Углегорск

Николай Карпицкий
Общался с людьми из Углегорска, записывал их рассказы. В каждом городе военные события развивались по-разному. Авдеевка, например, оказалась в сепаратистском тылу, там мобилизовали человек тридцать из местных, и ничего особенного при них не случилось. Лишь когда Авдеевка оказалась прифронтовым городом, мирное население стало страдать от постоянных обстрелов. Славянск был захвачен вооруженными людьми и там свирепствовали репрессии, людей пытали и расстреливали. При этом всё время город обстреливали вплоть до его освобождения. Краматорск оказался спрятанным за спиной Славянска, поэтому пережил военные события намного легче, чем Славянск, хотя эпизодически тоже обстреливался. Углегорск пострадал очень сильно, и после освобождения вновь был утерян, но события там, в отличие от Славянска, начинали развиваться медленно.

Углегорск – небольшой город между Донецком и Дебальцево, менее десяти тысяч жителей. Когда начались протесты на Майдане, власти отправляли людей для массовки на киевский антимайдан. Но даже многие из тех, кого тагда отправили, в душе были за Майдан. И на это были причины: бюджет пуст, до полугода были задержки по зарплатам.

Сразу после победы Майдана в Углегорске пророссийские силы стали раскачивать ситуацию, хотя никакой массовой поддержкой в городе они не пользовались. Эпизодически происходили небольшие выступления групп по два, пять, десять человек. Они пытались всех будоражить, ломали украинскую символику. Иногда даже вторгались на сессию горсовета, что-то кричали про Правый сектор, угрожали.

Когда по украинскому телевидению стали передавать о призывах и фактах давления на милицию со стороны радикальных депутатов и националистов, милиция обозлилась и дала понять, что ничего подобного у себя она не допустит. Силовики и сами устали от Януковича, но в тот момент они решили уйти в сторону и не вмешивались в дальнейшие события.

Сепаратисты могли беспрепятственно раскачивать ситуацию, но когда им это не удалось, они стали ездить по шахтам и привлекли на свою сторону некоторых шахтеров, которые предпочитали митинговать, лишь бы не работать. К сепаратистам примкнули «блатные», которые понимали, что новые власти рано или поздно ими займутся. У них были ресурсы, и тогда начались строиться первые блокпосты. В городе развернулась агитационная кампания, что якобы идёт Правый сектор и нужно создавать отряды самообороны. Массовой поддержки идея самообороны не получила, тем не менее какие-то люди группировались и патрулировали город. Число сепаратистов начало расти, к ним присоединялись люмпены и наркоманы. Они вооружались дубинками, ружьями, останавливали и проверяли машины.

Потом началась агитация за референдум. Людей раскачивали пропагандой о том, что Донбасс кормит Западную Украину и намного лучше проживет сам по себе. Выдвигались идеи федерализации, независимости, присоединения к России. Призыв – хватит кормить Западную Украину! – на тот момент нашел отклик у населения, поэтому референдум был массовый. Силовики никак не реагировали на его проведение. Многие жители были уверены, что проснутся на следующий день после референдума в России, и зарплаты сразу увеличатся.

После этого украинские власти объявили о начале АТО и что-то начали делать. В этот период справиться с сепаратистами было очень легко, так как блокпосты с наркоманами вызывали недовольство среди людей. Но украинские власти не смогли воспользоваться ситуацией. И тогда сепаратисты начали формировать отряды с уже новой идеей – Новороссии и ДНР. Потихоньку они начали подминать под себя «блатной мир», и блатные выехали из Углегорска, опасаясь за свою жизнь. Стали заменять наркоманов на блокпостах на людей из шахтерской среды, веривших, якобы украинские власти их репрессируют.

С появлением отрядов самообороны начались и первые перестрелки. Когда украинская армия начала наступления на города, в Углегорске появились россияне, которые оказались руководителями сепаратистов. В этот период еще можно было быстро закончить войну, так как украинская армия имела превосходство, но почему-то ее наступление остановилось. Украинские военные стали закрепляться, строить фортификационные сооружения. У сепаратистов стали появляться «грады», танки, артиллерия. Вместе с этим появились и профессиональные военные. Время было упущено. Сейчас у сепаратистов превосходство в технике.

Российские военные наемники и техника стали прибывать в июле-августе прошлого года, но тогда их было еще немного. Массово начало пребывать в октябре-ноябре. Сложные бои со стороны сепаратистов ведут профессиональные военные, делают зачистку, а потом уже заходят мобилизованные из местных сепаратисты. В конце января - начале февраля этого года Углегорск штурмовали профессиональные российские военные. Силы были не равны. Обороняло Углегорск триста-четыреста человек. Шансов удержать у них не было. Когда город захватили, то находившиеся там волонтеры видели, как по улицам передвигалось как более двух тысяч военных. Вероятно, на самом деле у сепаратистов было еще больше сил. Без Углегорска уже невозможно было удержать Дебальцево, так как целостность обороны была уже нарушена.