Глава 31. Тайна, рассказанная лунным светом

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/11/09/1272


 Стемнело… Реальный мир как бы отступил, растворившись в темноте. Казалось, существовала только Луна, которую Вересов, иллюзорно мог держать на своей ладони, протянув руку. Или, отправившись сейчас по дорожке из лунного света, дойти прямо к ней, сквозь мириады звёзд, пространство и время по чёрному ночному небу в неведомый мир по Звёздному мосту.
Был путь, но не было цели. И был вопрос: «Куда идти и зачем?». Но диск Луны манил его и притягивал, как магнит.
Луна заманивает его в Никуда своей хитростью. Луна была настолько хитрая, что профессор даже не мог понять, в чём её хитрость. Но он бы с радостью пустился бы сейчас бродить по этой световой дорожке, исчезнув в черноте ночи на ближайшие несколько миллионов лет…

Профессор посмотрел на своего собеседника. Марничев всё так же сидел на табурете на балконе в спокойной величественной позе, скрестив руки на груди, с задумчивым взглядом мудреца, прожившего уж никак не меньше, чем пару десятков, а может даже сотен столетий. А лунный луч запутался в его золотой бороде.
«Кто он такой? – Вересов, как-то даже вздрогнул, неожиданно задав себе этот вопрос, - Почему Витя так изменился с тех самых пор, когда они ещё виделись в молодости и хорошо знали друг друга?... Да и Витя ли это? А может, и не он вовсе?...Но кто тогда?»
Профессор снова вздрогнул, а по телу его пробежал холодок… Но величественное, и, вместе с тем, простодушное выражение лица собеседника и его безмятежный взгляд, устремлённый вдаль, действовали столь умиротворяюще, что спокойствие как бы само собой вернулось к Николаю Степановичу.
Вересов смотрел на Луну и…  погружался в вечность.
Ему казалось, что он видит, как вращалась Земля, как Луна носилась по орбите, как мир возводил над ним и под ним нагромождения плоскостей сфер, бушевали стихии…
Он явственно ощущал мощь океана, его приливы и отливы. С быстротой молнии проносились мимо галактики, времена и события, гремели войны, заключался мир и торжественно встречались праздники. И всё это пересекалось немыслимым образом и перетекало из одного в другое. И он сам был как бы пересечением множества линий, плоскостей и миров, земных путей и океанских течений, и света далёких звёзд… Он всё равно, что мысленно проходил путь по лунному свету, и сам не знал: куда ведёт эта дорога… и ведёт ли куда-либо… и можно ли по ней пройти?

