непогоды…
        Удобная  глухомань  для любого, гнездовья, но - увы!
        Разве что местный басурман-одиночка, проворный серый куличёк прошмыгнёт мимо, да ещё и низко так… 
        Чуть воды не касаясь косым и резким своим крылом...
        Ещё и всякий раз, пропев своё - уныло-горестное, трогательное: «кьють-кьють», - а вот уж нет его…
        Опять тишина… Раздумье всякому раздумью…
        Разве что через час жди, бедолагу,  летящего в обратную теперь уже сторону, зато, - только-только после прохлады ночной всё вокруг начнёт весело обсыхаться и травой, и листьями, от заглянувввшего  в Заводину
нетерпящего  ничего спящего, солнце, - какое же стрекозиное обилие прянет, засверкает, зашелестит своими крыльями в стремительных падениях, зависаниях, взлётах… В своей охоте за только ими одними видимой, обильной,  мошкариною сутолокой…
        Сплошное, удивительное, сверкающее движение поющих, радужных  воздушных пространств…
        Неприметные, ненамеренные, - чуть ли уже и не стихи…

        Ну, и - Заводь…
        - Странная какая-то … 
        Такую, поди, - теперь и не сыскать…
        Ощущение, что ты что-то, кому-то очень серьёзно задолжал,  да так и не удосужился «отдать»…  Просто запрятал в эту свою, прозрачную,
но - такую «тёмную и глубокую водицу»!?..  Признавайся, Кому  чушь эта стрекозиная, и остальное, - несусветное, никому не нужное!?
        - Тому, кому действительно, - должен… Многим…
        Тому же, - Лёньке Сизякову…
        За одним  когда-то поездом бежали, - за будущее норовили  поспеть уцепиться!..
        Я вот, увернулся удачно от руки, старавшейся меня спихнуть…
        А его… Проводница (тогда в проводниках одни тётки были, мужики на фронте воевали), - ухватила за рукав и под откос какой-то сбросила...
 
        Я один доехал до очередного своего пятиминутного полустанка…
        До сих пор жду… А, вдруг, - догонит, да  и - встретимся, да далее вместе пустимся!? 
        ………………………………………………………

        Тут, после тайной этой заводи и её  тишины, которая, вполне возможно, как-то, чем-то в своё время ещё и обмолвится, - теперь уже просто обязана  хоть на несколько  минут появиться наша, во всю свою широкую жаркую трубу трубящая, - «Новейшая, со всеми её большими и малыми свободами, - Современность»!
        Рациональная, отнюдь не музыкальная,  трезвость…
        Наконец-то, -  поднявшее голову:  частично, но всё же «частное предпринимательство»!
        …………………………………………………….
        Широтьё, - аж дух вон!..
        Кому, - с деньгами, а кому и - как случится…
        По всем Полям, да свободным проплешинам, только не Земного, Зелёного Поля Ради…
        Может, чего в последствии  разродится и более путного, да стоящего, - а  покуда…

        Пустырь, - либо пригородный, либо загородный, - какая вам разница!?..
        Сарай!?.. Ну, уж!.. Крыша на столбах! Пёс на цепи, лохматый и недокормленный для более свирепого голоса, домок фанерный к собственному проживанию…Столбов, крышу на себя взгромоздивших, -четыре ли, может шесть? Не считал столбов… Да, и  - на что их ему «считать», было бы, чем от дождя товару укрыться!  (Рыжевато блондинистый,  слегка  запотелый… Грудь  распахнута до второго пупка…Стрижен-брит, но загореть ещё толком не успел), - Интересуешься!?
        - Любопытствую…
        - Примерять пора  на себя…Что ж «всухую»  любопытствовать!? Жизнь, она, как теперь выражаются, - не только бурлит! Она теперь от переизбытка кислорода, - пенится!
        - Ну, и - как тут с вопросом о кислороде местного торгового климата!? 
        - На неделю аренда… Пофартит, - можно ещё на неделю продлить, а уж там - как далее  свяжется…
        - «Двойная Крыша»… Про такое информирован!?
        - В курсе. Пока обожду…
        - Отважный! Успеешь обернуться!?
        - Одна нога - здесь, другая - там…
        - Рискуешь!..
        Тут, недокормленный, лохматый пёс, натянувши свою цепь до отказа, от того  вставши задними ногами во весь полный свой рост, - в полный свой голос выразил явное своё несогласие!..
        «Любопытствовавший», - подчёркнуто неторопливо-медленно, полной  кого-то скрытого  внутреннего достоинства походкой,  правда, пару раз всё же оглянувшись,  удалился…

