Анна Марковна Корокотина К 85-му юбилею Учителя

Серафима Бурова
РОВЕСНИЦА ТЮМЕНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
К 85-летнему юбилею профессора кафедры русской литературы Тюменского госуниверситета Анны Марковны Корокотиной


То, что покажется кому-то случайностью в масштабе небольшой временной дистанции, повторяясь вновь и вновь, воспринимается уже как событие знаменательное. В далёком 2005 оду кафедра решила, не смотря на полную неясность своей дальнейшей судьбы объявить праздник по случаю круглой даты Анны Марковны Корокотиной, много лет бессменно и уверенно управлявшей кафедрой во всё более стремительно удалявшемся прошлом…

Мы не только не знали, что там с нами станет в ближайшем нашем будущем, кто станет управлять нами, кто будет - и главное как - решать судьбу кафедры и факультета, но даже и удастся ли достойно завершить само юбилейное мероприятие. И то ли оттого, что сами мы пребывали в некоторой неуверенности, то ли оттого, что и само время было весьма неуверенное, но всё у нас в конце концов получилось и самым отличным образом! Именно тогда Наталья Николаевна Горбачёва в своём приветственном слове и связала оба юбилея (вуза и Анны Марковны) в единое смысловое целое.

С тех пор дату основания университета меняли в зависимости от разных всё более и более передовых идей, но главное оставалось неизменным: университет наш и Анна Марковна шли вперёд ноздря в ноздрю. 19 ноября Анна Марковна будет отмечать прекрасное своё 85-летие, завершая таким образом цикл юбилейных университетских мероприятий 2015 года. И хотя чиновный слой университета может и не увидеть в этом обстоятельстве ничего особенно значимого, кроме разве банального совпадения, мы-то с вами знаем, что это не так. И вот это-то и есть самое главное!

А теперь пусть звучат поздравления Анне Марковне, пусть главное станет главным, а мелочи станут мелочами. Пусть всё станет на свои места!



Дорогая Анна Марковна!
Мы, Ваши ученики, поздравляем Вас от всей души с днём рождения! Вы научили нас мыслить, отстаивать свою точку зрения, любить свою профессию. Мы все вышли из Ваших семинаров, мы защищали дипломы и кандидатские под Вашим руководством, обсуждали с Вами научные проблемы и говорили обо всём. Спасибо Вам за Вашу доброту, тепло, понимание и ту строгость, которая, как и прежде, ведёт нас по жизни, помогая работать и преодолевать трудности!

Желаем Вам здоровья, гармонии и радости!
Мы Вас любим!

Ваша кафедра, воспитанная  Вами


Анна Марковна!
Все мое чувство к Вам, мои мысли о Вашей судьбе хочу передать одной фразой: " Виват Вашему мужеству!" Виват стойкости и отваге, с которыми Вы переносили невзгоды, беды, болезни... В моей жизни Вы - единственный человек, который стал реальным примером духовной силы. Я горжусь знакомством с Вами и благодарю судьбу, которая сорок лет назад позволила нам с Вами сблизиться.

Надеюсь, она еще раз позволит нам встретиться на Вашем очередном юбилее, и мы снова повспоминаем минувшие дни. До Вашего девяностолетия, дорогая!

Тамара Лутовинова, ваша бывшая студентка выпуска 1976 г.


Посвящается Анне Марковне

Много раз встречался с разными людьми и в ходе разговора выяснялось, что мы учились на филфаке ТюмГУ, слышал вопрос – Анну Марковну помнишь?
Как не помнить, если  Анна Марковна остаётся моим учителем много-много лет. Давным-давно закончилась учёба, защита диплома, руководила которым А.М.Корокотиной, служба в армии, трудовая деятельность в разных газетах, но продолжаю время от времени (к сожалению, не очень регулярно) заглядывать в гости к Анне Марковне на пятый этаж.
Поговорить, посоветоваться с Анной Марковной всегда есть о чём. О работе, о творчестве, о городских проблемах, о новостях ВАКа. Анна Марковна тактично спросит и о личной жизни, о жилищных делах. Как-то легко с ней говорить на все темы.
В очередной раз позвонил, спросил, можно ли заглянуть? Конечно можно!
Поговорили, погоняли чайку. Яблоки из моего деревенского огорода очень ей понравились. Очень пожалела, что я приехал на машине, а то бы отменным коньячком угостила.
Уехал от Анны Марковны с прекрасным настроением. Пообещал заглянуть через месяц. Не получилось. Прошло с того дня почти два года. Очень стыдно! Простите меня, Анна Марковна! Обещаю исправиться! Встретимся на Вашем юбилее. 

