Одинокая женщина

Маргарита Репаловская
     Через два дома от нас, на бабушкиной улице, где все друг друга знали, жила Анна Ефимовна, одинокая пожилая женщина. У неё был большой шикарный дом и прекрасный приусадебный участок. В её саду росли чудесные, почти райские яблоки, которые она никогда не опрыскивала, чем и вызвала большое уважение моей бескомпромиссной в вопросах здорового питания, бабушки.
     Муж Анны Ефимовны умер лет десять назад, детей у неё не было и потому многие жители маленького городка задавались немым, а порой и громким вопросом:

      «Кому же достанется всё это богатство, после ухода старушки в мир иной?»

     Анна Ефимовна конечно очень злилась и всячески старалась себя оградить от «заботливых» опекунов. В опекуны стремились и молодые семьи без жилья, и некоторые из соседей, и даже цыганская семья, у которой к слову, частично это получилось. Цыгане под видом бескорыстной помощи напросились к Анне Ефимовне в помощники и сделали к её дому небольшую пристройку-тамбур. Она, как особа "голубых кровей" приняла их помощь и пустила к себе на квартиру в ту самую пристройку. Они стали по старинной привычке воровать, что плохо лежало, громко слушать музыку, и перестали скрывать своё ожидание её скорейшей кончины.
     Наконец Анна Ефимовна не выдержала и попросила ребят покинуть её законное жильё. Они немедленно привезли две машины своих родственников, благо с этим у цыган, в отличие от бедной Анны Ефимовны, проблем не возникло. В одну из машин затолкали хлипкую старушку и отвезли к нотариусу, где она в письменном виде закрепила за ними права на половину своего дома, написав дарственную. Но цыгане народ великодушный и вступать в свои права обещали только после смерти хозяйки дома.
     Получив свои документы, они оставили Анну Ефимовну в покое и уехали восвояси. Куда она только не жаловалась: писала в мэрию, в правительство и даже самому президенту. Ответы иногда приходили, но против дарственной никто не мог ничего сделать. К тому времени она смирилась с тем, что половина дома после её смерти отойдёт, Бог знает кому. Завела двух матёрых собак, которые не подпускали никого и близко к дому. Собаки не так глупы, как думают иной раз люди. Они прекрасно понимали, что если с хозяйкой случиться беда, им придётся очень не сладко. Умирать голодной смертью на улицах нищего, провинциального городка, не хочется никому, даже собаке. Потому при виде любых не прошеных гостей собаки самоотверженно бросались на них, и те в ужасе разбегались.

     Анна Ефимовна после истории с цыганами перестала выходить за ворота, видимо на прощание они дали ей такой дельный совет, подкрепив его весомыми аргументами. Ей пришлось налаживать дружбу с соседями, которые принимая её поручения за отдельную плату, приносили продукты и лекарства, и иногда помогали по хозяйству.
     Тут  конечно, она тоже столкнулась с небольшим приворовыванием и обманом в цене, например, на тот или иной товар, из-за чего так же ужасно переживала. И дабы восстановить справедливость и найти жилетку для слёз и обид на весь белый свет, она вдруг вспомнила про мою бабушку. Сейчас это конечно мало кому интересно, но бабушка моя происходила из благородного княжеского рода, и потому Анна Ефимовна определила, что воровать бабушка у неё ничего не станет.

 – Лидия Николаевна, здравствуйте! – прозвучало из трубки телефона в один из солнечных летних дней. И не успев услышать ответное приветствие, Анна Ефимовна затараторила обо всех своих проблемах разом.
Бабушка вежливо выслушала монолог длиною в полтора часа и наконец спросила:
 – Анна Ефимовна, очень вам сочувствую, но чем собственно я могу вам помочь?! – Соседка видимо только и ждала этого вопроса.
 – Я знаю, что к вам на лето приехала внучка из Кишинёва. А у меня четыре яблони и созревший урожай, совершенно некуда девать. Не желаете ли прийти и забрать сколько вам надо яблок? Они вкусные, сладкие, только я их не опрыскиваю и некоторые попорчены червяком. Из них можно повидла наварить или компот, я такой прекрасный компот сварила давеча… - продолжила она свой монолог ещё на час.
Лучшей рекламы для похода в гости, для моей бабушки и придумать было невозможно. Уже через полтора часа мы с вёдрами и кошёлками стояли возле забора Анны Ефимовны.