        Тут уже другой…  Некий и, нечто другое, вовсе конкретное, -
        - Что продаёшь!?
        - Что дёшево поимел, то слегка дороже  продаю…
        (Когда-то это клеймилось недостойным словом «спекуляция», теперь гордое, - почитаемое всеми, «бизнес»)
        - Которое дёшево поимел,  почём продаёшь!?
        - Цену первую назови, тогда и разговаривать далее будем!
        - Там у тебя и кастрюли, и мешки какие-то… Цемент что ли!?
        - И,  цемент имеется, и побелка!  И,  многое, - ещё кое чего…А, коли и не найдётся чего, а очень надобно, - только свисни «по мобиле»: тут же и обеспечу…
        - Мне бы кота чёрного, но только обязательно в чистом и белом мешке… А, эта крупногабаритная железина под чехлом из дорожной  пыли, - танк что ли всамделешний!?
        - Он самый… Вчера из части…Разумей  живым мозгом, - своим  собственным ходом, а  какой красавец прибыл…
        - На башне флаг украинский нарисован, ты бы, для приличия, хоть сокоблил бы его что ли!
        - Кто купил, пускай и соскабливает!  Он уже продан! Грузины купили… Дело за водителем… У них с водителями нехватка вышла: шеволэ, - да! А, вот - танк: нэт!.. Как найдут водителя, так и последуют
на собственное место  проживания! «Передислокация» называется…
        - Не очень хорошо как бы… Танк-то этот всегда и во всю свою суть только что Общим был, - «Общероссийский»…Общероссийским совместным трудом и упорством  укомплектованный, - сперва лично украинским объявился, а  теперь уже и лично «грузинским» сделался!?
        - Грузинским… Извини, - Бизнес!..
        - Демократия и свободное предпринимательство,  как во всём подлунном  Мире… Свободная Коммерция…  А, о том подумал  ли, что  они, грузины, такие вконец угнетённые и обиженные Россией, пока просто обильно плевались в Её сторону, а вот теперь россиян «мочить» этим танком будет уже полная у них возможность!?
        - Кипетенишься впустую… Грузины!? Они ведь есть  и были, -   всегда и со всех сторон своих, - грузины… Возбуждаются… 
        На час-два,  собственным своим характером.  Потом  чем-то, откуда-то вовремя  подкормятся, тогда отпускает их на год или больше…  Но, 
и те, которые  в тот же Багдад подзаработать у американов  заезжали, - коли и стреляли когда, так всё мимо, да мимо…  Может  у них задача такая,  а они, вовсе ни кому и не враги… Они - Заблудившиеся  Друзья нашим и вашим!?
        - А, «заблудившиеся», да и блудящие с любым, нашим-вашим, - хоть кому-то разве ли друзья!?.. 
        -  Остынь… Придёт время… Подотрутся, если найдётся чем, да выспятся, но и то - не в досыт.  На американском-то  сене даром ещё никто не валялся… Это сперва как бы тепло, да мягко, после - до того накладно и не уютно…
        - Сказал не шёпотом… А,  если кто-то из них, героев, тех ли этих,  возьмёт, да и - обидится!?
        - Пусть  их!..  «Бабки» в кармане!
        - А, если он всё же… Я про танк этот, - а вдруг,  да стрелять  по  нашим ребятам  начнёт!?
        - Не начнёт…   Вы же сами ещё до его первого выстрела, - башню его ему же и снесёте…

