Уголёк за высокой оградой

Любовь Шифнер1
В СМИ распространяется мнение, что Португалия бедная страна. Если судить по количеству автомобилей и собственных домов, этого не скажешь. Сквозь высокие заборы белокаменных двух и трёхэтажных вилл просматриваются живописные зелёные садики с цветниками и плодовыми деревьями. Нередко возле оград таких оазисов валяются груды мусора, что вместе с висящими между столбами электропроводами напоминает российскую глубинку.
Частные строения надёжно охраняются огромными сторожевыми собаками, которые давно привыкли к шуму автотранспорта и поднимают лай только при появлении случайных прохожих. Надо всегда быть начеку, четвероногие сторожа могут не только внезапно вас облаять. Упершись передними лапами за кромку забора, они даже пытаются ухватить вас за ухо. Через несколько дней собаки привыкают к вашей персоне, за уши не хватают, а лишь сердито поглядывают в вашу сторону.

С огромным соседским псом мы даже подружились. В начале нашего знакомства, как и полагается здешним хвостатым сторожам, он сердито лаял. Я попыталась задобрить сурового охранника и бросила ему через забор ломтик хлеба.
- Если бы ты бросила кусок мяса или косточку, - посмеялся муж над моей затеей.
Но пёс проглотил незавидное подношение и дружелюбно завилял хвостом.
Уголёк, так мы назвали нашего нового приятеля, быстро привык к нам, если даже не получал угощение, был приветлив.
- В другой раз, - обещали мы, проходя мимо.

Вскоре мы поняли, что Уголёк, очень одинок. Он целыми днями бродил вдоль ограды, охраняя пустой двухэтажный особняк. Каждый вечер к дому подруливал на автомашине мужчина, кормил собаку и уезжал восвояси.
Ранним утром мы отправлялись на пляж, а пёс с нетерпением поджидал нас. При нашем приближении он так радовался, что его хвост начинал вращаться, как пропеллер, а огромная пасть раскрывалась в широкой улыбке. Уголёк охотно брал угощение из наших рук, но реакция на разные виды продуктов отличалась. Он по-прежнему не отказывался от ломтиков хлеба, но, принимая их, опускал на землю и с надеждой заглядывал нам в глаза. Если пёс убеждался, что ничего другого не получит, не спеша съедал. Брошенные кусочки сыра или колбасы моментально им проглатывались, не долетев до земли.
Наше знакомство переросло в дружбу. Уголёк уже позволял погладить свой могучий чёрный загривок и проявлял ответную любезность, ласково касаясь шершавым языком наших ладоней.

Пёс как будто почувствовал последний день нашего пребывания в Португалии. Он не побежал за нами, как обычно, вдоль высокой ограды, а замер на месте, провожая тоскливым взглядом.
- Прощай, Уголёк! – крикнули мы.