- Вот и он тоже в ТУ ночь смотрел на заманчивую лунную дорогу и думал о том: пройдёт ли он по ней или провалится в бездну в черноте космоса, пространства и времени? А Луна притягивала его, словно магнит… Луна была настолько хитра, что он даже не мог понять: в чём её хитрость? – проговорил Марничев тихим голосом, не меняя позы и как бы разговаривая сам с собой.
Вересов внимательно посмотрел на Виктора, встрепенувшись от своих мыслей.
- Кто? О ком ты говоришь? – спросил он, подсознательно чувствуя, что вот-вот откроет какую-то страшную тайну, но несмотря на это истинного страха не было в его душе, а сердце профессора билось ровно.
- Тот, кто меня послал, - просто ответил ему Виктор, как будто речь шла о чём-то совершенно обыденном, продолжая смотреть куда-то вдаль, а потом пояснил, как бы опомнившись в том, что изъясняется загадками, - в некотором роде, твой коллега, предшественник или что-то типа того.
- Как его имя? – спросил Николай Степанович, заражаясь безмятежностью своего собеседника.
- Имя? – переспорил Марничев, - Конечно, я бы мог назвать тебе его имя, только вот зачем? Конкретно оно, тебе ничего не скажет.
- То есть оно мне неизвестно?
- Почему? Напротив, очень известно. Однако, вряд ли даст тебе правильное представление о нём. Впрочем, у него много имён, какое бы тебе назвать? Ну, допустим, Гермес Трисмегист... А может Тоут?
- Понятно, - пробормотал Николай Степанович, ничуть не удивившись такому откровению, про себя же как-то смутно припоминая о том, что кажется, такое имя было у древнегреческого синкретического божества, которого египтяне считали символом воплощения универсального ума и почитали под именем Тота. Известен он также был и римлянам, которые видели в нём величайшего из жрецов, царей и философов. Он подарил людям книги, где делился своей мудростью, но большинство из них сгорело во время пожара в Александрийской библиотеке.
- Отдельным томам, согласно некоторым сведениям, удалось избежать огня, - пояснил собеседник профессора Вересова, как бы угадав его мысли, - и были они спрятаны верными почитателями – представителями секретных школ в надёжных тайниках в пустыне. В этих книгах утверждается идея о некоей силе, управляющей Вселенной. Её можно было бы назвать единым Богом всех миров, часто обозначаемым представителями определённых философских направлений понятием Логос. По сути, это некая абстракция, которую можно отождествить с божественным разумом, систематизирующим мир, вносящим в него порядок и устанавливающим некую справедливость, которая, впрочем, к слову сказать, не всегда совпадает с понятиями человеческими. С точки зрения богословов – это доктрина о некоем начале, типа слова, которое само по себе есть свет. Но с научной точки зрения и согласно той терминологии, которой ты, Коля, привык пользоваться, это квантовая теория, построенная в точном согласовании с теоремой Джона Белла о всеобщей взаимосвязи во Вселенной.
- То есть ты хочешь сказать, что основные положения квантовой теории и теорема Джона Белла были известны уже в те времена? – с некоторым недоверием и в то же время с интересом спросил Вересов.
- И даже гораздо раньше, - уточнил Марничев, - если ты меня внимательно слушаешь, то я только об этом и говорю с момента нашей первой встречи.
- То есть твой Гермес Трисмегист по сути занимался квантовой механикой?
- Скорее – квантовой магией, если уж отвечать на твой вопрос по возможности корректно. Но кроме того, и многими другими вещами.
- Я знаю, - уточнил Вересов, - Людям он подарил знания по химии и медицине, делился с ними сведениями по географии и философии. В своих работах он затрагивал основу различных искусств, риторику, музыку, ну и конечно – магию. А из математических дисциплин в особенности можно выделить геометрию. Да, геометрию, потому что кроме всего прочего он был астролог, и составляя геометрические карты звёздного неба, узнавал, что было в прошлом и предсказывал будущее.  И в связи со своими расчётами даже провёл в своё время реформу календаря. Ведь раньше у древних год вроде бы длился всего 360 дней, а не 365, поэтому Гермес и установил порядок, который главенствует до сих пор при составлении календаря.

- Ходят легенды, - как бы снова отвечая на его мыли, пояснил всё с такой же спокойной простотой его собеседник, - что эти пять дополнительных дней появились в календаре землян совсем не случайно. Тот (Тоут) выиграл их в кости у египетских богов. И не просто так, а с определённой целью. Он посвятил их пяти божествам, дав им возможность появиться на свет. Это Осирис, Хоруру, Сет, Нефтида и Исида, матерью которой являлась Нут. Эта древняя богиня была проклята египетскими божествами, запретившими ей рожать все 360 дней в году. А поскольку проклятье оказалось настолько сильным, что ни коим образом не могло быть снято, Тот выиграл в кости пять дополнительных дней, позволив женщине подарить миру пять божественных младенцев.   
- Да, - подтвердил задумчиво Вересов, - согласно Плутарху, это было именно так. А в ранней египетской мифологии того, о ком ты говоришь, считали олицетворением Луны и времени, - профессор снова почему-то ничуть не удивился такому повороту разговора и не задавал лишних вопросов своему таинственному собеседнику, но потом всё-таки спросил, в крайнем любопытстве и недоумении, - а зачем твой Гермес Трисмегист хотел пройти по Звёздному мосту? Ну, исключая чисто научный интерес, конечно.
- Так здесь история романтическая, любовная. Он был – атлант, она – лемурийка. Они были предназначены друг другу ещё до своего рождения. А их брак должен был скрепить слияние и породнение упомянутых двух рас, устранив между ними споры и разногласия. Гермес был сыном королей Атлантиды, она – принцессой Шангри-Ла. И звали её Лакшми. Её почитали позднее во многих восточных культах и считали воплощением обаяния, красоты и грации. Это богиня счастья, удачи, богатства, процветания и изобилия. Она была дочерью жрецов Единого, тех мудрецов, которые и поныне управляют нашим миром. Но злой рок распорядился иначе, и разъединил её с суженным ещё до рождения, также как судьба соединила ранее. Всему виной была кровопролитная война между атлантами и лемурийцами. А дело было так.