        Похоже - правда. 
        Надпись вспомнилась… Кем-то  из наших  солдат нарисованная!
        Аэрогрофом!..  Буквы  аршинного размера  на стене казармы,  сбежавшего, бросившего весь свой натовский «прикид»,  отдельного Героического,  Горийского  батальона: «Грузины! Учитесь воевать.  Приедем, - проверим»…
        Значится: если что, - ждите в гости!? …
        ……………………………………………
        Что ж… Если что… Деваться-то ведь нам, россиянам,  действительно, - теперь уже вовсе  некуда!
        Разве что - Очередная, притоптанная  ради каких новых, Олимпийских Увеселений, - другая, ещё не освоенная, Лесная Поляна!?
        …………………………………………….
        Поляна!?..
        Как это тебе так вовремя вспомнилось, да обозначилось про «поляну»… Без потасовки, надеюсь, на той, прежней, - обошлось!?
        - Мирно, но и - вовсе ничего положительного.
        Как и многое остальное, теперешнее, - нынешнее наше общение на той поляне, как бы и нужное, в чём-то разумное, хотя и не вовсе обычное и понятное, закончилось вполне обычно, - опять чуть не в полусне… 
        Кое кого, в самом конце, даже вовсе и, не слегка, - пошатывало, (нашёлся ведь, кто-то, что вовремя подсуетился,  и что-то вовремя подвёз, а кто-то, - вволю уже и «отметился»!)…
        И, опять ведь, - как и ранее уже бывало, на иных росстанях: только  почесались… Кто, - в меру, а кто - до кровей и, уж конечно, ни о чём даже и слегка не призадумавшись.
         … Так-то вот и покидали мы ту нашу, пусть и чудаковатую, слегка
и необычную, несколько удивительную, ту - «поляну»…
        Поляну, как бы неожиданно свалившуюся на нас, в чём-то и занятную, и разумную даже -  под разноголосое освещёние, по дороге к не вовсе позабытому, привычному, пахнущему издавна чем-то
мило-сермяжно-знакомым  и, удивительно надёжным, - Ночлежию
а, - коли вовсе современным уже  языком, - к своему давнему, «Спальному  Бытию».
        Кто бересту берёзовую, которую в темноте, уже вполне наступившей, - находил  всё же, и как-то ещё добывал,  да и - зажигал каким-то европейским, изысканным способом, кто-то, - скрученным в жгут пучком зажжённой соломы светил себе под ноги, но солома светила не долго и - довольно плохо…  Больше обжигала руки и палила бороды…
        …Прощу прощения, - а вот бороды  к тому времени всё ещё, да - имелись ли!?..
 
        Есть свидетельства самых разных источников, - шерсти, вообще, никакой и тогда уже, в подавляющем большинстве, - на головах интеллигентной,  мужской половины  вовсе не имелось, зато  вот женщины… Как же, чем только, до чего только, - себя не разрисовали, 
да не оголили…
        ………………………………………………………………………
       
        Да, и - по жизни, что вокруг…
        Чуть не настоятельная уже откуда-то, какая-то, кому-то, необходимость, - разлаживать духовное, человеческое естество…
        Не сразу… Постепенно, но теперь уже неотвратимо, - ибо…
        Сперва, вот и мне, - Всякую, чуть слегка ненастную, ночь, - после уже и в любую другую, - что-то и другим многим спать не даёт… Шарит… Сначала по дальней стене… После, ближе  и ближе, а вот… Уже, по испуганно-насторожившейся, плотно и наглухо, запертой, - чуть не каждой, ожелезненной  даже, двери…
        Другие, - мало понятные…
        Новые, какие-то, беспокойства, хотя и, явно, по расстоянию, -
много более далёкие…
        В конце ли, - 
        Деревни, Посёлка…
        Каждого, вполне современного городского дома ли,  благополучного  существующего  города,  ближнего ли, дальнего,  самого распрекрасного - иностранного государства…
        Вообще - в иных пределах иного, вовсе мало известного какого-то естества,  - Сонное (сонное ли!?) дыхание  иных каких-то, дыханий, - вовсе не родственных с нашими прежними, - Дыханиями…

