хуже губернаторского

Генрих Боровицкий
 
Пословица: «Положение хуже губернаторского». Как говорит мой юный внук, полная «непонятка». И правда, так ли уж незавидно положение представителя центральной власти в округе или губернии,  что даже представить себе что-нибудь похуже невозможно?

В былые времена русские аристократы тешились породистыми лошадьми, как нынешние новоротилы – «породистыми» автомобилями. Дорогие, роскошные автомобили – все импортные, не российского происхождения, наше российское автомобилестроение слабое, отсталое. А вот в былые времена Россия славилась породистыми лошадьми, особенно рысистых пород. Выращивали их на конезаводах. В отличие от прочих домашних животных, лошадей не разводили, – разводили кур да коров – лошадей заводили. Потому-то хозяйства, где выводили и селекционировали породы лошадей назывались «заводами». Самым знаменитым был Хреновский конезавод графов Орловых в Воронежской губернии, где и была заведена знаменитая орловская рысистая порода.
Конец присказки, сказка впереди.
Даже самый наивный и целомудренный читатель догадывается, что у лошадей, как и у людей, в получении потомства участвуют жеребцы и кобылы. Верно: так оно и есть. И уж конечно, ни для кого не секрет, что в создании породистого потомства должны участвовать породистые жеребцы и породистые кобылы. Во все времена и те, и другие стоили бешеных денег. Берегли их от всех напастей, как зеницу ока. Конюхи и конюшие их чуть ли на руках не носили, и за любой промах владелец завода мог даже смертью покарать виновного. Распространяться об этом не стану, до меня это сделали многие выдающиеся авторы. Взять хотя бы великого Льва Николаевича с его знаменитым «Холстомером». На теме лошадиной любви художники слова заработали не мало лавров, ведь у лошадей почти все, как у людей. Жеребцы так же дерутся из-за кобыл, кобылы так же кокетничают и так же избегают грубых домогательств нетерпеливых кавалеров, так же страстно сливаются в любовном соитии. С таким же деланным видом жеребцы лениво и устало отваливают от своих дам после великого акта любви, будто никакого соития и не было, а дамам все это только показалось.
Я написал «почти», потому что наши дамы могут зачать как после долгожданного, вымоленного свидания где-нибудь на холодном таймырском ягеле, так и после случайной мимолетной встречи на раскаленном песке отдаленного морского пляжа. А кобыла способна «понести» лишь в том случае, если во время соития температура ее тела равна 38о С. И ни на пол градуса ниже! Иначе жеребенка не будет. Так ее устроила природа. Кобыла о таком своем противозачаточном свойстве и не догадывается, ибо зоотехнике не училась. Но дело в том, что до достижения тридцати восьми градусной температуры тела у нее никакого влечения к партнеру не возникает; она убегает от жеребца, а он ее «гоняет», пока дама не разогреется и не отдастся кавалеру, истекая томлением и негой. И вот, что примечательно: чем моложе, сильнее и породистее кобыла, тем дольше ее приходится гонять. Так что «гонять» - ох, какая нелегкая работа, жеребцам не позавидуешь. В период гона они сильно устают, теряют вес, аппетит и свою - очень нужную - «жеребцовую» силу. Как говорится, «с лица сходят». (Написал и благодарю судьбу за то, что не родился среди непарнокопытных. Ибо в молодости я был донжуаном, преуспевающим спортсменом-гимнастом, но никудышным легкоатлетом: стометровку еле-еле выбегал из 13 секунд. И будь иначе, все мои юные барышни – какое несчастье! - достались бы чемпионам соревнований по легкой атлетике! Мороз по коже!)
Retournons ; nos moutons - как говорят французы, вернемся к нашим баранам, вернее жеребцам.
Так вот, на конезаводах специально для выполнения «черновой работы» держали сильных, выносливых, статных, но не чистопородных жеребцов. Видимо, родившихся под несчастливой звездой. Такой гонял кобылу до «нужной температуры», а когда четырехкопытная нимфа своим поведением намекала: «Ну, ладно уж, ишь какой нетерпеливый, пусть будет по-твоему, раз ты такой настойчивый!», - конюхи бесцеремонно отводили его в сторонку, а к кобыле подводили почивавшего в деннике племенного кавалера.
Мой дорогой читатель, представляешь, какая горячая мужская обида кипела в лошадиной груди несчастного трудяги, когда он со стороны наблюдал, как ленивый аристократ снимает сладкий урожай с его п;том возделанной грядки? И так - изо дня в день на протяжении нескольких недель! Кто хотел бы оказаться в его положении?
К тому же неблагодарные люди унизили этих скромных трудяг, этих секс-саперов коневодства издевательски-иронической кличкой: на конезаводах их называли «губернаторами».

Вот откуда пошла поговорка: «Положение хуже губернаторского». Правители губерний здесь ни при чем.
В этимологию этой пословицы посвятила меня кандидат филологических наук, харьковчанка Ольга Анатольевна Л-я, дочь академика Гурского, основателя памирского высокогорного ботанического сада в таджикском городе Хороге. В свое время и я, и она по нескольку раз там бывали. Впоследствии мы предполагали, что, возможно, нам доводилось там встречаться, но познакомились лишь в Лейпциге. Земля ей пухом, и не случись с ней так внезапно беда, я бы узнал от нее еще много интересного, потому свою научную деятельность она посвятила раскрытию этимологий (происхождений) «непонятных» русских пословиц и поговорок.
Пусть этот этюд ляжет скромной строкой в будущий реквием по Ольге Анатольевне, вполне ею заслуженный

Leipzig, den 14. 01. 2009