Позиция Церкви в царском деле

Елена Избицкая 2
13 ноября 2015 года в пятницу состоялась пресс-конференция в ТАСС, посвященная теме найденных под Екатеринбургом останков 1991 и 2007 годов, принадлежавших по версии следствия членам царской семьи и лицам из их окружения. В конференции принимали участие председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, историк академик РАН Вениамин Алексеев и епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).
( видео по ссылке: ).



Основные вопросы касались проведения эксгумации, захороненных в Санкт-Петербурге в 1998 году останков и эксгумация останков Императора Александра III. Если эксгумация найденных в 1991 году останков и проведение повторных генетических экспертиз по ним не вызывает вопросов, то необходимость тревожить могилу отца Императора Николая II вызывает не только вопросы, но и недоумение. На конференции был задан вопрос, касающейся обоснования эксгумации останков Императора Александра III, цитируем:

 
«- У меня вопрос связан с нарушением захоронения Александра III. Владыка, как вы думаете, с какой целью это было сделано? Ведь это период с 1920-х по 1990-е годы. Не исключаете ли вы версию подмены? Образцы останков Александра III были выданы за образцы останков Николая II, именно поэтому экспертиза генетическая показала сходство с его братом Георгием Александровичем.
- Хороший вопрос. Мы сейчас никакие версии не отвергаем и ничего не утверждаем, пока не будут представлены выводы экспертных комиссий.»



Сделанные предположения участниками конференции о том, что , вероятно, останки Императора Александра III могли быть выданы за останки Императора Николая II абсурдны. Так как, во-первых, Мт ДНК у них(останков) будет иная, а во-вторых антропологическая экспертиза никак не отождествит отца с сыном , так как отец обладал богатырским телосложением. Единственный, реальный подлог, возможный в данном деле  - это выдача останков Великого Князя Михаила Романова за останки его брата ( вернее только некоторые части его скелета), так как антропологическая экспертиза тоже может не подтвердить их идентичность. Кстати, останки Великого Князя Михаила Романова до сих пор не найдены.  И вопрос о его судьбе никто не поднимает: ни следователи, ни представители РПЦ. А так как генетический код у родных братьев совпадает по линии обоих родителей (мальчикам передается  – мтДНК матери, Y-DNA отца и аутосомные гены отца и матери (совпадения у братьев от 75 до 99%), то будет наблюдаться совпадение генов и у племянников, но только по мужской линии родства (Y-DNA дяди и 25 % совпадения аутосомных тестов).


Выступление профессора Вениамина Алексеева почему-то не коснулось темы выжившего потомка Анны Андерсон (Чайковской) – Владимира Момонта из Екатеринбурга. Ведь менее года назад в конце февраля 2014 года в уральских новостях корреспондент ИТАР-ТАСС Георгий Летов в своем репортаже рассказал об историческом открытии, сделанном профессором В.В. Алексеевым и группой ученых института истории и археологии УрО РАН ( ссылка: http://itar-tass.com/ural-news/1001768  ) касающегося подтверждения факта выживания младшей дочери Императора Николая II - Великой Княгини Анастасии Романовой. Также в Екатеринбурге в издательстве "Баско" 27 марта 2014 года вышла книга В.В.Алексеева "Кто Вы, госпожа Чайковская?». По утверждению ученых, объявленная ранее лже-Анастасией Романовой Анна Андерсон (Чайковская), являлась настоящей дочерью последнего императора, у которой в 1919 году родился сын, потомки которого в настоящее время живут в г. Екатеринбурге.  Но профессор много высказывался о проведении исторической экспертизы, но про свои сенсационные открытия, почему-то умолчал.

Со слов участников конференции понятно, что церковная комиссия будет рассматривать все альтернативные версии в царском деле. А также стало известно, что эксгумированные в октябре этого года останки пока находятся в храме. А  ДНК экспертизы по ним будут делаться параллельно с ДНК экспертизой останков Императора Александра III, с привлечением трех лабораторий и без участия генетика Рогаева. Сроки пока не оговорены, но выводы по принадлежности останков 1991 и 2007 годов будет делать Собор. По останкам 2007 года, якобы принадлежащим Цесаревичу Алексею и Великой Княжне Марии, тоже будут повторяться антропологические и генетические экспертизы.

А пока остается только наблюдать, как спустя почти 100 лет решается вопрос правдивости выводов следователя Н.А.Соколова об убийстве и сожжении тел всех членов царской семьи и лиц из их окружения в июле 1918 года.