        Вовсе странное, - Недоброе  Дыхание…
        Дыхание уже без всякого,  действительно живого, мирного человеческого дыхания… Не в сарае, где сталось как бы временное, сиюминутное  наше размещение, - всюду и везде  Некое Нечто, со своим неумолимым, враждебным дыханием, овладевшее всем,  до чего только коснулось  оно…
        Властное, Неминучее, - не отпускает и тогда, когда даже Ему и Вслух Молчится…

        Не то ли это самое, -
        Нынешнее, слишком, а где и, вовсе чересчур, - Свободное Волеизъявление  общечеловеческой,  пустой,  рациональной,
хищнически жадной души, а по сути, - безумный,  оголтелый,  чудовищный  танец, который  кончится уничтожением  всего, что упорно отказывается вертеться в этом переплясе,  стало быть - не имеет личного охранного ярлыка!?
        - Уничтожится всё, что не пляшет!? Так - пострелять, тех, кто заказывает эту плясовую, и - дело с концом…
        - Что вы, что вы! Бороться следует разумно…(голос изысканно праведный, из какой-то щели ли, подворотни, ласковый и с хитринкой)…  Осторожно и Постепенно…Главное -Толерантно!..  Каким ни будь, тонким, щадящим, французским способом, бережно охраняемым Конституционно и - Законодательно… Да, здравствует Правосудие!  Справедливое  и сострадательное ко всем и всему!..
Как и - Солнце,  и - Дождь, что всегда одинаково питают плохих  и хороших,  добрых,  и - злых…
        Позвольте! А, разве ли неизвестно, что именно - сорняково-отвратительное, от чего-то, всегда  более устойчиво и - лучше защищено, чем доброе… Да, - и плодится  оно в тысячи раз проворнее, чем всё остальное, человеческое, - существующее  стыдом, честью и совестью…
        Случилась,  видимо, - какая-то Эпидемия!?
        Эпидемия, - всегда ЭПИДЕМИЯ! С ней можно бороться только по Её же собственным правилам, при чём тут на какие-то законы…
        …………………………………………………………..
        Несколько спустя,  и уже в другом, тоже не совсем обычном месте…
        Дом, - деревянный, с пристройками, не очень ладный, всё же вполне приличный  но, - как бы и чем-то слегка набекрень, потому что в волю и вокруг понагнало несусветного, чёрно-серого, грозового потемнения… 
       Внутри дома, - по причине той же наружной круговерти, освещения не полагалось  из простой осторожности  и - «на всякий неожиданный случай»…
        Мимо одного оконца,  которое не успело завеситься занавескою, - шаровая молния, хотя и самого среднего размера, но от того не менее опасная, проплыла мимо каким-то своим собственным, явно обдуманным путём, - ни на что не натыкаясь, ибо, видимо, имела какое-то  своё собственное, персональное задание ли, назначение…

        Темнота  к тому времени сделалась  - полновесно-полнозвучная, - крыша выла ветром на самые разные голоса, а - что творилось наружи, нельзя было ухватить ни чьим, даже и привычным к серьёзным теменям  глазом!..
        Ничего не оставалось другого, как, внутренне поджавшись, - далее
и, во весь собственный  всеохват, терпеливо и без лишнего движения ждать Свыше Ниспосланного…