Страна Лемурия, расположенная на ныне затонувшем материке в индийском Океане, часть которого существует и поныне в виде острова Мадагаскар, гораздо ранее пика расцвета цивилизации атлантов, несколько миллионов лет находилась в состоянии благословенного процветания, представляя собой райский край волшебных чудес. И жила в мире с другими расами. Тогда-то и был заключён упомянутый мной договор о брачном союзе.
Лемурийцы, являясь третьей на земле расой сами себя считали потомками сущностей из предыдущих земных рас, а также существ, прибывших некогда на благословенную Землю из далёкого космоса из разных точек Вселенной, в том числе с Альфа-Центавры и Сириуса. Генетически являясь удивительной смесью самых разных рас и пришельцев с других планет, они унаследовали всё самое лучшее от своих предков. Они повелевали законами природы и способны были проникать сквозь пространства и времена в измерения, которые и не снились современным людям, как совершенно недоступные их восприятию.

Если как следует расспросить тибетских мудрецов и старожилов Гималаев, они могут порассказать множество фантастических историй о том, что представители нашего времени и теперь частенько встречаются с существами по внешности напоминающими людей, которые как ниоткуда возникают в окрестностях селений и даже в городах в Гималаях. Ведут они себя весьма странно, скупая у местных жителей старый ненужный хлам, щедро расплачиваясь взамен золотыми слитками. Тибетские монахи уверены, что являются пришельцы потомками тех уцелевших, которым удалось выжить в тот момент, когда материк Лемурия погиб под водой. То, что это не просто домыслы, доказывает тот факт, что человекоподобные люди обладают удивительной способностью растворяться в воздухе. Угрозы для местного населения они не представляют, и обычно уходят, как и пришли, в никуда, никому не причинив вреда.
 
Но не только призрачные люди бродят по округе в Гималаях, их город-призрак также часто показывается среди горных вершин, становясь из невидимого видимым. Хотя детали этого миража рассмотреть, как поговаривают, весьма трудно. Тем более, показав свой лик на непродолжительное время, город, как правило, очень быстро исчезает без следа. Но свидетелями подобных явлений становятся многие очевидцы. Одним из таковых удавалось рассмотреть в бинокль, примостившись на опушки леса, очертания города и, выделяющегося на его фоне, ослепительно прекрасного храма из серого мрамора. После того, как распространились эти слухи, к тому месту даже повадились отправлять научные экспедиции, а журналисты бродили по окрестностям толпами. Что уж говорить о любопытных туристах! Однако, ни те, ни другие, ни третьи ничего заслуживающего внимания не обнаружили, как и следов призрачного города, который, как в воду канул.