     У ворот нас встретила радушная хозяйка. Одета она была очень аккуратно и даже с кокетством. Седые волосы были красиво уложены в локоны и закреплены красивыми заколками.
     Собак она заперла в сарае, а нас проводила к старинным, очень высоким яблоням. Ковром под деревьями лежал урожай из прекрасных яблок. Пока мы с бабушкой собирали урожай. Анна Ефимовна советовала выбирать что получше, наблюдая, как бабушка скромно собирает яблоки с червяками и немного подгнившие, стесняясь брать целые.
 – Да берите хорошие, их очень много, мне хватит, я ими уже объелась всю жизнь тут растут, – снисходительно улыбнулась хозяйка.
 – Мы вас тоже чем-нибудь угостим! - настаивала бабушка, не любившая быть должной, и всегда отвечающая на добро добром. На зло, правда, она тоже отвечала - только ещё большим добром, но это уже совсем другая история.

     А пока мы насобирали четыре ведра яблок, выслушали многочисленные истории Анны Ефимовны и шли домой довольные, обсуждая неожиданно свалившийся на голову куш. Дома яблоки перебрали, помыли и почистили, вырезая серединки с семечками. Получилось два таза отличного материала для будущих варений, компотов и киселей. Бабушка составила список покупок на завтра, нужно было купить сахара, чтобы закрутить всё это добро на зиму в трёхлитровые банки.
     Следующим утром Анна Ефимовна позвонила и спросила, не собираемся ли мы на базар, а то ей совершенно случайно нужно кое-что купить. Мы с бабушкой взяли у неё список покупок и деньги, и отправились на рынок. Таким образом между нами завязались добрососедские и взаимовыгодные отношения: мы приносили ей продукты, а она звала нас к себе собирать яблоки.
     И всё бы было ничего, если бы не ужасно нудная привычка Анны Ефимовны говорить не переставая часами напролёт, совершенно не интересуясь: интересно это собеседнику или нет. Бабушка конечно возмущалась, но терпела делая вид, что всё внимательно слушает. Я же улучшив момент, убегала домой, постепенно перенося вёдра с яблоками к нам на веранду. Потом в надежде, что соседка наконец отстанет я стояла ещё немного с бабушкой и слушала её. Потом видя, что это дело безнадёжное, я оставляла бабушке ключи от дома и шла гулять с друзьями.

     С жившей напротив подругой Светой мы часто обсуждали неугомонную соседку. Дело в том, что её мама тоже помогала Анне Ефимовне, но уже по хозяйству и та так же болтала часами, что по телефону, что возле своей калитки.
 - Она однажды позвонила, - рассказывала мне Света, - Мамы не было дома, брат Серёга взял трубку. Он сказал ей, что мамы нет и что он уходит на работу, но она всё продолжала говорить. Брат послушал, послушал и ушёл на работу, оставив трубку возле телефона на подоконнике. Потом со школы пришёл двоюродный брат, поднял трубку, а она всё болтает. Потом пришла мама с работы, а тётя Аня всё говорит.

     Мы со Светой залились смехом, и эта история ещё долго передавалась из уст в уста между соседями. Все знали о её несдержанной болтливости и всячески избегали её звонков и приглашений в гости. Но всё равно нет-нет да помогали, не оставлять же её беспомощную совсем одну, на произвол судьбы.
 
     Первой свою заботу проявила конечно же бабушка. Зимой в самое тяжёлое время она стала приносить Анне Ефимовне котлеты и борщи собственного приготовления.
 – Я не понимаю, – недоумевала бабушка, – Чем она питается? Из продуктов заказывает очень мало: хлеб да кефир. Почти не готовит, крупы принесла ей, она не довольна. Я нажарила рыбных котлет, пожалела её, думаю сидит там голодная! Отнесла ей пять штучек. Она скривилась, но взяла, только спросила:
 – Вы хоть кишки из рыбы вынимаете перед жаркой?
 – Нет ну ты представляешь?! – бабушка засмеялась. – Ну конечно вынимаю, Анна Ефимовна, угощайтесь! Советовала ей морковные котлетки делать, это же вкусно и полезно. Она опять безразлична. А потом мне соседка говорит:
 – Не носите вы ей котлеты, она их собакам скармливает.
 – Мои котлеты – собакам! Ну ты представляешь, какое неуважение! – бабушка почти плакала. – Я так старалась, угостила  её по-соседски, поделилась, а она собак ими кормит. Не буду больше её угощать, раз она такая! – и конечно она тут же опять отнесла Анне Ефимовне котлеты, но на этот раз морковные. И бдительно проследила, чтобы соседка их съела при ней. Бабушка умела быть очень убедительна, когда хотела.
 
