Кусочек сахара

Галина Ларионова
   Эту забавную историю мне рассказала мама. Случилось это в те далекие годы, когда моя бабушка(мамина мама) была совсем маленькой девочкой. Она росла младшенькой семье, и все ласково звали её Машенька. Каждый вечер большая семья собиралась на чаепитие за круглым столом. Белоснежная скатерть,важный самовар, смешные чашки с блюдцами - все это было неотъемлемой частью семейной традиции и казалось Маше большим и красивым.

   Времена были непростые,а потому хозяйка раздавала по одному куску белоснежного сахара каждому члену семьи. Старший брат Володя всегда подшучивал над своей сестрёнкой: "Ну что,"мышка-норушка",ты опять сегодня спрячешь свой кусочек в платочек?"

Он давно заметил что девочка съедает лишь часть угощения,а остальное заботливо прячет в маленький ситцевый мешочек.

   Так длилось день за днем. Однажды мама грустно объявила: "Сегодня сахар кончился." Многим семьям жилось трудно. Вот тут и пригодился маленький Машенькин мешочек.

   "Мама,- воскликнула девочка. - Сахар есть!" Маша осторожно развязала свой платочек, где лежало много сломанных кусочков сахара. Всем хватило. "Вот так "мышка-норушка"!" - удивлённо воскликнул старший брат.

   В эту ночь Машенька спала крепко, она была так рада ,что в трудный час смогла поддержать свою семью и не ведала тогда,что пройдут тяжелые времена она вырастет и сама создаст крепкую здоровую семью, где будет расти трое счастливых детишек.