Глава 29. Атлантида - страна из легенд

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/11/09/1272


«Лишь избранным подвластна, живёт незрима и негласна,
И в отзвуках понятий и имён таинственная суть времён.
Где звёзд сверкающих ютится рой, приходят тени в тишине ночной.
И голоса слышны из бездны, загадочны, доселе неизвестны...
И в знаках космоса, едва видна, загадка жизни в шёпоте слышна и гаснущий навеки мира свет...
Тому назад уж много тысяч лет атланты управляли жизни силой огня бессмертия души неугасимой,
Пытаясь возродить в веках былое красы земли величье неземное.
И нити звёздные космических путей в пространство чувств, эмоций и страстей,
Соединив, открыли путь в иное время, где ждёт нас всех другое бремя.
Что кажется исчезнувшим навек, то может видеть в знаках человек».

Когда твой школьный друг начинает говорить стихами, хотя при этом, как тебе известно с юных лет, особых наклонностей к стихосложению он никогда не имел и всегда недолюбливал поэзию, это само по себе как-то настораживает. И потому профессор Вересов, услышав данные строки из уст Виктора Марничева, даже почему-то вздрогнул и посмотрел на него пристально.
После ужина, Николай Степанович и его старинный, некогда потерянный, но теперь вновь обретённый приятель, вышли на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. Удивительно, как они сошлись за последние дни, всё время проводили вместе. Нет, то, что приятели с детства – это понятно… Всё хорошо. Только Вересову постоянно казалось, что этот, знакомый столько лет ему человек, его однокашник, теперь чего-то не договаривает… Или быть может, что-то от него хочет?... Живо расспрашивает о делах. Зачем? Простое любопытство? Всё время заводит разговоры на какие-то непонятные темы. Конечно, профессиональный интерес: статуэтка – экзотическая древность, тайна, с нею связанная и прочее. Но он-то, профессор Вересов, здесь при чём? Тем более всё, что он знал, уже рассказал со всей откровенностью, не взирая на то, что многие детали его истории были, мягко говоря, немного странными. И для реалиста, прямо скажем, нелепые. Но Витя вроде бы человек с широким кругозором, должен понять…

«Так всё-таки, чего же он от меня хочет?» - продолжал думать профессор.
  Вид с 23-го этажа на балконе был просто чудесный. Панорама, которая открывалась со значительной высоты казалась необыкновенной: покрытые нежной листвой деревья, бегущие по своим делам или просто мирно сидящие на скамеечке люди, огромные многоэтажные дома и небольшие пятиэтажки, среди местных достопримечательностей – Останкинская башня и прочие столичные прелести. А внизу в аккуратном уютном дворике цвели акации и зеленела яркая весенняя трава, и воздух наполнялся прекрасными ароматами поздней весны, пророчащей скорое начало жаркого благодатного лета.

