Пастор Ральф Хаска рассказал о церкви в Украине

Николай Карпицкий
24 марта 2015 г. в Институте философии им. Г.С. Сковороды выступал пастор церкви св. Екатерины в Киеве Ральф Хаска с докладом «Роль Церкви сегодня». В его выступлении можно было выделить две особенно важные мысли – Майдан как экуменическое событие и любовь к ближнему как ответственность за ближнего. Ниже приводим конспект его выступления.

Пастор Ральф начал с вопроса: «Что такое Церковь?»

– Это не только здание. Церковь там, где люди веруют во Христа как Спасителя и Господа, и следуют Христу. Церковь – это единство людей, которые следуют Иисусу. Если Иисус в основе веры, то все остальные проблемы между конфессиями преодолимы. Церковь св. Екатерины находилась в центре событий революции на Майдане (также как и Михайловский собор) как теплый угол, как больница, как центр помощи. Ведь Иисус дает пример любви и милосердия, в том числе и тем, кто активен в общественной жизни.

– Пророк Амос – библейский критик власти, но его слова актуальны и сегодня. Амос не останавливается только на обвинениях власти, но еще и передает поручение: «Пусть, как вода, течет суд, и правда - как сильный поток!» (5.24). Это означает, что правители, у которых в руках власть, должны ставить право и справедливость на первое место.

– Если общество не придерживается справедливости, то гибнет, и люди сами несут ответственность за это. Церковь держит в руках Слово Божие, поэтому она не может оставаться в стороне, и примером нам является Амос и Иисус. Поэтому участие церкви в Революции Достоинства было естественным. Люди восстали, чтобы избавиться от ярма коррупции и беззакония. Цель Революции Достоинства в словах: «Пусть, как вода, течет суд, и правда - как сильный поток!»

– Мы собирались на Майдане в молитвенных палатках на общую молитву. Было чувство единства церквей, когда мы все вместе стояли там, и не важно было, кто какой конфессии принадлежал, важно было, что как вода, течет суд, и правда - как сильный поток. Я очень рад, что смог пережить это единство церквей.

– Но у Украины впереди еще большой путь, так как для установления справедливости еще много предстоит сделать. Справедливо ли, что люди не знают, как протянуть месяц, справедливо ли, когда врач с пенсией 1300 гривень не знает, как похоронить… На этом пути еще много работы, и мы те, кто вновь и вновь напоминает о справедливости. Мы должны быть теми, кто призывает к любви и милосердию и берет ответственность за общество. Ведь Бог не освобождал нас от этой ответственности – ответственности за государство и общество, в котором мы живем. Призванный Богом должен быть ответственен за ближнего своего. Давайте участвовать в жизни и как церковь, и как каждый отдельный христианин. Это мое мнение о роли Церкви.

Также Ральф Хаска ответил на вопрос о повседневных проблемах, с которыми в настоящее время сталкивается немецкая лютеранская церковь.
– 250 лет насчитывает немецкая лютеранская община в Киеве. Всего по Украине около полторы тысячи прихожан, в Киеве – около трехсот. Наша община очень маленькая, и от этого финансовые проблемы. Необходимо содержать старое здание церкви, мы зависимы от поддержки Германии. Есть проблема языка. Ведь 90% прихожан – говорящие на русском и украинском, и немецкий язык в будущем может исчезнуть как язык нашей в церкви. Есть проблемы по возвращению нашей собственности. Пока нет закона, который регулировал бы возвращение собственности, в законе говорится только о возвращении культовых объектов, не более того. Совсем недавно без какого-либо обоснования резко поднялись коммунальные платежи. Но при этом никакого давления на религию со стороны властей за последние годы не было. Мы участники всеукраинской рады церквей, где представлены и большие, и малые церкви. Здесь чувствуется экуменическое единство, особенно сейчас, после Майдана.

Далее выступила супруга пастора Харис Хаска и презентовала свою книгу: Charis Haska. Nachts zittert das Haus. Книга представляет собой хронику – записи, сделанные во время революционных событий на Майдане, а также впечатления и мнения простых людей, вовлеченных в эти события.