Владимир Лысов, выпуск филфака ТюмГУ 1984 года, один из тех, кому впервые в дипломе выпускников написали – «журналист» 



Когда я была студенткой…
Когда я была студенткой первого курса, А.М. Корокотина читала у нас курс современной советской литературы (если правильно помню название). Чрезвычайно строгая. Очень требовательная. Точная в словах и оценках. Мне кажется, мы все её боялись. Я – очень.
Когда же я сама стала преподавателем, то узнала Анну Марковну как доброжелательную коллегу, мудрого старшего товарища, человека, всей своей жизнью доказывающего ценность каждого мига и важность каждого человека рядом.
Спасибо Вам, Анна Марковна!

О.В. Трофимова


Поздравление

Анну Марковну Корокотину по праву можно назвать хранителем кафедры русской литературы. Ведь нынешние доктора и доценты – ее ученики, и  умиротворяющий голос Анны Марковны неизменно прекращал споры и недоразумения, вспыхивающие в рядах молодых. Она умеет примирить всех, «развести руками тучи». Благородство и благоразумие – думаю, это ее определяющие качества. Я училась на филологическом факультете в 90-х годах, это время, когда на нас хлынул поток возвращенной литературы, и наши преподаватели выстраивали новый курс литературы ХХ века, заполняя лакуны. Анна Марковна читала курс литературной критики, историю литературы послевоенного периода. Поэтому понимание споров  в литературных журналах 60-х - 70-х, историю «Нового мира» Твардовского, судьбы писателей-деревенщиков, битвы С. Залыгина, позицию В. Лакшина я воспринимаю через призму воззрений А. М. Корокотиной.

А. Корокотина, В. Сушкова, Ф. Селиванов, К. Рожко - участники «томского десанта», вдохнувшие в университетскую жизнь Тюмени свежую струю. Они подарили нам чувство академической свободы, показали пример высокого служения своему призванию, вдохновляли потрясающей работоспособностью. Спокойная уверенность Анны Марковны меня неизменно восхищает, в ней нет суеты. Замечательно, что на филфаке была атмосфера творческого многоголосия молодых преподавателей, дерзких и ярких профессоров и опытных, закаленных представителей старой школы. Эта полифония неизменно приносила результат: студенты имели возможность не только держать руку на пульсе современного литературного процесса, но и общаться с очевидцами баталий прошлого. Желаю Анне Марковне долгих лет, горжусь, что имела счастье учиться у нее. 

Нелли Галактионова, кандидат филологических наук.


Поздравляя Анну Марковну…   

Поздравляя Анну Марковну, невольно вспоминаешь древнюю притчу о древе Спокойствия, ветви которого осеняют нас своей спокойной Мудростью… Дорогая Анна Марковна, спасибо Вам за эту Мудрость! Многая лета!

Медведев Александр Александрович


Анне Марковне Корокотиной

Дорогая Анна Марковна! К этой дате с цифрой пять
Ну каких таких подарков Вам, изощрившись, пожелать?
Вузу, Вашему ровеснику,  – долго жить да хорошеть,
Вам – того ж…  А также   песенки: пусть звенит себе в душе.

Не оркестром многопафосным и не хором (глоток в сто) –
Пусть легко звучит, романсово – иль как птичье баловство.
Вы сама – как песня лучшая, чей удел – пленять умы:
Очи черные да жгучие, голос – рокотом волны.

Вы отличница. Так сразу бы цифру на пять разделить
И семнадцать лет отпраздновать, а потом все жить и жить…
Анна Марковна, прекрасная! Юбилей так юбилей!
Пусть Вам светит солнце ясное, и чем дальше, тем светлей.

Елена Купчик


Замечательная! Душевная…

Замечательная! Душевная! В высшей мере справедливая! Заботливая! Дорогая Анна Марковна!!! Позвольте поздравить Вас с Днем рождения! С юбилеем!
Сегодня невольно вспомнилась одна из первых встреч нашей 154 группы (выпуск 2000 года) с Вами. "Судьба человека" М.Шолохова и Ваш вопрос нам: «Почему история, услышанная писателем в 1946 году, легла в произведение только в 1956?» Муки предположений и Ваша улыбка уголками губ, стыд за незнание ответа: мы всей группой прятали глаза, а Вы улыбнулись и отправили нас учить историю страны.

Еще одна веселая история вспоминается: случилась она на областном фестивале "Студенческая весна", когда мне сообщили, что по результатам конкурса в номинации «Художественное слово» нашего филологического участника обошёл и получил диплом лауреата «какой-то мальчик из Нефтегаза, он Бабеля читал». Помню мое возмущение: «Кто там в Нефтегазе Бабеля читал? Он хоть Бабеля от бабеля отличает? Как фамилия?» Оказалось, что мальчика зовут Саша Рычков, и все вопросы у меня сразу отпали. Ваш талантливый внук уж точно И.Бабеля читал!

А помните, Анна Марковна, как за пару лет до этого Вы расстраивались: «Таня, ну скажите Саше, зачем ему этот КВН, этот Нефтегаз?» А теперь Александр Рычков уже получает второе высшее, он актер и музыкант, студент ГИТИС, недавно играл театральный перформанс «Back in USSR»: «Помню советский двор: бабулек с последними сводками новостей обо всех на свете, особенно о соседях, мальчишек - летом заядлых футболистов, а зимой они же играли с азартом в хоккей, и еще помню песни Высоцкого на кассетах, которые подбирал на слух и пел в подъезде». И Ваша внучка Аня (моя ровесница) пишет душевные стихи, и Машин голос и её интеллектуальные шутки и высказывания знает и любит вся Тюмень!

Спасибо Вам, дорогая Анна Марковна, за мою диссертацию. Только Вашим трудом и усилиями она случилась. Ректор университета Г.Ф. Куцев сказал тогда: "Какой тебе отдел, если диссертации нет?" И действительно, работать в вузе не остепененной было несерьезно. Работала со студентами - сутками, спать некогда было. И Вы запирали меня у себя в гостиной, заставляя писать. Помню, кричите из кухни: «Таня! Чай будете? Идёт дело у Вас?» Я сокрушалась: «Не идёт...» И Вы с бесконечным терпением и мудростью сидели рядом и писали вместе со мной.

Прошли годы. И мне стыдно, как тогда, на паре - я совсем не приезжаю к Вам, редко звоню. Но безусловно признательна Вам за Вашу доброту, мой низкий поклон и большое спасибо Вам, дорогая уважаемая Анна Марковна! Здоровья Вам и Вашим близким, радостных событий!

Татьяна Омельчук (Автократова)


Дорогая Анна Марковна!

Вы из тех людей, у которых учишься всю жизнь, иногда даже не замечая этого. Вы остаетесь воплощением мудрости, гармонически сочетая неординарный интеллект и женское обаяние, такт и силу характера. Со временем становится яснее, насколько наша кафедра связана с Вами – Вашими замыслами, интересами, приоритетами. Вы нас объединяете!

С бесконечной благодарностью – Н.А. Рогачева


«О, память сердца…»

1973 год. На филологическом факультете государственный экзамен по русской литературе. За столом серьезная комиссия, а ее председатель – Анна Марковна Корокотина, доцент Томского университета, почти недосягаемая, как казалось, в своем величии и строгости. Я уже не помню деталей этого экзамена. Осталось только «чувство глубокого удовлетворения» и от вопросов комиссии, и от собственных ответов. До сих пор я воспринимаю этот экзамен как лучший в своей жизни с точки зрения соответствия проявленных знаний их оценке, и не в последнюю очередь – благодаря Анне Марковне – ее уму, эрудиции и таланту раскрывать собеседника. Позднее, уже будучи преподавателем, я много раз убеждалась в том, что первое впечатление от общения с Анной Марковной не было обманчивым. Ее всегда интересно было слушать, так как она никогда «не лила воду», а говорила емко, разумно и по делу. Как не хватает сегодня ее взвешенного авторитетного слова! Будьте здоровы, Анна Марковна!