- Мистики считают, - продолжил уже ранее начатый разговор Виктор Алексеевич, - что магическое знание, считающиеся забытым в нынешние времена, совсем не утрачено, а существует в закодированном виде, в так называемой знатоками магии, нефизической сфере бытия. Это ментальная информация, хранимая в поле Вселенной, древними она называлась «Хроники Акаши». 
Вересов, выслушивая всё это, слегка удивлённо поднял кверху бровь. Вот опять какой-то непонятный разговор! Нет, конечно, учитывая, что Витя специалист по восточной философии и любитель древностей, вполне ожидаемо, на первый взгляд – самая обыкновенная научная беседа. Но почему профессору всё-таки казалось, что его старинный друг всё время к чему-то клонит? В этом-то была и тайна!
- В индуизме, - продолжал в это время тот, - под «акашей» понимается первоначальный импульс, давший жизнь всей Вселенной, духовная сущность, ставшая первоосновой гипотетического эфира, который тоже существовал и описывался в восточной философии. Он же являлся одним из базовых первоэлементов. Остальными считались огонь, воздух, земля, вода. И между ними проводилась аналогия соответствия к пяти органам человеческих чувств. Упомянутые мной Хроники, по мнению мистиков, хранят информацию буквально обо всём, что касается истории возникновения Вселенной, а также обо всех событиях, происходивших в ней с глубокой древности до сегодняшнего дня. Это как грандиозная библиотека или база данных, если хочешь, вселенский компьютер самого высокого уровня. Но существует он и может быть полезным только для тех, кто умеет им пользоваться.
«Файлы» с информацией совсем не являются чем-то безжизненным и застывшим, а постоянно обновляются. Кто знает, может и теперешний наш разговор, а также его подробности уже поступили в мистическую базу данных.
Поведать подобный компьютер способен не только о прошлом и настоящем, но и о событиях будущего. И конечно хранятся там вневременные вечные истины. Чисто теоретически пользоваться данной информацией может каждый человек, но на практике получается это отнюдь не у каждого. Существование акаши объясняет многие странные явления, которым наука точного определения дать не может. К ним относятся ясновидение, прозрения, научные догадки, ставшие толчком к крупным открытиям и изобретениям. Из информативного поля акаши черпают вдохновение поэты, художники, писатели и другие люди искусства, создавая свои шедевры. Этот же источник служит великим полководцам и даже гениальным мошенникам… Да! Некоторые аферы – тоже своего рода шедевры. А для информации высшего уровня не существует добра и зла, всё это понятия материального мира.
- Но почему ты мне об этом рассказываешь? – решился всё-таки профессор задать вопрос в лоб.      
- Я это говорю к тому, что твоя теория о квантовой магии и квантовых полях вызывает у меня в этом смысле кое-какие ассоциации с прошлым Земли, будто это уже было когда-то, - уклончиво ответил его друг, - быть может эти мысли внушило мне информативное поле Вселенной?
- Так что ты там говорил про Атлантиду, Витя? - полушутя, полусерьёзно спросил Вересов, - Ты как-то хитро намекал о том, что мои открытия несут в себе какую-то опасность для человечества.
- Не бери в голову, Коля, - сказал Марничев, доставая сигарету из пачки и закуривая, - сами по себе открытия не могут нести никакой опасности. Интерес представляет то, в чьих руках они находятся, и кто использует их. А в недобрых руках, несомненно, что угодно может принести опасность… Хотя, недомыслие и глупость в некоторых случаях похуже бывают откровенного вредительства. А благие намерения, как известно, часто приводят к таким последствиям, что тысячи негодяев и мерзавцев при всём желании никогда не смогли бы сотворить подобное.
А что сказать про Атлантиду? Разве что следующее…

Нам очень мало известно об этом сгинувшем навеки крае, поэтому говорить что-то определённое было бы очень самонадеянно с моей стороны. Могу сказать только, что в последнее время всё больше учёных приходят к выводу, что континент этот действительно существовал.
Но пока мы – историки точно можем сообщить примерно следующее.
Этот остров или материк, в отдалённые времена существовавший на нашей планете, привлёк внимание современных учёных и их предшественников по той причине, что упомянут был в диалогах Платона. Также он известен по отрывочным сведениям из некоторых других исторических документов. Точных координат местонахождения Атлантиды не имеется, ибо указанные Платоном приметы расположения: «к западу от Геркулесовых столбов», нельзя назвать исчерпывающими в своей точности координатами. Но немалоизвестный учёный древности упоминал, что край этот манил своим богатством, обширными возможности, обилием минералов, разнообразием самых фантастических видов живых существ, а также впечатляющим количеством видов природной и искусственно выведенной фауны. Земля эта была плодородной и щедрой, а сама местность густо населена самой разношёрстной публикой. Атлантидой назывался не только сам материк, но и огромный город-государство, который располагался на его территории между обширной равниной на юге и морем.
За всю историю существования Атлантиды правителей у неё было достаточно, по-древнегречески, кстати, они так и назывались просто – Атланты. Расцвет этого края, который можно назвать благословенным, упомянут в исторических документах лишь вскользь. В то время, как рассказ самого Платона более относился к тому периоду, когда у описываемого государства появились явные тенденции к вырождению и деградации, поэтому из записей учёного очень трудно судить о том вкладе в культуру нашей планеты, которую на самом деле привнесли жители этого края. К тому времени, о котором повествует Платон, атланты только и делали, что постоянно воевали с соседями и боролись между собой за власть над миром, и во многом уже забыли те моральные ценности и культурное наследие, которое им оставили их предки.
Некогда там была создана прекрасная цивилизация мудрых людей, которые смогли бы стать примером для наших современников в благородстве, творческих начинаниях и единстве с духовным началом Вселенной. И именно с тех благословенных пор в мифологии о золотом веке под Атлантидой подразумевается сверхразвитая допотопная цивилизация, священный остров, способный покорить любого своим совершенством, служивший символом идеального государства. С ним же связано множество мифов и легенд, составляющих сокровищницу человеческой цивилизации и сохранившихся с древних времён. Пожалуй, самая известная из них – это истории о потерянном Эдеме… Да-да, этот дивный сад с обилием фантастических животных и ещё более загадочных экземпляров флоры с плодами, обладающими разными волшебными свойствами, находился именно в тех краях.
… Впрочем, эта мифологическая история совсем не единственная из тех, что происходили на этой земле, с обилием могущественных волшебников и самых разных удивительных артефактов. Если бы ты знал, Коля, что это была за чудесная страна! – неожиданно воскликнул Марничев и глаза его засветились лучистым светом.