        Как бы уже и ночь… Настоящая, полная,  а времени по часам, -
что-то около полудня!
        Сгрудились  в каком-то углу, - сколько кого было… Окна-двери плотно и надёжно заперты, печной трубы заслонка намертво задвинута, - никаких сквозняков! А, вдруг - да и другая шаровая объявится!?  Как бы, ненароком, - не залетела!
        - Дождём зашуршало, значит не объявится… В дождь они не летают.
        - Кто знает, может и что почище объявится, а мы, как всегда, 
ни к чему не готовые.
        - Что правда, то правда. Дела и без этой грозы не больно весёлые… До последнего предела всё вокруг нас это самое - Хищное Окаянство уже одолело… Ни земли, ни леса, ни дела хоть какого-то, только чтобы  ему, - в карман ему хорошей,  да обстоятельной  доли…

         Тут, в это, чисто мужское, скупое бормотание, женским осторожным голосом, - Землю-то отобрали… Не можно нам без Земли…Может, как сговориться, с тем, - Хищным… Так мол, и так, - Вполне весело живёшь!? Так и живи, - оставь только нам небольшое наше, бери от толстого куска, нам оставь наше малое!?..
        Может, - тогда и начнём жить всё же хоть как-то, да чуть-чуть
с ним по совести…
        - Какая у хищника совесть!?.. (Заворчалось  опять беспокойно, не громко и по мужски, кем-то в темноте)… - У него рот, да когти…
        Тот же женский, осторожный, но уже более уверенный в своей надежде, голос, - Если живёт не по совести, тогда  набраться духу, - стрельнуть, да и - дело с концом… А, что там от него останется, - между всеми поделить, как тот Маркс когда ещё миру заказывал…Это ведь главного сатану рогатого можно только серебряной пулей кончить, с обыкновенным нашим Хищником, как бы, и попроще станется…
        На этот раз ответилось  суровым, полным и самым мрачным,  мужским молчанием… Гроза же, тем временем, вовсе развеселилась, - чем уже только не  полыхало, чем только не поливало…
        Стучалось даже…
        Вполне основательно но, скорее всего, - не этим, терпеливо ждущим окончания навалившейся на них стихии… Иному кому-то, которого всё ещё здесь не было, но должен был хоть  когда ни будь появиться…
        ………………………………………………………..

        Тут-то и подоспело несколько слов о той самой, будто бы вовсе бесцельно накануне появившейся и обставившейся всякими живописными легендами и подробностями, - Заводи…

        Необходимое, неизбежно-предстоящее, постепенно и, само по себе, - вырисовывалось  настолько непростым и ответственным, потому требовало  особой  подготовки  и сосредоточенности, с непременным привлечением внутренней, в том числе энергетической, - зоркости и чисто человеческого, многослойного умения и умного терпения…   
        Теперь, не совсем от меня зависяще, и - уж, конечно, не славы ради, 
сталось вдруг непременным, - моё личное вмешательство и участие
во всём постепенно вокруг определявшимся…
        При обстоятельном обдумывании мною взятого на себя действия, - внутреннее наитие настойчиво и упрямо подсказывало одно непременное условие: к приближающемуся, необходимому всем нам «моменту истины», - Заводь посетить надлежало ночью и, непременно, - во время одного из ближайших полнолуний, что мною и было в точности исполнено…

        Всеобычная  ночная темнота никогда меня не пугала…Скорее, подвигала даже к более активному существованию, настраивала  на внутреннее проживание и себя самого, и времени, много значительнее, чем дневное наше, извечно - скандально-базарное, общечеловеческое состояние. Нынешнюю же Темноту,  да ещё и при этом, её идеальном Полнолунии, - и темнотой назвать было просто невозможно…
        Тишина!? Да! Какая-то звеняще-напряжённая, света же лунного, вполне хватило бы даже и для чтения самого паршивого газетного петита, а тени, к этому времени напитавшиеся ночной росы и почти изнутри сами по себе чуть не светившиеся, - ничего не сумели бы спрятать  и при очень большом своём желании…
        ……………………………………………………..