В.А. Закревская


Милая, милая Анна Марковна!

Поздравляю Вас с юбилейным днём рождения! Как это приятно – обращаться к Вам в поздравительном письме, вспоминать годы обучения на филфаке, времена общения с Вами! Когда мы – Саша Медведев, Полина Куваева, Володя Никляев, Олег Гавриленко, Наташа Русакова, Таня Кураева, я и весь наш курс – пришли учиться на филфак, Вас мы ещё не знали. Но уже на первом же капустнике филологов Ваши задорные коллеги (в частности, Сергей Анатольевич) предложили нам, первокурсникам, спеть частушки о преподавателях кафедры русской литературы. О Вас там были строчки: «… Корокотина, друзья, критика плюс коммунизм». Так мы познакомились с Вами, тогда заведующей кафедрой, и стали думать о том, как дойдём до четвёртого курса и будем изучать с Вами «критику плюс коммунизм».

После я наблюдала Ваше терпеливое и мудрое участие в судьбах моих друзей из семинара журналистики. Все они – такие разные и порой непутёвые студенты – были Вами прибраны к рукам, всех их Вы довели до диплома, хотя это было и трудно: курсовые не писались вовремя, статьи не сдавались в срок…

На пятом курсе Вы, Анна Марковна, стали рецензентом моей дипломной работы. Спасибо Вам за взвешенную оценку моего труда! А после целый год мы с Вами были как единое целое: Вы были моим научным руководителем первый год обучения в аспирантуре. Здесь я смогла в полной мере оценить Ваше доброе заботливое сердце, Ваши бескорыстие и материнское участие в судьбе каждого, кого Вы взялись опекать! Вы звонили мне, тогда молодой матери с младенцем на руках, и предупреждали обо всех экзаменах и событиях аспирантской учёбы – Вам это было нетрудно и не шло вразрез с Вашими педагогическими принципами, Вы мне помогали как могли! И потом я поняла, что без Вас мне бы очень сложно пришлось в этот первый год в аспирантуре. Огромное Вам спасибо! 

В день Вашего рождения я хочу сказать, что Вашу роль в истории нашего факультета и кафедры русской литературы сложно переоценить. Вы Великая Мать Мира – таких женщин, как Вы, именно так уважительно именуют коллеги в своих трудовых коллективах. Вы столько перенесли трудностей и забот, а Ваша добрая улыбка всегда сияет в памяти при воспоминании о Вас! Пусть судьба дарует Вам ещё долгие лета, здоровье и радость жизни! Вы учили нас только добру и бескорыстию и жизнью своей подтверждаете искренность этих уроков! Мы Вас рады поздравить от всей души! С юбилеем! Будьте счастливы!

С удовольствием и любовью – Галя Хомякова,
группа 181, филф ТюмГУ, 1993 год выпуска


Праздничного Вам настроения!

Сколько помню, юбилей Анны Марковны - это всегда яркий парад интересных людей!  Кого она только не выкармливала на своей академической груди, кто только не начинал от её порога свой путь к вершинам академических, педагогических и, представьте, даже бюрократических карьер… Здесь и признанные учителя российской словесности, и чиновники из кабинетов с очень высокими потолками и даже выдающиеся «современники по человечеству»! Это ведь особый орден – ученики Анны Марковны.

Мы с Натальей Николаевной Горбачёвой когда-то, размышляя об отличительных чертах Анны Марковны, пришли к тому, что самая выдающаяся её черта как педагога – это фантастическая сердечность. Даже не вспомню, когда это началось, но все наши беды, боли, болезни, сомнения мы несли ей… И несём до сих пор! Не юбилейная это тема, вспоминать о наших проблемах, ведь есть же где-то в памяти воспоминания сумасшедше весёлые, как катили мы с Вами, Анна Марковна, через всю Россию в люксе во Владивосток на конференцию, как на семинарских занятиях Ваших спорили, не щадя ничьего авторитета, как Вы мою рабочую тетрадь торжественно ликвидировали… И всё-таки именно материнское начало было и есть основа и творческой, и педагогической, и Вашей руководящей работы.