Этот взгляд Николай Степанович знал с детства, но сейчас ему показалось, что свет глаз друга стал всё-таки каким-то особенным, как будто его зрачки не отражали, а сами излучали его.
- Этот материк, находившийся на просторах Атлантического океана, - продолжал далее собеседник Вересова, - был той мифологической сакральной областью, которая служила символом рая на земле для многих племён и народов. Они спустя века и тысячелетия с того момента, как материк этот ушёл под воду, рассказывали про описываемую мной страну прекрасные и очень поэтичные легенды. В средневековой европейской культуре данных континент называли Утопия. В древней шумерской мифологии это был остров Дильмун – земля, где росли чудесные растения, а животные были невинны и добры. Там жил великий мудрый полубог Зиусудра, который знал и строго охранял секрет эликсира бессмертия. Кстати, рассказ о нём во многом созвучен с легендами об Эдеме, - говорил Виктор, загадочно улыбаясь, и продолжал далее, - согласно античной мифологии, в частности у древних греков, на западной оконечности той земли обитали в чудесном саду прекрасные нимфы – дочери Вечерней Зари. И опять история о них связана с некими волшебными золотыми яблоками, которые они охраняли. Отцом нимф был бог-титан, могущественный и сильный Атлант, именно он держал на плечах своих небесный свод.  Вот, между прочим, интересная аллегория.
С тех времён и поныне всегда находится такой человек, на котором держится всё дело, а остальные пользуются результатами его усилий, то есть «держит на плечах небесный свод». Интересно то, что подобная работа особенно никем не ценится. Всем кажется, что «свод» и должен держаться, это само собой разумеется. А кто его держит и почему он взял на себя такую обязанность, и что будет, если он плюнуть на всё и перестать её выполнять, никто особенно не задумывается. А ведь «свод» на ком-то держится! А если «Атлант» вдруг допускает ошибку? Происходит катастрофа, которую все сразу замечают… Это я к тому, что собственно с Атлантидой в один прекрасный день случилось тоже самое. Любопытно, что всему виной была именно квантовая магия…   

Профессор с удивлением посмотрел на своего старинного друга, тем взглядом, которым, наверное, глядели на Вольку Костылькова его одноклассники, когда к нему явился Хоттабыч и на экзамене по географии заставил его – советского пионера перед всем классом и учителями заявить о том, что горизонт – это место, где хрустальный купол небес соприкасается с краем земного диска. Если раньше Виктор рассказывал научные сказки, и Николай Степанович вполне мог его понять (в конце концов говорить о чудесах и его профессия), то уж теперь он откровенно расфантазировался. Впрочем, его друг всегда был мечтателем…

- Вдалеке от тартара, но в пределах Гадеса, в бескрайних далях, там, куда не долетали стоны осужденных на вечные муки душ, располагались Елисейские поля Атлантиды. Они были освещены своим собственным солнцем и луной, украшены самыми благоуханными и прекрасными цветам и наделены всеми удобствами, которые только может доставить природа и искусство. Ни бури, ни зимние ветры никогда не вторгались в эти места, и там души людей, заслуживших милость богов, вкушали вечное блаженство, проводя время в общении с людьми, которых они любили на земле.
Алкиной, один из царей Атлантиды принимал у себя в гостях ещё арганавтов с большим гостеприимством, когда они возвращались из Колхиды и высадились на его острове. Или, не всуе будь упомянут, тот же Зевс – повелитель небесного электричества. Он любил метать громы и молнии, когда злился. Характером этот король - один из правителей Атлантиды, обладал скверным. Зато мог похвастаться огромным даром предвидения. Асы – любители небесного порядка, которые всё пытались вывести формулу бесконечности, они построили свой небесный город ещё в те времена, ещё до того, как начали воевать с ванами. Ну, в общем, много на этом континенте было всего чудесного…
Впрочем, легенды о высокоразвитом государстве, расположенном к западу от Геркулесовых столбов, - продолжал Марничев, как бы опомнившись, кашлянув и принимая серьёзный вид, - существовали у многих народов. Древние греки называли эти земли Счастливыми островами. Сходные географические представления имелись и у арабов. В Уэльсе распространялись мифы об Авалоне, в Португалии – об островах Семи Городов и Святого Брандана. Именно к этой земле относили обитель великанов, будь то Атлант, ну тот самый, который держал небесный свод, или тот же Кецалькоатль – ацтекское божество.
В лучшие свои времена Атланты предпочитали войне торговлю и различные виды искусств. Их жрецы, философы и мыслители создали учение о том, что существует кристалл разума, который находится в совершенном покое. А в межзвездном пространстве разум — в совершенном движении. Человек есть мост между этими двумя составляющими разума. Люди пятой расы не понимали суть этого учения, и тогда атланты создали культ Солнца, который стал единым для большинства земных народов. В те времена труд был священен. Храмы ломились от зерна, тканей, пряностей. Всем раздавалось по потребности. Нужды не было. За долгий период мира и процветания люди разучились обращаться с оружием. Хранителями религиозных традиций и знаний там выступали жрецы.