        Первая  половина рокового бдения  прошла спокойно и ничем не примечательно… Разве что дважды, - необычное какое-то шевеление береговой травы ли, близкой к воде листвы старого, уснувшего  ракитника, - заставили всё же на несколько минут замереть и прислушаться, тая собственное присутствие, - незаметно оглядеться, 
но всё было в прежнем,  вполне  спокойном, погружённом внутрь
самого себя, состоянии…
        Изобильные лунности,  полные таинственной необычности  и печальной красоты, позволяли хоть не на долго забывать  о настоящих причинах и цели собственного моего здесь присутствия.
        Постепенно тишина сделалась такой, что я отчётливо стал слышать, как идут мои наручные часы и мне пришлось, сняв  их с руки и, завернув в носовой платок, - спрятать во внутренний нагрудный карман куртки, тут опять…
        …Трава, ещё раз с каким-то непонятным мне испугом, шевельнулась совсем уже где-то поблизости, но и - снова вовсе ничего не произошло… 
        Сколько ни напрягался я и слухом, и зрением, - всё оставалось
в прежней своёй  завороженности  непривычно ярким лунным сиянием
 
        Тут, - с противоположного берега неожиданно потянуло, поползло,
а вот и многослойно застелилось уже и над самой Заводью каким-то серебристо-светлым,  туманным  наваждением,  хотя очень и очень  медленно, но - явно в мою сторону перемещающимся…
        Шевелящимся почти неуловимо, но и, явно всё же, -  шевелящимся…

        …Так протянулось почти полчаса и ещё несколько минут томительного, натянутого звенящей струной, ожидания…

        В меня начало даже закрадываться что-то наподобие, - Сомнения В Правильности  Отсчёта  Выбора  Места, Времени  и Пространства…
        Начало работать что-то обратное всему взвешенному, продуманному и тщательно подготовленному, - тогда-то…

        По тому, как всё кругом неожиданно предельно замерло и даже ветер, до того мало приметный, - вовсе остановился, я понял:  наступает тот самый  Момент  Истины,  ради которого здесь сегодня и нахожусь… ВОТ ОНО… ВОТ ОНО… ВОТ ОНО…

        Руки стали холодны, сердце почти вовсе  - остановилось…
        Минута… Ещё одна…  И, -  Теперь уже…
 
        Всей Своей огромной тенью  сперва… 
        После и,  - Сам…
        Во всём своём. - невероятном и грозном великолепии…
        Распахнувши чуть ли не в пол неба широченные, мощные крылья
и только слегка подрагивая самыми крайними кончиками их перьев,
Он, Великий из Великих, - начал делать  над моей  Заводью свой неторопливый, первый, осматривающийся, осваивающий новое охотничье пространство, - круг…
        Он даже не летел, - Плыл…
        Плыл низко, как мне и хотелось, и очень было нужно…
        Плыл пока ещё несколько стороной, но уже,  и - явно, ко мне  постепенно приближаясь…

        С каждым следующим, неторопливым, облётным кругом, в своём, чуть ли не нарочито замедленном и плавном полёте спускаясь ниже и ниже, - Он приближался по какой-то Всевышней  Заданности  к тому месту,  где я так долго и тщательно таился…

        Бдиже… Ближе и ближе…
        Вот оно, вот оно, вот оно…
        Руки холодны. Сердце… Ты-то Сомневаешься… Ждёшь чего-то!?
        - Нет  ни рук, ни головы, ни сердца…И, - когда всё так же, спокойно, величественно-плавно, он начал проделывать свой, четвёртый ли, пятый круг и оказался теперь уже совсем вовсе над самой моей головой, - я выстрелил…

        Выстрелил, почти не целясь, - до того был совершенно уверен, что не промахнусь…
        Его встряхнуло и даже передёрнуло,  но он, как истинный хищник, не подал вида, что поражён!..