Дай Вам Бог хорошего самочувствия, Анна Марковна! Простите нас, что так мало говорим Вам, как мы Вам благодарны! И вот в юбилейный день умудряемся вспоминать о тревожных ночных телефонных разговорах, когда Вы находили слова утешения, после которых на сердце становилось всё легче и светлее… А сколько Вы прощали, Господи, сколько Вы прощали хотя бы только мне?! Боже!

Вы щедро одарили и одаряете нас не книжной мудростью только, но мудростью Великого женского сердца, которым наделила Вас природа.

Праздничного Вам настроения, Анна Марковна, на долгие-долгие лета!

С. Бурова (ваша дипломница выпуска 1977г.)


Глубокоуважаемая Анна Марковна!

Сердечно поздравляем Вас с замечательным юбилеем!

Мы глубоко благодарны Вам за все те усилия, которые Вы прилагали, чтобы и студенты-филологи, и преподаватели работали с увлечением и научной результативностью.

Примите самые добрые пожелания от кафедры зарубежной литературы!

Ваши благодарные коллеги и ученики.



Поздравляю Анну Марковну!

Я думаю, что это было большое счастье для Тюменского государственного университета, что Анна Марковна в своё время согласилась приехать, оставив Томск, где она работала и жила среди дорогих и близких ей друзей и коллег. Желаю ей  здоровья, чтобы Анна Марковна ещё долго могла радовать своих близких и учеников, долго ещё дышать Тюменью, которую она полюбила и которая полюбила её. Я знаю, что она довольна своей судьбой, довольна своими учениками, которые стали кандидатами и докторами филологических наук, прекрасными школьными учителями российской словесности, и не жалеет о том, как сложилась её нелёгкая, но такая славная и такая красивая жизнь.

Валентина Николаевна Сушкова


Слово об Учителе

В гуманитарных науках тема учёного во многом характеризует его человеческую направленность. Анна Марковна на протяжении более сорока лет занималась изучением отечественной профессиональной и писательской критики XX века. Её интересовали люди, ценившие и оценивавшие чужое искусство слова или искусство собственное, люди, сделавшие этот способ мыслить об искусстве своей личной страстью и судьбой. Причём Анна Марковна занималась проблемами именно методологии литературной критики, то есть её сущности и пути развития.

Будучи человеком высокого самосознания и самодисциплины, она верила в существование универсальных матричных решений художественно-эстетических проблем. Встретивши Великую Победу подростком, она, как один из чутких людей своего поколения, была, видимо, убеждена в наличии каких-то самых правильных подходов, вокруг которых шла настоящая «литературная борьба», ломавшая жизни десятков незаурядных людей. В важности и серьёзности этой специфической сферы жизни не допускалось никаких сомнений. Вот почему её интересовала преемственность поисков от предсоветского к советскому периоду в сфере так называемой социологической литературно-критической мысли.

Кризис и крах советской цивилизации были пережиты Анной Марковной, с одной стороны, как личная драма, с другой стороны, как выход в широту национальной духовной культуры. Поэтому её внимание оказалось сосредоточено на трёх выдающихся масштабных фигурах, которые на разломе времён предлагали культуроцентричный подход к анализу случившегося со страной и поиску перспектив развития. Ими были Сергей Залыгин, Дмитрий Лихачёв и Александр Солженицын.

Синхронно с этим (в 1993 году) изменилась и научная тема всей кафедры: «Критика и публицистика в системе духовной культуры». В её рамках последовательно были подготовлены и изданы семь выпусков научных сборников. Аспиранты Анны Марковны также преимущественно работали в сегменте истории литературной критики и публицистики XX века.

Сосредоточенность и методичность решения – отличительные качества стиля А. М. Корокотиной – организатора и учёного. Требовательность к себе и другим, общественный темперамент, способность договариваться, видеть перспективу и ценить талант молодых – всё это позволило ей сформировать одну из лучших литературоведческих кафедр Урала и Сибири, а также начать подготовку первых выпусков специализации «журналистика».

Сделанное ею для формирования филологической культуры региона ещё будет по достоинству оценено ближайшими поколениями.

