Мобильники отдыхают. Связь будущего! Часть-4

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Зато элементарные частицы нейтрино (по-настоящему изучать которые физики принялись лишь в последние годы) почти не имеют массы, совершенно лишены электрического заряда, перемещаются в пространстве со скоростью (практически неотличимо от скорости) света, не поглощаются, не рассеиваются, не отражаются и вообще «почти» не взаимодействуют ни с какой обычной материей.

Теоретически, любой мощный и насыщенный пучок из частиц нейтрино может, почти не изменяясь, пронизывать насквозь весь космос, проходя через миллионы планет и звезд.
 
Мысль о применении этих необычных (по сравнению с фотонами) частиц для создания нейтринного телескопа или новой системы связи возникла у передовых представителей науки еще в 60-х годах прошлого века. Тогда же начали появляться и первые, достаточно громоздкие модели нейтринных телескопов. Однако, телескоп, использующий приходящие на нашу планету из космоса потоки частиц нейтрино (они крайне слабо, но все же взаимодействуют с материей, что и реализуется за счет создания матриц-ловушек нейтрино), это все же не система связи, а только лишь приемник внешних естественных сигналов.
 
Однако в наши дни ученые пошли гораздо дальше и смогли приспособить современные кольцевые ускорители элементарных частиц для излучения ими мощных направленных пучков высокоэнергетических частиц нейтрино. А это, в принципе, и есть готовый излучатель для построения нейтринной системы связи. Приемник нейтринных сигналов в наше время тоже существует.

Это – почти все тот же «нейтринный телескоп» - детектор частиц нейтрино. Осуществляются в наше время и эксперименты по излучению мощных нейтринных пучков, направленных через толщу скальной породы с их дальнейшим улавливанием специальными детекторами на больших удалениях от источников. Да, это тоже теперь не редкость: достаточно вспомнить нашумевшее не так давно сообщение в СМИ о превышении скорости света частицами нейтрино в знаменитом Цернском эксперименте, проводившемся европейскими учеными в Швейцарии и в Италии с использованием самых современных технологий.

К сожалению, физикам тогда так и не удалось доказать, что нейтрино способны превышать скорость света (это было бы очень соблазнительно для построения систем сверхдальней космической связи), хотя для создания на основе нейтрино альтернативной системы связи это – не так уж и принципиально важно, поскольку у нейтрино все равно имеется много преимуществ по сравнению с фотонами.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/11/12/123

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/15/168

Рисунок - коллаж автора.


Мои (и моих друзей) произведения на сайте:

Взгляд в микромир - естествознание (12)  http://www.proza.ru/2015/04/24/42

Открытие частицы Бога - естествознание (9)  http://www.proza.ru/2015/04/14/121

Вспомним лето! Часть-3. Жуки не тонут! - естествознание  http://www.proza.ru/2015/11/10/1460