Пять русских сказок

Юра Ют
СКАЗКА ПЕРВАЯ. ДОЛЯ.

В одной сырой и холодной чаще жили бурый медведь и маленькая вредная девочка. Медведь от малины не отходил – поест вволю и срать садится, - хорошим слабительным было лакомство, сладким-пресладким, как для детей. Так они с девочкой и не встретились.


СКАЗКА ВТОРАЯ. ПОТОМСТВО.

Жил-был папуля с маменькой, оба глухие, с рождения. Было у них два сына: один - дурак, второй - поумнее как, вроде. Дурак - на виду, а умный в глаза не бросался, ходы знал в пространстве, преимуществом пользовался. Напечет маменька блинов – а их уже нет. Или нальет папуля стопку на праздник – глядь – и пустая бутылка стоит. А дурак - тот совсем отощал, стоит, бывало, за березку держится, а второй-то сын, умный, раздобрел, раздался, обрюзг и одышка пошла.

Как-то встал папуля с веслом у двери, а за ней кто-то пернул, и сказал слово «фу», ручку на себя рванул и зашел – тут и треснул папуля кого-то. Убил, не убил – не понятно пока. Однако с тех пор маменька стол накроет – и стоит еда, портится, и папуля стопку пропустит – и не в радость другая. Так они и не видели больше второго сына – умным он был. Впрочем, что тут такого – они и раньше его не видели, - умным он был. Да и первый сын делся куда-то. Точно можно сказать одно: никто не дышал больше рядом, не слышали никого папуля с маменькой – ибо оба глухие были, с рождения.


СКАЗКА ТРЕТЬЯ. НАРЦИСС.

Один козленочек от лужи не отходил - стоит, вниз смотрит и блеет. Марфа, помещица, догадалась как-то, что это Иван-царевич, - заколдованный, просто. Как дошло до первой дочери Марфы, девицы на выданье, что добро пропадает, так к козленочку она подсела на пенек, достала пирожок и косу расчесывает, улыбается. А потом и вторая дочка случайно узнала, прибежала, вся красная стоит, из ногтей грязь выковыривает, дышит томно, поглядывает на сестру. Тут и третья девка пришла, и козленочка обняла, - по головке гладит, рожки щупает, вопросы наводящие задает. Много дочек у Марфы было! А козленочку льстит, и приятно ему – он стоит, смотрит вниз, блеет – все несчастьем своим увлечен как бы. А когда он подрос, стали его называть просто - козлом.


СКАЗКА ЧЕТВЕРТАЯ. ЛИБО-ЛИБО.

Две милые птички на веточке щебетали. Одна – чирик-чирик - говорила о новостях, вторая поддакивала, мечтая о чем-то своем. А внизу кошка шастала. В ожидании ласки кошка терлась об стену, оставляла слюни и волосы на поверхности. И ходила она туда – и обратно. Как обратно – так под дерево с птичками. Как туда - так теряла волосы. Позже кровь появилась на бревнах – обдирала кошка шкуру-то до самых костей.

Как-то утром хозяйка бежала доить корову и видит - на стене дома кровавый след запекшийся, - след прерывистый, весь в кошачьей шерсти, будто кто-то специально кошку убил, нацепил тушку на палку и давай водить ею по бревнам, или, будто бы, кто-то раскатал ковровую дорожку, прибил ее гвоздями и написал на ней кровью: «Следи за собой!» Но хозяйка была неграмотной, ничего такого не поняла, продолжая жить в радости. И когда голос за воротами предложил камеры слежения поставить по периметру, то она согласилась, - то ли потому, что сама хотела, то ли расстроенная была исчезновением кошки.

И с тех пор хозяйку как подменили – она еще быстрее доила корову, неслась в дом, разбрызгивая молоко, запиралась, и часами смотрела в монитор, что от камер слежения – скоро уже весна, птицы должны вернуться.

Корова, еще до исчезновения кошки, тоже любила ходить вдоль стен сарая, сдирая себе бока, - но вела она, себя, правда, прилично, шерсти не оставляла - только кровища. Ведь оно как? Если б птичка сидела на ветке одна, ей бы тоже пришлось выбирать – пересказывать новости или тихо мечтать о своем.


СКАЗКА ПЯТАЯ. ЛОЖЬ.

- Сказка – ложь, да в ней - намек!
- Папа, а что такое «намек»?
- «Намек» - существительное. Глагол - «намекать». Причастие и деепричастие - «намекнув, намекнувший, намекающий». Если «на» - это предлог, остается - «мёк». Мёк-мёк! Бред какой-то! Ой, короче, сына, - подрастешь, в школу пойдешь…
- Хватит пудрить сыну мозги! – сказала жена, повернувшись лицом к каменной кладке.
- Если бы ты первая не начала пудрить мозги мне, я бы не стал пудрить их сыну! Не каждый же день тебя Кощей похищает и запирает в своей башне?! Я выкручиваюсь, как могу! Нас тут вообще убить могут – смотри сколько костей валяется! Или это собачьи?
- Хочешь сказать, что Кощей ест собак?! Хочешь сказать, я - успокоилась?! Хочешь сказать, - я не выкручиваюсь, даже когда не могу выкрутиться?! А ты не подумал, что я тебе не просто так мозг выносила?! Да если бы я тебе не засирала мозги, у нас бы сейчас не было бы ни брака, ни сына, ни будущего!
- Ха! Да если бы не сын, я бы давно от тебя сбежал! Меня бы и сейчас не поймали, как мудака!
- Это ты виноват! Ты – натуральная сволочь! Волк в овечьей шкуре! Ты же специально прикидывался послушным, чтобы завладеть моей квартирой! Что лыбишься, мразь?! Доволен, что я тебя прописала?! Добился своего, скотина?!
- Ага! А ты – отвратительная сучка! Мерзкая шизофреническая сопля, которая и в нос не вернется и высморкать ее невозможно! Только больная может прикидываться одновременно и матерью, и женой! Из нас двоих – это ты тронулась! Тебя надо сунуть в больницу, связать и удерживать там под водой, чтобы ты не вредила своим близким!
- Это ты – псих! Психушка – твой дом! Я тебя оттуда вытащила! Ты бухал, трахался и смотрел футбол! Это ты сына психом сделаешь, если не заткнешь свою пасть!
- Сама заткнись, крабья башка!
- Сам ты, - пидор! Вся речь твоя тухлым воняет!
- Тихо, милая! Заткнись,- умоляю!
- Что ты задумал?!
- Тихо, крыся моя… Где намек?!
- В смысле?
- Где намек?