Притча о службе

Вадим Кулик
Решил один человек послужить самому Великому Господину. Но одного решения в таком деле, известно, мало. Стал он думать, как лучше это сделать.

 Нужно сказать, что Великий Господин сам никого на службу к себе не звал, но и гнать прочь, тоже, не гнал. Мол, хочешь - служи, а хочешь – нет. В этом, вероятно, и было одно из его величий.

“Наш Великий Господин владеет всем миром и может сделать всё, что захочет, - подумал человек, - а коли так, буду я прославлять его. Тем и службу свою исполню.”

Вышел человек на городскую площадь, и давай петь славу Господину. Однако таких на площади, и не только, оказалось много. Даже более умелых. Целыми днями пели они хвалебные гимны и уже успели построить для того специальные возвышения.  Они-то и прогнали человека с площади, предлагая либо петь с ними, либо вообще.

 Пришлось опять человеку думать.

“ Наш Господин всем известен справедливостью. В его власти наказывать за плохие дела, или давать награды  за хорошие. Буду помогать ему в этом”, - решил он.

 Стал человек днями и ночами ходить по городу, примечая хороших людей и выявляя плохих. Но и тут было всё не так просто. Часто хорошего человека он  принимал за плохого, а плохого за хорошего. Отчего скоро понял, что только Великому Господину это под силу. 

 Много ещё всяких дел пытался сделать человек, думая послужить Господину, но всё выходило не так, как он предполагал. Всюду сталкивался с какими-то недоразумениями, и не в силах исправить это, уходил. Конечно, можно было научиться не замечать, приспособиться, смириться, то есть  делать то, что делали многие, но желание этого человека было искренним, а потому не годилось на всякие подделки. Немало разочаровавшись, решил он  просто  жить дальше, не смея больше называть себя слугой Великого Господина, и сосредоточившись лишь на том, чтобы не делать то, что делали многие.

 С тех пор прошло много лет, и в один из дней человек умер. Едва это произошло, в его дом доставили большой венок  с надписью: “ За верную, долгую службу, от Великого Господина”.