        Настоящий хищник, даже и пернатый, - умирает, как и полагается умирать хищнику: молча  и не выказывая никакого страдания или досады  даже от смертельного ранения…

        Снижаясь последним кругом больше и больше, он спокойно и плавно, уже не подрагивая крыльями, но заметно ускоряясь  движением, заканчивал последний свой круг и, уже полностью сложивши их, прорвав и обломав повстречавшиеся на пути заросли  лешеевой дудки
и ракитника, - ткнулся в густую прибрежную траву,  всей огромной
своей массой  буквально  пропахав её, - и Головою  Своей оказался возле самой моей ноги…

        Бархатистые, коричнево-тёмные, полностью теперь сложенные, крылья, словно шикарным пледом, - покрыли его  непомерно огромное, мускулистое тело,  чёрная крупная голова с желтоватым в прозелень, хищно загнутым на конце клювом… Клювом, - способным не только раздирать на куски пойманную добычу, но и перемалывать все её даже самые основательные кости, - Всё Лежало Чудовищной, Неподвижной, Величавой Горо… Замерло и не шевелилось…

        Ничего страшного!?..
        Возможно, - ничего страшного, и  всё же, - Что-то, помимо здесь и только что случившегося, - вокруг и поодали, тоже, совершенно определённо, - Произошло!
        Нечто Неприметное ни уху, ни глазу, но внутренне ощущаемое и мною, и всем другим, что окружало ослеплённую нынешней полной луной,  - Заводь…
        Да, и Заводь сама, тоже  вдруг, начала вести себя совершенно неожиданно… Более, чем странно… Живая и такая  неспокойная, полупрозрачная туманность, недавно  лишь чуть шевелясь,  стелившаяся  над ней, -  вдруг стала заметно густеть и вытягиваться конусообразной вертикалью… На вполне спокойной только что воде возникли какие-то круги и спиралевидные завихрения…

        Почти тут же, - эти завихрения обратились в воронкообразное, самостоятельное, широкое кружение, которое, - делаясь полнее и значительнее, - постепенно втягивало в себя явно  не желавшую добровольно смиряться,  подчиняться  этой  водоверти, - плясавшую
над ней, сопротивлявшуюся  ей, эту, - полупрозрачную, живую
лунную туманность…
        После  уже Заплясали  и отдельные ветви ракитника, трава, каким-то, непонятным  образом взметнувшись  и, брызгая росой, - достала до моего лица, хлёстко прошлась по щеке… Что-то, негромко, но уныло и жалобно, не единожды – протрубило… Неужто, какая-то, сама по себе  вдруг переиначившаяся  во что-то музыкальное,  -  лешеева дудка!?..

        - Это ничего… Это только кажется… Кажется, кажется… - Твердил я сам себе, не в силах остановить, внутреннюю дрожь, которая уже перебиралась на плечи и овладевала пальцами рук… - Дело сделано. Дело, всё же, - сделано… Нужно  уходить…
        Нужно было немедленно уходить, чтобы, -
        Сперва…
        Ну, хотя бы, - выспаться…
        После, - обдумать и осознать всё произошедшее,  после…

        После,  возможно, хотя бы ещё раз - Выспаться…
        Теперь уже по настоящему и, как следует: выспаться,  а вот выспаться, - никак, тем более По Настоящему, оказалось  совершенно  невозможным, - этого же утра - чуть к полудню, подскочивши совершенно неожиданно  от какого-то внутреннего  толчка, - я, не умываясь, только наскоро одевшись, - бросился бегом, не разбирая дороги,  к Заводи…
        В голове стучало вместе с кровью короткими фразами:  «Нужно срочно закопать Хищника! Нужно срочно навсегда его как-то похоронить!»
        Вот уже, и чуть не вовсе задохнувшись от  бега, - продирался я зарослями ракитника,  лешеевой  дудки, обильного,  вязкого разнотравья,  к месту моего ночного бдения… Место, где накануне лежал убитый Хищник, - пустовало…
        Порванные, обломанные его полётом-падением ветви ракитника, почти вспаханная, не оправившаяся от его падения земля со всем своим мятым разнотравьем, - всё оставалось на месте… Но, - Его самого…
        Его не было - ни тут, ни - где либо поблизости…