С.А. Комаров


Анне Марковне

Немного в моей жизни было людей старше и опытней меня, с кем возникало желание поговорить, когда вдруг начинали одолевать проблемы. Не важно, какие и какого масштаба. Просто хотелось, чтобы тебя услышали, поняли, возможно, что-то посоветовали.

Внимание и участие – то, что всегда в таких случаях находил в общении с Анной Марковной Корокотиной. Я думаю, она многое о многих знала, причём, достаточно личное, сокровенное, но делиться этими знаниями с другими было не в её правилах. Пережив многое сама, она не утратила способности чувствовать чужую боль как свою. Под тяжестью своих бед находила всегда силы откликаться на беды чужие. Она никогда не давала эмоциям взять верх над разумом. И не потому, что эмоций было недостаточно или их энергетика была слаба, а потому, что умела держать любой удар, была наделена какой-то особой природной мудростью. И именно эта мудрость и удивительная внутренняя сила помогали ей преодолевать «крутые повороты» судьбы и спасали других, уже ни от кого не ждущих помощи.

О.К. Лагунова



Глубокоуважаемая, дорогая Анна Марковна!

Поздравляю Вас с юбилеем!

Много лет назад Вы приехали в Тюмень из Томского государственного университета с важнейшей миссией - в рождающийся на базе педагогического института университет принести настоящий университетский, творческий дух. Это была главная и архисложная задача - внедрять новые принципы, новое мышление, новые подходы к образованию в уже устоявшуюся, пусть и замечательную, но принципиально другую систему, отличающуюся от университетской.

Вы мужественно, достойно, последовательно изо дня в день своими поступками и делами способствовали решению благородной задачи - развитию Тюменского госуниверситета, где все должно было быть нацелено на получение фундаментальных научных знаний, высокую общую культуру и гуманитарное мышление его выпускников.
Ваше глубокое и широкое мышление, открытость, честность, принципиальность снискали уважение коллег и студентов.

Я вспоминаю эти первые, самые трудные, годы становления университета с благодарностью судьбе за то, что она подарила счастье работать с такими людьми как первый ректор университета И.А. Александров и Вы, Анна Марковна - первый университетский филолог, заведующий кафедрой русской и советской литературы, признанный лидер сначала историко-филологического, а затем филологического факультета. Спасибо Вам, Анна Марковна, и долгие-долгие Вам лета.

С глубоким уважением, Елена Родневская.
(От редакции: в семидесятые годы - первый редактор университетской газеты "Ленинец", в 1994 - 2005 годах - советник комитета по информационной политике Государственной Думы)


Чудесные дары Анны Марковны

Когда я думаю об Анне Марковне, то неизбежно вспоминаю слова Гете о великом английском классике: «Шекспир, и несть ему конца!» Это потому, что Анна Марковна – едва ли не единственный в университетской филологической среде человек, о котором можно точно сказать: неисчерпаем! Я знаю Анну Марковну со студенческих лет и за долгие годы убедилась: Анна Марковна – бесконечно глубокий, неисчерпаемый человек, которого каждый раз открываешь заново и который каждый раз по-новому интересен.

У Анны Марковны, выпускницы прославленного Томского университета, приглашенной в Тюмень, чтобы помочь преобразованию пединститута в университет, мы учились отношению к делу и к жизни как к служению. Именно от нее я впервые услышала слова «лучшие традиции университетского образования в России». Именно благодаря ей, Анне Марковне, начинается история тюменской университетской филологической школы, история кафедры русской литературы, сразу же из глубоко провинциальной превратившейся – благодаря ее многочисленным научным связям – в динамично развивающийся научный и педагогический коллектив со своим лицом и общероссийской известностью. Благодаря Анне Марковне кафедра никогда не развивалась горизонтально, но всегда вперед и вверх. Поэтому, в частности, Анна Марковна – у истоков тюменской университетской журналистики и издательского дела.

Сейчас только прихожу к пониманию того, что Анна Марковна как руководитель кафедры блестяще владела тем, что принято называть искусством управления. Я думаю, у нее получилась бы прекрасная книжка с актуальным современным заглавием «Как из группы очень разных, но амбициозных людей создать успешную команду профессионалов высочайшего уровня». В искусстве управления ей, кстати, всегда помогали улыбка, шутка, прекрасное чувство юмора.