     Все соседки жутко завидовали Анне Ефимовне, когда был жив её муж – ветеран войны, богач и красавец. Поговаривали, что Анна Ефимовна была не совсем с ним честна и относилась к нему довольно сурово. Часто заставляла делать ремонт в доме, многочисленные пристройки во дворе и ухаживать за садом. Так он и умер, надорвавшись, когда перетаскивал очередные стройматериалы. То, что мужчина дожил до 75 лет, 50 из которых с любимой женой в счастливом браке, никого не волновало – злые языки на то и злые языки.

 – Рита, – объясняла мне бабушка, – Вот смотри женщина, как хорошо устроилась. Такого хорошего дядьку охмурила и всю жизнь, как у Бога за пазухой прожила – горя не знала. Ни дня не работала, не то, что я, пахала 35 лет на тяжёлых работах! У неё есть, чему поучиться. Попроси её показать фотографии, там она в молодости. Посмотришь – такая важная. А не красавица и далеко. Но она такого о себе высокого мнения! – и бабушка задрала нос, изображая Анну Ефимовну.

     Юной мне стало очень интересно, какими невероятными способностями нужно обладать чтобы "захомутать" хорошего мужчину в мужья. И однажды, будучи у неё в гостях, я попросила Анну Ефимовну показать мне альбом с фотографиями. Хорошо помню тот летний вечер. Анна Ефимовна с большим удовольствием принесла пухлый альбом со старыми чёрно-белыми фото.
 – Вот это я, в молодости, а это мой Федя, царство ему небесное, – начала свой рассказ она. Фотографий было много, она то и дело доставала то одну, то другую и рассказывала о своих путешествиях за границу и отдыхе на море с мужем. С выцветших фото на меня взирала молодая, нарядная девушка, в стильных нарядах и дорогих шляпках. В этом альбоме была целая, отдельно взятая, жизнь в самых ярких победных красках.
 – Дай, Бог тебе, Риточка, - говорила она, -  Удачно выйти замуж. Это очень серьёзный шаг в жизни женщины, от которого будет зависеть вся её последующая жизнь. Я в молодости эффектная была, очень. Сколько парней за мной бегало, многим нравилась. Но мама мне очень чётко сказала:
 «Анечка, выходить замуж по большой любви неблагодарное дело. Когда ты мужчину слишком сильно любишь, он со временем перестаёт ценить тебя, садится на голову. Выходи за того, кто больше всех тебя любит!»
 – Я молодая была, но мамины слова мне запомнились, она рано умерла. И так и сделала, вышла замуж за Федю, он меня так любил! На руках носил. И ты знаешь, не пожалела ни разу за всю жизнь. Так и прожили в мире и согласии, почти не ссорились. Такой замечательный человек был! – она тяжело вздохнула.

     Я шла домой и думала: "Наверное, она права. Она ведь жизнь прожила и знает о чём говорит. Только, где же его найти – замечательного, да ещё и больше всех тебя любящего?!"

     В 2011 году Анны Ефимовны не стало. В её доме живёт теперь молодая семья. Никто из соседей с ними не здоровается. Говорят, она была ещё очень бодрой старушкой для своих 85 лет, когда они напросились к ней в квартиранты. Уж что там у них произошло, история умалчивает, но спустя несколько месяцев Анна Ефимовна умерла, перед уходом, предусмотрительно завещав дом и всё имущество своим квартирантам. Живут они богато, разъезжают на дорогой иномарке, сделали недавно ремонт. Во дворе Анны Ефимовны теперь часто играют дети новых хозяев.


 * – Фото из интернета: