Пожар

Нина Коновалова
Да всё из-за этого отдыхающего.
  -Не ездят, не ездят по двадцать лет в деревню, а как матери не стало, приехал. Хозяин мать его. А что было при матери не ездить чаще, мать едва ведро воды могла принести. Огород не в силах была вскопать, всё Юрочку ждала, да не дождалась. А теперь когда матери нет, явился. Вон он ходит по огороду, хозяйство видно принимает. А что его принимать-то, оно развалилось за эти годы. Крышу перекрывать надо, забор и курам и козам насмех, лазают туда как в поскотину, козы вон яблони обгрызли.
   Так бабы у колодца, соседка Анна да продавец сельмага Эльвира, судачили про Юрку.
   А тот ходил вокруг дома с важным видом. То забор потрясёт, то выпавшую паклю заправит  между брёвен. Наверно про меня говорят - косился на них Юрка. А что говорить-то. Скажут: «Вот сынок приехал к Марфе. Не дождалась мать сыночка. А когда ему ехать было, он ведь прапорщиком в части. На нём небось ответственность лежит, ему по деревням особо некогда разъезжать».
   Подошёл Валька-сосед.
  -Ну что, крышу будешь перекрывать, протекала сильно крыша-то у Марфы.
   Юрка и не собирался, но чёрт его дёрнул:
  - Буду.
  -Учти, что за рубероидом в город не надо ехать, теперь вон в магазине он продаётся.
   И правда чего только в этом сельмаге не было. На одном прилавке рулоны с  материей, на полках вёдра, под полками рубероид, а в другой стороне хлеб и пряники. Нигде Юрка не видел таких вкусных пряников как в этом сельском магазине. Как делали их ещё раньше в его детстве, так и делают, не стали ничего придумывать. Так сказать менять технологию с русской на китайскую или немецкую. Та же снизу чуть подгорелая глазурь, а сверху кремового цвета с коричневыми пятнышками. Ничего вкусней быть не может. Он так и купил: кило пряников, два рулона рубероида и направился к дому, а уж Валька тут как тут объявился.
   Сели на крыльце, закурили, но разговор как-то не клеился. Не виделись лет десять, вся жизнь поменялась, а сказать друг другу нечего. Ну и выпили ноль пять, сразу и  тема для разговора нашлась, да хоть про ту же крышу.
   Разговоры разговорами, а дело надо делать, раз язык длинный. И чего ляпнул, что буду перекрывать, не собирался этот год, но полез на крышу. Крыша ходила под ним ходуном. Два полотна приладил, спустился перекурить на пологую крышу двора. С неё поле за огородом как на ладони. Красиво.
   Не заметил,  как задремал, а проснулся от треска и черного дыма горящей толи. Вскочил как сумасшедший, а люди уже бежали к дому. А людей- то и всего трое. Та же продавщица магазина, соседка Анна и Валентин.
 Ветер сносил дым в сторону соседского дома, стелился по огороду всё ближе пробирался к Анниному дому. Головешки от ветра стали разлетаться как галки по округе.
  -Анны, Анны дом надо спасать!
   Кинулись к дому Анны. Та не знает, за что хватиться, носится с узелками по горнице. Стали выносить Аннино добро за огород на пригорок: ватный матрац, подзоры, постельное бельё, шуба синтетическая коричневая и пара ацетатных платьев, почти новых.
   Шуба для неё дороже всего. Подзоров она сама ещё навяжет крючком, а вот шуба. Она почти не ношена, хотя этой шубе почти сорок лет, но  выглядела почти как новая.
Как Анна мечтала о ней когда-то. Стоила бешеных денег, двести двадцать рублей. Пришлось копить.  Но мало накопить, надо её ещё достать.
  Спасибо помогла столичная троюродная сестра , пришлось Анне ехать за шубой в Москву. Как не примеряла Анна шубу,но велика слишком. Она в ней как сторож в тулупе, ружья двуствольного только не хватает, но Анна всё равно решила брать. Шубу в жару ведь не носят, а в мороз можно и с тёплой кофточкой, почти  и незаметно, что велика. А то что длина до пят, так не обрезать же, не портить вещь ещё и носить не начав. Так и форсила в шубе, как сторож на складе и подруги завидовали, у них таких шуб не было.
  Ну как форсила, только по праздникам, или на  концерт в сельском клубе, а так, чтобы просто поехать в город, пусть и в трескучий мороз ни-ни. Жалко по автобусам обтирать. Но такая дорогая вещь была первая и последняя в её жизни. Всё добро Анюты сложили на пригорке и укрыли сверху "дорогой" шубой..
  -Документы, документы то взяла?
  Опять метнулись  к дому Анны. В это время как назло ветер усилился  и шальная галка грохнулась прямо в эту дорогущую почти новую синтетическую шубу. Та вспыхнула синим пламенем как одежда на ведьме. Мгновение, и вся куча добра охватилась пламенем. Горело минуты две, не больше, правда матрас выгорел не весь, только середина.
  А дом Анны ничего, выстоял. Крыша покрытая старым, почти ржавым железом  накалилась, но дом защитила. Юркин дом сгорел целиком, все лето такая сушь стояла. Так хозяйство и не успел принять, да лучше бы и вовсе не приезжал. Деньги правда, за шубу Анне отдал, да где она такую шубу возьмёт. Таких и шуб теперь не бывает.