У Анны Марковны есть еще один чудесный дар – так относиться к своим ученикам и коллегам, что каждый из нас, я подозреваю, считает, что именно его Анна Марковна любит и ценит больше всех. Это высокое и редкое искусство – любить не всех одинаково, но каждого больше. В ряду чудесных даров Анны Марковны есть еще один редчайший дар – умение сохранять достоинство в любой ситуации, даже самой страшной и бесчеловечной. Мы все, ученики Анны Марковны, – счастливые люди: мы знаем, что высокие истины, о которых мы читали в русской литературе, существуют, мы открывали и продолжаем открывать их в сложной и счастливой жизни Анны Марковны.

Анна Марковна! Спасибо Вам! И простите.

С любовью, Наталья Петровна Дворцова, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой издательского дела и редактирования



Вариант первый: об Анне Марковне

Мы были первокурсниками, и Анна Марковна Корокотина читала нам   спецкурс по современной советской литературе. Запомнились семинары, посвященные  поэзии 70-х годов 20 века, и особенно – наши встречи с творчеством Андрея Вознесенского.  Сборник его стихов появился у меня  еще в  школьном  детстве, оригинальность  стихотворных строк я чувствовала, но непонятного было слишком много. Помню свой восторг, когда начались наши занятия, а с ними - проникновение в художественный мир поэта. Анна Марковна была неспешной и внимательной, и тайнопись текстов открывалась при ее мудром участии. Прошло много лет, но я и сегодня помню эту продолговатую вечернюю аудиторию в географическом корпусе, где мы тогда учились во вторую смену, и сумеречный свет за окном, и состояние радости и внутреннего комфорта от диалога с Учителем. Внешне всегда спокойная и тихая, Анна Марковна  умела побудить нас, студентов,   к самообразованию, к невероятному напряжению интеллектуальных и душевных сил при изучении, исследовании творчества того или иного автора.  В течение многих лет она руководила  кафедрой русской литературы,  и ей дарована была участь стать   «великой матерью мира»: скольким талантливым людям она помогла  обрести свой путь, скольких маргиналов вернула к деятельной творческой жизни! У нее учились многие  мои ученики, избравшие путь филолога, и все они отмечали и ценили   ее мудрость и  современность всем временам.

С уважением, признательностью и глубокой благодарностью –
Русакова Л.Н.,
Заслуженный учитель Российской Федерации,
директор МАОУ СОШ №70 города Тюмени


Вариант второй: обращение к Анне Марковне

Мы были первокурсниками, и Вы, Анна Марковна,  читали нам   спецкурс по современной советской литературе. Запомнились семинары, посвященные  поэзии 70-х годов 20 века, и особенно – наши встречи с творчеством Андрея Вознесенского.  Сборник его стихов появился у меня  еще в  школьном  детстве, оригинальность  стихотворных строк я чувствовала, но непонятного было слишком много. Помню свой восторг, когда начались наши занятия, а с ними - проникновение в художественный мир поэта. Анна Марковна, Вы были неспешной и внимательной, и тайнопись текстов открывалась при Вашем мудром участии. Прошло много лет, но я и сегодня помню эту продолговатую вечернюю аудиторию в географическом корпусе, где мы тогда учились во вторую смену, и сумеречный свет за окном, и состояние радости и внутреннего комфорта от диалога с Вами – с Учителем. Внешне всегда спокойная и тихая, Вы умели побудить нас, студентов,   к самообразованию, к невероятному напряжению интеллектуальных и душевных сил при изучении, исследовании творчества того или иного автора.  В течение многих лет Вы руководили  кафедрой русской литературы,  и Вам дарована была участь стать   «великой матерью мира»: скольким талантливым людям Вы  помогли  обрести свой путь, скольких маргиналов вернули к деятельной творческой жизни! У Вас учились многие  мои ученики, избравшие путь филолога, и все они отмечали и ценили   Вашу  мудрость и  современность всем временам.

 С уважением, признательностью и глубокой благодарностью –
Русакова Л.Н.,
Заслуженный учитель Российской Федерации,
директор МАОУ СОШ №70 города Тюмени