Жуликоватый-Коммерсант

Галина Хаустова
   Осенью, после отъезда отдыхающих и дачников в города, в деревушке часто остаются брошенные или забытые животные. Как-то однажды, так же осталась и маленькая пушистая серенькая кошечка, да не одна а с махоньким рыженьким котёнком.

   Деревенские жители прагматичны, за просто так привечать ко двору бродячих животных не будут: лишний рот ни к чему. Вот и мытарилась кошечка с котёнком по опустевшей деревне в поисках пропитания. В конце концов научилась она и мышей ловить, а те в свою очередь ринулись оккупировать опустевшие от людей дома и дачи. Так что мышиного племени к зиме прибавилось основательно. По нескольку раз в день ходила на охоту кошечка, а за ней и рыженький котёнок.Приглядывался, перенимал мамины повадки, тоже учился охотится.
 
   Поселилась кошечка с котёнком на чердаке деревенского дома. Лежали там навалом старые подушки и одеяла в них-то и устроили себе местечко киски - тепло! Да ещё тепло и от печной трубы. Хозяева того дома были местными жителями и зимой в нём проживали. О новых своих постояльцах они и не подозревали.

   Как-то глубокой осенью на охоте кошечка с котёнком поймали мышей, поиграли с ними, оттачивая свою реакцию, да и слопали их за милую душу. А котёнок в азарте и ещё мышь придушил, да есть уже не хотелось. Вот он и взял снулую мышь с собой про запас, чтобы на чердаке поиграть, пока матушка будет спать. Тащит её в зубах, а тут как нарочно ветер поднялся, да ливень со снегом хлынул. Вот киски и кинулись на крыльцо дома под навес переждать потоки воды и снега с неба. Кошечка села на сухое место и начала свою шубку вылизывать, а рыжий баловник стал с мышкой играть. Положил на крыльцо и ждёт, когда та побежит. Очухается мышь, сделает пару шажочков, а котёнок на неё - прыг! Придавит и опять отпускает, и вновь прыгает...

   Внезапно дверь дома открылась и на пороге появилась хозяйка дома. Котёнок с перепугу сел перед своей игрушкой.

   Женщина внимательно посмотрела на кискино семейство и крикнула вглубь дома:
-Сань, налей в блюдце молока и принеси сюда. Тут нам мышь поймали, надобно охотничка отблагодарить.

   Через минуту из дома вышел мужчина с блюдцем в руках и поставил его перед мордочкой перепуганного котёнка. Тот повёл носом. А кошечка смело подошла к блюдцу и стала лакать угощение. Вслед за мамой и котёнок отважился лизнуть белое в блюдце. Оказалось очень вкусно! Кискина семейка быстро управилась с лакомством.

   Тут и хляби небесные закрылись. Снег с дождём прекратили валиться с небес. Кошечка посмотрела на людей, поднялась, обошла ноги женщины и с достоинством удалилась с крыльца, направляясь в обход дома, для того, чтобы попасть к себе на чердак. За ней последовал котёнок. Дверь в дом закрылась. За углом дома, котёнок что-то вспомнил, остановился и со всех лапок бросился назад, на крыльцо.
Там всё ещё лежала его игрушка. Хозяева дома её не взяли! Рыжий шалун схватил мышь в зубки и побежал догонять кошечку.

   Наступила зима. Снегу навалило много, но кискино семейство не голодало: в пустых домах было множество мышей. За зиму кошечка с котёнком не раз сталкивались с хозяевами дома, и котёнок приметил: если он приносил придавленную мышь, то всегда получал лакомство в виде молока или сметанки. Но для этого надо было вызвать хозяев на крыльцо, а то можно просидеть долго-долго и удалиться восвояси только с мышью в зубах. Вот котёнок и играл пойманной мышкой на крыльце, вызывая хозяев дома на улицу. Однажды играть пришлось очень долго. Люди всё не выходили. Котёнку вновь захотелось есть и он от досады на то, что придётся лопать только мышь без вкуснятинки, мяукнул. Дверь открылась! Женщина поставила перед мордочкой вожделенное блюдце с лакомством!

   Теперь котёнок, приходя на крыльцо, не играл с мышью, а просто мяукал и получал свою порцию. Несколько раз он приходил без мыши (то от сорок спасался и мышь терял, а то и вороны добычу отнимали... Всяко случалось...) и мяукал. Дверь открывалась, но без мыши, вожделенное блюдце так и не опускалось к мордочке котёнка, а исчезало в доме вместе с руками хозяев. Котёнок и этот урок накрепко усвоил: без мышки ничего не перепадёт!

   Завывала зима метелями, наваливала снега белые, трещала морозами жгучими, а котёнок рос, сил набирался, уму-разуму обучался. А тут и весна тихой поступью пришла. Возмужал рыжий котёнок! Шубка золотцем на солнышке играет! Лапки сильные да ловкие! Маму-кошечку жизнь дальше позвала и переселилась она в соседнюю деревню. Остался рыжий кот (котёнком-то уже язык не поворачивается его назвать) один проживать да мудрости житейской набираться.
 
                -*-*-

   В конце весны стала деревня народом заполняться - дачниками да отдыхающими. А уж в начале лета стал народ примечать, что ходит по дворам рыжий кот с мышью полупридавленной в зубах, кладёт мышь на крыльцо и басовито мяукает, до тех пор, пока дверь не откроется и не поднесут ему лакомство. С достоинством рыжий котяра вкуснятинку уминает, берёт в зубы мышь и отправляется к крыльцу соседнего дома. Пробовали детишки людские отобрать мышь у рыжего котяры, да только все поцарапанными оказались. Вот и придумали они ему прозвище: Жуликоватый-Коммерсант. Вроде как приходит он менять мышь на угощение, а наевшись мышь с собой уносит. А за детьми и взрослые кличку подхватили...

 Коту-то что, главное, что сыт. А вот нам, людям-человекам, стыдно быть должно перед этим рыжим котом: ведь мы его малышом на погибель перед зимой кинули-бросили. А он  ВЫЖИЛ да ума набрался!