Подруги

Генрих Боровицкий
Шура и Лиля - две пожилые одинокие интеллигентные дамы дружны и неразлучны. Одна из них покровительствует другой, говорит с ней грубовато прямолинейно. Та, кажется, этого не замечает, или умело делает вид, что не замечает.
Обе страстно хотят встретить спутника жизни, обе активно ищут общества зрелых мужчин, но друг другу в том не признаются. Даже наоборот, убежденно декларируют утрату интереса к противоположному полу, удовлетворение собственной свободой, и обе страстно осуждают поведение других дам, одержимых той же целью.
Несмотря на давнюю дружбу, в их отношениях присутствует зависть и соперничество. Стоит только одной заговорить с каким-нибудь старичком, как тут же возникает другая, вмешивается в их беседу, старается подругу отвлечь и завладеть инициативой.  Напрасный труд пытаться провести хоть немного времени с одной из них: подруги неразлучны. Иногда, правда, случается встретить какую-нибудь из них  без спутницы. На вопрос, почему она вдруг без постоянной напарницы, неизменно последует всегда одинаковый ответ, что-нибудь такое: «Она сегодня у врача. Знаете, она ведь старая и, бедняга, такая больная, у не проблемы с…». Далее следует многозначительное, сопровождаемое жестами умолчание:  подробности, мол, слишком интимны.
«Зрелые мужи» давно раскусили уловки подружек, ухмыляются. Между  собой стали называть их «Летка-Йенька».  Шутливое прозвище постепенно выродилось в грубоватое «Шайка-Лейка». 
Но кто из них Шайка, а кто – Лейка, остается для всех неясным.  Никто над этим и не задумывается. «Шайка-Лейка» - и все!
Неясно всем, но не мне! Восемь лет назад я отвозил  в Берлин пачку паспортов, чтобы поставить на консульский учет группу недавно приехавших эмигрантов. Шура по паспорту звалась Шая  Зиновьевна, а Лиля – Лея  Борисовна.
Невинная тайна «Шайки-Лейки» в надежных руках: я не болтлив.
А вам почему рассказал? Так вы же не из нашего города.