Вообще, Лемурию не зря считали некогда материнской землёй и колыбелью всех последующих цивилизаций. Она помогала рождению и становлению многих рас, пришедших, как и те же атланты, им на смену.      
Но много тысяч лет назад Лемурия вступила в войну с Атлантидой, разорвав с ней всяческие дипломатические отношения и обязательства. И эти две высочайшие цивилизации сражались друг с другом не в шутку, а всерьёз. А конфликт возник по идеологическим мотивам. Лемурийцы требовали разрешения вопросов, казавшимся им тогда очень нужными и важными. И ни одна из сторон не хотела поступиться своими принципами.
- Но в чём была суть конфликта?
- Если не ошибаюсь, речь шла о взглядах на Пятую расу - человечество. Лемурийцы были убеждены, что эту, менее развитую расу, следует оставить в покое, и дать ей возможность развиваться собственными темпами, эволюционировать в том направлении, которое они сами изберут, с той скоростью, с которой это может происходить естественным путём, как бы медленно это развитие не происходило. А у атлантов же была своя точка зрения по данному вопросу. Они требовали контроля и прав оказывать влияние на ход событий, и желали уважения к собственной позиции, так как считали себя представителями одной из двух самых высокоразвитых цивилизаций планеты Земля.   
«Арийской расе нельзя доверять древние знания, потому что никто не в состоянии предугадать, как они заходят их использовать, - говорили в недоумении лемурийские жрецы, - их мания величия и склонность к агрессии просто пугают. Они только кажутся неполноценными, в каждом из них находится ядро, способное поглотить всю вселенную!»
«Не хотите ли вы косвенно намекнуть на то, что считаете неполноценными все народы кроме вашего, лишь только потому, что они явились миру позже и наделены несколько иными взглядами на мир, чем вы?!!! – возмущались атланты, видя в подобных рассуждениях личное оскорбление».

Последствием военного конфликты стал ряд мощнейших термоядерных взрывов, в результате которых произошло полное опустошение Земли до тех самых пор пока обе расы не осознали с горечью раскаяния тщетность подобного поведения.
И вот война, в которой победителей не было и в помине, закончена. Печально, но бесполезность её оказалась признана только, когда осела ядерная пыль. И с сожалением и болью противоборствующим сторонам пришлось признать, что в этой битве проиграли обе стороны. Ведь им нужно бороться не друг с другом, а со злом, зарождающимся и всё больше набирающего свою мощь в недрах Земли настолько, что энергетические потоки его уже проникли в души всех живущих на этой планете и отравили их своим ядом.
 В результате этой войны Лемурейский континент медленно погружался на дно океана. А предводители этой расы обратились к жрецам Шангри-Ла, управляющим миром с просьбой построить на их территории маленький город. Так они желали сохранить свою культуру и сберечь важные архивы, касающиеся истории Лемурии и накопленных её знаний. И такая возможность им была предоставлена, и выделено место в горе Кайлас, где имелась очень большая и интересная по форме куполообразная пещера. Там и построили впоследствии город, который назвали Телос, что означает «единство с духом». Но территория его была настолько незначительна, что могла приютить лишь ограниченное число лемурийцев.  И в момент предсказанного катаклизм, только они и сумели вовремя скрылись в горе и спастись от безжалостной стихии. Они теперь и стали тем, что осталось от некогда богатой лемурийской культуры. Но обо всё поподробнее.
 Ещё до катастрофы архивы оказались перенесены из тонущего континента во вновь выстроенный город, подготовленный под землёй, и в возведённые там храмы. Указанные работы уже практически были завершены к тому моменту, когда материк Лемурию атаковала разрушительная гигантская волна разбушевавшейся стихии, и океан явил себя во всей своей разрушительной мощи. Это случилось немного раньше, чем ожидалось, поэтому катастрофа и стала для жителей континента неожиданностью. И это ещё одна причина, от чего только лишь немногие сумели спастись и укрыться в гималайской горе – в заранее подготовленном месте. А Лемурия – любимая прекрасная отчизна, казавшаяся вечной, бессмертной и непотопляемой, затонула внезапно. И произошло это так быстро, в одну из лунных ночей, что многие из безмятежно спящих людей, даже не поняли, что происходит. Накануне не было никаких предупреждений, неожиданных погодных условий и ничто не предвещало внезапной трагедии.
Лемурийцы привыкли управлять природой и никогда не ведали страха перед ней, но тут она словно взбесилась. Жители этого континента не знали преждевременных смертей и не оказались подготовлены к трагической гибели. Они с детской наивностью доверяли своим вождям, старейшинам и жрецам, до конца надеясь на их могущество и возможность предотвратить любую трагедию. Но они ошибались. Их предводители были совершенно беспомощны.
Огромный подвиг совершили в период трагедии лемурийские жрецы, верные своему священному призванию и Свету. Подобно капитанам тонущего судна, они остались на материке, уходящем под воду, до конца, выполняя долг каждый на своём месте. Они оказались бесстрашными до последнего мига, погружаясь в водную стихию вместе со своим народом и поддерживая метавшихся в ужасе и страхе своих соотечественников. Перед лицом страшной гибели они пели псалмы и молились.
 После чего город Телос, как и вся Шангри-Ла, сделался невидимым для земного мира, переместившись в другое измерение, чтобы сохранить архивы, культуру и знания древних цивилизаций, спасая их от всё более набирающего могущество зла. А Главный жрец наложил заклятье, что по лунной дороге сквозь звёзды через пространство и время сможет найти к ним дорогу лишь чистый сердцем. Они оказались, по воле судьбы, избранными из погибшего народа, но не чувствовали радости от спасения, уходя с тяжестью груза вины и собственного бессилия, но продолжали жизненный путь, выполняя свой долг.

