Они хотели, как лучше...

Виктор Прутский
Бродил по Интернету и случайно наткнулся на Шушенское. В Советском Союзе это слово знали все от мала  до велика. Ещё бы! Именно здесь проклятый царизм  целых три года  гнобил вождя мирового пролетариата В. И. Ленина.

Какие  именно лишения  выпали на долю Ильича – об этом в советское время как-то  не рассказывалось. Видно, предполагалось, что раз царизм – то ничего хуже быть уже не может! 

А теперь в мировой паутине можно узнать обо всём. В том числе о царизме и его узниках…

Вот свидетельство Крупской, жены Ленина: «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, - писала она. -  Например, Владимир Ильич за своё «жалованье» - восьмирублевое пособие – имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья…  Правда, обед и ужин был простоват – одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест;  как съест – покупали на неделю мяса, работница во дворе – в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо  на котлеты для Владимира Ильича – тоже на целую неделю. В общем, ссылка прошла неплохо».

Понравилось в Шушенском и самому узнику:  «Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой, и столовой вполне доволен…" (Письмо от 20 июня 1897 г.)  А четыре месяца спустя в письме к матери он добавляет: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские  болести  побоку!»

Прибывшая в Шушенское в мае 1898 г. вместе с Крупской её мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: «Эк вас разнесло!»
«Вообще  теперешняя наша жизнь напоминает «форменную» дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем, я ещё не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я  его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии» (Письмо от 2 июня 1898 г.)

А со временем  супруги Ленины перешли от пансионата  у чужих людей к  собственному хозяйству, приобретя для этого всё необходимое, и даже наняли прислугу. «Наняли девочку, которая теперь и помогает маме  по хозяйству  и всю черную работу справляет».

Пленник царизма отдается  в ссылке спорту, конькам, охоте.Он ездит в гости к другим ссыльным и принимает их у себя, получает через родных кипы газет и журналов, книги, ведет обширную политическую переписку...

В 80-е годы прошлого столетия мне довелось жить и работать в  якутском поселке Покровск (сейчас это город). Перед революцией в нем  отбывал ссылку другой видный революционер – Серго Орджоникидзе. Будучи по образованию фельдшером, он ездил по деревням, лечил людей и животных, пользовался, говорили, большим уважением среди населения. Женился на местной учительнице Зинаиде Павлуцкой, с которой и жил в просторном рубленом доме. Жили молодые дружно, без видимых материальных проблем.

После революции дом, конечно же, стал музеем. Стоял он по соседству с нашей организацией. Мало у кого в поселке были такие добротные дома. И глядя на воздвигнутый у входа в музей памятник, мы иногда невольно завидовали ссыльному революционеру. Ведь  даже тогда, в 1916 году, он жил нисколько не хуже нас, да ещё и мог свободно критиковать царя. Нам же действия генерального секретаря положено было только единодушно одобрять…

Кстати, перед революцией в России в тюрьмах находились  порядка 70 тысяч человек. Сегодня в десять раз больше.