В тот период, о котором я веду речь, Атлантида переживала золотой век цивилизации, такого расцвета не знала ни одна, известная ныне, земная культура. Но «познавая мир, человек познавал только самого себя», и в этом состояла ошибка атлантов, чьими умами в один прекрасный день завладела, так до конца ими непонятая идея о том, что мир — это только их воображение. Овладев магическими знаниями "нового поколения" (так они обозвали данную философию), которая, кстати, были чем-то сродни твоей теперешней квантовой магии, они путешествовали из одного виртуального мира в другой, проводя время в приятном и беззаботном безделье, развращаясь вседозволенностью, заражаясь праздностью и постепенно пресыщаясь разнообразными удовольствиями. А их дети с детства ни к чему уже не стремились и сходили с ума от того, что "им нечего было больше хотеть", так, кажется, в какой-то песне поётся.
- Ты хочешь сказать, - перебил друга Вересов, - что это очень похоже на мои теперешние идеи: мир – порождение сознания, и мы имеем власть над ним и способны изменять прошлое и будущее?
- С течением времени в городах Атлантиды всё больше стало заметным вырождение и пресыщение, - продолжал Марничев, то ли не обратив внимание, то нарочно игнорировав реплику профессора, - богатейшие из граждан предлагали уничтожить «дурной сон разума — человечество». Становясь богами в виртуальных мирах, они считали плотский мир грубым и несовершенным, не ценя ни свою жизнь, ни жизнь других. И борясь с собственными иллюзиями, спровоцировали войну между всех и всеми.
- Помню-помню, - проговорил сквозь зубы Николай Степанович, нервно барабаня пальцами по перилам балкона, - конечно читал «Аэлиту».
- Атланты стремились расширить свое влияние на соседей, подчинить их, используя свои, недостижимые даже в наше время, знания и возможности их реализации в смертоносном оружии.
В те времена особенно модно было устраивать грандиозные оргии, праздники и зрелища. Но мощные подземные толчки, происходящие в разгар их оргий, должны бы были служить им предупреждением, о том, что Бог уже гневается. Однако атланты тех времён были слишком самонадеянны.
Несколько сильных землетрясений, спровоцированных энергетическими катастрофами, раскололи остров, и он ушел в океан. Еще до катастрофы, предсказанной самими атлантами, они переселялись в сопредельные земли. У них были летательные аппараты, приводимые в движение гигантской энергией, получаемой при освобождении силы, дремлющей внутри материи при её расщеплении.
Есть все основания полагать, что уцелевшие члены особой касты хранителей знаний сумели донести их через многие века до других цивилизаций — великих мистерий, школ высшего посвящения в Египте, Греции и Тибете.
С Атлантидой и, в частности, с затонувшей техникой атлантов некоторые связывают появления подводных НЛО в Атлантике и таинственные исчезновения кораблей и самолетов в районе Бермудского треугольника.
Осколки знаний этой великой цивилизации сохранились в эзотерических религиозных традициях разных народов. Боги и богини Древней Греции, Финикии, Индии и Скандинавии были просто королями, королевами и героями Атлантиды, и приписываемые им действия являются искаженным воспоминанием об исторических событиях. Например, бог Зевс, мной уже упомянутый, был одним из царей атлантов, как я уже говорил. И так далее.
Мифология и религиозные культы Египта и Перу пестрят обрядами и ритуалами этой культуры и культа поклонения Солнцу, придуманного атлантами.
Самой древней колонией Атлантиды был, вероятно, Египет, цивилизация которого была отражением культуры и верований этого затонувшего острова.
К знаниям атлантов апеллировали многие оккультные организации. А реконструировать наследие Атлантиды пытались теософские и антропософские общества. Да что за примером далеко ходить, тот же Гитлер и его окружение были одержимы этой оккультной идеей.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/11/15/1417