        Тело моё неожиданно оказалось вдруг беспредельно усталым
и я вынужден был присесть туда, где просидел почти целиком
всю эту предыдущую, невероятную, удивительную, ночь…
        Ещё раз, внимательно, самым тщательным образом  осмотрев всё вокруг,  я окончательно убедился в том, что кроме меня, - ни вчера, ни сегодня здесь никого больше не было!.. 
        Тем  более  удивительным  и вовсе непонятным делалось  для меня это  его таинственное, бесследное исчезновение, - и тут…

        Как бы ответом моёму удивлению…
        Откуда-то сверху…
        Совершенно явственно послышался победный и весёлый, взахлёб, - его давно знакомый, голодный клёкот, а поднявши  глаза…
        Уже и увидел, -  высоко над собой, чуть ли не под самыми высокими облаками, в Просторном, таком ясном и далёком Небе,  всё то же, то же, - Его неутомимое, хищное кружение…
        Тот же, неудержимый в поиске очередной добычи, уверенный
в себе, - спокойно-горделивый, его величаво-плавный полёт… 
        ………………………………………………..
          .………………………………………………………..

          День, и без того, - щемящее  невесёлый,  тут ещё, - ни с того,
ни с сего, чуть спустя, принялось заволакивать Небо каким-то странным, неожиданно откуда-то пожаловавшим, - пыльным облаком…
         Запредельная высота обитания  Многоопытному Хищнику, -
не единственный, видимо, способ защиты, - Надобна и Маскировка!?
          Так вот и ведётся, -
          Кто-то - когти и крылья растит, кто-то пускает корни, кто-то роет подземные норы,  а кто-то - дополнительную занавесь искусственную
в виде пылящего облака удумывает!?

         Тут ещё, - чуть не вечное и, где-то поблизости…
         Другого, иного существования… 
         Какая-то одинокая, смущённая душа отыскивает другую смущённую. Одна: злою волей оставленная жена, другая  - обыкновенный вдовец, - оба нуждаются друг в друге, потому что всякому человеческому естеству для прожития, - нужно хоть какое-то внутреннее соответствие для растворения в другом человеческом естестве, и - ещё…
 
          Где-то в вовсе далёком и тёмном поле, несмотря ни на что, - появился какой-то свет…
          Не то костёр, не то - керосиновая лампа, поставленная на подоконник  малым маяком на пути к потерянному в темноте, милому
и уютному дому…
        А, какому-то, давно окончательно одинокому и уставшему, -
Снилось вовсе странное: Мучительно Тлело явно Остывающее Солнце!..
         Оно  едва пробивалось сквозь несусветные, определённо, - Враждебные ему,  Заоблачья…
         Солнечный Свет и Заоблачья  боролись друг с другом. Не виделось конца борению Пустошей Небесных с Небесным Оком…
 
         Боролось То, что было Жизненно Необходимо существованию
всего сущего на Земле, - с другим, которое ненавидело Свет и его Жизненное, Животворное Тепло… Ближе к ночи противостояние прекратилось, - наступила темнота…
         Погас и Дальний Свет (не то костёр, не то керосиновая лампа-маяк). Действительность приостановилась…
         Некоторое время Она пыталась остаться хоть неким воспоминанием о ней… После не стало и воспоминания…
          Одно Пустое Просторное Поле…
          И, такое же, - Пустое Просторное Небо…
          То, и другое, - одинаково Холодные и Неуютные…
         ……………………………………………………….
         ……………………………………………………….