***
Вересов всё также смотрел на лунный свет, как бы блуждая разумом вне пространства и времени. Ему казалось, что он умирал и рождался, проживая множество жизней, всегда чего-то искал и снова умирал в одиночестве, так и не найдя этого. Снова рождался, чтобы искать, и так до бесконечности. И если бы не спокойный взгляд Марничева, просто бы сошёл с ума от ужаса перед чернотой зияющей бездны, которая открылась перед ним. Он, находясь непонятно где, как бы между миров, смотрел в его глаза и видел в них Свет. И тогда профессору начинало казаться, что он нашёл, что искал, хотя до этого искал он это много жизней.  Это кристалл разума, алмаз, который зародился некогда в недрах Вселенной, созревавший много миллионов лет на маленькой планете Земля - бесценный кристалл, который вместил в себе всю информацию о сущностях, в ней обитавших, и обо всех событиях, которые в ней когда-либо происходили. И профессор почувствовал огромное неописуемое счастье.
Сама Вселенная, воплотившись в этом Кристалле со всеми её галактиками-звёздами-планетами-горами-лесами-реками-озёрами и многими мирами, смотрела на него и улыбалась.
- Это Ты? – просил Николай Степанович, не то мысленно, не то вслух.
- Это Я, - ответила Вселенная.
- Я вижу в тебе отражение самого себя. Я сам являюсь точно таким же Кристаллом Разума. Я понял!!! – воскликнул профессор, поражённый до глубины души своим открытием. - Я всю жизнь ловил за хвост неуловимое, совершенствовал технологии, терпел неудачи и снова брался за дело. Я пытался создать совершеннейший квантовый компьютер, а он уже создан. И этот компьютер - информативное поле Вселенной. И это и есть та самая квантовая магия.
Мы, люди – человеческая раса, всё время куда-то спешим, и у нас ни у кого совершенно нет времени просто спокойно посидеть и подумать, попросту осмотреться вокруг. А в мире так много чудесного.
Почему я не осознавал этого с самого рождения? Как мы живём? Мы убиваем планету, её душу, погрузившись в рутину бессмысленных дел, решая никому ненужные задачи, преследуя выдуманные цели в погоне за глупостями, тщеславной суетой и материальными благами, пытаясь найти счастье в бессмысленном размножении, воспроизводстве себе подобных. А дети наши рождаются и живут такой же жизнью, как и мы, и не ведают ничего другого. Неужели Вселенная создала нас для этого? Каждый человек – воплощение огромного мира. В каждом из нас – своя вселенная с её солнцем и звёздами, реками, домами и озёрами. Всё просто: посмотри в глаза проходящему мимо человеку, и ты увидишь в них Бесконечность. Да, надо попросту жить и дарить Любовь всему, что нас окружает. Если ты не любишь этот мир, значит, ты забыл, кто ты и где твои корни. А ведь мы даже не интересуемся, не знаем толком: кто мы такие и откуда пришли?
- Иди сюда, и я укрою тебя от боли, борьбы, ненавистей, невзгод и опасностей, - умиротворяюще сказала Вселенная.
А профессор Николай Степанович Вересов смотрел на лунный свет и пронзал глазами пространство и время, абсолютно чётко видя события далёкого прошлого, как будто это происходило прямо сейчас перед его глазами…

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/11/15/1514