Россия 1 января 2016 односторонне исполнит Минск-2

Виталий Митин
Россия 1 января 2016 односторонне исполнит Минск-2, то есть нужно официально признать руководителей особых районов Донбасса Захарченко и Плотницкого, признать их контроль над границей Украины.

Согласно пункта 11 соглашений Минска-2 до конца 2015 года должна вступить в силу новая конституция Украины: «11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года».

Уже ясно, что Украина не собирается выполнять даже частично пункт 11 Минска-2, в том числе не собирается исполнять примечания 1 о том, что 
«— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— право на языковое самоопределение;
— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;…».

Следовательно, отказавшись от исполнения самого ключевого и самого главного пункта 11 Минска-2 и примечания 1, Украина тем самым сама своими руками ЗАБЛОКИРОВАЛА намертво исполнение другого ключевого пункта 9 Минска-2 «9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы».

Как обычно Украина и весь мир опять будут обвинять Россию якобы в неисполнении Россией Минска-2. Как быть России 1 января 2016 года, когда официально истечёт срок исполнения Украиной ключевого пункта 11 Минска-2 и примечания 1?
Предлагаю, чтобы Россия официально начала уже сегодня приводить своё законодательство (например, официально считать в Украине наличие отдельных (особых) районов,  признавать их руководителей, разрешить соседним российским областям трансграничное сотрудничество, признавать силовиков особых районов исполняющими обязанности украинских пограничников и т.д.) в соответствие с Минском-2 и чтобы срочно и официально заявила Украине и нормандской четвёрке, что Россия с 1 января 2016 года односторонне будет считать себя вправе действовать исходя именно из условий Минска-2.
А именно:
Россия будет официально считать отдельными (особыми, то есть с особым статусом местного самоуправления) районами Донецкой и Луганской областей Украины те территории, которые контролируют власти под управлением Захарченко и Плотницкого, которых Россия тоже официально будет впредь признавать равными, например, главе администрации Одесской области Саакашвили и другим таким же руководителям областей Украины.
Россия официально будет считать, что все ополченцы освобождены на Украине от уголовного преследования и наказания, а потому в рамках предусмотренного примечанием 1 трансграничного сотрудничества будет приветствовать участие руководства отдельных (особых) районов во встречах с приграничными российскими губернаторами.
Россия будет официально признавать все законные действия властей отдельных (особых) районов, признавать их печати и все документы, дипломы, заверенные официальными печатями органов управления и предприятий, учебных заведений и так далее, отдельных (особых) районов Донецкой и Луганской областей.
Россия будет официально признавать, что контроль над государственной границей от имени Украины осуществляют местные силовые структуры отдельных (особых) районов Донецкой и Луганской областей  в силу того, что Украина сама отказалась в том числе от исполнения пунктов 11 и 9 и примечания 1 к соглашению Минск-2.

В случае, если Украина, в том числе и военным путём против населения отдельных (особых) районов, будет стремиться помешать России односторонне исполнять соглашение Минск-2  в части признания Россией отдельных (особых) районов Донецкой и Луганской областей, то Россия оставляет за собой право немедленно признать в качестве независимых государств республики ДНР и ЛНР, которые были созданы законными властями особых районов Донецкой и Луганской областей на основании итогов референдума 11 мая 2014 года.

Россия не должна сидеть сложа руки и безразлично ждать когда неисполнение Украиной ключевого пункта 11 Минска-2 и примечания 1 реально приведёт к новой 3-й войне в Донбассе, приведёт к резне аналогичной, которую устроила Хорватия в 1995 году, когда 200000 армия Хорватии вероломно нарушила соглашения и за 2 недели разгромила почти безоружную Сербскую Краину. Дальнейшая большая кровь в Донбассе будет только на совести безразличной России.

14 ноября 2015 г.

Виталий Митин, правовед-юрист